本文へ

引きこもりからの脱出/少年のかがやく笑顔

レス8
(トピ主 0
041
シクラメン
ヘルス
先日、某TV局の夕方のニュースでやっていた<引きこもり少年>をご覧になった方いますか? TVで時々登場する<引きこもり脱出手助け人>と言われる女性が出てきて、男の子に説教し、その女性の学校というような所へ引き取られて行きました。 1年程度経った頃、そこの運動会にご両親が出掛けて行って見た少年は・・・。 毎日引きこもって、ゲーム三昧の日々を送っていた頃のぶくぶく少年はどこにもいません。 私にはその少年を見つけることは出来ませんでした。 でも遠くから見たご両親にはその少年がすぐに分かりました。 それはそうですよね?不健康に太る前を知っているのですから。少年から無駄な脂肪が落ち、肌も焼け、表情は光り輝いていました。その後、ご両親は声も掛けずに帰って行かれましたが、精神的に強くなったのは親も同じだったと思います。 子供が引き起こす事件が多い昨今ですが、環境って大切なんだなあとしみじみ考えさせられました。 今のお母さん!子供の将来の為に、自分の子供を甘やかさないで下さい!過保護に育った子供は親がいなくなった後、一人では生きて行けません。

ランキング

レス

観ました!でも違うかも・・?

041
くららりん
おそらく、私の見たものと同じ番組だと思うのですが・・。何週間か前のですよね? 15~20キロ痩せて、マラソン大会?か何かに参加してそのとき両親が来てた番組ですか? 私も、彼の変わりようにはびっくりしました。 不登校の原因が 「夜遅くまでゲームして朝起きられなかった」 実際多いみたいですね。こういうの。 あのご両親も普通のいい親だと思います。 こんな理由で、あんな苦労をしなくてはいけなくなるなんて、子育ては、本当にやり直しの利かない、一歩も踏み間違えられない真剣勝負なんだなあ、と思いました。あたり前ですが・・。 私も男の子の親として、家での家庭環境作りをしっかりしなくては、と思いました。

それ以前に

041
カウンド
メディアリテラシーという言葉を 知った上で、番組をみてください。 殆どのひきこもりはそんなことでは 解決しませんよ。経験上、数千人程度の 各国のひきこもりを見てきましたが あんな番組のように立ち直るケースは 極めて稀です。メディアリテラシーって 大切ですね。

ああもういや。こういうの。

041
aaa
たぶんそのよくテレビに出てくる女性の人は、かなりあやしいです。ひきこもりとか不登校とかの本質をとらえ違いしていて、矯正することが成功しているといってマスコミに出ている人ですよね? ここではいろいろ書きませんけど、あれは相当とらえ違いなんですよ。 こどもの見た目すっきりしてゲーム三昧から抜ければ「ああ一安心」と目に見える形で、人は判断しようとする。 その矯正された本人はきっと心の底からの自分の受け入れはできていないでしょう。 トピ主さんもそういう人なのでしょう。かわいそうなことです。

ほんとうにね

041
しつけ下手
先日の寝屋川の事件も、考えさせられました。 今、親は「子どもの意志を尊重する」あまり、生活態度まで、子どものやりたい放題にさせる傾向があるような気がします。 でも、小さい頃から家の手伝いをさせるとか、起床、就寝時間を守らせるとか、強制的にでも規律を守らせる必要を強く感じるようになりました。 恥ずかしながら、わが家も長男は、本人の意思を尊重しすぎた結果、だらしない性格になってしまい、本人に対しても悪かったなと思います。 勉強も強制しませんでしたが、生活習慣が乱れているのはよくないと思い、下の子たちが産まれてからは、だんだん躾ということを考えるようになりました。 小さい頃に身につける生活リズムや身の回りの習慣が集中力や自律性につながると思います。 人って、規律正しさを教えられる時期も必要なんですよね。

くららりんさん・カウンドさん>トピ主です

041
シクラメン
 くららりん さん レスありがとうごさいます。 >観ました!でも違うかも・・? 同じ番組です。 あれにはびっくりしましたね。 別人と言っていいくらいですから。 カウンド さん レスありがとうございます。 >メディアリテラシーという言葉を知った上で、番組を >みてください。 分かります。最近は特に要注意だと思います。 私はほとんどの引きこもりが、あのように成功するとは思っていませんが、あの時の少年をご覧になれば成功の内に入ると思いました。 もう少し年齢が上がってからでは、修復も遅すぎると思いましたが。

aaaさん・しつけ下手さん>トピ主です

041
シクラメン
 aaa さん レスありがとうございます。 >その矯正された本人はきっと心の底からの自分の受け >入れはできていないでしょう。 あの少年のbefor・afterをご覧になっていないので、どれくらい矯正されたのかお分かりにならなかったのだと思います。 ご存じだったらレスの内容もかなり違ったものを頂けたと思います。 >トピ主さんもそういう人なのでしょう。かわいそうなこ >とです。 文脈から言って上記の意味がよく分かりませんが 。  しつけ下手 さん レスありがとうございます。 >小さい頃から家の手伝いをさせるとか、起床、就寝時間 >を守らせるとか、強制的にでも規律を守らせる必要を強 >く感じるようになりました。 私も同じことを考えるようになりました。 でも今は文明が発達して、何もかも便利になり、家庭での手伝いが無くなりましたね。 働く楽しさ、体を動かす楽しさを何とか教えて、心の健康な子供が増えて欲しいです。 子育て頑張ってください。

見ました

041
見れて幸運でした
親に暴力、そして引き篭もりの立場で親に言いたい放題、高校へは行かず働く、けど今は嫌だ等の呆れた強がり発言連発。 恐らくあのまま行ってたら彼は、悲しい人生しか歩めなかったのではと思います。 嫌がる少年を強制的に車に乗せ、そして、半年間(トピ主様、あの少年は1年後ではなくて半年の間での変化だったと記憶していますが)での素晴らしい変化。初めて見た時は15歳なんてとても思えない図体のでかい幼稚園児のようだったのに、半年間での寮生活で年相応のとてもしっかりとした15歳の少年に変わっていました。(感動) 本当に良かったと未だに感動でいっぱいです。彼はまだ15歳、早い時期に救われた彼は本当にラッキー。 あのひきこもりの救世主の女性に関しては賛否両論があるようですが、私は尊敬します。 私が来週から始める一人暮らしは、上げ膳据え膳で家事も一切やらない娘のくせに親に暴言を言う等の頓珍漢な人間であるため普通の年相応の人間になりたいという思いからです。今の自分がどれだけ甘いか、現実を見てないか、自己中かを知ることが大事だと感じるからです。

見れて幸運でした さん>トピ主です

041
シクラメン
初めまして。 貴方のような前向きの方からレス頂いて、本当に嬉しいです。 途中から番組を見たものですから、1年の寮生活と勘違いしてたんですね。半年だともっと驚きです! 「親に暴力、そして引き篭もりの立場で親に言いたい放題、高校へは行かず働く、けど今は嫌だ等の呆れた強がり発言連発。」(「」この場面は残念ながら見ていません) 私も貴方の >恐らくあのまま行ってたら彼は、悲しい人生しか歩め >なかったのではと思います。 上記は同感です。少年は絶対にあの頃に後戻りはしない!と思いました。 あの少年の輝きを見た時、人の一生があんなに左右されるなんて、正直子育てが怖い!と感じました。 >私が来週から始める一人暮らしは・・・・・。 私も若い頃、貴方と同じ様に世間知らずで親を困らせていました。一人で社会に放り出されてすぐに、素直になれましたよ。生活は苦しかったけど気持ちにゆとりが出来てくるんですね。何だか貴方が旅立つのが自分のことのようにうれしくて、エールを送りたくなりました。良いお話ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧