詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    懐かしいお袋の味、教えてください。

    お気に入り追加
    レス6
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🎶
    ちゃるめら
    話題
    皆様の、懐かしい家庭の味、お袋の味を厳選の上、1品、書き込んで下さいませんか。
    メニューにまつわるご家族のエピソード等も書き添えていただけたら嬉しいです。

    私の1品は、お赤飯です。
    兼業農家の両親で、材料は自家製。
    竈でふかした赤飯、鉄鍋で炒ったごま塩。
    けれど、赤飯の色付だけは、なぜか市販の食紅。
    本式なら豆の汁で自然な赤みをつけるそうですね。
    妙にピンクで、しかし風味も味も最高の思い出の味。

    父よ、母よ、ありがとう。私は今年、不惑の歳を迎えます。

    トピ内ID:4245652181

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数6

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    お稲荷さん

    しおりをつける
    blank
    北国生まれ
    母親が作っていたお稲荷さんですが、揚げの味付けに甘みがなく、ほんのり薄い塩味で、これは美味い美味いと貪り食ってました。
    なので売り物のお稲荷さんを始めて食べた時は、その甘さにビックリ仰天「こんなの人間の食い物じゃない」と思ったものです。

    トピ内ID:8375679035

    閉じる× 閉じる×

    せんざんき

    しおりをつける
    🎶
    との
    出身地あたりでしか通用しない呼び方みたいです。

    醤油・味醂ベースのたれに漬け込んだ鶏肉を揚げます。
    (北海道の方に「それ、ざんきだよ」って言われたことがあります。)

    大蒜を効かせた鶏唐、スパイスに拘ったフライドチキン、いろいろ好きで食べましたが、超えるものは出会ってません。(勝手な「思い込みの味」なんでしょうね。)

    お袋自身が揚げものが好きだったから、気合が入ったんでしょうね。
    普通に「赤魚の煮つけ」や「プレーンオムレツ」(これは私から孫である娘たちに引き継ぎ中です)も美味しかったですが。

    認知症気味になって、ここ5年くらいはちゃんとした話もできませんでした。

    納棺のとき、「何かお好きなものを入れてあげて下さい」と言われて、慌ててコンビニで「からあげクン」を買ってきてもらったんですが・・・。
    「ちょっと味が足りなかったね」と思ってるんじゃなかなあ。(コンビニの方、すみません。)

    ありがとうね、おかあさん。
    今度、挑戦してみるよ。

    トピ内ID:3810764819

    閉じる× 閉じる×

    姑の味

    しおりをつける
    blank
    てつやん
    50才です。
    実母は、大雑把なタイプで料理の味も濃い目でした。

    結婚して、その後離婚しましたが、姑に色々料理を教えてもらい、今はすっかりそちらの味が基本です。特に姑の御寿司、あられなどの餅菓子は最高でした。また姑の姉の料理も絶品で、今まであれほどの料理を作る方に出会ったことがありません。料亭を越えています。私が求めている料理はそれですが、お味噌、醤油も自分で作り、米、野菜も自分の家で作られているので、マンション住まいの私には憧れでしかありえません。

    それぞれの母の味を挙げるならば:
    実母:なすと鳥モツの煮物
    姑:さば寿司
    姑の姉:ごぼうの煮物

    トピ内ID:0738903429

    閉じる× 閉じる×

    おふくろの味って・・

    しおりをつける
    😀
    もも
    肉じゃがとかお味噌汁ってよく聞くと思うのですが私のはちょっとおかしい?変?かもしれませんが、どうぞお付き合い下さい。

    私の母は料理が得意でお菓子なども作ってくれました。近所の人が「作ってください」とお願いに来るほどお菓子が得意です。

    私が幼い時から母は父の会社を手伝っていたため、姉が家事をしていました。なので母はたまの休みにクッキーやケーキを作ってくれました。

    母が休みの日はチョコレートケーキにショートケーキ、シュークリームを作っているのを眺めてるのが好きでした。
    すごーく甘くてあったかいあの味は忘れられません。
    最近は、面倒なのか作ってくれません

    トピ内ID:9200573009

    閉じる× 閉じる×

    ええと

    しおりをつける
    🐱
    I.C
    かぼちゃの煮つけ
    奈良漬けなどの漬物
    たまご粥(卵黄だけ)
    ハンバーグ
    カレーシチュー
    イチゴジャム

    ・・・どれもおいしい。

    トピ内ID:2960709157

    閉じる× 閉じる×

    おこわ2種

    しおりをつける
    blank
    今は昔
    中華おこわと梅おこわです。

    中華おこわは、米と材料(人参、タケノコ、豚肉など)をフライパンで炒め、
    大さじ3杯くらいをアルミホイルで包んで、それを何個も作って蒸す。
    梅おこわはその名の通り、梅入りおこわです。

    母は5年前に亡くなったのですが、3姉妹が誰も作った事はなくレシピもどこにいったのか見当たりません。(ボロボロのメモを見ながら作っていたのは見た事あります)
    今でも妹と会うと「教わっておけばよかったね~」という話になります。

    私の作る鶏のから揚げと餃子は、母譲りです。

    トピ内ID:6885652732

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]