詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    餃子はいくつ作りますか

    お気に入り追加
    レス83
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🍴
    中華
    話題
    家族数によって違いがあると思いますが、
    興味があるので教えてください。

    うちは8人家族で150個作ります。

    トピ内ID:4054286218

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 1 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数83

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 30  /  83
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    うちは

    しおりをつける
    ikuracyann
    2人家族で80個です。面倒臭いので、一杯作って冷凍します。だからこれで、1か月分です。ちなみに皮も手作りです!

    トピ内ID:8672820961

    閉じる× 閉じる×

    うちは

    しおりをつける
    blank
    nyanya
    夫婦2人で40個♪
    ホットプレートで一気に焼いて食べます。

    トピ内ID:0952463390

    閉じる× 閉じる×

    ホントですか!?

    しおりをつける
    あゆママ
    一人18~19個食べるという計算・・・でも確かに食べ盛りが大勢居ればそれくらいになるのかも・・・・

    ウチは3人(小学生2人と母)のときは30個、4人(夫が入る)のときは、60個作って食べ残しがでるので翌朝に回します。
    ざっと一人頭10個の計算です。

    トピ内ID:3319957305

    閉じる× 閉じる×

    大人6人

    しおりをつける
    🐱
    3人娘の母
    娘達がいる時は、120~150個位
    買った餃子はそんなに食べられないのですが
    家で作ると
    チーズ・納豆・キムチなど味に変化があるせいか
    ガッツガツ食べます(笑)

    。。。一応。。。
    皮は小さめで、中身はパンパンではありません
    どうでもいい??

    トピ内ID:3082528247

    閉じる× 閉じる×

    112個です。

    しおりをつける
    blank
    エアプランツ
    41歳1ヶ月、夫と中2男子と小5女児がいる4人家族です。

    いつも同じ市販の餃子の皮を使っています。普通サイズで1袋に28枚入っています。それを毎回4つ買って使い切るので、28×4で112個です。
    そして全部1回の食事で食べきります。

    中2の息子が全体の半分弱くらい食べます。
    典型的なやせの大食いです。
    頭部に第二の胃袋があるのでは?と言われています。

    トピ内ID:8102337403

    閉じる× 閉じる×

    2人家族

    しおりをつける
    🐧
    yamachan
    うちは夫と二人で、24個作ります。

    トピ内ID:8495329927

    閉じる× 閉じる×

    ほほほ

    しおりをつける
    🙂
    ニラっ子
    夫婦二人です。70個~80個は作ります。
    実家が6人だったからか、私には二人分の量がわかりません。と言っても結婚して10年以上たつのに…。

    餃子の時はご飯は炊きません。餃子とビールですね。

    実家の時は200個は作りました。

    下手な料理人より包むのは早いしキレイですよ。自慢にもならないけど。

    トピ内ID:4405494918

    閉じる× 閉じる×

    2人で40個

    しおりをつける
    餃子が大好きです。
    我が家では皮を手作りして、大きめの餃子を作ります。
    大きめサイズを2人で40個、ただし1人20個ずつではなく夫が28個ぐらい食べます(笑)

    明日の夕ごはんは餃子にしようかなぁ・・・。食べたくなってきた!

    トピ内ID:8345464746

    閉じる× 閉じる×

    4人家族で最低100個

    しおりをつける
    🎶
    HCSL
    大学生と高校生の男の子がおりますし、夫も大喰らいなので
    150個作ることもザラです。
    市販の普通サイズの皮に具をめいっぱい包んで。
    丼メシとともにペロリと平らげてくれます。

    実家の母も娘2人を含めた4人家族だったのに
    (しかも父は酒飲みで固形物をあまり食べない人だったのに)
    いっぺんに80個くらい普通に作る人ですね。
    私はあまり料理が好きでも得意でもありませんが、
    餃子包みは達成感があるので好きです。
    セガレに手伝わせることもおおいですが、
    ひとりで100個包んじゃうのも平気です。

    ちなみに、セガレがわが家の餃子製造数を友達に話したら
    「お前んち、異常だ」と言われたそうです(笑)

    トピ内ID:8821181438

    閉じる× 閉じる×

    沢山作ります

    しおりをつける
    🐤
    ぼん太
    我が家は三人家族ですが、作る時は大体ですが120個位です
    作って食べるのは40個位で、残りは小分けで冷凍します。
    何故か餃子は沢山作らないといけないと言う訳判らない考えが私にありまして、それ位作ります。
    三人で作ると楽しいし、残りは非常食やお弁当に入れたりと重宝します。

    トピ内ID:0598500371

    閉じる× 閉じる×

    女二人で

    しおりをつける
    blank
    ユキんこ
    約60個作ります。一回で食べきります。消費量の一番、二番を争っている市に住んでいるせいか、餃子だけはハンパなく食べます。

    トピ内ID:6839129318

    閉じる× 閉じる×

    夫と二人ですが

    しおりをつける
    blank
    だいたい40個くらい作ります(でも全部食べれないので、10個ほど冷凍して後日食べます)。

    トピ内ID:6635331357

    閉じる× 閉じる×

    5袋

    しおりをつける
    🐱
    ちゃおず
    週一ペースで餃子作っています。
    夫婦と高校生の息子、小学生の娘の4人家族で
    皮30枚入りを5袋なので150個です。
    ほとんどを息子が食べます。

    実家で両親と弟と集まるときは
    母と二人でひたすら包んで15袋、450個の餃子を作ります。
    150個を冷凍します。

    これだけ包んでいれば、手も速くなります。

    トピ内ID:8712166894

    閉じる× 閉じる×

    ほぼ同じ比率かな?

    しおりをつける
    blank
    もち粉入り皮ざます
    大人5人 小学生高学年1人 幼児1人
    120個です。

    2~3年前からもち粉入りと表示してある皮にしました
    以前使っていたメーカーのよりもむっちり感が強く
    幾ばくかは手作り皮の雰囲気が出るので気にいっています
    ほんとは皮から自前でいきたいんですがこの人数では無理ですね。

    大昔、小学校の卒業祝に両親が連れて行ってくれた中華料理店で食べた餃子、皮がものすごくおいしかった。
    爾来皮にこだわっています。

    トピ内ID:9028470703

    閉じる× 閉じる×

    4人家族・大判皮で

    しおりをつける
    blank
    ママゴン
    4人家族で大判皮60枚使います。
    具を薄く巻くと早く焼けるし、たくさん作れますね。
    いつも具が残るので、具だけ焼いた一口野菜バーグを翌日食べます。

    トピ内ID:7341326859

    閉じる× 閉じる×

    御馳走

    しおりをつける
    good day
    四人で100個作ります。

    ご飯が食べたい人はご飯も食べる。

    私はビール。

    一番嬉しいい夕食です。

    お気に入りのお持ち帰り冷凍餃子なら一人20個。

    ちょっと大きめなので。

    トピ内ID:3224423269

    閉じる× 閉じる×

    我が家は

    しおりをつける
    blank
    大人2人子供4歳2歳で60個作ります。
    1回の食事で食べきってしまいます。
    普段はたくさん食べないですが餃子ってたくさん食べてしまう。

    多いときは倍の120個作って冷凍してます。

    トピ内ID:3097146089

    閉じる× 閉じる×

    80個くらいかな

    しおりをつける
    🐤
    まる
    夫婦、高校生男の子、幼児二人です。

    ひたすら餃子とご飯&汁物を食します。

    しかし、友人達はだいたい一人10個以内、といううちが多かったなぁ。

    トピ内ID:4896606661

    閉じる× 閉じる×

    うちは・・・

    しおりをつける
    けろん
    4人家族で、100個作ります。たいてい休日に、主人と2人でせっせと包みます。わたしも、この数は妥当なのか多いのか???と、ちょっと気になっていたのでトピ立ててくださって嬉しいです。

    トピ内ID:3565042854

    閉じる× 閉じる×

    104個です

    しおりをつける
    blank
    パールパール
    小学生と幼稚園児のいる4人家族ですが、毎回104個作ります。
    26枚入りの皮、4袋分です。
    うち40個は冷凍しておかずが足りないときなどに小出しに食べます。
    なので一気に食べるのは60個ぐらいでしょうか。小学生でも20個は軽く食べますので。

    トピ内ID:4349207912

    閉じる× 閉じる×

    5人家族

    しおりをつける
    blank
    min
    夫婦+大学生、高校生、小学生の5人家族です。

    餃子は50個作ります。
    餃子だけってことはないので、これに煮物や和え物
    汁物に炒め物などが加わります。
    なので家族5人で50個で充分です。
    (他のおかずに手がのびると余ることも)

    トピ内ID:5283293023

    閉じる× 閉じる×

    夫婦2人

    しおりをつける
    blank
    くーさん
    市販の薄い皮で作る場合は20個前後。
    手作り皮の時は、皮が厚目でボリュームが出るので10~15個。
    皮は炭水化物=主食だと思っているので、餃子の日はご飯食べません。
    冷凍保存するのも面倒なので、作った分は全部食べちゃいます。
    後はビールくらいでおなか一杯。

    献立の1品として餃子焼く時は1人5個程度、
    後はご飯、スープ、おひたしなんかでしょうか。

    トピ内ID:1109017600

    閉じる× 閉じる×

    90個

    しおりをつける
    blank
    ASAP
    夫婦2人です。30枚入り3袋で90個。

    餃子とビールで夕飯をすませたら、残りは冷凍します。

    トピ内ID:5766926759

    閉じる× 閉じる×

    4人家族です

    しおりをつける
    🙂
    みち
    皮から作ります。

    出来上がった餡の量で切り分ける皮の個数も変わるんですが、84個~100個ってところでしょうか。

    餡が少ないときは皮厚めで、あまり気味の時は皮が薄い・・・・と結構アバウトです。

    8割はその日に食べちゃって、残りは冷凍しておきます。

    トピ内ID:2501859534

    閉じる× 閉じる×

    5人家族です

    しおりをつける
    blank
    カレーは中辛
    夫40代 私30代後半 長男中3 長女中1 末っ子3歳
    昨日120個作りました
    長男は50個ぐらいは食べたのではないでしょうか 育ち盛りですので(笑)
    末っ子が10個 夫と私と長女が20個ずつ で計算しています

    ちなみに皆さま

    餃子っておかずですよね?
    うちは餃子おかずにご飯食べて お味噌汁などつけたりしますが…

    トピ内ID:7164824891

    閉じる× 閉じる×

    家族4人・80個

    しおりをつける
    🐧
    Double
    子供たちが小さかった頃は、50個作って、余った分を翌日食べたり
    していました。徐々に足りなくなって、今は80個。

    でも、最近これだと私の食べる分がなくなってきました。高校生の
    子供たちはそれぞれ25~30個食べます。いよいよ100個かなぁ。

    市販のものより野菜の割合がとても多いので、子供たちにとって、
    30個くらいどうってことないみたいです。

    トピ内ID:4754933002

    閉じる× 閉じる×

    うちだけじゃ ないのね♪

    しおりをつける
    🐤
    サリー
    うちは、夫婦2人 子供3人の5人家族です。

    30枚入りの餃子の袋を4つ買って
    ほぼ使い切るので
    いつも 100~120個は作ります。

    大好評で、いつも15個くらいしか残りません(笑)。

    市販のものや、ラーメン屋さんなどに行くと
    せいぜい 1人3~5個食べるくらいなのに
    家で作ると どうして あんなに食べられるのでしょうね?

    でも本当に美味しいんです。

    冷凍にしたことがないのですが
    焼く前に冷凍ですよね?
    冷凍したものを次に食べる時も
    同じように、焼けば良いんですか?

    トピ内ID:1276612899

    閉じる× 閉じる×

    60か90

    しおりをつける
    blank
    のら
    大判の時は60くらいで、
    普通の大きさの皮の時は90くらい。

    小4娘と小1息子と夫と私でちょっと足りなくなってきた。
    夫が半分食べます。

    トピ内ID:8377905849

    閉じる× 閉じる×

    教えてください

    しおりをつける
    blank
    とんび
    たくさん作って冷凍される方もいらっしゃるのですね!
    そこで教えてください。

    冷凍は、焼く前ですか? 焼いた後?


    ウチは大人2名と2歳児、3歳児の計4名
    大判の15枚入りの皮を使うので、ビッグ餃子15個です。

    トピ内ID:0300266233

    閉じる× 閉じる×

    おおう!?皆さんすごいわー。

    しおりをつける
    😀
    シュウマイもイイ
    今夜の夕飯、まさに餃子でした!
    うちは二人家族なんですが、作るのは15個です。
    いつも使用する餃子の皮(大判)が15枚入りなので。
    小さいのをちまちま包むのが面倒なので、地元スーパーを探した結果、
    納得のいく一番デカいサイズのを買ってます。

    トピ内ID:2127894944

    閉じる× 閉じる×
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 30  /  83
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]