本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 知らないうちに周りの人を怒らせてばかりいます

知らないうちに周りの人を怒らせてばかりいます

レス157
(トピ主 0
041
ころ
仕事
 現在大学院に在籍している独身女性です。気づかないうちに人を怒らせてしまうことがあり、とても悩んでいます。  「人への思いやりを忘れずに」と育てられ、「温和で、誰とでも仲良くできる人」と言われてきました。ところがここ数年、教授、他の大学の研究者の方、先輩、友人の大きな怒りを買ってしまうということが立て続けにおこってしまいました。  共通しているのは、自分にまったく悪気がなかったため、そういう状態(無視される、抗議の手紙・メールが届く)に陥って初めて自分の非礼に気づく、という点です。また、どの相手からも、最初は「礼儀正しい、優しい」と言われていました。  絶縁状態になった先輩から、最後に「人間として大事な部分が欠けている。自分と同じように他人も生き、感情を持つということに気づいていない」と言われ、ショックを受けました。仕事の依頼や問い合わせなど、丁寧に言っているつもりでも、知らず知らずのうちに傲慢になっているのかと。  人と接するのが怖くなりました。どのように態度を改善してゆくべきなのでしょうか。厳しいお言葉でも結構ですので、ご意見をお待ちしています。  

ランキング

レス

ある人のこと

041
こぐま
どのような失敗があったのか、例を挙げてないので分からないのですが、読んでいて思い出した知人のことを書きます。 知人はよく「言葉で人を怒らせる」ようです。本人は悪気が全くないのですが、私もムカーっとしたことが何度もあります。 気を遣う人なのに、その気遣いが的を外していたり、そもそも気が付かないタイプだったりもします。 想像力が足りないのか、人の心の機微を感じにくいのか、何かちょっと不思議な感じなのです。(トピ主さんのことではありません。) 本人が明かしたところによると、親から厳しく押さえつけられた幼少時代に、自分の感情を殺し顔色をうかがってばかりだったことが、心の殻の元になっているとの事。 それに本人が気が付いて、親を赦し、自分を受け入れ、解決していこうとしているので 最近はちょっとずつ楽になってきているみたいです。 え~全く参考にならないと思いますが、「具体例」出来ましたら、挙げて下さい。

もう少し具体的になると判断しやすいのですが。

041
のっそりくん
大変ですね。 文面からころさんは誠実な印象を受けます。 率直な感想としては周りがなにかぎすぎすした状況にある人ばかりで八つ当たりされているのではないのかなぁと思いました。 よーく考えてみて下さい。他人の評価を気にしている人の方が人は言いたい事を言い、悪人にしたがるものです。 自分に悪い所があるなら良いチャンスですから改善すれば良いと思います。 冷静に客観的に判断してみましょう。

善い方のようにお見受けしますが

041
私も知りたい
 タイトルとおりです。とても丁寧で優しい印象を受けました。疎遠になった方を悪く表現していらっしゃいません。たいそう賢い方でもあるようです。  不快になったと知らせてきたのは、ころさんの研究のお手伝いや、資料の閲覧などのお願いなどのお礼をされた後の事だと思います。多分、お怒りになった方々は、業務以外にも仕事が終わってからも貴女と係わり合いを持ちたかったのだと思います。  貴女ともっと仲良く、親しくなりたかったのに貴女に関心を持ってもらえなかった人たちの悲しみの表現ではないでしょうか。

ラッキーなんじゃないの?

041
lila
言われるうちが華ですよ。 私(30代前半女性)なんて、嫌だと思ったら欠点を指摘するよりもまず相手から遠ざかります。つまり、フェードアウト、ってやつです。 いい年した相手に欠点を指摘してあげるなんて、なんて親切なんだろう、と私は思いますけどね。 良いチャンスじゃないですか?これからもっと人と接することになる前に欠点を指摘してもらったんですから。 >絶縁状態になった先輩から、最後に「人間として大事な部分が欠けている。自分と同じように他人も生き、感情を持つということに気づいていない」と言われ、ショックを受けました。 確かに凹みますよね。まるで自分の人格を否定されたかのように。でも凹んで欲しくて相手はトピ主さんに言っているんじゃない。直して欲しいんですよ。直してもらえる可能性がある相手(トピ主さん)だから、言うんですよ。 でもトピ主さんの「悪気はなかったのに」は通用しません。気をつけましょう。 >人と接するのが怖くなりました。 怖がっている場合じゃないですよ! 欠点を指摘してくれた人のためにも頑張って! 

状況がまったく浮かんでこないです

041
相当まいっているからかもしれませんけど、この文面からアドバイスしてほしいといわれても・・・。 相手から抗議メールが来たりしてるんですよね?そのメールの内容から相手が何に対して怒っていて、あなたにどうして欲しかったのか、これからどうして欲しいのかは汲み取れないのでしょうか?「人として欠けている」と言われたのはどういう経過があってのことだったのでしょうか? 見ず知らずの人に相談するなら、それなりに詳しく説明しないと納得いく答えは得られないと思います。

トピ主です。

041
ころ
 こぐま様、のっそりくん様、ご意見ありがとうございました。  折角アドバイスを頂いたのに申し訳ないのですが、具体例を書いて関係者に知られてしまうのが怖く、はっきりとしたことを書けないでいます。  ただ、ご指摘を受け、今までの出来事を思い返してみると、気を遣ったつもりが、かえって相手を怒らせていた、というケースが多いことに気づきました。たとえば、 ・分担制になっている仕事を肩代わりして、「代わりにしておきましたのでご放念ください」とメールを打ち、「やるなら黙ってやればいいのに、嫌味だ」と怒られる。 ・後輩から「気難しい」と思われている先輩がいたため、そのイメージを和らげようと、自分が知っている楽しいエピソードを披露(決して恥ずかしい内容ではなく、先輩が言った冗談など)したところ、「俺をダシにして笑いを取ろうとした」と誤解される。 などです。やはりこれらは「お節介」の部類に入るのでしょうか。引き続き、ご意見をお待ちしています。

現在、私を怒らせている友人。

041
悲しい
トピ主さんが、どのように、人を怒らせているのか わからないのですが・・トピを拝見した限りでは 誠実な印象を受けるので、たぶん、受け手の側と、 トピ主さんの気遣いに、ズレが生じているのでは ないかと思われます。 現在、私を怒らせている友人がいます。彼女もまた、 悪い人ではないのですが・・・ 参考にならないかもしれませんが、具体例を挙げます。 1、私と会う約束をした後、親戚が来るかもしれないから  と、キャンセル、その後、来ないことになったから、  やっぱり会えない?と再び聞いて来た。 →この場合、その親戚と親しいなら、実は先約が  あって・・と、ハッキリ言って欲しい。  親しくないなら、こちらをきっちりキャンセルして  欲しい。約束→キャンセル→再度打診、と、こちらの  予定を無視して、振り回して欲しくなかった。 続きます。  

ユーモアや諧謔的な精神を体得して下さい

041
カオル
具体例を挙げていただくと、より適切なアドバイスを受けられると思いますが、文面を拝見する限り、トピ主さんは常識的な人柄をお持ちのようだし、ちゃんと自己客観化もできる方のようにお見受けいたします。 で、仕方なく無理矢理邪推させていただきますが、もしかして自分では正しいことを実践していると思いこんでいても、それが相手方にどう受け止められるかについてはあまり神経を使わないということはないですか?また、相手の意向を十分に汲んだ上で最終判断を下していますか? 自分では神経を使っているつもりでも、相手から無神経と思われることは誰にでもあることで、必要以上に自分を萎縮させる必要はないですが、ときどきは、自分というものが他人からはどのように見えているのかな、などと反省してみて下さい。 あと、トピ主さんはユーモア精神はお持ちですか、あるいは自分を諧謔的に捉えることができていますか?もし、ちゃんと備わっているんでしたら、心配するには及びませんが。

現在、私を怒らせている友人。2

041
悲しい
2、友人が原因のトラブルがあり、メールで謝って  来た。こちらは、気にしないで、の返信をした。  それに対しての返事なし。  その後、ランチのお誘いメールが来て、返信するも、  返事なし。返事が来た、ということで完結したらしい。 →迷惑をこうむったのはこちらなので、友人が謝る→  私が、気にしないで、と返信する→もう一度くらい、  うん、わかった、という流れになって欲しかった。  正直、そっけないなあと思った。  ランチの件も、近々行こうね、という返事をしたので  そうだね、と思って終わりにしたのかもしれない  けれど、誘ったほうから、さらに、具体的な提案が  あるのが普通の流れでは?と思った。  メールが届いていないのかと思い、携帯・PC両方に  再度メールを入れると、最近、携帯、調子悪いし、  PC、20日くらい見てない、という返事。  受信体制は整えておいて欲しい。向こうの受信不備で  メールが滞っているのだから、一言、なにかあっても  良いのでは・・と思った。

現在、私を怒らせている友人。3

041
悲しい
3、公園に遊びに行った時、私が飲み物を買い、置いた。  そこに友人がカバンを置き、飲み物に当たり、倒れて  こぼれた(飲み物の場所を確認しないで置いた)。  ごめんね、とは言ってくれたが、私が、いいよ、と  言うと、それで終了。再度飲み物を買って来た私に  また、ごめんね、で終わり。 →通常は、飲み物を買って来るのでは?と思った。  (お金が惜しいわけではないが・・・)  それと、周りを見てモノを置く、などの配慮がない。  また、彼女は、謝って、いいよ、と言われると、  許されたと思ってしまうようで、いいよ、と言わざる  をえない、心理がわからないようだ。  (たかが飲み物ごときで、ゴメンネ、と言われて   許せないわ、とは言えないと思うが・・)  相手が、納得してはいないが、いいよ、と言った、  その「空気」が読めないようだ。

現在、私を怒らせている友人。終わり

041
悲しい
長くてゴメンナサイ。 くだらない内容ですが、こんな感じです。 ちょっと「ムッ」と来た、という程度で(怒るほどでも ないですし)流せるのですが、いつもこんな調子で、 相手の身になって考えてないような、友人の鈍い態度が 気になってはいます。 トピ主さんが、こういう感じのズレなのかはわかりません が、この友人の場合は、自分の都合などに、相手を 合わせる感じなので、ちょっとイライラするというか、 こっちにだって、感情があるのよ、という感じ。 PCでメールをやるなら、「20日に1回のメール チェック」では、遅いですよね。それに気づかない、 「私は20日に1度しか見ないから」で済ませている、 その辺が・・ 参考にならなくてすみません。

アスペルガーの疑いは?

041
うし
具体的なことが書かれていないので何とも言えませんが、アスペルガーの疑いはないでしょうか。 ヨミウリ・オン・ラインの中の関連ページ http://www.yomiuri.co.jp/iryou/renai/20040928sr11.htm NPO法人アスペ・エルデの会 http://www.as-japan.jp/j/ そうであれば、対処法があると思います。

良い経験をされたと思います。

041
ほほ
先輩の言葉はとてもショックだったと思いますが、自分を省みるいいチャンスですよね。 これからは今までよりもスムーズな人間関係を築けるではないですか! 私の場合ですが、周りが私に怒りを感じている時、私も周りに怒っている事が多いです。ですから、出来る限り怒らないよう温和な気持ちでいるよう心がけています。不思議ですが、周りも変わりますよ。 それから、失礼な言葉と態度を控える事。相手が失礼な言動をとっても、怒らない事。笑って流すか、ながせそうになければ、「そういうことは止めてください」と穏やかに言うことです。怒りで返すと、こっちに正当な理由があっても、相手はそう感じません。感情をぶつけられたと思うだけです。 あとは・・・・相手が持っていないモノ(形ある物質ではなく)の話題を避けるようにしています。 相手に自慢と受け取られることがあるからです。 あとは相手の話に上手く相槌を打つ。 私が気をつけていることはこれくらいです。 だいぶと良くなりました。試してみてください。

具体的なことはわかりませんが

041
40になってしまった
なぜ怒らせてしまったのか、ひとつひとつの件について、トピ主さんに心あたりはありませんか。もしないのであれば、先輩やご友人には勇気を出して「どこがいけないのか」聞いてみてはどうでしょうか。 トピの文面からではなかなか判断できませんが、「まわりから『礼儀正しい、優しい』といわれる」とあったので、もしかしたらご自分は礼儀正しいと思いこんでいるがために、逆に気配りが足りなかったのかもしれないのでは? とふと思いました。間違っていたらごめんなさい。 私自身、すぐに他人に対する感謝を忘れて傲慢になっちゃうタイプですので、気をつけなければと思っています。トピ主さんはまだお若いですので、いくらでも挽回できますよ。まずは、対するお相手への感謝を忘れずにね。

考えてみました。

041
あいなん
文面だけなので、なんともいえませんが、とても悩んでいるようですので、私が思いついたことを話したいと思います。 私の嫌いな人というのは、相手のことを考えているつもりの人です。 例えば「どこでご飯食べる?」と聞いたときに、「どこでもいいよ、あなたの好きなところで」という人。 本人は私に気を遣ってくれての言葉でしょう。ただ、私がどうしてもここで食べたいという店があるなら 「ここに行きたいのだけれどいい?」と聞きますしお願いします。そうじゃない場合は、2人で決めようもしくは相手が行きたいところがあるのなら、そこに行こうと思っています。 「どこでご飯食べる?」と聞いたときに、 「じゃあ、ここはどう?」だとか意見を出してくれないと、私が相手の好みだとかを考慮して考えないと行けない。結局は相手は、私に気を遣ってくれたつもりでも、私が店を考えないと行けない。もしそのお店が不味かったりしたら、私が責任を取らないと行けない。 ちょっと極論になりますが...。

考えてみました。2

041
あいなん
ころさんには、そういうことは思い当たりませんか? 相手のことを思いやったつもりで、相手に責任やややこしいことを押しつけてしまっているとか。 ころさんの発言を読んで、最初にこんなことが頭をよぎりました。 的はずれでしたらすみません。 ただ、どんな短所だったとしても、ころさんのようにそれを見つめて治そうとされている方は、いずれは素敵な方になると思います。 くじけないで、素敵になってくださいね。応援しています。

憶測・あくまでも。

041
怒った兎
「誰とでも仲良く」して研究者である方々の怒りを買う。 とはなんでしょう? 研究者にとって大切だと思われる点は研究にたいする姿勢。あと「誰にでも愛想を振舞う」事で彼等のプライドを傷つけたか?ですか・・。 「人として大事な点が抜け落ちている」というのは研究者でなくとも気を使う事ができないとならない気持ちが感じられない。気付かない。 ある人に言ってはならない事を言ったりしたりしてそれが又他の人に同じ様に愛想を振舞ったのはいいがそれは前のある人を軽蔑する行為に等しかった、とかですかね。 人間関係は「誰とでも仲良くなる」ことは必ずしも人を思いやるということにはならない場合があります。裏目に出ると酷い場合もあるでしょう。 あまりにも「誰とでも仲良くなる」ことに囚われて足元のごく当たり前な人間関係を無視してはいませんか?誰にでも好かれると言う事は誰からも嫌われる危険性もあります。 貴方にとって研究者であるという誇りはなんでしょう。

あなたと同じ

041
ぱお
私自身とても気を遣っているタイプだと思うんですが、貴方のおっしゃるようにたまにですが人を怒らせてしまうことがあります。 私はレスされていたこぐまさんの知人のようなタイプだと思います。 その原因の多くは「自分が思っていること」と「他人が思っていること」の差がもともと大きく、他人のことを気遣いつつ自分の意見を言えばトラブルには発展しませんが、他人のことを気遣えず(忘れていて?)自分のことばかり主張しているときに怒りを買っているようです。 その根本にあるのは頑固な部分(自分が正しいと信じて疑わない)があると思います。 何か思い当たることはありませんか? 私の場合ビジネスシーンや知人関係ではそこそこ適度な関係を築けます。ごく親しい友人・家族に対してこれが出てしまっているようです。甘えからかな。 私も反省です…

ん~

041
辛口
「悪気がないのが一番悪い」んですよね。 悪いことを言っている意識がないので、注意されてもなかなか認識できない。 実際にどのような言葉で相手を怒らせてしまったのかわかりませんが・・・。 今までは温和で常識的な人だと思われていたようですが、これに無理があったのではないのでしょうか? 無意識に温和な人柄を演じていて、今になってそれが耐えられてなくなって爆発しているとか。 どちらにしても注意をしてくれる人がいるというのはありがたいことです。 言われたこと、もらったメールを思い出し、よりよい人間関係を築いてください。 文面では悪い人のように思えなかったので、応援したい気分です。

あまり過去を詮索しないでいてください…

041
にゃ~缶
和田秀樹さん曰く、 むやみに自分で自分の過去を詮索すると、 余計に苦しむ事になるそうで危険みたいです (経験あり)。 では、どうすれば良いのかというと、 聞き役のプロにお願いする事です。 そしてお話をプロに聞いてもらいながら、 いまの大学院でのお勉強を追究しきりましょう♪ あなたが幸せになれば、自然と過去に恩返しできます☆

ひょっとして八方美人?

041
マギー
一体どんな行き違いがあったのか、本文からはわかりませんでした。 文章を拝見しても、とても穏やかな印象を受けます。 そういった点から推察するに、トピ主さんは物事をあいまいにして にごしてしまう癖があるのでは? 議論したいのに笑顔で話をうやむやにして会話を 打ち切ったりした事はないですか? まあ、何よりトピ主さんの具体的なお話を聞かない事には 的がはずれた事しかいえないので、再レスお待ちしています。

自意識過剰の思い込みを捨てる

041
けい
具体例がわかりませんが こんなはずじゃなかったという 自己認識の肯定感が強すぎるともてあましますよ 人間、素直が大事です あなたも私も完璧ではありませんから、ミスを犯したら相手に伝わるように丁寧に謝罪をすることから始めましょう。 どうしてそのようなミスに繋がったのか、相手に相談して客観的な苦言をいただく勇気は持っていますか? ごまかすこと、偽ることは簡単ですが、あなたが自らを省みない限り繰り返します まず謝罪 そして言い訳はしない あなたの気持ち(いいわけ)は謝罪の場では出さない。言い訳は自分で自分を慰めるときにすべきで他人に伝えることではありません 言い訳をすると、相手への謝罪も謝罪の意味を無くします 自分を省みることを今あなたには与えられているのだと思います。この機会を生かすも殺すもあなたの人生 人間性を養いたいなら、ご自分の至らなさに正面から向き合いなさい。後悔することは少ないはずですよ

よい人と一緒にいるようにしよう

041
chiko
わたしもよくありましたよ。大学院にいたとき。 わたしは人間的に欠陥があるのだと言われ、自分でもそう思っていました。 でも一般企業に就職したらもっと広い世界、 多様な人間関係があるり、そしてその中でわたしは決して悪くない、ということが分かりました。 他人の人間性をゴチャゴチャいう彼らの方が傲慢なのだということも。 どこにいっても、他人の人間性をとやかく言う輩はたくさんいます。だけど「この人はすごい人だ!」と思わせる 人は、そんなことを決して言わないですよ。 自分の仕事に夢中でいつもプロジェクトのことを考えているから、謙虚で人間関係にもさわやかです。 こういう人と一緒にいるようにしましょうよ。 そういう人は、メール・電話での苦言、無視など 直接的な手段をとらずとも、何か人を自然と内省 させるような、自分で自分を振り返って反省させるような 教育的なやさしさをもっていると思います。 わたしもまだまだかも。お互い頑張りましょう。

便乗させて下さい。

041
トマト
30代前半女性です。 私もここ数年トピ主さんと同じ様に周りの人を怒らせてしまいます。勿論全く自分では悪気は無く、なるべく他人を傷つけたり嫌な気持ちにさせたくないといつも思っているのですが、例えば最近だと習い事の集まりで A子「私めったに胃が痛くなるタイプじゃないんだけど。珍しいよね。」(先日胃が痛くて辛かった話 私「そうだよねー。胃が痛いとか似合わないわー」 B子「トマトさんて無神経な事平気でいうよねー?どう思うー?」 普段からA子さんは、習い事仲間の中で一番明るくて誰からも好かれるタイプの人なのでなんか悩みとか胃痛なんて無縁そうで羨ましいというつもりの発言なんですが、これは失礼なんでしょうか?ちなみに年齢は彼女達の方が1才若いです。アドバイスお願いします。私もトピ主さんの例え話があれば聞きたいです。

このレスが掲載される前に

041
ぐぴ
もしかしたらトピ主さんの詳しい説明があるかもしれないのですが…。 他の方もおっしゃられている通り、状況が全く分かりません。 「私はこう育てられ、周りからは評価されている」「なのに数人を続けて怒らせた」「どうしてでしょう?」これだけでは、漠然としすぎていて何とも…。 面倒でも、言葉を駆使して説明しなければ、他人には伝わりません。みんな超能力者じゃないわけですし。もしかしたら、トピ主さんのぽっこりと欠落した部分はそんなところにもあるのでは、と少し思ってしまいました。

私の知り合いの例ですが(1)

041
コーン
知り合いで大学の研究室で働いている女性がいます。礼儀正しく話も面白いのでネット上で仲良くなりました。私は海外在住で、そのうち彼女が遊びに来ました。2日目には私は「もう会いたくない」と思い始めました。夫も食事を一緒にした後で「悪いけど彼女とはもう会いたくない」と言いました。何人か私の友達やそのまた友達にも会ってますが、皆同じ意見です。(続きます)

私の知り合いの例ですが(2)

041
コーン
その理由はというと、彼女は自分が興味のある事以外には無関心で、自分のことなら一緒に来ている友達を散々連れ回しても平気なのに、友達には一切つきあいません。 うちに遊びに来た時に私と彼女の友達の間に座り、友達には背を向けて私とばかり話し、私が彼女の友達も見える位置に座り直しても、やはり3人一直線に並び直します。さらに彼女の話は大学の研究室の人の話(私には関係ない)ばかり。 ある人の事を話すのに子どもの数や奥さんはどんな人等、話に関係のないことから延々と話すので大変退屈です。1つ頼んだお土産を受け狙いでスーツケース1つ分持って来たり、学生ならいざ知らず、大人がすることじゃありませんよね。 頭の回転は速いし、勉強もできるようですが、独りよがりで人間的に何かが大きく欠けているとしか私には思えません。ころさんが何をしてしまったのかは知りませんが、私の知り合いのようなことに心当たりがあったら要注意ですよ。

多分(あくまで想像)

041
とるめんた
一般職を経験されてない研究畑の人に多いのかもしれませんが。 悪い人じゃない、優しいと思うし、一見すると礼儀正しい。 一般常識は欠如気味。 自分の興味のあること以外は一切興味がなく、 お付き合いで無駄話をしたりする必要性をわかっていない。 人の話には全く付き合わないくせに、自分の話は延々とする。 本当に無意識に、人をレベル分けしている。 無意識にやっているので、そうされている人が それに気がついていやな気持ちになっていても、 当然気がつかない。 上記、私が一緒に仕事をしている人の性格を書き出しました。 トピ主さんの状況がわからないのですが、 もしかして、トピ主さん自身、理由がわからないのではないでしょうか? そうだとしたら、上記同僚と同じタイプかも、 と思って、書いてみました。 悪い人じゃないということはわかっています。 狭い研究室で仕事をしていて、正直、私は疲れました。 もうおなかいっぱいです。 ちなみに、去年から一緒に仕事を始めた外部の業者さんは、 半年で、彼の仕事ふりにだめ出し。 一緒に仕事をしたいタイプでは全くない! と言ってます・・・。

私の友人への評のようだ

041
さあて
私の友人は、礼儀正しいのですが友人間では不評です。 彼女が旅行のキャンセルをしてきた時、「わたし行くの止めようかな、キャンセル料は問題ないから」此方は日程も気持ちも用意して待っているのに理由もいわない!お金の問題だけじゃないんだ! 旦那の愚痴を言ってきたので「あんたも大変ねえ」と言ったら、その後旦那に「『そんな旦那で大変ねえ』って言われたわ。」と話して、当然旦那激怒。悪いのは私だと言うことに。 「家のだんなあなたの発言に怒っちゃって、だから呼べないのごめんね」私は見ず知らずの人に恨まれることになりました・・・。 これを話したら相手がどう思うか相手の感情を全く想像しないんです。 人と人との付き合いで、礼儀作法や言葉遣いは「嫌われずにすむための技術」で、そこから先は、相手の立場で物を考えられるか、です。そのためには「相手に興味をもつ」ことが大切だと思います。 一つ特徴的なのは、彼女恋愛をしたことがないんです。あまり他人に興味がなく、真剣に人の感情を慮ったことがないんですよね。 心当たり有りませんか?

義母がそうです

041
嫁子
義母はとても優しく思いやりのある方ですが、 気を遣う所がズレていて、時々非常に腹が立ちます。例えば実家に帰省している間に部屋に入り込んで 模様替えを無断でしているとか、 セーターを手洗いにしようと分けておいたのに 普通の洗剤でガラガラ洗ってダメにされたりとか。 義母は善意でしてくれているのはわかりますが、 なぜ一言聞かないのか、理解できません。 でも、私は言えません。 本人は「なんていい姑かしら」と悦に入ってるからです。 言われるうちが華です。 せっかく抗議「してもらって」るのですから、 抗議の内容をよく理解し、言葉で失敗してるなら すぐ口に出さず、一度考えてから話すとかしては? あなたは優しいつもりでも、相手の事を考えないで 独りよがりである可能性がとても高いです。 「優しい」と言われてきて、自分でも「優しい」と 「思い込んでる」人はそういう落とし穴に落ちがちです。 「なんて優しい私」と自分に酔わない事。 そして「悪気が無いのに」と言い訳しないこと。 悪気があって怒らせてるのでしたら 人間として最低です。なくて当たり前。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧