本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 柔軟剤を使うと皮脂臭くなるのですが..(乾燥機使用)

柔軟剤を使うと皮脂臭くなるのですが..(乾燥機使用)

レス4
(トピ主 0
041
lemonade
話題
私は全自動洗濯機と衣類乾燥機を使用しています。 柔軟剤を使わずに洗濯→乾燥させた場合、洗濯物は無臭で 洗剤の香りもしません。 もう少しよい香りをつけたいというのと、ふわふわ感が欲しいと思い、 柔軟剤を使用してみると、いつも皮脂臭いというか洗っていないような イヤな臭いになってしまいます。 生乾きということはなく、洗濯物はしっかり乾いています。 いくつかのメーカーのものを試しましたがどれもあまり変わりありません。 キャップをとって嗅いだ時の香りは殆ど感じられません。 乾燥機使用を前提としたような海外のメーカーのものがよいのかもと思い ダウニーを試しましたが同じでした。 よく見かける「キツイ香水臭いにおい」ではないです。 その方がまだマシかもしれないです。 私は洗濯物をためることはないですし、 たいした汚れ物もありません。 柔軟剤さえ使わなければどうということはないのですが、 なぜなんでしょうか? 同じような体験をされた方はいらっしゃいますか? また、オススメの柔軟剤があれば教えてください。 私が試したのは、ハミング、ソフラン、レノア、 ダウニーのクリーンブリーズです。 最初の3つは少し前なので香りの種類等忘れてしまいました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

洗濯機内にカビかも

🐱
バナナ+
まず庫内のかびをおとすクリーナーなどを使ってみてはどうですか? 次にまだにおうようなら、洗濯乾燥の際に柔軟剤を入れずにクエン酸を入れて柔軟剤代わりにしてみるとか? これでもダメなら乾燥用の柔軟剤ではなくシートはいかがですか? これでもダメなら、洗濯機メーカーに相談を。

乾燥機用のを使ってますか?

041
おばちゃん
乾燥機用のシートになった柔軟仕上げ剤を使っていますか? 私が使うのはアメリカのものですが、嫌なにおいがしたことはないです。

ドライヤーシート

041
ike
私は乾燥機を持っていないのですが、以前 「ドライヤーシート」という乾燥機用柔軟剤があるのを知って こういうのがあるんだ~と思った記憶があります。 調べてみると感想するときにそのシートを一枚一緒にいれるだけ、 よい香りもつく、とあるので試してみてはいかがでしょう? 楽天とかで入手可能みたいです。 もし既にお試し済みならごめんなさい。

柔軟剤との相性かな?

🐷
morara
柔軟剤を国内外問わず10~種類程使っています。 確かに臭ってしまう物も多いです。 自分の体質や使っている洗剤との相性もあるのかも? 私に相性がいいものは ハミングフレアフレグランスのティアラ(かなり強烈に香りを発します) と、ダウニー ウィズ ファブリーズ スプリング&リニューアル と、メキシコダウニー タンゴ この二つの香りがとても大好きです。 ダウニーウィズファブリーズはいくつか有りますので、試して見ては。 ハミングフレアフレグランスはやわらかさでダウニーに負ける 原液の香りと洗いあがりの香りでは随分違ってきますので、 もしかしたら洗い上がりにでる香り(人によってはそれが良い香り)が ただ好きじゃないのかも知れない可能性も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧