本文へ

500円玉が偽硬貨だったら?

レス8
(トピ主 0
041
話題
今、500円玉貯金してます。10万弱になりました。 3月に女友達と旅行に行くので、その為に1年貯めました。 だから、3月には口座に入金したいんです。切実です。 しかし、今偽硬貨が問題ですよね? そこで疑問です! もし、窓口なりで入金して偽硬貨が混じってたら私は捕まるのでしょうか? 旦那に内緒でためた500円貯金なので、捕まるのも嫌だし、旦那にヘソクリの存在がバレるのは嫌なんです。 やっぱり、自分の持ってたお金に偽物があったら警察行きですか?

ランキング

レス

大丈夫

041
偽高価
偽硬貨と知らずに持っていたのであれば犯罪者にはなりません。 ただ、警察にはいつどこで入手したのかの心当たりがあるかどうかぐらいは訊かれるでしょう。それでヘソクリの存在がばれる可能性は否定できません。 だからといって、偽硬貨の存在を知っていて、黙っていたり捨てたりすると余計に面倒なことになるでしょう。

捕まりません。

041
銀行窓口の人
ただし、偽造の硬貨は証拠品として没収されます。

逮捕されませんが

041
ぼーぼ3
偽硬貨(紙幣)と知っていながら使用した場合、偽造通貨行使により逮捕されます。 もし知らずに使用したり、銀行に預け入れした場合に偽物と分かった場合は、犯罪になることは無いです。 いわば偽物をつかまされた被害者となるのです。 ただし、偽硬貨(偽紙幣)は証拠物件として警察で処理されます。その場合の保証や代替は一切ありませんのでそのままの額で損害を受けます。

心配無用

041
けけけ
偽の500円玉が入っている確率なんて、宝くじに当たるよりも少ないんですから心配無用。 仮にあっても事情を説明すれば警察も逮捕しないはず。 楽しい旅行を!

故意でなければ

041
ひで2
偽造硬貨と認識した上ですと偽造通貨行使罪になります。しかし、偽造通貨だったとの認識がなければ罪になりません。 偽造通貨が見つかれば、警察としても事案の解明をしなければならないので、事情聴取等の協力を求められることにはなります。

友人は捕まらなかった・・・。

041
阿庵
私の友人が銀行へ預金しに行ったとき、中に偽札(1,000円札ですが)が混ざっていました。   その友人は窓口で、 『これは、偽札なので当行では扱えない。 警察に連絡して、被害届を出してください。』 と言われたそうです。   『偽札』と聴いてびっくりしましたが、すぐその行員の指示に従ったそうです。   結局、被害者ということになりましたが、これがどこかの店で使ったとしたら、警察に通報されて捕まっていたかも・・・。   それからその友人は、お金の支払いやお釣りを貰うときに確認(透かしを見るくらいですが)するようになりました。   一度、銀行窓口に相談するのも良いかと思います。  

そんな馬鹿な

041
偽札ゆるすまじ
そんな訳ないでしょ。あなたが贋金作ったわけでなし。 贋金だったら、取り替えて貰える筈だし、うまくすれば報奨金が貰えます。

良かったです

041
トピ主です。 アドバイスどうもありがとうございます。 捕まらないけど、警察のお世話にはなりそうですね。 どうか、偽コインが混じってないことを 願うばかりです。 窓口に行く勇気が出なかったら、旅行代金も買い物も500円玉で全部払おうか?とまで思ってた私でした・・・ 3月に通帳に入金してきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧