本文へ

夕食準備にどのくらい時間をかけますか?

レス29
(トピ主 0
041
オレンジ
ヘルス
新米の専業主婦です。私は夕食の準備に2~3時間もかかってしまいます。 夫は大食漢なので主食、副食、サラダ、小鉢一品を用意するようにしています。料理に不慣れなため、レシピを見ながら準備しています。 専業主婦で子供もいないため今はゆっくり時間をとれるのですが、いつまでもこの調子では大変だなぁと思ってしまいます。 主婦の皆様は夕食準備にどのくらい時間をかけていらっしゃいますか?2~3時間てかかりすぎですよね? 時間短縮の技なども教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりかかりの時間を。

041
ホワイト
ていねいにやり始めると2、3時間はすぐたってしまいます。だから7時にご飯食べるとすれば6時から支度するようにして、7時になったら食べ始める。 そうすれば、無駄な時間はかかりませんよ。 とりかかりが早すぎるのでは。 時間に余裕があってうらやましいです。

フリージングを上手に使う

041
早業
タイトル通り、野菜、肉、など休日に小分けして冷凍しておくと便利ですよ。 サラダ用にんじんは千切りにしてさっと湯がいて冷凍。ほうれん草もゆでて刻んでから冷凍すればおひたしにも使えるし、お味噌汁にも。 1回分ずつ小分けするのがポイントです。 個人的にはたっぷり時間をかけてゆったり食事の準備をするのが好きです。好きな音楽かけてね。 時間に余裕があるなら2~3時間でもいいんじゃない? 慣れると少しずつ早くなってくると思います。 気になるのはだんな様が大食漢とのこと。年齢はおいくつですか。25才過ぎてもまだ10代の食べ盛りの様な食生活をしている男性がいますが、肥満や高血圧などが心配です。食事の量を2人で見直してみてはいかがでしょう。 ブーイングが起きるかもしれませんが、これも妻の愛情愛情!

慣れ

041
きょうちゃん
私、主婦歴17年ですが、慣れてくるっていうのもありますし、主婦同士で情報交換して覚えるってこともありますよ・・・レスに旦那さんが大食かんとありましたが、これは早くしつけをしたほうがよろしいです生活習慣病のもとです、ただでさえ結婚したら太るのに太るをとおりこしますよ!病院代もバカになりませんし、会社の健康診断の結果を見て、食生活の駄目さを指摘されると駄目主婦のレッテルはられたみたいで、くやしい~~です。うちは、それでも、どうしても食べますので、もう、死にたいのだろうとあきらめています・・・長くなると、こんなもんよ!子供は、4人、今、手抜きしてるつもりないけど2時間弱はかかってますよ!できる時はかけましょうよ。良いことじゃないですか・・・そのうちに、子供ができただの仕事にでるだので、手を抜きたくなくてもそうせざるをえなくなるのですよ。がんばろうね!

うーん

041
みのりん
2,3時間はかかりすぎですねー 私も人の事はいえないけど だいたい30分くらいかな 平行してやってますか? 大体の下ごしらえをしたら あとは一気に調理にかかります レシピもある程度 アバウトでいいんじゃない? 味付けなんか正確にしなくても どうにかなっちゃうもんですが・・・

タイムスケジュールをつくる

041
こあら
作る前に手順を考えて紙に書き出してみては? ちなみに4人家族の我が家の夕食は、鰻のひつまぶし、 かぶの煮物えびのくずあんかけ、春雨サラダ、ほうれ ん草のおひたし、お漬物、お吸い物でした。手順は 1・米を研いで炊飯器のスイッチを押す 2・鍋ふたつにお湯を沸かし、その間に蕪の皮むき、 サラダ用野菜を千切り、ほうれん草を洗っておく 3・煮物用鍋で出汁をつくり、蕪を煮て、もうひとつ で春雨を茹で、茹ったらもう一度お湯を沸く、その間 春雨サラダを仕上げて冷蔵庫へ 4・ほうれん草をゆがいておひたしをつくる 5・蕪が煮えたら、出し汁に海老を加えて塩味をたし てとろみをつけてあんにする 6・ご飯が炊けるまえにうなぎを短冊に切り、炊き上 がったらすぐにうなぎとタレをまぜる 7・鰻がむらしで温まる間に薬味の小ネギを刻む 8・おかずの盛り付けをしてご飯をまぜあわせる 9・お吸い物はインスタント(笑) これで1時間かからなかったです。メニューが決まった ら一緒に手順も考えると楽ですよ。

1時間以内ですね。

041
めい
一品一品完成させては次のお料理という感じなのでしょうか。 並列処理できるようになると早いですよ。 それにはレシピ本首っ引き時代も 修行のうちです。 調理手順はおおさっぱに言って 次のような感じです。 まず使う食器、調理器具を全部用意します。 食材も出せるものは全て調理台に出しておきます。 (生クリームや傷み易い物は除く) 皮むきや刻み作業は全ての料理分を一気に。 (野菜→肉・魚の順) 時間のかかる煮込み料理やオーブン料理から まずスタート、 その間に スープ類、サラダなど。 焼き物、炒め物が最後という感じでしょうか。 勿論何もかもこの限りではありませんが その辺は経験を積めばタイムテーブルが だんだんと頭の中で組めるようになります。 調理器具などが、食後まで残っているのが嫌なので それらの洗浄時間まで含めて 大体1時間以内です。 手抜きの日は30分くらい。

最近は1時間~40分

041
なれる
私も最初はそうでしたが、2年ぐらいで早くなりました。 結婚エッセイ漫画家のけらえいこさんもそう書いていたので、2年というのが平均的な数字なのかもしれません(?) 最初は「レシピを見ていないと…」ですが、段々「名も無い料理」が作れるようになってきますよ。 例えば、「味噌2:しょうゆ1:酒1:砂糖1の合わせ調味料で、炒めたら美味しそうなものをなんか炒めあわせる」とか… (ちなみに、大さじを単位にそれぞれを混ぜたもので、キャベツ半玉と豚肉200gにあわせられます。ごま油とサラダ油半々で炒めた後かけて!) 定番の煮物なんかも、そらで作れるようになってきますしね。 なんとかなります!

大丈夫。。頑張ってて偉いやん!

041
ぺんぎん
主婦(30)です。慣れないうちは多少仕方ないこと。私は以下の方法で調理時間が半分に!時間掛かるんには何か理由があるはず。トピ主さんはどれ当てはまるかな? 1・料理に不慣れ…まずは簡単や手抜きをうたった初心者向け料理本やレシピなどを参考にしてみて。 2・メニュー全て手が込んでる…せめて一品は豆腐をレンジして湯豆腐とか手でちぎったレタスでサラダとか簡単に。あと惣菜や加工品を使う。 3・手際が悪い…作りながら迷ってない?始めにメニューと手順を決める。使う材料を始めに冷蔵庫か全て出しておくなど。またキッチンはさみやピーラーを使うなど道具を見直す。 4・完璧主義…手抜きや失敗に罪悪感があるんかな?ま、いっか。って言いながら作ってみー。   真面目な人っぽいから気楽に作ったら?家事を趣味にすれば楽しいよーん。  

最初はそれくらいかかりましたよ!

041
2年目主婦
結婚2年目の専業主婦です。 私も、結婚前は仕事の忙しさを言い訳に 料理は殆どしたことがありませんでした。 最初の頃は、私も3時間位かかってましたよ。 料理の流れもつかんでいなかったし 手順一つ一つ、本を確認しながらだと それくらい掛かってしまいますよね(苦笑)。 でも、大丈夫ですよ! 毎日毎日の積み重ねで、確実に料理のコツはつかめます。 今の私は、まだレシピ本は欠かせないのですが 手順をすべて確認しながら、から 最初にざっと読むだけ、まで、成長しました! 時間は、メイン・副菜2品・汁物で1時間弱~1時間半かな。 ベテラン主婦さんからみたら、まだまだヒヨッコですが 作っているうちに、自然に身に付くと信じて 私も未だ修行中です(笑)。 野菜等をたくさん買ってきた時に、まとめて下処理をすませて 冷凍保存!も、時間短縮に繋がりますよー。 旦那様の為に、美味しいお料理作り、お互い頑張りましょうね。

慣れですね

041
ゆい
私はやっているうちに段取りを覚えてきてはやくなりました。だいたい1時間ですかね?でもうちは女3人暮らしなので量はすくないです。やっぱり慣れだと思いますよ

最初は誰でも

041
アップル
私も新婚の頃はそうでした。「なんだか一日中料理している気がするな・・・」と感じました。でも3年たった今ではいい意味でも悪い意味でも手抜きを覚えたので20分でできます。ようは慣れですよ。

慣れれば・・・

041
sachi
私は30分くらいです。 面倒な料理はしません、揚げ物もほとんどしません。 でもワンパターンな料理ばかりになってしまいます。 きっと慣れれば、どんどん料理の支度なんて早く なっていきます。愛情込めていろいろな料理を 作っているんだろうなと旦那様がうらやましく 思えました。

15分

041
専業主婦デビュー
2~3時間なんて時間かかりすぎです。 時間は大切に使いましょうよ。 在宅で仕事をしていてあまり時間がかけられないので、基本的には15分です。でも毎日3品は用意します。 3品といっても一品はおひたしやサラダなどの手軽なものですが。もともと料理がキライだし苦手なので、チマチマ手をかけた料理は作りません。料理は素材の味を生かしたシンプルなものが一番ですね。 そんな私が愛用しているのは、自家製の和風だしです。 酒・みりん・醤油を3:3:2の割合で、あと昆布と鰹節を鍋に全部入れて量が3分の2くらいになるまで煮詰めます。鍋のまま冷まして濾したものは冷蔵庫で1ヶ月もちます。和風料理には全部これを入れます。今の時期は鍋にも使っています。素材に合わせて適宜足したりしますが、いちいち味付けしなくて済むので重宝してます。ドレッシン グのベースにも使えますよ。 この自家製調味料を使うようになってから、夫の食べが良くなりました。

私は30分くらい。

041
まーまれーど
夫と二人暮しです。 炊飯器のスイッチを入れてから、ご飯、味噌汁、おかず2~3品、箸休めまで含めて30分で仕上げるようにしています。 お料理のプランを練るのは大事かな?予め頭の中で(紙に書いてもOK)順序だてておくんです。 常備菜を利用するのもいいですよ。大量に作っておいて、小鉢で出していくと、品数大・手間小!(我が家の常連は、きんぴら・五目豆・切干大根・ひじきです。) 調味料をあとから加える場合、先に本をみて、全部小さな器で混ぜておくと、いちいち量らなくていいので便利。お料理の材料は、必要なものを、一気にカウンターに出して、どんどん切っていき、お料理別にお皿に載せておけば、冷蔵庫の開け閉めの回数も減ります。(お料理番組みたいに下準備を完成させてから、本番に入るっていう感じかな?) うちはこんなふうにしています。そうすると、空いてる時間で使った調理器具などを洗うこともでき、30分後には、あら不思議。お料理も出来てるし、洗いものも半分以上終わってます。

私もそうでした

041
もよこ
私は結婚してから初めての炊事だったので、初めの頃は2~3時間余裕でかかってました。なので買い物前に献立を決めて買ってそれから作るようにしたら、結構要領良くなりました。 それからどんどん慣れ、今では冷蔵庫の残りで30分で作れるようになりました。 慣れるまでは大変だと思いますが、そのうちどんどん時間短縮できるようになると思いますよ。

愛情いっぱいですね・・

041
うえっち
毎日ご主人が「美味しいよ!」と言って食べてくれる姿を想像しながらキッチンに立たれているのでしょうね?まだまだ新婚さんですから、ご主人のために貴重な時間を使ってお料理されるのも微笑ましくていいのでは? そのうち慣れてくれば自然と時間も短縮されてきます。かくゆう私も新婚時代は4時間近くかかって料理していました。今なら同じメニューでも1時間ちょっとで出来ちゃいます。今思うと4時間も何してたんでしょうね? 時間短縮のアドバイスとしては、野菜の下ごしらえなどは湯を沸かして、茹でたりするよりは電子レンジで加熱するほうが栄養分も損なわず早くできると思いますよ。頑張ってくださいね!

手順が大事

041
うにせん
料理大好きです。こあらさんがおっしゃっていたように、作る手順を考えてからとりかかるのがいいんじゃないかな。 私もインターネットでレシピを引っぱってきてよく参考にしますが、初めて作る料理は特に、作る前に必ずその手順を自分の頭にたたきこみます。 うちは夕飯に米類を食べないのでおかずのみ4~5品作るとして、基本は煮物、揚げ物、和え物、蒸し物と考えて1時間程度。これらすべてが同時進行でほぼ同じ時間にできるようにシュミレーションするのです。 買い物している時でもいいし、買い物帰りの帰路でもいいからやってみてください。慣れればとても簡単です。実際作る時、レシピは確認のためチラッと見るだけ。これをやるのとやらないのとでは手間がだいぶ違いますよ。

時間かかってます(汗

041
みかん
主婦歴10年です。レシピも新作以外はみません。 でもレパートリーの半数ぐらいは1時間半以上かかってますね。なんでかな。一応専業主婦で、できるだけすべて手作りを心がけてるので、洋食なんかだと2時間弱ってのは少なくないです。料理が私の家族への愛情表現の一つでもあるので、時間がかかっても完成すると満足してます。 レシピはみなくてもいいようになった方が楽ですが、時間は、ある人ならかけてもいいんじゃないでしょうか。

並行処理

041
ぽんぽ
レシピを見ながらの調理だと、一品にかかりきりに なってしまうので、どうしても時間がかかってしま いますよね。 お料理に慣れてレシピを見ずに作れるようになれば 主菜の野菜を下茹でしている間に副菜の材料を切る などの並行処理ができるようになって、自然に調理 時間も短縮されるのではないでしょうか。 ちなみに私の平均調理時間は1時間ってところです。

全部手作りだと1時間

041
kekkonen
兼業主婦で、結婚して半年経つ者ですが。。。 殆ど手作りしていますが、大体1時間くらいで つくります。ちなみに昨日は中華でしたが、 ご飯(白米)、チキン&くわいの炒めもの、青菜の オイスターソース炒め、中華風コーンスープの 4品で1時間ジャスト(ご飯炊く時間含)。 肉の下味をつけている間(15分)に香味野菜をきざんだり、 調味料を合わせたり、等と併行してやると効率 良く出来ますよ。また、つくりながらレシピを 読むのではなく、台所に立つ前に予め読んでおくと 全ての流れが把握できるので、その後の作業も 捗ります。

お料理教室、行ってみませんか?

041
料理嫌い
私が以前通っていた辻クッキングスクールでは、時間短縮のノウハウも教えてくれましたよ。教室では時間も限られていますし「これを茹でている間にこっちの準備をして…」とか「これは下ごしらえに時間が掛かるから、ご家庭ではお料理に取りかかる前にやっておいて」とか。正式なやり方はこうだけど、こっちのほうが簡単だし失敗が少ない。家庭でのお料理ならこれで充分」といった説明もありました。先生によるのかもしれませんが。 5時過ぎのクラスだとOLがどっと押し寄せてきて、1グループ6人位になってしまうので、あまり勉強になりませんが、昼間のクラスなら2人1組くらいで手分けをする必要がないものは全部自分でできました。

料理上手な人の流れをみる。

041
すいか
他の方のレスにあるように、料理は慣れです。毎日料理本とにらめっこでも、慣れたら本を見ずに作れるようになり、一通り料理ができるようになれば、ご自分でアレンジもできるようにもなります。 トピ主さんはご実家ではあまり料理はされなかったようですが、百聞は一見にしかずで、料理の上手い人(お母様や料理教室等)の料理の手順を見て勉強するのも一つの手です。流れるような作業は、感動すら覚えます。もちろん、何年やっても上達しない人もいるようですが・・・。 ちなみに、私は大体20分から40分ぐらいで一汁三菜か四菜?作ります。冷凍処理したものを使ったり、缶詰も多々利用します。煮込み料理でしたら、1~2時間かそれ以上かけますが、いかに楽しようかと日々考えています。(笑)料理上達の秘訣は、美味しいものを食べたいと思う気持ちと、旦那様からの評価だと昔、熟練主婦の方に教えて頂いたことがあります。 まだ新婚さんのようですし、焦らず少しずつ頑張っていってくださいね。

最初は

041
のりりん
私も1時間以上かけて作っていました。 今はだいたい30分ぐらいで3品から4品です。 ですので、トピ主さんも慣れればきっと大丈夫ですよ!! コツは、みなさんも書いておられるように、 ●頭の中で段取りを決めてから料理にとりかかる。 ●まな板が汚れないもの(肉・魚などは極力後で)  生で食べるものからどんどん切っていく。 ぐらいです。 美味しいご飯を作ってくださいね。 頑張れー!!

下ごしらえ

041
ぱふぱふ
私も結婚当時は確かに時間が掛かってたかも? 今はと言うと下ごしらえの部分と夕食前の仕上げとに分けても合計で早ければ15~45分以内かな? コツは手順を覚えることと、手を抜ける所はなるべく手を抜き、あとは手作り出来る調味料類(調味醤油、調味酢、にんにく醤油など)は、なくなる前に作り置きしてスタンバイ状態にしてること。 きんぴら、肉じゃが、他人丼、親子丼、カボチャの煮物、豚の生姜焼き、魚の焼き物の付けタレ等、全て冷蔵庫スタンバイの調味醤油がベースで多少の手直しだけで済むし、調味酢も同様。 生姜やニンニクのストックも最初から擦っておいて平たくして凍らせポキポキ折って保存容器へ。 手を抜くには、それなりの準備も必要かな?

最初は仕方がありません

041
ねここねこ
食事のしたくは当番制なのですが、結婚した当初の夫は、食事の支度にとても時間がかかっていました。卵焼きに30分とか。 結婚して3年、きゅうりを切る音が軽やかになりました(笑)。冷蔵庫とも相談できるようになりましたよ! 彼は30分から1時間ぐらいかな? 私は、平日は夕飯の支度と翌日のお弁当の支度で20分~30分ぐらいです。 基本は慣れですね。 レシピを見なくても作れるようになって、冷蔵庫にあるもので応用してアレンジできるようになって。 あと、私は帰ったらすぐに家事モードに突入し、座るのは調理が終わってから。 一度座って、落ち着くとやる気になれないし、だらだらやってしまうので。 きんぴら、切干、ひじきは一度にたくさん作って、一回分づつ冷凍したりすると、便利ですよ。 メニューも、レンジ・魚用グリル・コンロが並行して使えるように組んだり、フライパンとなべが並行して使えるように組んだりもしています。 魚を焼いている(グリル)間に、お味噌汁用になべを火にかけ(なべとコンロ)、ひじきを解凍(レンジ)している間に、ほうれん草のバターソテーを作り(フライパンとコンロ)、サラダをカットといった感じです。

食材ケータリングの合わせ技

041
まりん
兼業主婦になった当初を思い出しました。私も献立決めから常に悩んでいましたが、これに出遭ってから気分が軽くなりました。週2~3回はこれを利用しています。完全な出来合いではないので、ニアイコール手料理感覚です。メリットは下記の通りです。 1 事前に複数種の中からメニューを選べるので献立に悩む時間がなくなった。 2 栄養バランスも考慮されている。 3 買い物にゆく時間が不要になった。 4 必要分以上買うことがなくなったのでうっかり腐らせる野菜や食材が減った。 5 夫婦2人がちょこっと食べる程度の季節感ある新鮮な薬味もアレンジされていて楽しい。 6 簡潔なレシピが書かれているので夫も調理できる。 7 調理済みの煮魚の冷凍パックなど途中まで調理済みのものもあるが美味しい。またその日に食べなくても保存がきく。 8 そうこうしているうちに日常料理のコツもつかめてくる。

40分~1時間ぐらいかなあ

041
さよこ
うちは、メイン1品、副菜2品、汁物を大体作ります。 主婦になって11年ですが、いまだに、レシピ見ながらでないと、作れません。(お恥ずかしい・・) お味噌汁・シチュー・カレーぐらいですね。 見なくても作れるのは。 ただ、レシピ見ながらでも、さすがに11年、主婦していると、1時間以内で作れます。 先にこれやって、次これやって、という手順が自然と頭に浮かびますから。 一品仕上げて、次にとりかかる、ということはしないですね。 トピ主さんも、段々、時間短縮されていきますよ。 がんばってくださいね。

ありがとうございました

041
オレンジ
たくさんのご意見ありがとうございました。 15~30分で準備ができてしまう方もいて尊敬してしまいます。私が準備すると時間がかかってしまうのは、皆さんのご意見通り手順の悪さだと実感しました。これからは最初に手順を頭に入れて作業を平行してできるように頑張ってみます。 フリージングや手作り調味料なども取り入れていこうと思います。手抜きも時には大事ですね。 レシピを見ないで自分流にアレンジができるようになるにはまだまだ時間がかかりそうですが、今は修行と思って料理を楽しもうと思います。 ありがとうございました。

慣れ!でしょう

041
mimi
結婚して3年になる主婦です。 私は料理が得意でもないし、好きでもありません。 当然、手際はよくないと思いますが40分~かかっても1時間ぐらいで作ります。 変な言い方ですが、かなり集中しています。 結婚してすぐに専門学校に行ったりしていたので、必然的に限られた時間で夕飯を作らなければいけなかったのが良かった?のでしょうか。 おかげで仕事をしている時も、献立さえ決まっていればラクチンです。 トピ主さんは時間に余裕があるから、ゆっくり作るし、また手の込んだ料理にしがちなのかもしれません。 手際は慣れですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧