本文へ

お母さん同士のお付き合い

レス6
(トピ主 0
041
憂ママ
ひと
子どもが同学年のお母さん同士のお付き合いの方に、 「○○さんが、あなたの事(子どもや主人の事もろもろ)悪く言ってたよ、あの人はあなたを妬んでるのよ、気をつけて」 と言われました。  その言った本人の事を信頼していたので驚いたのですが、その後酷く落ち込みました。人間不信というか・・・わざわざ教える事がおかしいですよね?その友達と距離を置くようにして、やっと忘れかけていた頃に、 今度は又、違うお母さん同士の友達に、同じように 「○○さんが…(以下例は違うけどほぼ同じ)」 その○○さんは同人物なのですが、こういう事を言われるのは、私自身に隙があるのでしょうか? 親切心で教えるのだという態度に、頭の中は「???」でイッパイです。皆様どう思われますか? なめられているのでしょうか。凹ませていい気味だという思いなのかな?と感じています。 私はあなたの味方よという態度なのが…又人間不信になりそうです。暗い話題で申し訳ないです。

ランキング

レス

おんなじ体験あります

041
ギラファ
女性はそういう話が好きな人が多いですね。 本当に親切だと思って言ってくれてる人もいれば、自分の派閥に引き込むために言ってる人、また本当は自分も同じことを思っていて、ここぞとばかりに言ってくる人、いろいろいますよ。 私の場合はそんな話をされたら、 「心配ありがとう。なにか誤解があるみたいだから、機会があれば○○さんと話してみるわ。」とか 「そうなの?でも○○さんってこんな善い所(優しいとか頼もしいとか)があるから憎めないのよね~。」などヘラヘラ応えてたら、反応がつまらないのかそういう話をされなくなりました。 あんまりしつこい時は「それであなたはその話を聞いて、○○さんに何か言ってくれたの?」と言ってやろうと思いますが、今のところそこまでは言ってません。 ほんと、告げ口する人って厭ですね。 私は自分の耳で聞いた事しか信じないので、話を聞いた後も全く態度を変えずにいたら、その手の話を振ってくる人はいなくなりましたよ。 頑張って!

同じ事いわれたよ。

041
黄色いトマト
もっと、痛烈だったな。 敵意を持っているようだった。 「AさんとBさんもあなたの意見に賛成しないっていってるのよ。もし、その意見を変えないのならあなたのお嬢さんとはもう、仲良く出来ないってそういってるし」 なので私はこう聞きました。 「あのねえ、あなたから聞いた事は信じないわけじゃないんだけど、誤解が生じるからAさんとBさんに今すぐに電話であなたがそう言っていると言っていたと聞くけどいいかな?」 彼女「それはやめてくれ」と言いました。 その後、彼女の娘から私の娘にたいする苛めがあったので即、学年主任にまですっかり全てを言いました。その上彼女に「問答無用!あなたの子の卑劣な行為で私の子は学校にけちをつけられた。このままでは只では済まさない」と冷静に攻撃しました。 いいんですよ!!気持ちに素直な言葉を相手にぶつけても。 その後彼女は謝ってきましたが私は許しませんが適当に同じ役員やってます。でも彼女のミスは一切許しません。仕事なんだろうから?当然です。 彼女の事?一切他人へは口外しません。もっと効果的になったら言おうかなと思います。攻撃とは徹底的にするべきです。

放っておきましょう!

041
丸いポスト
こんにちは、私も「あることないこと」ではなく「ないことないこと(笑)」をあっちこっちで言われたことあります。 理由は某役員を引き継いだときに備品の紛失があり、知っているにもかかわらず放置したままだったことを指摘したからです。 言いふらされた内容が回り回って私の所に来たとき、あまりにも事実とかけ離れている話に大笑いしてしまったくらいです。 話のつじつまが合ってないんじゃ?と指摘した人もいるのに、自分は悪くないとあくまでも言い張ってる強引な人なんですけれどね。 その人とはたぶんここにいる限り話をすることは無いと思います(私の顔を見るとそそくさといなくなるし) その方に問題がある、と感じてる人も大勢いるだろうし、トビ主さんは運悪く(ここ強調します)被害を受けただけなんですから。 気にする必要なんて全然ないですよ!

トピ主です!

041
憂ママ
ギラファさん、黄色いトマトさん、有難うございます! やはり、こういう経験おありなんですね・・・! 私自身、子どもが10歳になるまで意外となかったんです。 今思えばたまたまです。だから今回2回連続で、しかも親しいと思っていた友達だったので、本当に凹みました。 どちらも「私が言った事、本人には言わないデー」です、そんな勝手な(怒!) この後、友達にはっきり気分を害した事言いましたら、憂ママの子を誉めた噂だったのよ・・・とか?わけわからない開き直り(苦笑) 正直、これから彼女達を信頼はできません、当たり前ですが。「ねー○○さんって酷いよね、怖いよね」って私の味方?な態度なんですが、私にとっては、告げ口する本人も同格なんです。いつもキッパリした態度でのぞめたらなー、難しいですね。ここでもよくあるけど、お母さん同士って色々ありますね。お二人の切り返し方、是非参考にさせて頂きます!

好んで孤立してる

041
う~んと・・・
いるんですねぇそういう人・・・ そういうのは鬱陶しいしめんどくさいので,わたしは好んで孤立することにしていますよ。こっちからあえて誰かにすり寄るようなこともしません。人に嫌われるのなんか怖くないしね。 でも,そうしていると不思議と同じようなタイプの人が寄ってきます。 トピ主さんも巻き込まれないように孤立してたらいいよ。一人もけっこう楽しいんだから。

ありがとうございます

041
憂ママ
だいぶ落ち着いてきました。 有難うございます。 子どもがいれば、こういう事って、まだまだ起こり得るのだなと、改めて感じています。 いちいち凹んでいたら身が持たないですよね。 自分がしっかりしていなければ・・・子どもにも良くないなと思います。 本当に「孤立」していたいと思いますが、色んな付き合いは免れませんから、気持ちは孤立していたいと思います。 惑わされない強い心が欲しいです.多少は慣れもありますよね、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧