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    中華
    話題
    家族数によって違いがあると思いますが、
    興味があるので教えてください。

    うちは8人家族で150個作ります。

    トピ内ID:4054286218

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    うちは

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    ikuracyann
    2人家族で80個です。面倒臭いので、一杯作って冷凍します。だからこれで、1か月分です。ちなみに皮も手作りです!

    トピ内ID:8672820961

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    うちは

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    blank
    nyanya
    夫婦2人で40個♪
    ホットプレートで一気に焼いて食べます。

    トピ内ID:0952463390

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    ホントですか!?

    しおりをつける
    あゆママ
    一人18~19個食べるという計算・・・でも確かに食べ盛りが大勢居ればそれくらいになるのかも・・・・

    ウチは3人(小学生2人と母)のときは30個、4人(夫が入る)のときは、60個作って食べ残しがでるので翌朝に回します。
    ざっと一人頭10個の計算です。

    トピ内ID:3319957305

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    大人6人

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    🐱
    3人娘の母
    娘達がいる時は、120~150個位
    買った餃子はそんなに食べられないのですが
    家で作ると
    チーズ・納豆・キムチなど味に変化があるせいか
    ガッツガツ食べます(笑)

    。。。一応。。。
    皮は小さめで、中身はパンパンではありません
    どうでもいい??

    トピ内ID:3082528247

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    112個です。

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    blank
    エアプランツ
    41歳1ヶ月、夫と中2男子と小5女児がいる4人家族です。

    いつも同じ市販の餃子の皮を使っています。普通サイズで1袋に28枚入っています。それを毎回4つ買って使い切るので、28×4で112個です。
    そして全部1回の食事で食べきります。

    中2の息子が全体の半分弱くらい食べます。
    典型的なやせの大食いです。
    頭部に第二の胃袋があるのでは?と言われています。

    トピ内ID:8102337403

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    2人家族

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    🐧
    yamachan
    うちは夫と二人で、24個作ります。

    トピ内ID:8495329927

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    ほほほ

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    🙂
    ニラっ子
    夫婦二人です。70個~80個は作ります。
    実家が6人だったからか、私には二人分の量がわかりません。と言っても結婚して10年以上たつのに…。

    餃子の時はご飯は炊きません。餃子とビールですね。

    実家の時は200個は作りました。

    下手な料理人より包むのは早いしキレイですよ。自慢にもならないけど。

    トピ内ID:4405494918

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    2人で40個

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    餃子が大好きです。
    我が家では皮を手作りして、大きめの餃子を作ります。
    大きめサイズを2人で40個、ただし1人20個ずつではなく夫が28個ぐらい食べます(笑)

    明日の夕ごはんは餃子にしようかなぁ・・・。食べたくなってきた!

    トピ内ID:8345464746

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    4人家族で最低100個

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    🎶
    HCSL
    大学生と高校生の男の子がおりますし、夫も大喰らいなので
    150個作ることもザラです。
    市販の普通サイズの皮に具をめいっぱい包んで。
    丼メシとともにペロリと平らげてくれます。

    実家の母も娘2人を含めた4人家族だったのに
    (しかも父は酒飲みで固形物をあまり食べない人だったのに)
    いっぺんに80個くらい普通に作る人ですね。
    私はあまり料理が好きでも得意でもありませんが、
    餃子包みは達成感があるので好きです。
    セガレに手伝わせることもおおいですが、
    ひとりで100個包んじゃうのも平気です。

    ちなみに、セガレがわが家の餃子製造数を友達に話したら
    「お前んち、異常だ」と言われたそうです(笑)

    トピ内ID:8821181438

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    沢山作ります

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    🐤
    ぼん太
    我が家は三人家族ですが、作る時は大体ですが120個位です
    作って食べるのは40個位で、残りは小分けで冷凍します。
    何故か餃子は沢山作らないといけないと言う訳判らない考えが私にありまして、それ位作ります。
    三人で作ると楽しいし、残りは非常食やお弁当に入れたりと重宝します。

    トピ内ID:0598500371

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    女二人で

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    ユキんこ
    約60個作ります。一回で食べきります。消費量の一番、二番を争っている市に住んでいるせいか、餃子だけはハンパなく食べます。

    トピ内ID:6839129318

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    夫と二人ですが

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    だいたい40個くらい作ります(でも全部食べれないので、10個ほど冷凍して後日食べます)。

    トピ内ID:6635331357

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    5袋

    しおりをつける
    🐱
    ちゃおず
    週一ペースで餃子作っています。
    夫婦と高校生の息子、小学生の娘の4人家族で
    皮30枚入りを5袋なので150個です。
    ほとんどを息子が食べます。

    実家で両親と弟と集まるときは
    母と二人でひたすら包んで15袋、450個の餃子を作ります。
    150個を冷凍します。

    これだけ包んでいれば、手も速くなります。

    トピ内ID:8712166894

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    ほぼ同じ比率かな?

    しおりをつける
    blank
    もち粉入り皮ざます
    大人5人 小学生高学年1人 幼児1人
    120個です。

    2~3年前からもち粉入りと表示してある皮にしました
    以前使っていたメーカーのよりもむっちり感が強く
    幾ばくかは手作り皮の雰囲気が出るので気にいっています
    ほんとは皮から自前でいきたいんですがこの人数では無理ですね。

    大昔、小学校の卒業祝に両親が連れて行ってくれた中華料理店で食べた餃子、皮がものすごくおいしかった。
    爾来皮にこだわっています。

    トピ内ID:9028470703

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    4人家族・大判皮で

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    ママゴン
    4人家族で大判皮60枚使います。
    具を薄く巻くと早く焼けるし、たくさん作れますね。
    いつも具が残るので、具だけ焼いた一口野菜バーグを翌日食べます。

    トピ内ID:7341326859

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      御馳走

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      good day
      四人で100個作ります。

      ご飯が食べたい人はご飯も食べる。

      私はビール。

      一番嬉しいい夕食です。

      お気に入りのお持ち帰り冷凍餃子なら一人20個。

      ちょっと大きめなので。

      トピ内ID:3224423269

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      我が家は

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      blank
      大人2人子供4歳2歳で60個作ります。
      1回の食事で食べきってしまいます。
      普段はたくさん食べないですが餃子ってたくさん食べてしまう。

      多いときは倍の120個作って冷凍してます。

      トピ内ID:3097146089

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      80個くらいかな

      しおりをつける
      🐤
      まる
      夫婦、高校生男の子、幼児二人です。

      ひたすら餃子とご飯&汁物を食します。

      しかし、友人達はだいたい一人10個以内、といううちが多かったなぁ。

      トピ内ID:4896606661

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      うちは・・・

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      けろん
      4人家族で、100個作ります。たいてい休日に、主人と2人でせっせと包みます。わたしも、この数は妥当なのか多いのか???と、ちょっと気になっていたのでトピ立ててくださって嬉しいです。

      トピ内ID:3565042854

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      104個です

      しおりをつける
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      パールパール
      小学生と幼稚園児のいる4人家族ですが、毎回104個作ります。
      26枚入りの皮、4袋分です。
      うち40個は冷凍しておかずが足りないときなどに小出しに食べます。
      なので一気に食べるのは60個ぐらいでしょうか。小学生でも20個は軽く食べますので。

      トピ内ID:4349207912

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      5人家族

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      min
      夫婦+大学生、高校生、小学生の5人家族です。

      餃子は50個作ります。
      餃子だけってことはないので、これに煮物や和え物
      汁物に炒め物などが加わります。
      なので家族5人で50個で充分です。
      (他のおかずに手がのびると余ることも)

      トピ内ID:5283293023

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      夫婦2人

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      くーさん
      市販の薄い皮で作る場合は20個前後。
      手作り皮の時は、皮が厚目でボリュームが出るので10~15個。
      皮は炭水化物=主食だと思っているので、餃子の日はご飯食べません。
      冷凍保存するのも面倒なので、作った分は全部食べちゃいます。
      後はビールくらいでおなか一杯。

      献立の1品として餃子焼く時は1人5個程度、
      後はご飯、スープ、おひたしなんかでしょうか。

      トピ内ID:1109017600

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      90個

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      blank
      ASAP
      夫婦2人です。30枚入り3袋で90個。

      餃子とビールで夕飯をすませたら、残りは冷凍します。

      トピ内ID:5766926759

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      4人家族です

      しおりをつける
      🙂
      みち
      皮から作ります。

      出来上がった餡の量で切り分ける皮の個数も変わるんですが、84個~100個ってところでしょうか。

      餡が少ないときは皮厚めで、あまり気味の時は皮が薄い・・・・と結構アバウトです。

      8割はその日に食べちゃって、残りは冷凍しておきます。

      トピ内ID:2501859534

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      5人家族です

      しおりをつける
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      カレーは中辛
      夫40代 私30代後半 長男中3 長女中1 末っ子3歳
      昨日120個作りました
      長男は50個ぐらいは食べたのではないでしょうか 育ち盛りですので(笑)
      末っ子が10個 夫と私と長女が20個ずつ で計算しています

      ちなみに皆さま

      餃子っておかずですよね?
      うちは餃子おかずにご飯食べて お味噌汁などつけたりしますが…

      トピ内ID:7164824891

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        家族4人・80個

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        🐧
        Double
        子供たちが小さかった頃は、50個作って、余った分を翌日食べたり
        していました。徐々に足りなくなって、今は80個。

        でも、最近これだと私の食べる分がなくなってきました。高校生の
        子供たちはそれぞれ25~30個食べます。いよいよ100個かなぁ。

        市販のものより野菜の割合がとても多いので、子供たちにとって、
        30個くらいどうってことないみたいです。

        トピ内ID:4754933002

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        うちだけじゃ ないのね♪

        しおりをつける
        🐤
        サリー
        うちは、夫婦2人 子供3人の5人家族です。

        30枚入りの餃子の袋を4つ買って
        ほぼ使い切るので
        いつも 100~120個は作ります。

        大好評で、いつも15個くらいしか残りません(笑)。

        市販のものや、ラーメン屋さんなどに行くと
        せいぜい 1人3~5個食べるくらいなのに
        家で作ると どうして あんなに食べられるのでしょうね?

        でも本当に美味しいんです。

        冷凍にしたことがないのですが
        焼く前に冷凍ですよね?
        冷凍したものを次に食べる時も
        同じように、焼けば良いんですか?

        トピ内ID:1276612899

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        60か90

        しおりをつける
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        のら
        大判の時は60くらいで、
        普通の大きさの皮の時は90くらい。

        小4娘と小1息子と夫と私でちょっと足りなくなってきた。
        夫が半分食べます。

        トピ内ID:8377905849

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        教えてください

        しおりをつける
        blank
        とんび
        たくさん作って冷凍される方もいらっしゃるのですね!
        そこで教えてください。

        冷凍は、焼く前ですか? 焼いた後?


        ウチは大人2名と2歳児、3歳児の計4名
        大判の15枚入りの皮を使うので、ビッグ餃子15個です。

        トピ内ID:0300266233

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        おおう!?皆さんすごいわー。

        しおりをつける
        😀
        シュウマイもイイ
        今夜の夕飯、まさに餃子でした!
        うちは二人家族なんですが、作るのは15個です。
        いつも使用する餃子の皮(大判)が15枚入りなので。
        小さいのをちまちま包むのが面倒なので、地元スーパーを探した結果、
        納得のいく一番デカいサイズのを買ってます。

        トピ内ID:2127894944

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        うちは三人で48個

        しおりをつける
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        みかん
        子供は十歳です。一回の食事で皮の袋二つ食べます。それを三回、合計144個作ります。

        挽き肉一キロ買います。

        トピ内ID:2338462051

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        5人家族です

        しおりをつける
        🐤
        けるん
        高校生の息子二人と大学生の娘、主人と私の5人ですが、
        大体130個ほどです。
        餃子を包む時は、子どもたちも手伝ってくれます。
        息子たちも上手になりましたよ。
        ちなみに娘は、「餃子の王将」でバイトしています・・・

        トピ内ID:2180808275

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        我が家では

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        🐶
        uri
        大人二人、中学生1人、幼稚園児1人の合計4人で、120個作ります。
        (餃子の皮が40枚入りなんで、仕方ないんです…)
        で、その日に食べるのは90個ぐらい。
        余った30個は翌日に、副菜的に食べます。

        皆さんは、餃子のときには他に何か食べてますか?
        我が家では、餃子の時は、ご飯もほとんど食べずに、ひたすら餃子です。
        ご飯とお味噌汁、漬け物ぐらいは用意してますが、あんまり食べませんねぇ。

        以前、中国に仕事で滞在していた時に、餃子を友人宅でご馳走になったら、ひたすら餃子だけだったので、ああ、それでいいんだと。
        以来、安心して餃子がメインです。

        トピ内ID:2109451252

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        150こ

        しおりをつける
        🐶
        たぬきの飼い主
        父・母・わたし・弟(10代)×2 の5人家族です。
        ひとり30個として、150個です。
        たいてい30くらいあまるので後で私のおやつになります。
        ピークのときは200個くらい作っていました。

        トピ内ID:5020691791

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        夫と私

        しおりをつける
        🐤
        ゆらら
        夫婦はともに41歳。
        ウチは30個つくります。
        (分量は適当に作った餡が無くなるまで包みます。)
        以前にブログで書いたの思い出して確認したんですけど
        その時は8個残りました。一人当たり11個。
        餃子メイン+他にだしを作っていたので、ご飯がすすみ過ぎて
        餃子の減りがイマイチだったのかな?と自己推理。

        ニラは庭に作った家庭菜園で収穫。

        今夜のメニュー、餃子だな。

        トピ内ID:3692020855

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        すごい!!

        しおりをつける
        🐤
        ミミ
        皆さん平均で大人一人20~25個ほど食べてる計算になりますね。我が家が食べ過ぎてるのかと思ったけど、全然比較になりませんね。あ、ご飯ぬきだからアリなのかな。我が家は必ずご飯のおかずになってますから。

        うちは子供3人の5人家族で、1回に作るのは50個かそれ以下です。下の2人の子はまだたくさん食べないので、ちょうどつりあいが取れてると思います。50枚入りの皮を買うのですが、ときどき皮が残り、残ったときは油であげてシナモンと砂糖をふってデザートにします。

        ちなみに、具は2倍量です。半分だけ使い、残りの具は冷凍します。

        トピ内ID:3888562271

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        うちは100個!!

        しおりをつける
        blank
        あんじぇらFW
        二人で100個です♪

        食べきれないので少し冷凍しますが、無理やり焼いて次の日に食べたりもします。
        餃子大好き夫婦なので3日間続いても苦にはなりません。

        たくさん食べたいので中身は少なめの小ぶりの皮を使います!

        トピ内ID:6493080844

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        60個

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        😀
        ららら
        6歳、9歳と私たち夫婦の4人家族で、60個です。次男の大好物で、1人で半分食べてしまいます。長男が15個ぐらい、夫が10個で、私は「美味しい!美味しい!!」を連発しながら食べる次男を見てるだけで、お腹がいっぱいになってしまいます。結構幸せって、こんなところに転がってるんですよね。

        トピ内ID:8033318859

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        大人2人、小6息子の3人で50個

        しおりをつける
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        ラベンダー
        1人で16、7個食べます。。。 他は味噌汁と御飯(少なめ)で。

        うちも数が多いかなと思っていましたが、これぐらい食べる人がわりといる

        ようで安心しました。。。

        トピ内ID:4768264633

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        二人分で60個ぐらい

        しおりをつける
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        ぐる~み~
        30枚入りの大き目の皮を2袋買って、使い切ります。
        一回で食べきるときもありますが、たいてい翌日には無くなるので、冷凍はしません。

        市販の皮でも、手作りするとかなり美味しいですよね。
        酢と「辛くないラー油」で食べるのが最近のうちの流行です。

        トピ内ID:0378327803

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        あ~、朝から餃子食べたくなった

        しおりをつける
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        ラー油好き
        若い娘1人、中年1人、高齢者2人の計4人で、皮2袋分作ります。
        買い物した先によって一袋の枚数が違うことがありますが、40~50個くらいです。
        あまった具はチルド室に入れておいて翌々日にもう一度餃子を食べます。その時は皮一袋分です。
        今は良い口臭除去剤があるから、平日でも食べちゃいますね。
        緑茶が利くとかともいいますし。

        皆さんのレスを読んで、もっとたくさん食べられたら良いな、としみじみ思いました。年齢とともに食が細くなり淋しいです。

        トピ内ID:7770989604

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        手造りはおいしいですよね

        しおりをつける
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        うちは少なめ?
        みなさんのレス見て素直にすごい!!と思ってしまいました。
        餃子の皮は一袋に大体、20~26枚くらいですよね?
        一袋以上、作ったことがなくて・・・
        100個とかすごい!
        大家族だったら、それくらい作らないとなくなっちゃいますもんね!
        うちは家族三人なので26個で十分です。
        それでも余る時が・・まずいのかな(苦笑)

        トピ内ID:4607238355

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        ありがとうございます

        しおりをつける
        🍴
        中華
        皆さんの餃子を作って食べる様子が目に浮かぶようです。

        結構100個以上を作られる方がいるんですね。
        450個にはびっりしましたよ!
        冷凍しておくというコメントもありましたが、
        これはどう保存するんですか。
        袋やトレーに入れたら皮同士がくっつきませんか。
        あ、焼いてから冷凍するんですね。
        そっかー、それならくっつかないですね。

        うちの場合、たいてい作った日にはなくなるのですが
        稀に残った時は揚げ餃子にもしています。
        弁当にも重宝ですよね。

        焼くのはホッとプレートです。一度に30個焼きます。
        出来立てをハフハフしながら食べるのは最高ですね。

        引き続きコメントをお待ちしています。

        トピ内ID:4054286218

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        トピ主のコメント(3件)全て見る

        皆さんすごいですね!

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        りあ
        うちは6人家族で70個くらいです。私の周りでは多い方なので「作りすぎなのかな」と思っていましたが、全然ですね。
        安心してまた餃子を作ります。

        トピ内ID:1364292794

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        餃子大好き! 

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        じゃがりこ
        両親、私、弟の4人家族だった時は、100個は作っていたと思います。
        一人20個以上は食べていたので。
        自家製だと野菜たっぷりであまりしつこくなく、いくらでも食べられちゃうんですよね。
        昔、友人と一緒に英会話教室に通っていました。
        彼女はご両親と弟2人の5人家族。やっぱり100個以上は作るそうです。
        その話を外国人講師にしたら、目を丸くして驚いていました。
        日本人が餃子を100個も作るって?しかも1人だけじゃなく2人もいるの??それが普通の日本人家庭なの???
        てな感じだったんでしょうね~。

        結婚して子供がいますが、まだ小さいので100個以上作るのはまだまだ先かな。皆で一緒に包んだり、ホットプレートでアツアツを頬張りたいな~♪

        トピ内ID:5045408637

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        56個です。

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        あずきちゃん
        3人家族(母と中学生の娘2人)です。
        1袋28枚の皮を2袋買って作り、一回の夕食で一気に食べてしまいます。


        長女はそんなに食べないんですが、中1の二女が半分以上食べてしまいます。
        中身は肉少なめでキャベツor白菜たっぷり、ニンニクは入れません。
        夫がいた頃はさっぱりしすぎ!とよく怒られたものです・・・(笑)

        トピ内ID:0753423887

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        夫婦2人で

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        みしがにあん
        150個位作ります。
        余った分は真空パックにして冷凍保存します。

        アメリカに住んでいるのですが、日系スーパーに売られているぎょうざの皮が1パック100枚以上単位であること、我が家近辺ではひき肉があまり小分けで売られていないこと(大体1パック400グラム以上が多い)、夫婦そろって餃子好きなことから、一度に大量に作ってしまいます。

        種が余ったとき(皮が足りなくなったとき)ウェブで餃子の皮を小麦粉から作るレシピを検索し、自作しました。
        これがまた市販より美味しかったので、次回からは皮も手作りしてみようかと思います♪♪

        トピ内ID:0989625866

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        ああ、そうか

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        🍴
        中華
        餃子だけではなく、ほかにもおかずを作る場合があるんですね。

        うちは餃子のみなんです。
        もちろんご飯はありますが。
        味噌汁はありません(汗)

        ちなみに何をつけますか?
        しょうゆ、酢、ラー油は定番でしょうか。
        ほかにこれ!ってものがあったら教えてください。

        トピ内ID:4054286218

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        トピ主のコメント(3件)全て見る

        皆さん凄い!

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        ミー
        手作り餃子美味しいですよね。

        家は夫婦二人で24個、餃子の皮一袋分を使い切ります。
        ご飯も沢山食べるのでそれでお腹一杯です。

        久しぶりに作りたくなってきました~

        トピ内ID:9462842751

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        人数に違いが出ても

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        中華は褒められる嫁
        30代夫婦+小5息子のときは主食兼おかずとして(中華スープ添え)、2世帯(上記+60代の義両親)では+1~2品のおかずを添え、3世帯(2世帯+30代義妹と小6男児)では+3~4品のおかずを添えますが

        すべて100個作ります。余っても10数個です。食べすぎですね(苦笑)
        50枚入りの皮を見つけてからそればかり買ってる気がします。
        パンパンに包むので、豚挽き肉400gに野菜1.2kgを加えます。しょうがをたっぷりと効かせ、にんにくは入れなくなりました。
        その分(?)餃子たれに「にんにく酢(にんにくを酢に数ヶ月漬けたもの)」を使うようになりました。風味はあるのにニオわないのでお勧めです。

        でもあと数年で足らなくなりそうな気配。

        トピ内ID:7595074534

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        生で冷凍しますよ

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        パールパール
        二度目のレスです。
        うちでは100個以上作ると答えた者です。
        トピ主さんのレスを読んで…餃子は生で冷凍します。その方がおいしいです。
        やり方ですが、餃子の高さにぴったりの浅い惣菜容器を専用に用意してます。そこにクッキングシートを敷き、餃子を並べます。
        これで冷凍して、少しは皮同士くっつきますけど、そんなに気にならないですね。
        凍ったままフライパンで焼きます。

        トピ内ID:4349207912

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        2人で50個

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        大判の餃子の皮を2袋買ってきて50個作ります。
        フライパンで2回に分けて焼きます。

        ビール片手に毎回食べきってしまいます(汗)

        手作りギョウザにカンパーイ☆

        トピ内ID:8392171878

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        わ~嬉しい~

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        nyon
        なんと!我が家は最近休日は餃子なんです。
        私が具を用意したら包むのとホットプレートで焼くのは主人です。

        夫婦二人で90個作り、15個は翌日お昼に食べたりします。
        ひき肉は300グラムと少なめでレンジで柔らかくしたキャベツをいっぱい入れます。

        毎回こんないっぱい食べちゃうのは私達だけかも・・なんて話すのでお仲間さんがいて嬉しいですね~

        皆さんと同じで自家製はさっぱりして何個でも食べられ胃もたれしませんね。

        トピ内ID:3585228326

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        餃子大好き・・・冷凍保存の方法を教えてください

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        obasan
        わが家、家族5人の時は土曜日の夜は餃子にビール。
        120個は作り完食!!
        もちろん、ご飯と汁物、漬物か冷奴などは用意しますが、この日は全員が「餃子~」に集中。

        ホットプレートに残り少なくなった時の譲り合い(?)は懐かしいです。

        さて、何故土曜日かというと、醤油とラー油のほかに刻みニンニクをドッサリつけて食べるからです。

        具は肉のほかに白菜かキャベツ、ニラ、干しシイタケ、タケノコ、干しエビ、ショウガ・・・だったような・・・。

        刻みニンニクは、餃子にパンチを出してくれて香ばしいこと!

        さて、そんなわが家も今や夫婦ふたりだけの生活となり、餃子を作ることもなくなりました。
        なにせ、私は100個くらい作らなくては餃子ではない・・・と思っておりましたので食べきれません。

        そこで、皆さまは餃子を冷凍保存されるそうですので、是非美味しい冷凍保存の仕方を教えていただけましたら有難いと思っております。


        みしがにあん様は真空パックされて冷凍されるそうですが、わが家には真空パックするものがございません。

        ひき肉は傷みやすいですので気になっております。

        トピ内ID:3629386275

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        餃子につけるもの

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        min
        私は柚子胡椒をつけて食べるのが大好きです。
        さっぱりして美味しいですよ~

        あとは定番の醤油とお酢とラー油のタレ。
        それに最近流行の食べるラー油をちょっと入れても美味しいです。

        多めに作った時は生のまま冷凍しています。
        ステンレスのバットにラップを敷き、その上に餃子同士がくっつかないように並べます。
        こうすると凍った後に一つ一つがバラバラになるので、後々便利です。
        使う時は凍ったまま、フライパンで焼けば大丈夫です。

        トピ内ID:5283293023

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        二回目です

        しおりをつける
        🐱
        ぼん太
        二回目です。
        冷凍は生のまましちゃいます、フリーザバッグに片栗粉をまぶしてしまいます。餃子にご飯着けますね~、汁物も。
        具材は韮とキャベツを野菜多めで作ってます。
        私も餃子作ろ~、包むのは夫に任せて。

        トピ内ID:0598500371

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        餃子の冷凍

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        みしがにあん
        obasan様からのご質問(冷凍)の件・・・

        我が家では、まず平たいトレー(何て呼ぶのか解らずすみません)に餃子を並べて冷凍庫で冷凍します。
        凍って固くなった餃子を1パック9個くらい単位で真空パックするのですが、真空パック出来ない場合は、ジップロック等のフリーザーバッグに入れて保存してはいかがでしょうか。

        生のまま保存バッグに入れると皮同士がくっついてしまうので、一度個別に冷凍してから保存するのがポイントです。

        干しシイタケ、タケノコ、干しエビ、生姜・・・美味しそうですね。
        私も次回はこれらの具を入れてみます!

        トピ内ID:0989625866

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        フードプロセッサー万歳!

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        🐧
        いずみ
        キャベツと白菜の産地に住んでいます。フードプロセッサーを買い、みじん切りの手間がなくなったところ、収穫期は土曜は餃子の日になりました。餃子は大好きですが、キャベツを消費するのが母の主目的です。野菜高騰のおりは、ありがたいことですが。。。。

        6人家族で200ケ作り、50ケは冷凍保存して平日の酒の肴にしています。冷凍庫に餃子のストックがあると、忙しい日には重宝しますよ。

        ニラ+ニンニク入り、セロリ入り、シソ入り、と3種類が定番です。ニンニクとニラを入れたのはその日に食べきり、薬味にシソやセロリをいれたものは保存に回ることが多いです。セロリ餃子は爽やかで、オススメです。

        我家は母、祖母、私、妹、と4馬力なので、毎回、お喋りしながらワイワイ包んでいますよ。

        ア○ヒ軽金属のオールパンを買ったら、憧れのハネ付餃子になって、大満足です。

        トピ内ID:2674288294

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        minさま、ありがとうございます

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        obasan
        minさま

        冷凍保存の方法、「な~るほど!」です。
        ステンレスパットはありますので、早速試したいと思います。
        ありがとうございました。

        ところで、柚子胡椒、美味しそうですね。
        これも早速!!

        今日は土曜日、久しぶりに餃子でビールとしましょうかしら・・・ね!?

        トピ内ID:3629386275

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        餃子につけるのは

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        🐶
        uri
        二回目です。

        餃子につけるのは、酢とラー油です。
        昔は醤油も入れていたのですが、どうも子供は醤油をたくさん入れすぎてしまうので、餃子の具にしっかりと味をつけて、醤油がいらないようにしたんです。酢も、手元にあるときは中国の鎮江黒酢使ってます。

        あと、私の母はちょっと甘めの味噌にラー油を加えたものをつけて食べます。味噌をつけて食すのは、関西でたまに見かけます。

        トピ内ID:2109451252

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        4人家族で200個

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        🐤
        うたたん
        高校生の食べ盛りの息子がいるせいなのか、最低でも200個つくります。
        本当なら多めに作って冷凍しておきたいのですが、無理です・・・

        長男曰く、「餃子」「カレー」「お寿司」は飲み物だそうです。

        長男よ・・・・それらは飲み物ではないのですよ・・・・

        トピ内ID:3760108325

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        夫婦で16個

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        🐤
        クロパン
        中味はわりとパンパンです。

        トピ内ID:5591138752

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        つけるもの(再びお邪魔します)

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        🐱
        3人娘の母
        私は『酢』のみなんですけど
        娘達は夫の作ってくれる『味噌だれ』が好きです
        お味噌・お砂糖・みりん・ラー油・ごま・根生姜を混ぜた物です
        適当なので、毎回味が違います(笑)
        甘じょっぱいのが、好評です
        参考までに・・・

        トピ内ID:3082528247

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        またすみません

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        🐱
        ぼん太
        餃子ネタて盛り上がるんですね
        つけるタレ話ですが、普通にポン酢です
        具を混ぜる時に塩胡椒を多めに入れて、
        鶏ガラスープに隠し味程度にお味噌を我が家は入れます。
        食べるラー油があったらポン酢にたっぷりラー油を入れるのも美味しいです。

        トピ内ID:0598500371

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        uriさま、ありがとうございます

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        obasan
        uriさま

        冷凍保存の方法を教えていただきましてありがとうございます。

        冷凍保存の方法とか電子レンジの使い方などいろいろと
        お若い方々に教えていただけることが多いと実感するこの頃です。

        干しえびはお勧めですよ。
        但し、質の良い物の方がより美味です。
        良質のものはそのままが尚美味しいので。

        最近は横浜中華街に行く機会がありませんので不便しております。

        さあ、これから餃子つくりをすることに・・・ちょっと時間が遅くなってしまいましたが・・・頑張ります!

        トピ内ID:3629386275

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        5人家族

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        🙂
        おばさん
        夫婦高校生中学生小学生各一人で150個です。

        作るのは子供たちです。

        私はだいぶん前、夫にまずいといわれてから絶対作りません。

        代わりに高校生の娘が弟妹を指揮してつくります。150個。
        皮を180個買ったときはチーズいれたりしてます。
        からしを大量にいれて「当たり」を作ったり梅干(手作り)を入れたりして楽しんで作っています。

        その日に全部食べつくします。
        前は私もほかのおかず作ったりしましたが、子供たちが手をつけないので
        今はわかめスープつくるだけです。

        タレは味ポンが多いです。
        土しょうがをいれたりしています。

        トピ内ID:3444244690

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        5人家族ですが

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        🐱
        ひつじ
         150個ですね。もっと作ると もっと食べます。作っただけ食べるのかも。ホットプレートで焼きながら食べます。休日のイベント的かな。

         量の配分としては 夫30 私30(ごはんなし ビール&キムチ スープのみ) 大学生の娘30 高校生の息子50  小学生の息子10(ごはん、キムチ・スープ付き) という感じです。

         最高記録は 自宅でお客様を招いたときに作った400個。
         焼き終わったときは 食べる気がなくなりました(笑)

        トピ内ID:0112442334

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        手造り派

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        good day
        暇な時は皮から作りまーす。
        日持ちしなくなっちゃうけど、数段美味しくなります。
        ミンチも豚バラを自分で叩いた方が美味しいです。
        あと拘りはラー油ですね。
        石垣や食べる系のラー油も美味しいけど、花椒入りのラー油が餃子にあってる気がします。
        入手し易いですし。

        トピ内ID:3224423269

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        50~60個です

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        まみ
        2袋買ってきて、そのぐらい包みます。
        大体フライパンで3回分ぐらいなので、1回分は焼いて取っておき、翌日食べます。
        にんにくを入れない餃子なので、朝から食べても問題ありません。

        餃子の中身を多めにし、余ったらスープの具にして楽しみます。
        なんか、食べたくなってきました・・・。

        トピ内ID:2759068847

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        餃子万歳

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        🍴
        中華
        たくさんのレス、ありがとうございます。
        冷凍の仕方も分かりました。

        何人かの方のコメントにもありましたが、自分で作る
        餃子は本当にたくさん食べられますよね。
        店のは10個も食べるかどうか・・・。
        まあ、おいしいのは確かなんですが、多くは食べられません。

        私は餃子の日は、朝一で仕込んで気合を入れます。
        切って混ぜるのも時間がかかりますから。
        包むのも一苦労。
        でも、家族みんなが「おいしい」ってたくさん食べるから
        作りがいがありますよ。

        皮がもう少し大きければいいんだけどなあ。
        大判って書かれていても小さいし、本当に大きいやつは
        枚数が少ないからたくさん買うようになってしまって割高。

        そうそう、私も「羽」が付く焼き方を友達に聞いて知りました。
        焼き色が付いたらごま油をたらし、小麦粉と片栗粉を水で溶いたものを入れ
        るのです。
        みなさんはどんな風にやっていますか。

        あー、話がトピックスからずれていってますね(苦笑)

        トピ内ID:4054286218

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        トピ主のコメント(3件)全て見る

        餃子のタレは

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        餃子名人
        醤油、酢、コチジャンたっぷり、が気に入ってます。うちも一度に90個作って冷凍してます。ちなみに隠し味として白のネリゴマ入れると美味しくなりますよ。

        トピ内ID:4360199199

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        3人娘の母さん、私も酢だけ

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        🐷
        ビール
        酢だけの方に初めてお会いしました。酢だけって美味しいですよね。

        一時期オイスターソースにハマったのですが、また、酢に戻りました。

        トピ内ID:5895248520

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        度々ですみません…

        しおりをつける
        blank
        min
        餃子につけるもの、肝心なのを忘れてました!

        それは「辛子」です。
        え?辛子?と思うかもしれませんが、これが合うんです。
        でも辛子はチューブのではなく、水で溶いて作る粉辛子(多分)です。

        実は、時々食べに行く餃子専門店が餃子のタレ(定番)+辛子がたっぷりなんです。
        私も最初は辛子??と思いましたが、食べて納得。これが美味しくて。
        お店の辛子は作り置きのせいか、辛味も柔らかなのでたっぷりつけて食べてます。
        夫はこれにラー油もプラス。

        美味しいのでぜひお試しを。
        (長々スミマセン)

        トピ内ID:5283293023

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        また・・おじゃまします。

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        nyon
        冷凍保存方法、参考になりました。
        どうしたら、上手に冷凍出来るのかって思っていたので。
        早速やってみます。

        タレ、酢醤油に洋カラシで食べます。
        味噌タレもおいしそうですね~

        今夜は餃子にします、

        トピ内ID:3585228326

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        7人家族

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        😀
        みわ
        我が家は、大人2人、子ども5人で

        200個作ります。ホットプレートで焼きあげます。
        大好き!

        ところで…実家でよく食べていたのですが…
        残った手作り焼きギョーザを、翌朝の味噌汁に入れて食べてました。

        結婚後、恐る恐る食べた主人!「美味しい!」って・・・
        みなさんも一度お試しください。

        トピ内ID:2069205003

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        餃子180個、ぽん酢に柚子胡椒!!

        しおりをつける
        🐴
        ゆず胡椒
        40代夫婦と中学生、保育園児の4人。休日にみんなで包みます。
        夏はキャベツ、冬は白菜。具が多いのでボウルでは間に合わず大きな鍋で具を混ぜ合わせます。
        九州出身なのでポン酢に柚子胡椒は必須です。
        餃子の日は餃子だけひたすら食べます。焼き餃子と水餃子両方するので忙しいです。
        余ったら生のまま冷凍、冷凍した餃子は何故か水餃子は美味しくないので焼き餃子にします。
        祖母が中国で習ってきた作り方で、実家では水餃子オンリーでした。多分、水餃子向きのレシピなのかな。でも餃子屋のおばちゃんに習った焼き方で最後に餃子の上から油をかけて焼くとぱりっとします。
        小籠包みたいにジューシーにしたいときは具に水かスープを混ぜ、冷やしてから包み、水餃子にします。
        餃子、大好き!!

        トピ内ID:6797066038

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        obasanさま

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        🐶
        uri
        uriです。

        餃子の冷凍方法は、パールパールさま、ぼん太さま、みしがにあんさま、
        minさまが書いてくださってますね。
        我が家では、残念ながら冷凍するほど残らないのですよ(笑)

        いつでも美味しい餃子が食べられるのは嬉しいので、次回は倍量仕込んで冷凍しようかしら。

        トピ内ID:2109451252

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        2人+メタボおやじ+息子大学アメフト部

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        🐷
        けんちゃん
        個数は80個くらいだと思うんですが、材料は、肉800グラムくらいと白菜3/4~1個くらいです。あと、春巻き10個と豆腐2丁でマーボードーフとたまごスープです。妻と娘は普通の体型ですが、私は180センチ、100キロ、大学アメフト部の息子は185センチ110キロ。ペロッとなくなります。

        トピ内ID:7323765763

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        夫婦二人で

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        🐱
        引きこもり主婦
        35個。
        大判の35枚入り一袋を一度に消費します。
        餃子の日はほかのおかずは無し。白米とおつゆで、せいぜいお漬物程度。
        ホットプレートで焼きながら食べます。
        実家では大人7人で100個の餃子でしたから、数的には順当かな?

        一時は餡の中身にあれこれ懲りましたが、シンプルが一番と悟りました。
        ただし、野菜の水は絞りません。
        ひき肉に塩をして練り、そこへ刻んだ野菜を放り込み、ぐるぐる混ぜます。
        気持ち程度の日本酒とごま油を加えて皮に包みます。
        食べるときは酢醤油にラー油。アツアツをはふはふ言いながら頬張って、冷たいビールで流し込む。
        贅沢ですね(笑)
        ところで、野菜のキャベツ派と白菜派。どっちが多いのでしょう?ちょっと疑問です。

        トピ内ID:2277445132

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        uriさま、間違えてしまいました/ごめんなさい

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        obasan
        uriさま、失礼いたしました。

        そして、

        パールパールさま、ぼん太さま、みしがにあんさま、そしてminさま

        冷凍方法をお教えていただきましてありがとうございました。
                           
        それにしても、本当に”餃子万歳”なトピですね。

        私は、ホットプレート料理では餃子が一番好きです。

        たまに遊びに来る娘・息子家族のために、つい先日
        今まで以上に焼き面の広いホットプレートを買ったばかりです。

        何台目かな?

        大勢で食べるから尚更美味しくなるなるのが餃子だと思っています。

        餃子万歳!!

        トピ内ID:3629386275

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        4人で60個

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        🐱
        こなた
        4人で30枚皮×2ですね。
        ホットプレートでジュージュー焼きます♪
        焼きながら食べるのは、ホントおいしいですよねー。

        おかずは餃子のみ!!ご飯は途中の合いの手みたいなもので、
        ほぼ餃子のみです(笑)

        ウチの餃子のはねは、水+片栗粉です。

        トピ内ID:3764597432

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        教えてください!

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        よこよこ
        うちは100個です。(大学高校夫の男+私)


        すいません、主さん、ちょっとズレますが

        餃子の悩み聞いてください。

        ギョウザは包んだあと少し置いておくと皮が水分?

        でべちゃっとトレーにくっついてしまい

        いっつも焼く直前に包んで慌てて焼いています。

        (小麦粉しいたり野菜の水分もかなり切っていますが)

        昼間作っておいて、後で焼くってできると助かるんですが・・・

        なにかうまい方法ご存じないでしょうか?

        トピ内ID:2108635047

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        我が家流、色々

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        🐶
        uri
        よこよこさま

        半日~1日でしたら、下にペーパータオルを敷いておくといいですよ。
        そして1個ずつ、ほんのちょっと離して並べておきます。

        昔は、片栗粉を敷いたりしてたんですが、ペーパータオルにしてから、後片付けが、一気に楽になりました。


        それから、キャベツと白菜ですが、うちは白菜の季節は白菜。それ以外はキャベツでやってます。

        餃子って、十人十色でお話聞いているだけでも楽しいですね。

        トピ内ID:2109451252

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