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    この食材、あれで代用できます

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    🛳
    ycat
    話題
    お料理をしている途中で、「あ、あれ必要なのに、今切らしてるの忘れてた!」なんてことありますよね。
    そんな時、この食材は他のもので代用できるよ、というものを教えてください。

    ちなみに私がよく代用する例をあげると…
    ◆少量の生クリーム→コーヒー用ミルク
    ポタージュの飾りなどには十分です。

    ◆トマトの水煮→トマトケチャップ
    トマトの水煮が2缶必要なのに1缶しかなかったときに使いました。
    甘みが凝縮して、いつもよりおいしくなりました。

    お手数ですが、タイトルに「食材名→代用食材名」といれていただけると嬉しいです。
    (例: トマトの水煮→トマトケチャップ)

    トピ内ID:0248423333

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    ホワイトソース → マヨネーズ

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    🐶
    ゆぅ
    ポテトグラタンを作るとき、ホワイトソースを作るのが面倒なときにマヨネーズを牛乳で溶いて代用します。
    ふつーにおいしいです。

    トピ内ID:5249420943

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    ハンバーグのパン粉>麩

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    春日 
    ハンバーグのパン粉がわりに麩を使っています。
    手でつぶして、牛乳でふやかして使います。
    うちはあまりフライを作らないのでパン粉がないことが多くて。

    パン粉を使ったときより気のせいかちょっともっちりするかなー。
    でもぜんぜん気になりません。

    麩って、面白い食材ですよ。
    タンパク質だし、日持ちするし。
    他にもいろいろ使えると思います。

    トピ内ID:5635959741

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    ネットに出ていました

    しおりをつける
    blank
    おまめ
    少量のカツを揚げるとき、卵と小麦粉が勿体無いなあ、と調べたら、マヨネーズで代用できるとネットに出ていました。試したら、本当でした。パン粉はしっかり付きましたよ。

    で、

    カツの卵+小麦粉→マヨネーズ

    トピ内ID:9417413408

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    ケーキ型にぬるバター

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    にんじん
    キッチンペーパーを使ってサラダ油をぬっていました

    違いがないような気がしますがどうでしょう

    トピ内ID:7833537397

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    天ぷらの衣の卵→マヨネーズ

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    🐤
    ウィークエンダー
    天ぷらの衣を作るとき、卵の代わりにマヨネーズを使用。
    量の調整が容易で、無駄が出にくいです♪

    トピ内ID:2101930848

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    味噌汁のみそ→溶けるチーズと醤油

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    blank
    はは
    家族四人分の味噌汁位ならごまかせました 。旦那さんはチーズが嫌いだったのでバレましたが食べてくれましたよ 。

    トピ内ID:1049911581

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    アレルギー持ちにも可

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    blank
    loveharu
    カツ等の揚げ物時、卵アレルギーの子供がいる我が家では小麦粉を水で溶いたものにくぐらせ、パン粉をつけます。
    かなりドロドロした状態です。
    普通のカツのように仕上がります。ちなみにパン粉は買わないので食パンをその度おろし金でおろします。
    卵を切らした時にもどうぞ。
    ホットケーキミックス等でパウンドケーキなどを作る場合にも、卵1個に対し牛乳30cc前後で対応します。固さを見ながらね。

    トピ内ID:7015832765

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    玉ねぎ⇒らっきょう

    しおりをつける
    blank
    今はオバサン
    ジャーマンポテトを作ろうとしたら玉ねぎがなくて、らっきょうをみじん切りにして入れたところ、玉ねぎだと炒める時間が長いのに対し短時間で完成。酸味は熱を加えるとマイルドになり、さっぱりとした味になります。パスタの時でも玉ねぎの代わりにらっきょう、いけるかも。

    トピ内ID:2904915962

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    片栗粉をきらせてしまった時

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    blank
    ある
    マーボー豆腐を作っていて片栗粉をきらせていた事に気がつき、仕方なくジャガイモをすって適当に入れたらとろみちゃんとついて味もそんなに変わらなかったです。

    トピ内ID:4211955576

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    ホットケーキの卵と牛乳

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    blank
    きい
    ホットケーキの素でホットケーキを作るとき、
    卵と牛乳を使わず水だけ混ぜて焼いてみたら、普通に美味しかったです。
    カロリーオフしたいときにお勧めです。

    トピ内ID:2635681778

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    トピ主です ホイップクリームの砂糖→余ってるジャム

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    🛳
    ycat
    みなさん、ありがとうございます!

    どれもびっくりの代用品で、トピをたてた時に持ってた期待以上です!
    どれもぜひ試してみたいです。
    せっかくなので、私も追加します。

    ◆ホイップクリームの砂糖→余ってるジャム
    これは定番や裏技かもしれませんが…。
    ホイップクリームを泡立てる時に、ジャムを使うと短時間でできるんです。
    我が家では頂き物のジャムが余るので、利用しています。

    トピ内ID:5874119536

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    酢豚の豚肉→麩 / すき焼きの牛肉→あぶらあげ

    しおりをつける
    blank
    よいしょ
    夫は肉嫌いなのに、酢豚とすきやきが好きです。
    で、肉の代わりにしています。結構美味しいです。
    なんとなく、安上がりな人です。
    接待の時には「食べている振り」をしているそうです。

    トピ内ID:8459490830

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