詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 納豆は好きですか、どんな食べ方してますか?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    納豆は好きですか、どんな食べ方してますか?

    お気に入り追加
    レス81
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    靖子
    話題
    わたしは納豆が大好きです。
    ふと思ってトピを立てさせて頂きました。

    駄トピかもしれませんが、買って来た納豆をそのまま食べる人は
    少ないと思いどうされているか?
    イチから教えて下さい。

    わたしは、パックから小皿に移してそのまま食卓に置いてます。
    夫や子供達は適当に、お醤油をかけお箸でかき回してご飯にかけています。

    トピ内ID:5099222990

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 1 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数81

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 30  /  81
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    タレは使わない

    しおりをつける
    🙂
    み☆
    パックで食べる派です。
    タレを使わずに、キムチを入れて混ぜ混ぜし、韓国海苔で巻いて食べます。

    タレを使わずに塩だけ、というのもなかなかイケます。

    トピ内ID:0349739526

    閉じる× 閉じる×

    納豆、大好きです。

    しおりをつける
    blank
    若葉のカラス
    1.お椀によそった味噌汁にまぜて食べる。納豆が柔らかくなります。
    2.長ネギを刻んで納豆にまぜてご飯に乗せる。
    3.キムチとまぜてご飯に乗せる。
    4.スライスチーズと一緒にパンにはさんで食べる。
    5.お茶づけにまぜる。納豆だけです。調味料は入れません。
    6.おかゆにまぜる。
    7.納豆パスタにする。ソースなし・にんにく塩コショウ炒め程度のシンプルなパスタにあとから乗せるだけ。フォークでまぜて食べます。
    8.同様にできたてのチャーハンに乗せてまぜながら食べます。

    こんなところかな~

    トピ内ID:2897942140

    閉じる× 閉じる×

    納豆好きです

    しおりをつける
    blank
    ゆい
    醤油、からしいれたら100回かきまぜます。

    100回かきまぜないとおいしくないからです。
    あとは梅干しや大葉、オクラなどを入れて食べてます。

    兄は砂糖を入れて食べるらしいのですが私はやりません。

    トピ内ID:3810614431

    閉じる× 閉じる×

    ほぼ毎日食べます!

    しおりをつける
    🙂
    町のマリー
    納豆大好き人間です。

    基本は納豆と添付されているたれをかき混ぜ、
    それにいろいろトッピングし、ご飯にかけます。

    ・生卵の黄身
    ・のり&ごま
    ・いくら&わさび少々
    ・しらす&のり&ごま油少々

    たまに、茹でたそばやパスタなんかにも
    納豆&のりをかけて食べます。おいしいです♪

    トピ内ID:5769950198

    閉じる× 閉じる×

    美味しいですよね

    しおりをつける
    🙂
    SARU
    納豆美味しいですよね

    私は味ぽんでさっぱり頂きます

    それから納豆にとろろとおくらに卵、美味しいですよ

    あとは納豆に細かく切ったマグロ、細かく切ったたくあんも海苔に包んで食べたり

    おすすめです!

    トピ内ID:7924525509

    閉じる× 閉じる×

    レギュラーな食べ方です

    しおりをつける
    🐱
    Ash
    醤油をかけてぐちゃぐちゃとかき混ぜてご飯にかけて食べます。色々試してみたのですがそばやラーメンの上にかけて食べても美味いです。基本的にそばもラーメンも塩辛いから納豆を混ぜてもそんなに味が変わりません。

    トピ内ID:2765487923

    閉じる× 閉じる×

    漬物・離乳食などなど

    しおりをつける
    くらげ子
    私は子どもの頃から納豆大好き。
    でもそのままではあまり食べません。

    温泉玉子、しらす、味付けのり、ネギ、キムチや漬物を細かく刻んだものなどと
    混ぜて食べるのが好きです。
    その他にも、お好み焼、天ぷら、オムレツ、炒飯などにも入れますよ。
    子どもの離乳食時にもおかゆに刻んだ納豆を混ぜてあげてました。

    トピ内ID:1029646965

    閉じる× 閉じる×

    関西人なので

    しおりをつける
    blank
    バナナの皮
    本来はまったく食べられませんでしたが、安価で栄養たっぷり、
    健康にもいいと聞き、特訓して食べられるようになりました。
    今は週に2、3回は普通に食べてます。

    臭いは今も苦手なので温かいご飯には乗せられません。
    臭いを消すためにマヨネーズ、ゆず胡椒、刻んだキムチ、粒マスタードなどと混ぜて
    おかずとしてそのまま食べます。
    冷や飯や冷製パスタに乗せて食べるのも好きです。
    関東人の前でやると「邪道だ!」と言われます(笑)

    トピ内ID:9095502900

    閉じる× 閉じる×

    トッピングいろいろ

    しおりをつける
    😀
    大豆ラブ
    ピーマン
    トマト
    長ネギ
    玉ネギ
    たくあん
    梅干
    ゴマ
    大根おろし
    シラス
    コンビーフ
    マヨネーズ
    卵黄…

    その時あるもので、なんでも入れちゃいます。たいていは美味しいです。
    お味噌汁にたたいた納豆を入れて、納豆汁にすることもあります。
    添付のタレ&カラシのみの場合もありますが、ほぼ毎日食します。
    お行儀はよくないですが、パックのまま食べてます。器が汚れるのが嫌で、
    ご飯にものせません。
    今日は見た目もよく並べたいな、って時には小鉢で出します。

    トピ内ID:5304944219

    閉じる× 閉じる×

    納豆チャーハン

    しおりをつける
    🐱
    うにゃ仔
    そのままご飯かけても美味しい納豆ですが

    私のお勧めは納豆チャーハン
    普段作るチャーハンの具材にお醤油をかけてかき混ぜた状態の納豆をつけたしてください。

    いためると香ばしくなって美味しいですよ。

    トピ内ID:5849073211

    閉じる× 閉じる×

    みなさま、ありがとう

    しおりをつける
    🎶
    靖子
    こんどいろいろ試させて頂きます。

    夫がてんぷらの時、しその葉(大葉)に乗せて何やら味付けした納豆を揚げてくれました。
    おいしかったです、お料理べたの靖子です。

    つづいていろいろ教えてください。

    トピ内ID:5099222990

    閉じる× 閉じる×

    納豆大好きです。

    しおりをつける
    😍
    015.
    基本的には、シンプルに食べています。
    タレ+タマゴの黄身+からし+ねぎ、で白ご飯ですね。

    ご飯にかけずに、あげの中に入れてグリルで焼いて、
    しょうゆをかけて食べるのも好きです。

    先日、ケンミンショーで
    鶏肉のそぼろをまぜるレシピを見ましたが、
    かなりおいしそうでしたよ。
    ※詳しいレシピは忘れましたが・・・

    トピ内ID:8101275797

    閉じる× 閉じる×

    納豆いいですね。

    しおりをつける
    blank
    のりち
    すりごまかけるとおいしですよ。
    黒すりごまがおすすめです。

    トピ内ID:4875716480

    閉じる× 閉じる×

    はさみ焼きです

    しおりをつける
    blank
    ねばらーら
    納豆は、基本、そのままタレとカラシを入れて容器のまま、かき混ぜて食べることが多いです。
    だって、朝は忙しいですもの…

    でも、時間のある時は、納豆を、うす揚げの間に挟んだり、はんぺんに切り目をいれて(おいなりさんを作る時のイメージで)挟んで、フライパンで、軽く焦げ目がつくまで焼きます。納豆にネギやオクラの刻んだものを混ぜてもおいしいです。
    または、おしょうゆをかけて食べるのですが、薬味にネギや生姜、みょうがなどを使うとおいしいです。

    はさみ焼きだと、夕食のおかずが一品足りない!という時も使えますよ。

    それから、納豆オムレツ(卵に、納豆と刻んだネギを混ぜて焼くだけ)も、たまに作ります。
    おしょうゆをかけて食べると、ご飯に合います。

    トピ内ID:9182966831

    閉じる× 閉じる×

    ドレッシング系

    しおりをつける
    blank
    ぺピン
    普通の(?)トッピングは一通り試したので、
    今はサラダ用のドレッシングを色々かけてます。
    やばい味になることもありますがそれはご愛嬌。
    今はイタリアンドレッシングかけてますが、
    私的にはけっこーイケます。
    お遊び・冒険のつもりでお試しください。
    青じそや醤油ベースの和風はハードルが低くておすすめ。

    蛇足ですが、ご飯は普通の白米よりも麦飯のが好きです。

    トピ内ID:2366667381

    閉じる× 閉じる×

    マグロ・たくあん・白菜・イカ・オクラetc

    しおりをつける
    blank
    実家にいた頃は、大きな器に2パックの納豆、みじん切りにした白菜を入れて家族4人で食べていました。

    最近、ケンミンショーで福島に白菜を混ぜる習慣があると言っていました。
    母が福島出身なので「なるほど~」と思いました

    他にもマグロ・たくあん・イカ・オクラ・イクラなどいろいろ美味しいものがありますね

    トピ内ID:3049378873

    閉じる× 閉じる×

    アボカド

    しおりをつける
    blank
    kkk
    納豆とアボカド角切をまぜて、
    ご飯にのせて、
    アボカド納豆丼とします。

    トピ内ID:6862639993

    閉じる× 閉じる×

    納豆があまり好きではなかったのですが

    しおりをつける
    blank
    コロン
    添付のタレと納豆専用ふりかけをかき混ぜてご飯にかけると
    美味しくて癖になります♪

    トピ内ID:3104798296

    閉じる× 閉じる×

    私も「はさみ焼き」、それと「ねばとろ」

    しおりをつける
    スワニー
    急にお酒が飲みたくなった時いつでも常備されている材料で作る納豆のはさみ焼きです。
    納豆、梅干(種を取って)、焼き海苔(千切って)、葱(みじん切り)
    これらをまな板の上で醤油を混ぜながら叩き、油揚げを半分に切り間にはさんで焼きます。
    油揚げが無い時は叩いた物をそのまま小鉢に入れてツマミにしてます。

    とろろに納豆、卵、モロヘイヤ、オクラ(醤油味でねばとろ)夏バテの朝食に最適です。


    更年期の女性には大豆がいいらしいですね。
    毎日納豆を食べない日はないです。
    茨城でお土産に売っている「切り干し納豆」は美味。
    見かけた時は必ず買ってます。
    ちょっとトピずれで失礼。

    トピ内ID:3625811872

    閉じる× 閉じる×

    苦手なのかも

    しおりをつける
    blank
    やまちゃん
    ・○○屋のキムチの素(タレ)
    ・梅干し&青じそ
    ・黒酢
    ・ザーサイ
    ・たくわん

    どれかを足して、美味しく食べています。

    自分で納豆好きだと思っていたのですが、もしかしたら苦手なのかも・・・。
    何か投入しないと納豆を食べられないことに気がつきました。

    トピ内ID:0045344813

    閉じる× 閉じる×

    スナックのお通しで

    しおりをつける
    😍
    あやめ
    お客様にお出ししていました。

    お豆腐(絹ごし)をさいの目に切り、
    納豆と混ぜ混ぜです。
    お豆腐はさいの目にしても混ぜている最中に粉々になりますが
    それでもOKですし、あらかじめ納豆を混ぜてからさっくりとお豆腐を混ぜ合わせてもOKです。
    味付けはポン酢や、からし醤油とかいろいろ。
    トッピングは、刻みねぎ、青じそ、刻み海苔などいろいろ。

    もうひとつ
    お稲荷さんを作る要領で油揚げに納豆を詰め爪楊枝で口を止め、
    巾着に絞って揚げる。
    めんつゆを振りかけて頂くと美味しいです。

    ご飯に乗せるよりもおつまみになってしまうかも知れませんが
    ごめんなさいね

    トピ内ID:8002280880

    閉じる× 閉じる×

    015.さん、ケンミンショーの『スタミナ納豆』です

    しおりをつける
    🐧
    どさんこ58
    スタミナ納豆、もう毎週のように食べています。
    美味しいです。
    録画して覚えたので間違いないです。


    鶏ひき肉に、にんにく生姜をいれて胡麻油で炒める。→冷ます。
    納豆をひきわりにする。
    鶏ひき肉、納豆、ネギ(青)生みじん切りを混ぜ、砂糖・醤油で味付け、最後にタバスコで辛味をつける。
    納豆と鶏ひき肉は同じくらいの量に見えました。

    簡単で美味しいです。
    砂糖と醤油の代わりに、付いている納豆のたれでも美味しいですが、『スタミナ納豆』の場合は少し甘い方が美味しいかもしれません。

    コレの変形として我家では、ネギの代わりにサッとゆでたニラのみじん切りを入れています。
    さらに鶏肉の無い時に天かすを少し入れて見たらカリカリ感がたまらなく美味しかったです。
    また、すり胡麻+ラー油というのも美味しかった!

    納豆は今まで小粒納豆を選んでいましたが、この『スタミナ納豆』を覚えてから、国産の大粒の納豆をひきわりにしています。
    こちらの方が柔らかくて大豆本来の味もして美味しく、さらに食べやすいです。

    トピ内ID:9845913988

    閉じる× 閉じる×

    好きです

    しおりをつける
    blank
    ジューンベリー
    1 アボカドを細かく切って納豆、だし醤油と混ぜる
    2 オクラをゆでて輪切りにしたもの+納豆+カツオ節
    3 キムチ+納豆
    4 長いもを細かく切って混ぜる

    私の好きな納豆の食べ方(好きな順)です。
    ちなみにあまりぐるぐる混ぜるのは好きではないのでさっとほぐす程度です。

    トピ内ID:2290838044

    閉じる× 閉じる×

    なめ茸の瓶詰め

    しおりをつける
    🎶
    さえ
    スーパー等で売っている、なめ茸の瓶詰めを混ぜるとすごく美味しいですよ
    私は北海道ですが、なめ茸ビンって全国どこでも売っているのかなあ?
    こちらではどこでも買えて、1ビン100円前後です♪

    トピ内ID:9635899680

    閉じる× 閉じる×

    あまり好きじゃないです・・・

    しおりをつける
    🐱
    甘納豆
    盛り上がっているところすみません、あまり好きではないです。
    でも健康のため1日1パック食べてます。
    添付のタレは使わずにしょうゆとマヨネーズと卵を投入し、かき混ぜて食べます。
    時々辛子明太子やツナも入れます。
    何とか納豆の個性を消そうと努力してますね・・・。

    トピ内ID:7467835070

    閉じる× 閉じる×

    大好物です

    しおりをつける
    ひんぬ~?
    うちは 小粒納豆に卵黄 小葱たっぷり 醤油で頂きます

    トピ内ID:7027436507

    閉じる× 閉じる×

    ごはんですよ

    しおりをつける
    dirac
    桃屋のごはんですよを混ぜます。

    のりの甘みと香りがよく合います。

    トピ内ID:7186875778

    閉じる× 閉じる×

    ほぼ毎日食べてます

    しおりをつける
    blank
    みるく
    納豆を生食いする(ご飯なしで単品で食べる)くらい好きです。

    普通は、ねぎ(万能ねぎ小口切りメインですが、白ねぎの微塵切りの事も)とタレと辛子ですが、
    最近は香酢(youkiの小ビンを使ってます)はじめ、
    ちょっと贅沢な美味しいお酢を少したらすのがブームです。
    酢は、料理で大量に使う時は普通の穀物酢も使いますが、ささやかな贅沢で良い物を探している所です。

    その前のブームは、梅干をたたいた物、キムチの微塵切りを混ぜるというのもありました。

    夫は味噌汁の具を先に食べ、汁に納豆をin(タレ・辛子なし)するのがお気に入りです。

    ちょっとした一品で、ネギとタレか醤油を混ぜた納豆を、半分に切った油揚げに詰め(1パックを1枚につめるので、2個できます)、口を爪楊枝で止め、テフロンのフライパンで空焼きしたものも時々作ります。
    ※どうしても醤油を掛けたい人がいる場合は、納豆に先に味付けはしません。

    納豆入りの卵焼き(オムレツ?)も独身の頃はよく作ってました。
    夫が卵禁止なので、最近は食べてません。

    トピ内ID:6242493120

    閉じる× 閉じる×

    めかぶ

    しおりをつける
    🐧
    ぺんぎん
    私も納豆大好きです。皆さん色んな食べ方されてますね。
    私はめかぶと混ぜるのが一番お気に入りです。
    味付けはタレにしたり梅干にしたり。
    ちなみに、姉はもずくと混ぜるのが気に入ってます。

    トピ内ID:7823623376

    閉じる× 閉じる×

    どんだけ豆製品好き?!

    しおりをつける
    🐱
    nana+
    油揚げを半分にカット。油抜きはしません。中にねった納豆を入れて

    オーブントースターでこんがり焼きます。

    納豆にはネギやおかかを入れてます。

    あと、「銀座あけぼの」の納豆のちっちゃい手巻き型のお菓子があったのですが、それがとても好きでした。

    最近近所で売っていないんで、悲しいです。

    トピ内ID:0362394662

    閉じる× 閉じる×
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 30  /  81
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]