本文へ

黒電話の音が…

レス19
(トピ主 0
041
ジーコジーコ…
ヘルス
旦那の実家の押入の中から黒電話が出てきました。 実家で使えるか試してみた所、あの懐かしい「ジリリリリ…」という音を鳴らして、ちゃんと通話ができました。 我が家もダイヤル回線なので、持ち帰り使ってみたのですが、電話をかけることはできました。 が、着信が変なんです。始めに内線みたいな「ジリン、ジリン、ジリン」と短めの音が少しの間鳴り、その後に「ジリリリ…」とあの懐かしい音が鳴るんです。 短い音の時に受話器を取って出ると、繋がらず通話が出来ません。 実家ではこんな短めの音は鳴りませんでした。 どういう事なんでしょう?教えてください。

ランキング

レス

ナンバーディスプレイ?

041
電話番
ナンバーディスプレイの契約をしてませんか? ナンバーディスプレイでは通常の呼び出し信号の前に相手の電話番号を符号化した信号が送られてきます。黒電話の構造は単純なので、その信号でベルが誤作動しているのではないかと思います。 別に実害は無いので、正しい呼び出し音がしてから受話器を取るようにすれば問題ありません。

パルス通信とトーン通信の差では?

041
井上 トロ
電話の信号には2種類あると聞いた事があります。 ですので、短めの音はどちらの信号で通信するのか確認しているのではありませんか?

トピ主です -追加質問-

041
ジーコジーコ…
もう1つ教えてもらいたいのですが…。 あと1台古い電話があり、電話線がモジュラータイプじゃありません。 NTTとかに持っていけば、モジュラーコード変えてくれるのでしょうか? 自分で簡単に変える事はできますか? 古い電話機に詳しい方、教えてください。

ナンバーディスプレイでは?

041
匿名おとこ
ディスプレイ装置をつけていないと、そうなりますね。 短い着信音はナンバーディスプレイに対するものですから、そこで取ってしまうとコンピュータ語(みたいなもの)がしゃべれなければ切られてしまいます。

チン鳴り

041
てれた
ナンバーディスプレイを契約しているのでしょう。 「チン鳴り」というやつです。 そういうことはNTT契約であれば116にかけて まず正規の窓口で聞くのが正道だと思います。

ナンバーディスプレイです

041
非通知
アナログ回線でナンバーディスプレ契約をしていると、その音が鳴ります。(もちろんナンバーディスプレイ対応電話機を利用すれば鳴りませんが、黒電話ですからね) 発信者の電話番号をモデム信号にして送ってきているのです。電話番さんがおっしゃる通り、通常の呼び出し音に変わってから電話を取るようにすれば、支障なく使えます。 余談ながら、パルス通信とトーン通信、、、という指摘は誤りです。パルス信号もトーン信号も基本的には発信時に自分の電話機から送る信号です。トピ主さんのご家庭は「ダイヤル回線」と明記してありますので、パルス信号を送っているわけです。「プッシュ回線」の方はトーン信号を送っているわけです。発信時に確認するのではなく、網契約(ダイヤルかプッシュか)に合わせた信号を電話機から送らなくては発信できません。

パルスとトーンは無関係

041
電話番
井上トロさん パルス(ダイヤル回線)とトーン(プッシュ回線)は電話の契約が違うので、呼び出し時に確認信号を送るようなことはしません。またこれらは、電話機から電話局(交換機)へ相手先の電話番号の知らせる方法の違いなので、受信時の呼び出し音とも関係ありません。

たぶんナンバーディスプレイ

041
小窓
ナンバーディスプレイ回線の仕業だと思います。 契約している回線を、ND回線対応ではない電話に接続すると、 そのような状況になります。 ND対応の電話だとその部分の音が出ないだけで、着信してることには変わりないんです。 通常の着信音に切り替わってから電話に出てください。 根本的な対応としては、NDの契約を解約するか、対応の電話に替えるかどちらかですね。 黒電話の音、私も好きです。 いろいろな機能が必要なければ、あれで十分ですよね。

変換ケーブル

041
空飛ぶ豚
> あと1台古い電話があり、電話線がモジュラータイプじゃありません。 3芯式のケーブルでしょうね。白と、赤、そして緑の線ではありませんか? > NTTとかに持っていけば、モジュラーコード変えてくれるのでしょうか? 対応してくれますよ。 > 自分で簡単に変える事はできますか? 大き目のDIYストアに出向けば、変換モジュールが置いています。じつは変換モジュールを工事(屋内配線側)するのは免許が必要なのですが、電話機側のコードを変換させるのは家庭でも問題とはならないようです。 黒電話。懐かしいですね。 本当に電話機(機という文字は見た目に動いている装置)で話が出来るんですね。

変換器

041
電話番
ジーコジーコ…さん ローゼット用の電話機のケーブルをモジュラープラグに変換するものがホームセンター等で売っていたと思います。

トピ主です

041
ジーコジーコ…
みなさん有り難うございます! ナンバーディスプレイのせいだったんですね。我が家はナンバーディスプレイにしてます。 短い着信音が鳴ってても問題ないと解り安心です。 せっかく懐かしい黒電話が出てきたので、使いたかったんですが、短い着信音が何だか解らなかったので、今は使わずおいてあるのですが、さっそく電話線を差し込んでみます。 みなさんも古い電話を使ってたりするんですか?黒電話のあのズッシリ感がいいですよね~。 電話がなるのが楽しみです。(自分の携帯からかけてみたりして…) ありがとうございました。

電話機は・・・

041
モジュ
ん~古い電話機をモジュラー式に変えるってのをNTTに頼むのは無理ですね。 ローゼット式の電話機の場合、コード部分は電話機の一部なので、コードを変えるのは端末の改造にあたります。従ってNTTはやらないし、お勧めしないはず。 コードを変えるのではなく、コードの先にモジュラージャックをつけることはできるんじゃないかな? そうすればモジュラージャック同士をコードでつなげば良いわけだから目的は達成できますよね。 私でも簡単にジャック取付けはできるけど、ローゼット式の電話線を扱うには工担者の資格がいるんですよね。大きな電気屋にはMJなどいろんな物売ってますよ。マニアックでない電気屋でも物は揃うはず。 ニッパーとドライバーがあって被膜剥ければ出来るんだろうけど、、、資格がね、、、

古いタイプの電話は

041
116子
ひょっとして レンタルかも。 NTT116に電話して 契約内容を確認して ください。下手したら毎月レンタル代金請求されているかもしれません。 レンタルの古いタイプの電話機は回収させていただくようになってたと思います。 だからNTTに持って行ってもだめですよ。

トピ主です -てれたさんへ-

041
ジーコジーコ…
「チン鳴り」ですかぁ。ありがとうございます。 一応ここに発言する前に116にかけて聞いてみましたよ。 女性の方が出て、状況を説明したら「古い電話を使えるように工事しなくてはいけないです」といわれました。 「何の工事ですか?ウチはダイヤル回線で使える事は使えるんですけど…」と聞いたんですけど、「古い電話ですよね?工事が必要なんです」とそればかり言うんですよ。 「電話機を直すんですか?」と聞いても「そうじゃないんですよ…」と、「工事が必要」って言うだけで、意味が分からなかったんです。 その後、自分なりにネットで検索して見てみたんですが、短い着信音の原因を探し当てることができなくて、ここに発言したんです。 追加質問に関しては、116では聞いてないんですけどね…

はい 使っています

041
あどばるーん
IP電話を黒電話に使っています。 今の子供はダイヤル式の使い方ってわからないんですよね。 友達が来て家に電話させてと言ってきたとき、とまどっています。 あのレトロなオトがたまらないですよね♪

資格?

041
電話番
壁面のローゼットもしくはモジュラージャックから電話局側の配線をいじるのには資格が必要になりますが、ローゼットから取り外された状態の電話機のケーブルの先に、モジュラープラグ変換器を取り付けるのに資格は関係ないと思います。 現状でローゼットに電話が繋がっている場合は、これを取り外すために資格が必要になりますけど。

使ってますよ~

041
じりりりりん
もうトピ主さんは、もう見てないかなぁとも思ったけど。 うち、使ってますよ、黒電話。 あの黒い姿と、ダイヤルする時のダイヤルの重みが何とも捨てがたい魅力なんですよね。 人には驚かれますが、家族全員が携帯を持っているから、自宅が留守なら相手が携帯にかけなおしてくれるので、留守電機能がなくても特に困りません(笑) 一度、留守電機能つきの最近の電話に変えたのですが、家族全員が携帯を持ったのを機に、黒電話に戻してしまいました(苦笑) ケーブルの先はモジュラーに変えてあるので、いつでも付替え可能ですが、家族の総意で「黒がいいよ」と。 先日は、黒電話を置くためだけに、父がレトロな木製の電話台(昭和30年代の古家具)を買ってきてしまいましたし、とうぶん我が家は黒電話だと思います。

トピ主です

041
ジーコジーコ…
古い電話機をモジュラータイプに出来るんですねぇ。 コードの先にモジュラーをつけるのかぁ。 勉強になります。 NTTに持っていくのも、何かと問題ありそうなので、電機屋やホームセンターに探しに行ってきます。 ちなみに電話はレンタルじゃないと思います。買い取ってると思います。 旦那の実家は、ほんっと古いので何でも出てきます。 TVもチャンネルをカチャカチャ回すタイプも現役ですし、ボタンをポチポチ押すタイプのTVは、我が家にまわってきました。現役で活躍中です。 電話はFAXが使いたいって事で、お払い箱になっていたんです。我が家で大活躍してもらうつもりです。 みなさん沢山のアドバイスありがとうございました。 とっても助かりました。

局内工事では?

041
みなみ
NTTの人が言ってた「工事」って、「チン鳴り」を止めるための工事(=ナンバー・ディスプレイの契約を止める)ですか? もしそうなら、おそらく局内工事のことを言ってるのだと思います。 局内工事は、言葉のとおりNTT局内で行う切替工事だから、家に工事が来るというものじゃないです。 NTTサービスマップ「ナンバー・ディスプレイ開始までの流れ」 http://www.isdn-info.co.jp/display/nagare.htm こちらにも書かれているとおり、ナンバー・ディスプレイのサービスを開始する場合に局内工事で設定変更をしています。そのため、サービス解除のためには、局内工事で設定を元に戻す必要があるわけです。 トピ主さんはダイヤル回線をご利用ですから、おそらくそれ以外の工事は必要ないと思います。 ちなみに、116番の担当者は、こちらの電話の契約内容などを具体的に伝えないと工事内容の詳細を回答してくれないことが多いと思いますよ。 顧客の状況によっては、本当に家庭内工事が必要かもしれないわけですから、トラブルを防ぐためにも、それは当然の対応かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧