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    おいしいめんつゆを教えて下さい。

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    もんとん
    話題
    冷たい麺がおいしい季節になりましたね。そこで、おいしいめんつゆを教えてください!先日めんつゆを買いに行きましたが、種類が多すぎて結局買いませんでした。どうせ買うならおいしいのがいいと思いまして。みなさん、ご協力をお願いします。

    トピ内ID:5631609858

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    創味

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    I.C
    創味(そうみ)です。
    長年の愛用です。
    甘くて、味わい深くて、でもしつこくなくて美味しいです。
    これから、このような、「お冷や」が美味しくなりますね。

    トピ内ID:2087968396

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    私も創味

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    blank
    麺らぶ
    購入した麺におつゆがセットになっていた場合でも、‘創味のつゆ’で頂きます。

    トピ内ID:7277874051

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    創味

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    🐱
    neko
    創味にもう1票

    これを知ってからは、浮気なしです

    少々お高いですが、目玉商品になる時だと600円弱で買えるのでそういう時に買っときます

    そろそろ出番が多い季節ですね

    本当においしいので是非お試しを

    トピ内ID:4373625966

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    自作

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    blank
    としあき
    醤油1 みりん1 水8 だしの素(ハ○ミー等)小さじ1
    沸かして冷ませば美味しいですよ
    味を濃くしたいなら醤油とみりんの量を少し増やせば善いです
    私はコレを作ってペットボトルに入れて使ってます

    トピ内ID:1879241019

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    松前家の昆布つゆ

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    💋
    スケバン刑事
    くせがなくて最高に美味しい。他のは、かつおのニオイガきつすぎるけれど、これは上品でとてもよいです。ちょっと見は値段が高く感じる(1リットルパックで1000円弱)けれど、5倍くらいに薄められるので、実はそんなに高くないです。

    ただ、行きつけのスーパーに置かなくなってしまったので、通販で買わないと手に入らなくなってしまったのが残念。
    でも、手数料と配送料払ってでも食べたい。

    トピ内ID:9964555935

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    創味です

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    スマイリー
    若干高めですが創味
    我が家では一年中かかせません

    トピ内ID:2913740185

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    自家製

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    🐴
    kyouko
    水400cc
    濃口醤油100cc
    みりん100cc

    を鍋に入れ沸騰したらかつお節を入れて火を止める。

    美味しいですよ!

    いつも鰹で出汁をとっているならその鰹でいいし、鰹パックなら一パックぐらい。鰹節はこしますが、鰹パックのを使ったときはそのまんまこさないで一緒に食べちゃいます。

    トピ内ID:4702769944

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    我が家は創味

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    blank
    パタちゃん
    よく特売されているつゆのもとはべったりした甘さの物が多いですが
    創味のつゆはさっぱりしています。
    お安くはありませんが、煮物などにも使えて便利ですよ。

    トピ内ID:5014010313

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    私も創味だと思います

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    🙂
    そらの
    ちょっと他より高いですが、とてもおいしいです。
    醤油辛くなく味わい深く、めんつゆ以外にもバリエーションは豊富です。

    トピ内ID:1245853244

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    創味とテンヨ武田

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    🐴
    マーラ
    個人的に味の双璧は創味とテンヨ武田ですかね。
    コストパフォーマンスで行くとテンヨ武田ですね。
    テンヨ武田の方が大夫安いです。

    トピ内ID:0536930902

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    我が家も創味

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    🐱
    これを元に作ってくれる主人の麺つゆが美味しいです。

    創味を切らした時は鰹節から出汁取って作ってもらいます。

    トピ内ID:2512516802

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    好みによって違いますが

    しおりをつける
    blank
    レッドナイト
    関東の人なら、にんべんのつゆの素 ですね。

    やっぱり出汁は、鰹節に限ります。

    トピ内ID:6326587348

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    かつぶし屋の味つゆ

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    😀
    ぴ~よこ
    築地のかつぶし屋さんがつくっている、甘さ控えめのおいしい濃縮つゆです。
    化学調味料、保存料不使用なのも高ポイント。
    そうめんやおそば以外に、煮物全般にも。また、卵ご飯にたらすのもいけます。
    通販で入手可能です。かなり濃度が高くて使い手ありますので、決してお高くないと思います♪

    去年こんなトピありました。ご参考までに
    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0725/253519.htm?o=0

    トピ内ID:1460614401

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    ♪こんぶコンブ昆布つゆ

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    blank
    こねこ
    …のCMソングでご存知、ヤマサの昆布つゆがお気に入りです。甘めのめんつゆがお好きな方にお奨め。

    トピ内ID:7543014616

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    ローカル麺つゆかな?

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    😣
    ピノコ
    私の住む県では、「高千穂峡めんつゆ」が超メジャーですが、
    これって商品名通りローカル麺つゆですかね(笑)???

    でも本当に美味しいです。

    地域によって甘口とか辛口とかあると思いますので
    お口に合うか分かりませんが、
    この麺つゆが一番美味しいと信じています。

    トピ内ID:1636595665

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      つゆ…

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      blank
      旨い
      手頃な価格で美味しいと思うのは…『本つゆ』

      トピ内ID:5242947231

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      にんべん

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      人偏
      にんべんのつゆの素

      老舗の鰹節屋さんの会社だけあって、だしが効いています。
      少々甘めですが、めんつゆ以外でもいろいろな料理に使えて重宝です。

      もう何十年もにんべん一筋で、日本全国どこでも売っていると思っていましたが、
      昨年末引越しまして、なぜか今住んでいる辺りではどこのスーパーにも置いてありません。

      そろそろ備蓄在庫が切れそうなので、いよいよ通販しかないかと考えています。

      トピ内ID:7451778286

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      本つゆ

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      blank
      匿名
      私は本つゆが好きです。
      他のは甘いからあまり好きじゃなくて。

      でも自分で作るのも美味しいですよね。
      だし:醤油:みりんが1:1:1でしたっけ?

      トピ内ID:1524886270

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      私も創味が好きです

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      blank
      パチンコ好き
      そうそう、しつこくなくて美味しいんですよ。1人暮らしで360mlの醤油は1年経っても使い切れないほど料理らしい料理をしない自分ですが、創味のつゆ1000mlはすぐに使い切ってしまいます。

      トピ内ID:5250585809

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      わたしはずっと

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      🐷
      ねこ
      ミツカンの「追がつお」です。

      だしの味が自然(人工的な味がしない)で、そうめんのつけ汁だけでなく、お浸しや煮物などとても重宝して使っています。

      以前、私も「つゆ難民?」していて
      このめんつゆに出会ってからこれ一筋です。

      トピ内ID:1012570088

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      私も!

      しおりをつける
      blank
      じんじん
      創味です。
      値段が他のものと比べて高いだけのことはありますよ。

      トピ内ID:8608873449

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      うちは

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      🐱
      まぁる
      鎌田のだし醤油とかめんつゆが人気です

      トピ内ID:5888703419

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      ヤマサの昆布つゆ

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      ちゃぼ
      ヤマサの昆布つゆはよく買います。
      安くて美味しいので、煮物とかにも使っています。
      すぐに食べたい!というのでなければ自分で作ります。

      だし汁 300cc
      醤油  大さじ6
      砂糖  大さじ3
      みりん 大さじ2

      西日本なので甘口です。

      トピ内ID:0956225134

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      私も!

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      あいぼん
      創味のつゆです。
      麺つゆだけでなく、
      親子丼でも良し、お吸いものの味を調えるのにも良し
      まさしく万能つゆです。
      しかもとっても、いいお味です。

      トピ内ID:0647028842

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      手作りつゆは?

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      🎶
      ponko
      私は昔から手作り派です。
      かつおぶし、昆布でだしをとり(かつおぶしはかなり多めに)、濃口醤油、みりん、酒、砂糖、塩で濃い目の味に仕上げます。
      多めに作れば2週間冷蔵庫で持ちます。
      それでも使い切れない時は、もう一度鍋に入れて加熱すればさらに日持ちがいいです。

      手作りは自分好みの味に作れるし、麺類の他、煮物等にも応用が利きます。
      何よりも安上がりなのが主婦には嬉しいです。

      私は1度に2L以上作ります。
      これだけ作れば夏場は重宝します。

      是非試してみてくださいね。

      トピ内ID:6863048539

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        昆布つゆ

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        🙂
        フルーツポンチ侍
        ヤマサの昆布つゆ 三倍濃縮のん
        家族も他のを使うと、いつものがいい!と言います。
        もう、ヤミツキになりますよ

        トピ内ID:3740957702

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        創味に一票

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        blank
        そうみん
        I.Cさんと同じく『創味』をお奨めします。

        6年程前にスーパーの試食コーナーで出会って以来の愛用品です。

        一度 お試しあれ。

        トピ内ID:4759090709

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        我が家ではコレ

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        🐤
        はな
        (株)アサムラサキの「かき醤油」です。

        甘さが控えめで、色々な料理に使えます。
        冷奴や納豆、卵かけご飯。煮物に使うという友達もいます。

        600mlで600円と少々高いのが難ですが、美味しいです。

        トピ内ID:9778767052

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        自家製が一番

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        🐴
        セブン
        いままでいろいろ使い比べてみましたが、いまひとつ市販品は不自然な味わいで不満でした。
        ある時テレビで自家製つゆのレシピを知り、それ以来夏場になると作りをいて、麺類をおいしく食べています。簡単ですのでお試し下さい。

        等量の醤油とみりんを軽く煮立てて、さらに鰹節を加えて煮立て、さましたら漉して出来上がりです。冷蔵庫で一週間は保存できます。

        トピ内ID:5563509113

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        我が家の1本

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        🐤
        コロ助
        我が家では、だし醤油を麺にも使っています。

        冷たい麺だけではなく、冷奴、煮物、焼き物、和え物など何にでも。
        卓上になくてはならない存在です。

        一本千円以上の高級品など、色々お取り寄せしてみた結果。

        キッコーマンの「本つゆ」です。だしとうま味のバランスが丁度いいです。
        近くのスーパーで、298円也。

        トピ内ID:9359646046

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        間違いなし!

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        😀
        yuri
        東北醤油さんの
        味どうらく
        です!
        煮物からおつゆから全てまかなえます!
        お取り寄せになっちゃうかもしれませんが、
        COOPで扱ってることもあるようです。
        秋田では普通に売ってるらしいのですが・・・。
        友達のところできんぴらが余りにおいしくて
        御出汁を聞いたら 味どうらく でした。
        ウチには1.8リットル入りがあります。

        トピ内ID:7883643583

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        アサムラサキの

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        😀
        千陸
        広島牡蠣のだし入り濃厚つゆ『かき醤油』です。
        そうめんにも合いますが、卵かけゴハンや納豆などにも相性抜群です!!

        …しかしレスを拝見すると、『創味』の人気が絶大ですね。
        今度見かけたら買ってみたいと思います。

        トピ内ID:4088962073

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        昆布つゆ

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        💡
        ぶっかけ
        うちはヤマサの昆布つゆが定番です。
        実家は創味とにんべんです。

        トピ内ID:8081673347

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        今現在NO1

        しおりをつける
        blank
        toook
        創味でございます!
        うどん・蕎麦・ソーメンはもちろん冷奴などにもいけます!
        お試しあれ。

        トピ内ID:1790768684

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        香り高く味深く。つくりたて自家製派!

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        昆布とかつお
        大きめの湯のみ水を入れに昆布10×15センチくらいを
        ちぎって20分程浸けておき、わし掴みにした花かつおを
        突っ込んでレンジで2分間チン。
        ざるで漉して氷投入。あら塩・濃い口醤油・煮切ったみりん(みりん風でも)
        を好みでブレンド。比率を変えるとそばつゆに。

        買って来たものは残ってますが、これは飲み干してますね。

        トピ内ID:0761847566

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        まだ、あがってなさそうなので・・・

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        ルビー
        永坂更科布屋太兵衛の缶のやつ。
        お蕎麦屋さんのつゆだから結構おいしい。
        使いきれるのでいつでも新鮮だし、お薦めです。

        あとは、無ければ自家製です。
        鰹節がりがりと削って作ってます。

        トピ内ID:9424591755

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        揖保のつゆ

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        🐱
        タマ
        私はマルテンの揖保のつゆ
        ・・・手作りの味がします。
        というか、自分で作った物と似ていたので、作って冷やしている時間がないときのお助け商品です。

        トピ内ID:0496190422

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        ヤマエ食品

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        😍
        ihnihs
        『高千穂峡つゆ かつお味うまくち』です。

        母の田舎で出会ってからお取り寄せしてます。

        これ以外のつゆは使いません。

        http://www.yamae-foods.net/

        よっかたら覗いてみて下さい。

        トピ内ID:2013606861

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        子どもの頃から 寿がきやのだしつゆ

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        つゆ露梅雨
        実家の母は、共働きで残業もあり、忙しかったので、夕食を準備する様子はとても慌しかったです。
        その時、「寿がきやのだしつゆ」を有効利用していました。天つゆ、どんぶりものの味付け、あんかけ茶碗蒸しのあんの味付けなど、いろいろなものに使っていました。使う時、お酒やみりんなども入れて煮立てるためか、特に市販品くさい感じはしません。

        それで結婚して毎日ご飯を作っている私も、「寿がきやのだしつゆ」はいつも常備しています。
        皆さんのあげている「創味」も、母は使っていましたが、なぜか私の記憶に中には、寿がきやのインパクトが大きいです。
        だから、私にとって、めんつゆと言えば、「寿がきやのだしつゆ」です。

        でも、時間のある時はやっぱり、鰹と昆布でとった手作りのおだしが一番おいしいのが本音です。

        トピ内ID:5805615557

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        創味に一票

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        🐤
        ゆきんこ
        創味はおいしいですね。

        他のはどうしても化学調味料っぽい味と風味が気になります。


        創味に一票!

        トピ内ID:0778838622

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        「ヒガシマル」

        しおりをつける
        🐤
        sayoko
        実家では、素麺には永坂更級の缶のおつゆだったのですが、最近見つけて「なんて美味しいの!」とはまっているのが、「ヒガシマル」のめんつゆです。そうめんつゆとかぶっかけうどんのつゆとか、いろいろ種類がありました。紀伊国屋で見つけましたが、ここで人気の創見もあったのかもしれませんね。ここまでいろんな人が言っているので、ちょっと浮気してみます。

        トピ内ID:6822291675

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        うね乃

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        🐶
        ろじうられでぃ
        京都のおだし屋さんです。
        お値段はお高めですがとても美味しいですよ。

        めんつゆではありませんが
        うね乃の商品で「だしやの白だし」は色々使えて便利です。

        トピ内ID:7456912336

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        創味にもう一票

        しおりをつける
        🙂
        断然「創味」です。高いだけの事はありますよ。

        トピ内ID:3283279535

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        出ないので・・・

        しおりをつける
        blank
        かめ
        ヒロタの麺つゆです。
        関西の方には「ヒロタのポン酢」で有名ですが麺つゆもイケます。
        無添加のモノがお気に入りです。

        トピ内ID:8007027361

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        横ですが、マヨネーズ。。。

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        🐷
        まよらー
        味わいにこだわる皆さんからはお叱りをうけそうですが、
        子供の頃から麺つゆにマヨネーズを入れるのが好きです。

        麺つゆに溶かして、麺つゆが少し茶色になるくらいが、コクがあっておいしいです。

        子供の頃からそうめんの時だけはやってました。。。

        大人になった今は麺つゆにマヨネーズを大量に入れて溶かさずに食べることもあります。

        カロリーがっ(汗)

        トピ内ID:0695721384

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        我が家も創味

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        😀
        蕎麦好き
        私も創味に1票。
        他のは醤油くさいというか・・・コクがないというか・・・。

        創味は価格は高いけど、美味しいし、使いでがありますよ。
        急いでいる時の煮物やすき焼きも、創味に頼ってます。
        漬物の液としても使えますよ。

        トピ内ID:2649040080

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        埼玉限定かもしれませんが

        しおりをつける
        🐤
        あさ
        埼玉県川越市の老舗の醤油問屋さん、金笛おススメです。
        金笛の『だしの素(商品名)』は県内のスーパーならわりと置いています。
        薄口の『うすいろだしの素』もあって、こちらはめんつゆとして以外にも
        いろいろな料理に使えて便利です。そのままお湯で割って飲んでも、お吸い物として美味しいです。
        こちらは川越の本店以外ほとんど見かけませんが、ネット販売もあるのでぜひ一度お試しください。

        トピ内ID:5384735279

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        宮島醤油の焼きあごつゆ

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        🙂
        ダラックマ
        偶々、使ってみたら美味しくて、それ以来、近くのスーパー経由で、
        箱単位でお取り寄せしています。夏の冷たい麺にも、冬の暖かい麺にも、
        お鍋に使っても美味しく、我が家に欠かせない一品です。

        トピ内ID:0864844221

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        ありがとうございます

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        🙂
        もんとん
        たくさんの情報ありがとうございます!!おいしいつゆ、たくさんあるんですね~。すべて試してみたいのですが、それも難しいので、最も推薦が多かった創味を買ってみました。先ほど食べてみたところ(夜食でそうめんを…)、おいしかったです!他にご紹介頂いたつゆも追々試してみます。みなさんのおかげでつゆ探しの旅(笑)から無事卒業できそうです。ありがとうございました。

        P.S.まよらーさん、マヨネーズを溶かさずに食べるとはすごいですね。私は一時期ツナ缶を入れて食べていました~。

        トピ内ID:5631609858

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        春夏秋冬

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        ありんこ
        これからの季節、少しでもコンロから離れたいと思うときは、
        「金笛 春夏秋冬のだしの素」を使います。500mlで600円程します。
        出汁をとり、作りたてが1番美味しい!と、冬は喜んで作りますが、夏はこちらばかり使っています。
        もしよろしければ、お試しください。

        ヨコですが、まよらーさん。
        私の住んでいる地域は、冷やし中華にはマヨネーズも付いてきます。
        そうめんにもあいそうですね。試してみます。

        トピ内ID:7931366107

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        塩こん部長!

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        🙂
        桜子
        今まで、専用のそうめんつゆを使ってましたが、去年のテレビCMから、くらこんの、麦茶ぶっかけにはまってます。
        そうめんの上に、塩こんぶを一掴み乗せて、麦茶をぶっかけるだけ。
        一度お試しあれ。

        トピ内ID:2225474242

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        「かえし」を作りましょう

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        😍
        48男
        「かえし」というタレのようなものを作り、これをだし汁と割ると、めんつゆの完成です。お蕎麦屋さんではみんなそうしています。

        「かえし」は、みりんを煮きり、そこに三温糖と醤油を入れ、弱~中火で温め、表面に茶色の灰汁のようなものが出てきたら火を止めます。ここまで5分とかかりません。

        出来上がったかえしは、1~2週間ほど常温で寝かすとまろやかさと深みが増します。これで完成です。

        かえしは万能調味料です。煮物などにも重宝しますので、ある程度まとめて作っておいてもいいかもです。

        みりん、三温糖、醤油の割合は、人それぞれ好みがあるのでここでは紹介しませんが、「かえし」「作り方」などで検索するといくらでも出てきますので、お調べて好みのものを見つけてください。あと、かえしとだし汁の割合も同様です。

        もともとにんべんのつゆなどを使っていましたが、この方法で手づくりしてからは、これに勝るものはないと確信しました。味の切れや深みが全く違います。市販品を買おうなどという気はまったく起こらなくなりました。

        作り方は以上のように、まったくシンプルで簡単なのでおすすめです。

        トピ内ID:4370473065

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        金笛に1票

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        🐷
        enagoya
        名古屋在住ですが、20年来金笛です。デパ地下や大きなスーパーで手に入ります。しっかりした味で、薄めに使っても風味が伸びるので、麺類が倍もおいしく感じます。

        トピ内ID:4952853707

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        九州人です

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        blank
        ブルー
        長崎のチョーコー醤油の「飛魚つゆ」
        が一番好きです

        ぜひ一度、お試しを…

        トピ内ID:9422080829

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        無題

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        blank
        no
        1、昆布(5センチ四方)を水に漬け30分置いた後、火にかけ一煮立ちさせ、昆布が浮いてきたら火を止め、昆布を取り出す
        2、削り節を一掴み入れ30秒置いた後、火にかけ、一煮立ちさせたら、火からおろし、こし器にキッチンペーパーか布巾を敷いて、削り節を濾す。濾す際にキッチンペーパーや布巾は絞らずに自然に水分が落ちるのを待つ。
        3、出汁に酒、みりん、醤油を加えて、一煮立ちさせたら火から下ろす。
        4、ボールに氷水を作り、鍋を入れ熱を取り、冷ます。

        配合は、出汁:酒:みりん:醤油=7:1:1:1の割合です。火にかけるときは、絶対にぐつぐつ沸騰させないこと。

        トピ内ID:2669009173

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        創味です

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        😑
        野菜食べろ!
        やはり美味しいつゆといえば創味です!
         
        値段が高いので私は買いませんが、実家では醤油代わりに
        使ってます。そんな母の料理はめちゃめちゃ美味しいです。

        トピ内ID:1584658998

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        我が家も創味です

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        ばたこ
        創味は何でも使っちゃいます
        時々浮気しますが
        創味に戻ります

        近所の小母さん手作りの甘めのつゆが美味しかったです
        皆さんのレス参考に作ってみようかと思います

        マヨネーズとツナ缶いっしょに入れて食べてました
        実家では素麺を冷やし中華風に盛ってお酢入りのつゆをかけて食べますよ

        トピ内ID:4715300497

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        テンヨのビミサンです

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        🐴
        ろばのろしなんて
        めんつゆといいますか、出汁醤油だと思うのですがうちではこれ一辺倒です。原液では濃いので4倍くらいに割って使います。冷奴や焼き魚にもかけて食べます。CMも流れているのでメジャーブランドと思ってたのですが、ひょっとしてローカルブランドだったのかしら(東海エリア在住です)。

        トピ内ID:3240224271

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