本文へ

看護か芸術か

レス19
(トピ主 0
041
ケイ
仕事
私は今看護学校に通う19歳です。 看護の道に進んでみたのはいいけれど、もう勉強をしたくなくて…。学校も楽しいとはいえないし、私の性格も人と接するのが苦手で看護師に向いているとは言えないのでこのまま続けていっていいものかと迷っています。 他にやりたいこと…美術、芸術の道に進みたいとも思うのですが、その道に進んで生活していく自信もなくて…。看護師になれば生活には困らないしこのまま続けるべきなのでしょうか?皆さんの御意見を聞かせてください。

ランキング

レス

悩む必要はないのでは?

041
芸大ってそんなに簡単に入れませんので。 看護学校も難関ですが、芸大は数が少ないでしょう?入れるのですか?ユーミンがかなりお金かけて習っていたのに志望の芸大に入れず挫折を味わった話も有名でしょう? 私立でも難しいし、学費も高いです。親が裕福ならやってみるのはいいかもしれません。

私も苦手ですが…

041
いちおう看護師。
看護師になれば、確かに生活は安定します。(高給取り!といわれるほどではないけど) でも、それだけで続けていける仕事でもないですよ。 19歳、ということは、専門学校にしても、4年制にしても、もうすぐ実習ですね。 たくさんの患者さん、看護師に会って、とりあえず出会えた患者さんに対することに、一生懸命になってみてください。 どうせ苦手だから…って、引き気味に関わるのはナシで。 一生懸命にやってみて、それでも達成感や興味をちょっとも持てないようなら、早めに針路変更しましょう。 それから、人と関わるのが「苦手」でも、人と関わるのが「嫌い」でないのなら、看護師はできますよ。 苦手でも、この患者さんに関わりたいと思えたら、体も口も動くもんです。 人より努力はいるけど、楽しいよ。そうやって、私も7年目です。

他にやりたいことがあるなら・・・

041
ぽん
看護歴14年目の看護師です。 芸術で身を立てる自信も無く・・・ということですが、学校を選ぶ時に職業と直結じゃないとダメですか? 看護学校を選んだのもそういう理由かな? 厳しい面もある学生生活ですので、勉強が嫌ならやめるのも致し方なし、と思いますし。 それよりも、自分のやりたいことが他にあるならまずはそちらに進んでもいいのではないですか?他にやりたいことがあるなんて羨ましいですよ。 私は他にやりたいことも見つからず、、、と言っているまに、この仕事がみょ-に自分にあっていることに気がついてしまい現在に至っています。看護師になる人も、まーどんな仕事でもそうかと思いますが、その道を迷いながら選んでいる人も多いと思いますよ。特に、看護師とか医師とか美容師とか、いろいろありますが、かなり若いうちに人生を左右する決断をするのですが迷って当たり前ですよ。 まー看護師のメリットもあげておきますか。当方東京都在住ですが、就職、転職は楽です。給料もいいですよ。特に最近は努力してきたぶん自分の経歴を高く買っていただけるようになってきました。しかし、芸術界で大ブレイクした場合、その比ではないと思いますけどね。

迷ってるなら・・・

041
9年目な~す
看護師になるのはやめた方がいいですよ。他の仕事も例外でないことは十分承知ですが、看護師(というか医療従事者)ほど働いてみてから向き・不向きがはっきりする職業はないと思います。毎年新卒で入職してくる方の中に違う職業から看護師の道へ進んだ人が何人か絶対入ってきますが、その度に「何でわざわざいばらの道へ来たの?」って思いますもの!(該当する方がいたらごめんなさい・・・)。「こんなはずではなかった(仕事自体も大変だけど、人の命を左右する責任の重さがつらいという面)」と転職して後悔している人をほんとよく見かけます。それはさておき、人と接することが苦手な上に勉強(看護の)がつまらないなら、がんばって看護師になっても辛いだけでしょうから迷ってるなら最初から看護師にならない方がいいと思いますよ? >看護師になれば生活には困らないし そりゃあ、それだけの仕事をしてますからそれに対する報酬が多いのはあたりまえでしょ?

どちらもやる。

041
トレビアーン
 「芸術」が何をさしているのかよく分かりませんが(陶芸?ストリート系?絵画?)「芸術家」の看護師さんって、いいなあと思います。仮に絵を描くとして、学校に行くには、そして用具を買うにはけっこうなお金が要ります。看護師で稼いで、貯金してからでも遅くないのでは。看護師さんはとても忙しいと聞きますが、時間を見つけて、それ系の講座に行ったりして。もしかして「芸術の道って、思っていたのと違った!やばい!」と思っても看護師をやりながらだとダメージが少ないです。なんの職業でも、「それだけしかできない」人よりも、「看護業務もできて画も描ける」「会社員していて和太鼓もたたける」(←例えば、です)人の方が、病院内ではちょっとしたカウンセラー的業務もある看護師さんなのですから幅広い話ができると思います。

人の命と芸術

041
けいTA
私は10代で芸術方面にあこがれましたが病気をしてからパラメディカルに長いこと従事しました。 この業界でやりたい仕事をした上で仕事をやめて芸術の勉強を数年しました。 看護の勉強は大変だと思います。しかし看護の経験から得た人間の命の何かを芸術で表現すれば、人に訴える作品ができるのではないでしょうか? 命と芸術って深くつながっていると思います。 看護の経験のある芸術家ってかっこいいよ。

がんばれっっ

041
ナース嫌い
看護学校では、限られた時間に大量に知識を詰め込まれますから、勉強を楽しいと思える余裕はないですよね。 向いているかそうでないかを学生のうちに見極めるのは少し難しいかも。でも、基本的に病棟実習をそれなりにこなせていれば、ナースになってからも病棟で働ける適性を持っていると考えていいと思います。 私は看護学校時代、何度も辞めたい衝動にかられました。今はナース暦4年目ですが、やはり自分はこの仕事が好きでない・向いていないと思っています。a でも,経済的にゆとりのある生活を送れていること、一度辞めても転職先に困らないのもメリットです。病棟勤務が合わない人は民間企業の保健所のようなところでゆっくり働く手もあるし、人と接するのが苦手という方は、治験コーディネーターのような仕事もあります。 迷っているのであれば、割り切ってナースの資格をとり、2~3年経験を積んでおいてはどうでしょう?それでも芸術の道を諦めきれなければ、その時に方向転換しては?もし芸術の分野でうまくいかなかったとしてもナースに戻れば生活には困りませんし。ナースを続けながらでも、趣味の分野にとどめて芸術を楽しむぶんには可能ですよ。

ご意見有難うございます。

041
ケイ
いろいろなご意見有難うございます。私はこの前初めての実習を終えました。実習で私は、寝たきりで経鼻胃チューブ挿入の患者さんと無理してコニュニケーションをとろうとして上手く関係が築けず、担当を換えてもらう事態になりました。2人目の患者さんは大変自立していてほぼ何もせず、お話を聴かせてもらうばかりでした。患者さんを前にすると分かってあげたい、何かしてあげたい、という気持ちにはなります。しかし私にそれができる、という自信がないのです。上に記したように失敗ばかりで。美術の学校に行っても同じことでしょうけど。

『今逃げても必ず後悔する時が来る』

041
ももひめ
今 楽な方 楽な方へ逃げても 必ず つけはやってくる。 『今いる場所で勝つ!』 今現実から逃げても 必ずまた同じような「苦しみ」を 味わう事になる。 結果=原因です。 自分で結果を出さないうちに 逃げないで。 まだ『何も』挑戦していないじゃないですか! 苦労してこそ、幸福があるのです。

趣味で芸術すれば?

041
みらくる
ナースの職業は立派だと思います。せっかくその道に入りかけられたのですからそれを職業として確立して趣味で芸術をするのがベストでは? そういう方多いです、医師でそうされている方も何人も知ってます。

わたしもトレビアーンさんに賛成

041
うし
5年目の看護師です。(社会人経験ありの入り直し) 私的にはまだ19なのだからなんでもチャレンジしてみたらどうなのかな?と思います。二足の草鞋なんて素敵じゃないですか。 トピックス内容だけでは判断できないのですが、なんとなく看護師についても芸術についても少ない情報でぐるぐると悩んでしまっている印象を受けます。 悩んでいるときは自分の気持ちを整理してみることからはじめてみるべきです。 なぜ看護学校を辞めたいと思うのか(つまらない、友達とあわない) なぜ自分が芸術の道に行きたいのか(夢だから、今の生活がイヤだから) 前向きな理由ならすっぱりやめても良いと思いますが、今が嫌的な理由ならたぶん辞めた後後悔すると思います。(でもまた入り直してもいいですけどね19だし) 芸術のことについてはアドバイスできませんが、看護についてちょっとだけ。看護は「人として知っておくべきこと」だと思います。ただ学校の勉強ってなんでもそうですが、それをどう活かすかがその人の個性です。芸術は芸術、看護は看護と縦割りではないと思いますよ。

同時進行で

041
メグ
看護学校に行きつつ、 芸術も楽しめばいいと思います。 私の知人は、看護士であり、写真家でもあります。 私も芸術に関わっている仕事もフリーランスでやり、 会社員でもあります。 そして、今医療の道に興味がありますので、 長い人生のあいだに、こちらの方向へシフトチェンジをしていこうと思っています。 つまりケイさんと逆なんですね。 19歳の頃、芸術の学校で学びました。 当時は『どちらか選ばないと』と重大な決断に迫られている気持ちでしたが、好きであれば芸術は 自分なりに活動していって、切り開いていけます。 だって、私が今の芸術関連の仕事を得たのは、自分で活動して得たもので、学校は関係なかったです。 行かなくてもいいぐらい。独学でもいいし、 講座とかいくらでもあるし。 ただ、看護に関してはきちんと学校を出ないと いけないですし、そこが自己表現の芸術とは 違うところですね。学べる環境にある間に 学校に行くほうがいいですよ。

こんな例も

041
メグ
興味深いトピックですので、もう一度投稿します。 B面を持つこと、て楽しいですよ。 交流関係、生活において深みと厚みが出るし、 色んな自分があることで、多面体でいられる。 あるときは看護士、あるときは芸術家、あるときは・・てカッコイイじゃない? この先、ケイさんがこれら以外のことに賭けてみたく なることもあるかもしれないですし。 小説家の渡辺淳一さんは、もともと医者でしたし、 漫画家の方でも、元は医者・医学生だった人もいます。違う分野から転身している方も多いです。 看護士の人は、看護士だけしかしちゃいけない、て ことはないですよね。 普段は看護士で、個展も開いて、てのも出来ます。 色んな自分のなかのひとつ、て ぐらい柔軟に選択してもいいと思います。 とりあえず、学校を卒業してどうしてもダメなら 仕事にしなければいいのですから。 今すぐ決めなくていいですよ。 貪欲に、夢いっぱいで元気で行きましょう! そうはいっても現実は・・なんて否定的なことを 言う人は聞き流せばいいです。 実際、多面体で生きている人はたくさんいますから。

あーそうだったんだ

041
ぽん
どうも~。気になってたので2度目のレスです。なるほど~。初めての実習でショックを受けたのもあったのですか。 初めての実習はなるべく、「あ~看護って良いなぁ看護って楽しい。」と思える体験が出来る患者さんを選ぶっていうのがあるみたいですよ。だからケイさんの場合はちょっと難しいケースだったのですね。 大丈夫だと思うけどな~。これから何人もの患者さんやその家族に会いますよ、合う人ばっかりじゃないし。未だに「うっ、この人とは合わない。」って思う人も居ますもの。でも、こっちも技術を売ってますから、そっちを買ってもらえればそれで良いわけなんですけどね(笑) でも今回はラッキーだったじゃないですか、全国のいろいろな先輩ナースの意見が聞けて。私含めて皆も同じような気持ちになったことがあるからこそ、レスしたんだと思いますよ。こんな体験をしている看護学生さんもレアだと思いますよ。人と比べる必要はありませんよ。どちらの道を選ばれるにしろ、自信を持って素敵な人生を過ごしていただきたいと思います。

どちらもやめる必要なし

041
看護師10年目
いまは、不安が強くて弱気になってるだけかもしれないよ。 私、看護学校の先生から、人間じゃないっていわれたことがある。 今だに泣けるほど、傷ついて、辞めようとした。 でも今、私と出会えたことを、よかったと言ってくれる、患者さん達とご家族がいるの。 今、看護師に向いてないなんて、判断する段階ではないと思う。 やめる必要はありませんよ。 人と上手く接することができない患者さんもいるし、その人の気持ちが、あなたにはわかるんじゃないかな。 私は、病院を辞め、花屋に勤め、フラワーデザイン留学もした。 そんな私にしかできない、看護があるんだよ。 今、また、病院に勤めてる。 こうやって、書き込んで、人に人生振りかえさせることが、できてる。 あなたにもいいとこ、あるじゃない。

〆後ですが

041
元学生
私は看護学校をやめました。 あなたと同じで絵を勉強する学校に行きたかったのです。 しかし学校をやめてから中小企業に就職しOLとなり 絵の勉強はしていません。10数年経った今も趣味ですら絵を描いていません。 あの頃(やめた頃)ってとにかく勉強がつまらなくて 看護という仕事に全く興味を失っていました。 気持ちが逃げていてその矛先が自分に向いてそうなことにいってました。 あの頃のことを後悔しています。看護をやめたことよりも、国家試験を受けるまで学校にいるか、やめるならやめるで絵の学校(芸大じゃなくてもCGや絵に携わる専門学校)にすぐ行っておけばよかったなと… 社会人になってからコンピューターの資格や習い事も色々取得しましたが、やはりあの頃のことを払拭することは出来ません。 トピ主さん、出来たら学校を卒業するか、違う学校に入学する方向で考えてみては?

そばにいるだけで

041
suyasuya
病院勤務者ですが、そんなに何も出来ないものですよ。 出来ないことばかりで 出来ることは少ないのですが、 ほんの些細なことでも なぜか患者さんや 家族に 感謝されることは少なくありません。 話を聞いてあげるだけで感謝されることもありますし。 焦って、何かやっても、裏目に出ることもありますから、とくに実習なら ぼちぼちで良いのでは。。。

もう少し頑張ってみようかと思います。

041
ケイ
ご意見有難うございます。皆さんのご意見をきくと私はやっぱり辞めちゃいけないんだな、と思います。考えてみると、私は今の生活から逃げたいだけなのだと思いました。勉強が嫌で、人間関係が嫌で、少しでも楽な方へ逃げ出そうとしていたのです。でも苦しさを乗り越えなければ得られるものもないと思います。だからもう少し頑張ってみようかと思います。皆さんのご意見のおかげで前向きになれました。ご意見本当に有難うございます。

芸術分野は

041
芸大出
なるべく若い内に専門教育を受けるのがその後の進路が楽(このまま続けるにしても方向転換するでも)才能ある人は余計に早く開花する。最近は日本の芸大に受からなくてもそこで諦めず海外の芸大で学ぶ人多い。 まだ19才なら今からでも試す価値充分あると思う。経済的に問題でなければ大学でも専門学校でも留学でもしてみれば。その後で本当に芸術が好きならどんなに貧しくても頑張れるだろうし、それが出来ないならすっぱり諦めもつくだろうし。その後だって看護学校入り直せるでしょう?芸術のような創造力使う勉強や仕事は若い内に磨いておかないと意味がありません。私はもっと若い頃に芸術留学出来てれば感動もひとしおだったと思います!私のまだ10代の頃の豊かな感性はもう二度と味わえないから(もちろん若くても感性の乏しい人は多かった。そういう人はいつ留学してもあまり意味がないのかもね) 看護にも向き不向きがありますよ。あなたが御自分で向いてないと思うのになぜ我慢するのですか?あなたに芸術の才能があるかどうかはやってみないとワカラナイし仮になくてもその後いくらでも進路変更出来る。まだ19才なのに将来に対する視野が狭いね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧