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    【駄調査】こしあん派?つぶあん派?

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    koyuki
    話題
    タイトルの通りです。

    わたしは自他共に認める「コシアニスト」です。
    つぶあんも決して嫌いではありませんが、たとえば両方の「おはぎ」が並んでたら、迷わずこしあんです。
    関西でいうところの「回転焼(大判焼?)」はほとんどつぶあんで、こしあんがほとんどないことを、とても残念に思っております。

    最近、ついに禁断の『製菓用袋入り500グラム』に手を出してしまいました。
    容器に詰め替え、ちびり、ちびり…(?)

    みなさんは、どちらですか?
    また、愛するあんこ類についてぜひ、語ってください!!
    わたしのお気に入りはたとえば、故郷・愛媛の「山田屋饅頭」。
    薄皮に包まれた、こぶりで(←ポイント)上品なお菓子です。

    ※もちろん、両者を比較して優劣をつけるつもりは全くありません。
    世界のアンタリアン、ご参加くださいませ~。

    トピ内ID:9700506444

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    愛しのつぶあん

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    森のおじさん
    主人はこしあん派、私はつぶあん派。

    主人、こしあんの口に入れたときのスッと溶ける感じが好きと呟き、私も負けず、つぶあんの無骨さと、口に入れたときの長持ち感が好きでございますと申せば、そんなこんなで2人のスプーンでつっつきあった缶詰のあんが無くなってゆくのでございます。

    あとは「金鍔」のあのゴロッとした豆々が堪りません。

    トピ内ID:9289427590

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    基本、粒あん

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    カロリー怖い
    小豆の粒々によって、あんこ食べた~!という充足感を得られます。
    こしあんとの二者一択ならば、迷わず粒あんを選びます。

    イチ推しの粒あんモノは「うさぎや」のどら焼き。
    小豆の風味が活きていて、しっかり甘いのに、くどくない。
    ふんわりした皮との黄金コンビは他の追随を許しません。

    でも、こしあんも好きですよ。
    お饅頭は大抵こしあんですよね?
    喜んで食べます。
    山田屋まんじゅうは美味しいですよね。

    トピ内ID:7565978528

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    基本はこしあん、でも例外あり

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    アニー
    トピ主さまには私の愛する福島銘菓『柏屋 薄皮饅頭』をぜひお試しいただきたいです。ほんっとに美味しいです。

    タイトルの通り、基本はこしあんで、お正月用には自宅で大納言小豆を煮てさらしの布を使ってこしあんを作ります。大納言で作ったこしあんは少し紫がかったきれいな色で、そりゃーもう美味しいです。
    例外は大判焼きやたい焼きなど。これはつぶあんのほうが好きです。
    たい焼きは今話題の白たい焼きより、昔ながらのたい焼きが良いですね。
    あー食べたくなってきました。

    トピ内ID:4650395999

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    なんといっても

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    🙂
    ogpa
    こしあん派です!
    あんこ自体が好きなので、つぶあんももちろん好きですが、同じおまんじゅうでこしあん、つぶあんとあったら迷わずこしあん!

    亡くなった祖母が、こしあんを作るのが上手くて(こしあんて手間がかかるうえつぶあんと同じ小豆の量からでも少ししかできないんですよね)よく作ってもらいました。最近は父がなぜかこしあんを作っては私にも食べろと。もしかして父も、祖母(父にとっては母)のこしあんを思い出しているのかしら?

    トピ内ID:2511681183

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    楽しいとぴですね。

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    つぶこ
    ライトなこしあん派です。主人はつぶあん以外認めない人です。
    (私東京生まれ、主人京都生まれですが、関係あるのでしょうか?)
    大福を買うときは、「こしあんとつぶあん1つずつ」とお店の人に伝えて笑われています。

    筋金入りのこしあん派の知人は、「いただきもののお饅頭がつぶあんだと悲しくなる」んだそうです。悲しいってそんな大仰な・・・

    別の知人(男性)は「おかんの手作り餡子」が大好きです。嫁さんから愚痴を聞かされたこともあります笑

    トピ内ID:4206934270

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    コシアニスト!

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    🐱
    36歳主婦、和菓子好きです。

    あんこはこしあんです。コシアニストって笑ってしまいました。

    亡き母もこしあん派で粒あん派の父ともめていましたねぇ、平和な家族(笑)

    小学生の娘もこしあんで「スベスベ」のさらしあんなどがお気に入り。
    私もケーキが嫌いで小学生時代から上生菓子を愛して止みません。

    でもタイ焼き、大判焼きは粒でも気にならないというか、それしかないから諦めている?のかもしれません。こしあんでは合わないのかも。

    今お気に入りの箱根の和菓子屋さん「菜の花」の箱根のお月さまがありこしあんライフを楽しんでいます。

    トピ内ID:4897018245

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    こしあん

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    雨峰
    こしあん派ですね。
    私もトピ主様と同じように、つぶも嫌いではないのですが…やっぱりこしあんだろうと。

    愛するあんこ類といえば、私は迷わずこれを選びます。


    地元倉敷の、倉敷えびす商店街というところにある、えびすまんじゅうです。
    9月から春までの営業ということで、半年ほど限定で食べれます。(多分、今はもう閉まっているでしょう。)

    中身は粒あんなんですが、私がいままで食べた粒あんのまんじゅうの中で、唯一自ら買って食べようと思ったまんじゅうです。
    冬の寒いときに、できたてアツアツを食べるのがなんともたまらなくおいしいです。

    冬には行列ができるほど、地元民に愛され続けています。

    さらに一個65円(!)という驚きの安さ!!


    粒あん派のみなさまはもちろん、こしあん派のみなさまにも、倉敷に立ち寄ったら一度食べてみてください。

    トピ内ID:6809983157

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    絶対つぶあん派です!!

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    あんじぇらFW
    アンタリアンの一人として、こしあんはアンコとして物足りません!

    おはぎはつぶあんじゃないと暴れたくなります。
    というのは冗談ですが、ぜひつぶあんでいただきたい!

    私もアンコ缶常備してますよ・・・。
    最近、小町で「小倉トースト」なるものを教えていただいて、癖になってしまっています。マーガリンとつぶあん、生クリームとつぶあんのコンビネーションがたまらないです。


    しかしこしあん派の方が多くいらっしゃるとは意外でした。
    つぶあん派さーん!一緒に参戦しましょう~!!

    トピ内ID:1227721085

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    粒あん大すき

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    おりーぶ
    私と夫は粒あん、娘と息子はこしあん。
    何でだろう、粒あんで育てた?はずやのに!

    トピ内ID:3755391855

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    コシアニスト

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    😀
    ケビン
    断然こしあんです。
    おもちをついて、こしあん入れて
    自家製あんもち。
    最高です。
    あん という名前がついている、大好きなあんは、
    黄身あんです。
    ひよこまんじゅうのは、たまりません。

    トピ内ID:0349883862

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    こしあん派

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    さんぼ
    伊勢名物『赤福』をヘラで一列まとめてすくい取り
    頬張りたくなったじゃないの。

    トピ内ID:9450118272

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    つぶ

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    あん子
    お豆が好きだから。
    お豆の皮が好き

    トピ内ID:6387851777

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    鯛焼きは、粒あん。

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    うちのもも
    鯛焼きや大判焼きは、粒あん。
    豆大福・薄皮饅頭・乙女餅・柏餅などは、コシ餡派です。
    今自分で書いていて気が付いたんですが、常温で食べる物はコシで、温かいのは粒を選んでいるようです。

    乙女餅とは、豆大福の生地が長方形になっており、それに餡を巻いたような感じです。
    お餅自体は、大福よりももっと歯ごたえがあり、しっかりしています。
    乙女餅は、横浜の「みのや」というお店がお薦めです。
    横浜駅相鉄ジョイナス、もしくはJRの関内などお仕事で行かれることがあれば、是非お試しください!!!

    トピ内ID:2905497908

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    こしあん派です

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    🎶
    まーすけ
    もちろんつぶあんも食べれますが、やはりこしあんですね!
    あのなめらかな、食感がたまりませんね~

    トピ内ID:0963025699

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    ちー
    粒あんのほうがすきです。
    豆豆した感じで、おいしい。

    皮があるぶん、お腹にもいいらしいですし。
    実家の手作りあんこが食べたいです。

    トピ内ID:2876196761

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    粒あん派です

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    😀
    ブルー
    小豆の粒々が大好きです。
    こしあんは、お上品でちょっと物足りない気がします。
    あんぱんも大福もお饅頭も迷わず、粒 !!! を選びます。
    かき氷にも、トーストにも断然 粒あん ですね~

    私の周りは、圧倒的に粒アン派が多いんですが、ここではこしあん派が多くて驚きです。

    こしあん派の皆様!!
    地元三重の赤福は、こしあんです。
    粒派のわたしも、赤福のこしあんだけは別格です。
    たまにムショウに食べたくなります。

    でもそれ以外は、やっぱり粒あんです。

    トピ内ID:7273107618

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    こしあん大好き

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    アンパン
    山田屋饅頭最高です!
    道後温泉に行った時に買って帰りましたが、これこそ、こしあん好きの為の和菓子ですよね!

    赤福を抜きましたわ~。

    トピ内ID:8173297034

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    どっちも

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    さくら
    おはぎやたい焼きだったら、つぶあん。
    桜餅だったら、こしあんです。

    トピ内ID:9502633152

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    こしあんでーす

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    よっぱ
    20歳頃まで粒あんが食べられませんでした。
    粒というよりカスあん?小豆の皮だけが残っているもの、あれがダメでした。

    しかし鯛焼きはどこへ行っても粒あん。お土産にもらう饅頭も結構粒あん。
    食べたいの、でも食べられないの。
    そんな葛藤の末、食い意地が勝って粒あんを克服することができました。
    そして同時に体重も増えてきました。

    でも今でも基本はこしあんです。

    今は海外に住んでいるので時々手に入れるこしあん200gのパックは大事な宝物。
    いつ開けようかどうやって食べようか作戦を練ってたら、この前賞味期限をとおり過ぎてしまいました。
    それでも食べますが。

    トピ内ID:8341071396

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    一日一個

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    主に粒
    必ず粒あん
    北海道生まれの私「小豆」にこだわります
    「こしあん」の手間暇にはリスペクト

    でも「柏屋 薄皮饅頭」大好き

    トピさんご贔屓の「山田屋饅頭」食べたい すごく食べたい

    トピ内ID:1665580259

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    ツブアニスト

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    ハロー
    主さんの『コシアニスト』という言い方、受けました(笑)。
    私はツブアニストです。
    子供の頃、食卓におかずという事ではなく、なんとなく自然に
    手作りのあんこが一緒に置いてあったような家で育ち
    まして。まーボタモチもご飯にあんこだしな~って。
    でも、薄皮の酒饅頭などはこしあんの方が合ってますし、
    結局どっちも好きですね。

    トピ内ID:4283697626

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    絶対こしあん!!!

    しおりをつける
    🙂
    アリエル
    コシアニストでっす!

    ツブアニストには悪いですけど・・・なんか粒あんって口の中にカスが残る感じで
    食感悪~~~い・・・つぶのカスが邪魔!!いらん!!

    こしあんのなめらかな口当たりが大好きです。
    おまんじゅうも、おはぎも、どら焼きも、全部こしあん。

    私の教育のおかげで、5歳になる息子も立派なコシアニストです。おほほ。

    トピ内ID:2042709382

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    つぶあん

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    中禅寺
    あずきの食感の残るつぶあんが好きです。
    大福、薄皮饅頭、あんパン等々、つぶあんのものを選んで買ってます。
    おたべもつぶあんのものしか買いません。
    お汁粉やあんみつも、つぶあんじゃないと暴れたくなりますね。


    蛇足ですが、お汁粉とぜんざいは何が違うか?
    従来、汁気の多いのがあんの種類にかかわらずお汁粉、
    汁気が少なくあんころと思っていたのです。
    しかし、最近になって、汁の量に関係なく、
    こしあんはお汁粉で、つぶあんはぜんざいという説を目にしました。

    どれが正しい解釈なのでしょう?

    トピ内ID:5564449846

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    つぶし餡

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    大町
    私は断然つぶし餡派ですが、なぜ選択肢にも入れてもらえないんだろう?

    レスする人たちも、そのことに触れる人がいない不思議。

    トピ内ID:0721233892

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    こしあん派です

    しおりをつける
    🙂
    和三盆
    こしあん派です。

    でも、つぶあんに比べて、こしあんのお菓子ってちょっと少ないですよね。
    特にスーパーの和菓子コーナーは粒あん率が高いのでちょっと残念。

    あと、パンでもそうです。
    一口サイズで5個入りのミニアンパンシリーズってありますよね。
    粒アン、チョコ、白あん、クリームはあるけど、こしあんってないんですよね。
    正確には、一時生産されていたのですが、いつの間にか消えてしまったんです。
    世の中は粒あん派のほうが多いのでしょうか。

    トピ内ID:3169308731

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    家庭内あんこ戦争

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    🐱
    食糧難
    私はずっとつぶあん派でした。こしあんは皮が無いぶん何かもったいない気がしていました。妻はつぶあん、こしあんどちらでもよい派です。
    ところが、二人の子供(息子と娘)はなんと幼稚園の頃からこしあんしか食べません。あんこの美味しさはこしあんにこそあるのだと言っています。

    子供たちは豆類とナッツ類が嫌いでほとんど食べません。例外はイカリ豆(おたふく豆の揚げた物)とカシューナッツです。つぶあんは豆の食感があっていやだと言います。これが原因なのかも知れませんね。

    たしかに上品な和菓子の美味しさはこしあんにあるのかも知れませんが、つぶあんだって十分美味しいと思います。
    かく言う私もこの頃は子供に影響されて、こしあんの上品な美味しさが分かるようになって来たのが不思議です。

    トピ内ID:0535630415

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    つぶ に1票

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    🐷
    つぶつぶ苺
    断然 粒あん派です。
    粒が大きければ大きいほどいいです。
    それじゃ、ただのあずき煮だってくらいでいいです。

    トピ内ID:0975389428

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    断然つぶあん!

    しおりをつける
    🐱
    ルビー
    私はつぶあん派です。 こしとつぶと、両方のアンパンを売ってたら必ずつぶを取ります。こししか残ってなかったら、「えーーー」と思うけどやっぱり食べちゃいます。あはは。

    私にはこしあんは なにか物足りません。でも甘すぎるあんこも食べられないので、缶詰のあんこは怖くて買えません。
    「甘くない大福」は大好物!

    ちなみに「ごまあん」も大好きです。

    いいなぁ~ あんこ。日本人でよかった!

    トピ内ID:9410689362

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    タイムリー!

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    ジュリー
    まさに!
    最近、私の頭の中で繰り返されたワード!
    「こしあん、大好き」
    小町で発見出来るとは!!
    おぉ!仲間達よ!!!

    …と叫びたくなるトピでした。
    業務用のあんに手を出してしまうのも、
    赤福を平べったい楊枝で底から箱の端まで隅々さらうのも、
    全く同感です!
    あぁ、食べたくなってきました。

    トピ内ID:4836291982

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    つぶ派です!

    しおりをつける
    🐶
    なび
    食べた時の感触、歯応えが好きですね~

    「あいすまんじゅう」というアイスがあるのですが
    つぶ派としては堪らない一品です!

    トピ内ID:1986067202

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