本文へ

お見舞いを断るのは非常識ですか?

レス5
(トピ主 0
041
ナオ
仕事
私はつい先日まで入院していました。 会社の先輩(男性・同じ仕事をしている)から、お見舞いに行きたいとの申し出がありました。 でも、自分の弱った姿を見られたくなかったし、正直、会社のストレスを忘れたかったので、お断りしました。すると、「同じ会社で仕事をしている者が入院したら、お見舞いに行くのが当たり前」と言って、引き下がってくれませんでした。 どうしても嫌だった私は、いつも会社で相談に乗ってもらっている保健婦さんに頼んで、お見舞いを諦めてくれるように説得してもらいました。 私は自分のした事が非常識?という疑問を持ち、友達のご主人に聞いてみました。 すると「僕なら相手が女性であれば、お見舞いには行かない」という答えでした。 その答えを聞いて、ホッとしたのですが、皆様が私の同僚の立場だったら、ムッとしますか? 正直な感想を言って下さると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

非常識じゃないよ!

041
momo
女性が入院している時、特に男性には会いたくないと思うのは自然な事。 その方には、電話なりメールなりで、失礼のないように気持ちをお話すればいいんじゃないかしら? わかんないんですよね、男の人って! (友達のご主人のように、わかってる人もいるけどね)

トピ主です。

041
ナオ
momo様、レスをどうもありがとうございます。 実はこのトピを前回立ち上げており、なかなか載らなかったので、採用されなかったんだと早合点して、 今回、また同じ内容でトピを立ち上げてしまいました。別のトピにご意見下さった方、どうもありがとうございました。 結局、見舞いを断るのは非常識ではない、という意見が大半でしたが、「ずる休みではないか見に来る」 「見舞いではなく様子を見に来る」という意見もあり、私としては「そうだったのか・・・」という驚きの気持ちもありました。 たとえ、純粋なお見舞いではなく、会社の今後の人事等で様子を見に来られたとしても、やはりこんな姿はさらしたくなかったので、自分の意見を貫いて良かったんだと思っています。 上司には、ちゃんとその旨を手紙に書いて、お詫びしておこうと思っています。 どうもありがとうございました。

お見舞い断ったことあります

041
NOMO
私も自身が入院中に、お見舞いに行きたい、と言ってくれた友人達をお断りしたことがあります。お気持ち自体はとても嬉しかったのですが、手術直後で熱がなかなか下がらず、貧血がひどくベッドから起き上がることもできない状態で、げっそりした自分を見られるのは私は絶対に嫌だったので。それでも(母を通じてですが)同じ人から何度も見舞いに行きたいと言われたりして、どうして断っているのにわかってもらえないのかな、と不思議に思いました。しかし突然アポなしで訪ねてくる友人もおり、正直なぜ相手の事情も聞かずに?とやはり不可解に思いました。(心配してくれているのは本当に有り難いことなのですが。)お見舞いって誰のためのお見舞いなのでしょう?よく考えれば、病人を第一に優先すべきであるという当然のことがわかるはずです。お見舞いという名のもとに自己満足な行為をとる見舞い客は病人にとって本当に迷惑です。ましてや男性が入院中の女性を見舞うなんて、その方は常識がなさすぎです。トピ主さんのなさったことは当然のことですよ。

断るのは非常識じゃないです

041
みなみ
職場の男性が非常識だと思います。誰だって病気で寝ている姿は見せたくないものです。同姓だって ある程度、病状が回復してきた頃に来てほしいです。 これは、わがままじゃないですよね。

トピ主です。

041
ナオ
NOMO様、みなみ様 お礼が遅れて申し訳ありません。 退院をお断りになった方が、意外と多くて安心しております。 私ももっと丁寧にお断りすればよかったんですよね。 「お気持ちは大変嬉しいのですが・・・」と。 「今は人に会いたくない」なんて言い方はちょっとまずかったかもしれません。 でも、非常識じゃないと言ってもらえて嬉しかったです。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧