本文へ

賞味期限切れのコーヒー豆

レス5
(トピ主 0
041
ズボラー
ヘルス
先日戸棚を整理していたら、頂き物のコーヒー豆(未挽き、缶入り未開封)が出てきました。 賞味期限は2003年7月。。。。。。 かなりいいコーヒーだったので悔やまれてなりませんが、もう飲めないですよね。 で、缶入りなので缶を不燃物ゴミに出そうと思うんですが、中身を処分しないことには出せないので開封するつもりですが、このコーヒー豆って何か利用方法ってないもんでしょうか? ちなみに挽いてないので豆のまま、挽く道具も家にはありません。。。タバコも吸わないので灰皿に利用っていうのも不可能です。 どうかお知恵をお貸しくださいませ~~!!

ランキング

レス

消臭剤?

041
ぐぴ
…みたいに、使えるかもしれません。 生ゴミに混ぜるとか、袋に詰めて靴箱にいれるのはどうでしょうか。

飲めばいいのでは?

041
みっち
未挽き、缶入り未開封ならそれほど劣化してないのではと思います。飲んでみたらいいのではと思うけど。 ミルも安い値段で売っているのもあるのでは?(千円台ぐらいで) 挽いてみて、「多少、風味悪いけどまあいけるか」と思えば飲んじゃう、あるいは「カフェオレ」などにすれば多少風味が落ちていても気にならないと思います。

脱臭剤

041
さくらんぼ缶
冷蔵庫やトイレや靴箱においておくと匂いがとれますよ。 家庭菜園をされていたら土に混ぜるのもよいです。

トピ主です

041
ズボラー
アドバイス感謝です。 やはり消臭剤、脱臭剤が一般的でしょうかね。 豆のままでもいいもんかどうか(効果があるかどうか)迷うところです。 >みっちさま そうですかね?飲んじゃっていいですかね??(笑) そう言われると勇気が出ます!!家で飲むときはカフェオレ状態で飲むことがほとんどなので。。。試してみようかしら。 スーパーとかでセルフで挽けたりするコーナーありますが、そういうところコッソリ利用ってダメでしょうか(汗) 挽くなら一気に全部挽いてしまって、サクッと飲んでしまったほうが風味が落ちることを考えてもいいのかな~と思って。なんせ缶入りを開けてしまうわけですし。 手挽きのミルは発見できたんですが、なんせズボラーなもんですから。。(汗)

五官は信じられませんか?

041
互換性
私も飲めばよいと思います。ただし、飲んだときに異常を感じるなら、捨てればよいと思います。自分の五官、意外と頼れます。 飲めることが判ったら、開缶後は冷凍庫へ。こうすれば酸化の速度が遅くなります。 コーヒーは、最初から冷凍庫に入れておけば、賞味期限+1年は飲めます。もちろん、新鮮なコーヒーより味は落ちますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧