詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    自宅でランチを招くとき

    お気に入り追加
    レス2
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    ひよこ
    話題
    新米主婦です。家事もまだまだという感じです。新しい土地に住み始め、自宅へ招きたいなと思う知り合いもできました。
    質問なのですが、友人や知人をお昼に自宅に招いたとき、みなさんは、どういった料理をだしていますか?今まで、夫以外の人に手料理をだしたことがなく、ものすごく自信がないです。おもてなし。。といったような本格的なものはとても無理ですが、簡単にできそうな料理を教えてください。

    トピ内ID:6544273297

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数2

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    リッツパーティーは雨天中止

    しおりをつける
    💡
    パイナポー
    ランチなら気取らなくても
    簡単なもので
    良いんじゃないいでしょうか。

    トピ内ID:4102842264

    閉じる× 閉じる×

    私は

    しおりをつける
    blank
    向日葵
    一人ひとりに小鉢というのは大変なので、大皿ものをよく出します。
    来る人の好みにもよりますが、好き嫌いがあってもカバーできるように数種類のおかずをドンと置いて、好きなものをとってもらう形にしています。

    一番最近は、散らし寿司と、煮物(肉じゃがのようなもの)、サラダ、揚げ物(鳥のからあげ)、軽い副菜(枝豆や酢の物等)を作りました。

    あとは、大きな耐熱皿でラザニア、ポテトサラダ、ブロッコリーの炒め物、具沢山トマトスープを作ったこともあります。

    コツとしては、できたてでなくても大丈夫なものを含めることです。煮物は前日に軽く煮ておき、出す前に温めるだけ、サラダ類は数時間前にボウルに作って冷蔵庫に入れておく、オーブン料理もオーブンに入れるだけなので耐熱皿に入れて準備しておけば楽です。

    炒め物、揚げ物、焼き物は出来たてじゃないと美味しくないので、そういう物は1品におさえておくと良いですよ。

    トピ内ID:3123500544

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]