先日、某TV局の夕方のニュースでやっていた<引きこもり少年>をご覧になった方いますか?
TVで時々登場する<引きこもり脱出手助け人>と言われる女性が出てきて、男の子に説教し、その女性の学校というような所へ引き取られて行きました。
1年程度経った頃、そこの運動会にご両親が出掛けて行って見た少年は・・・。
毎日引きこもって、ゲーム三昧の日々を送っていた頃のぶくぶく少年はどこにもいません。
私にはその少年を見つけることは出来ませんでした。
でも遠くから見たご両親にはその少年がすぐに分かりました。
それはそうですよね?不健康に太る前を知っているのですから。少年から無駄な脂肪が落ち、肌も焼け、表情は光り輝いていました。その後、ご両親は声も掛けずに帰って行かれましたが、精神的に強くなったのは親も同じだったと思います。
子供が引き起こす事件が多い昨今ですが、環境って大切なんだなあとしみじみ考えさせられました。
今のお母さん!子供の将来の為に、自分の子供を甘やかさないで下さい!過保護に育った子供は親がいなくなった後、一人では生きて行けません。