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    土日で一気に作るお弁当用冷凍おかずについて

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    😀
    hatu
    話題
    お弁当用のレンジでチンするお惣菜が高いのと、味に飽きてきたので自分で作ることにしました。
    しかし、毎日毎朝作るのは面倒なので、お休みの日に一週間分まとめてお弁当用のおかずを作って冷凍しておきたいのですが、一週間分となるとなかなか思いつきません。

    お弁当用おかずのレシピに詳しい方、ご協力おねがいします!

    トピ内ID:3956113417

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    とりのから揚げ

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    🐤
    うま
    が、定番でしょう!!
    一週間と言わずに、肉を一キロ分、から揚げにして冷凍してます!

    あと、ヒジキ、切干大根、厚揚げとキャベツで回鍋肉風、
    彩りにブロッコリーを蒸したものなど、小分け冷凍して
    朝お弁当箱に並べるだけなので超簡単で安上がり!

    トピ内ID:3160785525

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    私の定番冷凍庫内

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    blank
    うえんじ
    長年お弁当作りしていて定番となった物です(独身、看護師)。
    どれも全て時間のある時に作り、お弁当サイズに小分けして冷凍しています。朝は冷凍庫から取り出して、半解凍でお弁当箱へ。

    ※卵焼き=お弁当サイズに切って、ラップでくるんでジッパー付袋へ(焼きたてのふんわり感は失われますが)
    ※焼き魚=塩鮭か塩さば、あるいはムニエルの白身魚(これも1切れずつラップくるみ)
    ※ひじきの煮物=小さなカップの保存容器に入れて(時々ご飯に混ぜてひじきご飯にします)
    ※かぼちゃ、さといもの煮物=これも1切れずつラップでくるみ保存容器へ)
    ※青菜類=買ってきたら一気に茹でて小分け冷凍(朝、解凍して胡麻和えか、おかか合えなど)
    ※きんぴら=1食分ずつカップの保存容器へ(刻んで混ぜご飯にもします)

    要するに、冷凍できるものなら何でも、という感じですね。
    きんぴらも、ごぼうやにんじんだけでなく、ブロッコリーの茎もおいしいです。これらに、冷凍できないコンニャクのぴり辛煮や、もやしやにらのナムルなども簡単なのでよく作ります。定番の手作り冷凍物をそのままではなく、アレンジするのも飽きないコツかな?

    トピ内ID:3796665050

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    ほうれんそう!

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    🐤
    マカロン☆
    ほうれん草が大好きで気づくと買っちゃいます。

    うちも園児のお弁当があるので、すぐに茹でて小分けにして冷凍します。

    解凍するときは、コーン・塩コショウ・ウズラ卵を乗せてチンしたり、ベーコンを乗せてチンしたりと簡単すぎるプチアレンジで何種類かできます。
    卵焼きに巻いたりいろいろ使えて便利ですよ。

    1品だけでごめんなさい。

    トピ内ID:1207906725

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    おすすめの本

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    blank
    ポット
    小田 真規子さんの「つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当」
    という本をおすすめします。

    ・冷蔵庫で一週間程度保存が可能なレシピを集めてある
    ・味は若干濃いめ
    ・保存性を高めるためか、ごま油の使用が多い

    濃いめと書きましたが、私は好きな味です。
    トピ主さんが薄味をお好みでしたら、
    少し調節したほうが良いかもしれません。

    私もひと月程前からお弁当を作り始めたのですが、
    冷凍食品をほとんど使わずに作り続けることができています。
    割高ですよね、冷凍食品。

    トピ内ID:0147223516

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    組み合わせ技

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    🐤
    shamrock
    我が家の冷凍メインは、餃子とハンバーグですね。
    あと、カレーに入れた肉をすこし引き上げておくとか。

    野菜は、加熱して冷凍する以外に、ラタトゥイユなんかは日持ちがするので、タッパーで冷蔵保存できます。ピーマンの炒め物は、作りたてより日をおいてのほうが、味がなじんでおいしい気がします。

    季節にもよりますが、週の前半は冷蔵もの、後半は冷凍もので組み合わせると、かなりやりくりできますよ。

    トピ内ID:3818136792

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    低コスト編

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    blank
    オムライス
    全て冷凍という訳ではないですが、低コストです。

    キャベツで
    コールスロー
    ロールキャベツ
    メンチキャベツカツ
    ゴマ和え
    野菜炒め

    人参で
    肉巻き
    甘煮
    人参とレーズンのサラダ人参とさつまいもの茶巾
    里芋・山芋で
    茹でて粗くつぶしハッシュポテト風
    煮っころがし
    磯部あげ
    山芋とオクラのサラダ


    あとは
    挽き肉で、ミートボール、シュウマイ、ミートソース(ホイルに野菜+ミートソース+チーズを乗せてオーブントースタで焼く)、コロッケ、春巻きなどもまとめて作ります。
    またご飯も
    チャーハン、チキンライス、混ぜご飯などは夕食で余った時に冷凍し、当日レンジで温め直してからお弁当につめたりします。

    トピ内ID:2734702175

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    朝つめるだけ!

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    blank
    主婦
    最近、扶桑社から出た本が良かったです。
    別冊ESSE『決定版 つくりおきおかずで 朝つめるだけ!弁当』
    小田真規子著
    冷蔵ですけど1週間持つので、解凍する手間もなく前日の夜につめてます。

    朝作って詰めて冷まして・・・ときちんと作ってられる主婦の方々には
    呆れられてしまいそうですが。

    トピ内ID:5448623619

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    助かります

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    🎶
    朱鷺
    料理下手なのでトピを立てていただいて、有難う。

    みなさんのご意見を参考にします。感謝です♪

    トピ内ID:7110075395

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    はい、呼びました?2週間分です

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    あくび
    はい、毎週作って冷凍してます。
    今週作ったもの
    1小松菜とじゃこの炒め
    2ナスとピーマンのミートソース和え(市販の安いミートソースで)
    3ピーマンとハムの炒め
    4焼きそば
    5鶏肉の一口照り焼き
    6鶏肉マヨネーズ焼き

    です。
    1は土曜の朝ごはんのおかずです。(多めに作って半分アルミカップに入れて冷凍
    2は日曜夜ご飯おかず(〃)
    3と5は土曜の夕食(〃)
    4は土曜昼ごはんを焼きそばにして3食分作り内2食は夫と子供が食べ
    1食分をアルミカップに小分け。(私はダイエット中なので)
    6は5を作ってる最中に肉を一部小分けしてアルミカップにいれてマヨネーズをかけてオーブントースターへ。
    以上です。



    他は、キンピラ、ひじき、おからの煮、ナポリタンスパもよく登場します。
    肉、魚のたんぱく質系のおかずはだいたいどの料理でも冷凍できます。

    冷凍庫から出してすぐは弁当箱に入らないので(カチカチで)
    出しておいてしばらくしたら入れます。

    あ、チャーハンも必ず一人分大目に作って冷凍です。
    チャーハン弁当もうまいですよ。

    トピ内ID:4568607359

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    毎日同じお弁当になる覚悟で

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    オレンジ
    私も4月から土日に一気に作って平日はつめるだけお弁当を実践しています。

    ・ミニハンバーグ
    ・人参をコンソメで煮る
    ・ちくわ輪切りにしたのを醤油とみりんで甘辛く炒める
    ・ブロッコリーさっとゆでる
    ・ほうれん草ゆでる
    ・明太子焼いておく
    ・ごぼうやレンコンのキンピラ


    など。
    明太子や人参、ブロッコリーなどは色が明るいので
    お弁当も見栄えがよくなります。
    私はコレステロール値が高くあまり卵を食べないようにしていますが
    卵焼きも冷凍できるので、冷凍しておくと さらに彩りがよくなりますね。

    トピ内ID:2567617346

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    私は・・・

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    blank
    くま
    大き目の惣菜容器にアルミカップを敷き詰め、色んなおかずを冷凍してます。
    今冷凍庫にあるのは☆でそれ以外は以前作っていたものです。

    ☆おから入りチキンナゲット
    ☆卯の花
    ☆ひじきの煮物
    ☆切干大根(普通の味付けと、カレー味 二種類)
    ・きんぴらごぼう
    ・ミニハンバーグ
    ・ミニグラタン
    ・かぼちゃの茶巾
    ・かぼちゃの煮物
    ・から揚げ

    玉子焼きも冷凍できるけど、質が落ちるから、自分が食べる時にしか使いません。

    結構なんでも冷凍可能ですよ。
    水分が多い、こんにゃくとかジャガイモはしゃばしゃばになっちゃうから不向きだけど、それ以外だったら大丈夫なんじゃないかな。

    頑張ってくださいね!

    トピ内ID:9006953748

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    ご参考になれば

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    blank
    さくら
    毎日ほぼ自家製冷凍食品でお弁当を作ってます。私がよく作るものです。

    ★ほうれんそう、いんげん、にんじん、ブロッコリーなどなんでも

    味付け
    胡麻和え
    マヨネーズ和え
    マヨネーズと醤油和え

    水分が出ないように鰹節や胡麻を入れるといいです。

    ★れんこん、ごぼう、にんじん、大根、ピーマンなどのきんぴら

    ★にんじん、いんげん、長いも、パプリカなど豚肉巻き
    つくね
    ハンバーグ

    味付け
    ポン酢
    醤油とみりん
    焼き肉のたれ

    (豚肉巻きは焼くときに小麦粉をつけると味がしっかり付きます。)

    ★鶏胸肉(もも肉より安いので)

    味付け
    上記の味付け以外にもクックパッドでいろいろ見つけてやってます。
    マヨポン味
    はちみつマスタード味
    梅味など

    ★ベーコン

    えのき
    アスパラ
    いんげんなどを巻いて冷凍。
    そのままでもポン酢をかけてもいいです。

    じゃがいもは潰したら、冷凍しても大丈夫です。
    きゅうりを入れる前のポテトサラダを小分けします。書ききれません~

    トピ内ID:1290229647

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