本文へ

インコが卵を産みました!

レス10
(トピ主 4
041
何かいい事ないかな。
話題
少し前に「インコの鼻色が青から白に、糞が巨大化」でお世話になり有難うございました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0503/312565.htm 私は先週退院し、預けていたインコも元気に帰って来ました。相変わらず糞は大きいままでしたが、白かった鼻色は薄茶になっていました。 体も少し大きく重くなったような気がします。朝の水浴び後から殆ど1日中 籠の外で遊ばせています。お腹がすいた時と、夕方になると自分で籠に帰ります。 今日の午後、上段の止まり木で両羽と尾羽を広げて、お尻をピクピク動かしているので注意して見ていたら、卵をボトン!と20センチくらいの高さから(まさに) 産み落としました。 卵は床網に音をたてて落ちましたが割れませんでした。私は驚きで固まってしまいましたが、インコの方は何事も無かったかのように遊び始めたので、それにもびっくりでした。 また明日も産むのかしら? この卵はどうしましょう‥ 庭に埋める?

ランキング

レス

あの・・・

041
toto
インコの本とか1冊もお持ちじゃないんですか? インコを飼っているのなら そういう習性とか、知っていてもよさそうな…。 人任せじゃなくて、ご自分でちゃんと本を買って その都度調べたほうがいいですよ…。 インコは体が小さい分、病気は早期発見してあげないと 悪化は早いですよ。 ちなみに、そうやって卵を産むのも普通によくある話です。 これからは卵づまりに気をつけてみてあげてください。

totoさんの仰るとおり

🐤
りこ
本やネットなど検索すればたくさん情報は出てきますよ。 小町で聞くのももちろん良いですがその前に本やネットで 調べるとまた一歩進んだ疑問が出てくるのでそういうのを 小町で聞いてはどうでしょうか。卵を立て続け産むのか どうかも検索すればすぐでます…連続で産むことも多いですが 無精卵の場合1つ産んで終わりのことも多いです。 何も知らないまま飼うのはどうかと思います。 あと日中ずっと籠の外ということですがということは当然 ずっとトピ主さんが見ておられるのですよね? 人間にとって何でもなくてもインコにとったら危険なものなんて たくさんあります。放鳥中は目を離さないようにしてあげて くださいね。小町でも目を離していたせいでドアにはさまれたり して死んでしまった等の事故を目にしました。 前トピと今回のトピを拝見して、ほっとくよりはマシですが なんか軽いというか悪気はないのでしょうが適当に飼ってらっしゃるのかなと… お値段が安い小さなインコ達は適当に飼われて手をあまりかけて もらえず死んでいくことが多いです。 お優しそうなトピ主さんなので是非インコについてお勉強して長生きさせてあげてください。

女の子だったんですね

041
かのん
トピ主さん、無事に退院なさって何よりでした。 インコちゃんも、小鳥屋さんで預かってもらえて良かったですね。 メスの場合、やはり婦人科系(卵関連)の病気やトラブルが多く、命に関わる物も少なくないので、女の子と確定した以上、それらをなるべく避けるよう、ケージ内や餌の見直しをなさった方が良いと思います。 小鳥専門の病院に通院可能でしたら、そちらで詳しくお聞きになった方が確実かもしれませんが、本やネット(小鳥の掲示板などもありますし)など複数の情報源で御自分の知識を得て、方針を決めてあげて下さい。 一羽だけの子が生む卵は当然無精卵ですから、人間で言えば月経のようなものと思いがちですが、そんな単純なものでもないようです。 一羽飼い(または巣引きをしない)の場合、なるべく発情(卵を体内に作る&産卵する)を避ける環境を保つ方が、長く健康に過ごさせられると言われています。 ただし、いきなり全ての環境が変わってしまっては、精神的ストレスで、逆に病気になりかねない(毛引症や自咬症の原因になる)ので、徐々に変えてあげて下さいね。

ご心配をおかけしてすみません。

041
何かいい事ないかな。 トピ主
toto様。りこ様。レスを有難うございました。書き方が悪くて申し訳けございません。 産卵の可能性はお預かり頂いた小鳥屋さん(自家繁殖させておいでです)と、帰宅前に健康診断して頂いた獣医師からも、卵詰まりなどの注意事項を伺っておりました。 行動に注意していたからこそ、産卵の瞬間を見る事が出来たと思います。ただ止まり木の上から産むとは聞いておりませんでしたので、本当に驚きました。また長年インコを沢山飼っている方と知り会い、色々教えて頂いておりますが、その方のインコは産んだ卵をコロコロ転がしていたそうで、うちの子がどんな行動をするのか興味津々でした。 が、全く何もせず水を飲んで外に出て来たので、拍子抜けしてしまいました。 私は病気で殆ど寝たきりですが、呼ぶと返事をしてくれます。日中は私とインコだけの生活です。自由にさせておくのに必要な、注意と対策はしておりますので、ご安心下さい。

インコの産卵について

🐤
菜月
セキセイインコとナナイロメキシコインコ、ヒメウズラを飼育しています。 セキセイの産卵の場合、3~5個を1日置きに産卵します。 しかし、個体により、産卵放棄する鳥もいますので、産卵放棄している場合、卵はケージから取り除いてしまっても大丈夫です。 産卵後、抱卵行動を起こしているならば、最後の産卵から4日程経って産卵しなくなるまで、卵をそのままにしないと、どんどん産み足します。 なので、この場合、卵は撤去してはいけません。 尚、生理現象と言えばそうですが、人間にたとえても、出産を繰り返すようなもの。 産卵中は、餌の食べ方などの行動を良く観察し、インコが30分~1時間ほど、息んでも産卵出来ないような場合は、卵が卵管に癒着したり、また、排泄も出来ず、生命の危険があるため、獣医師の診察が必要です。 飼育書をまとめると、おおまかにはこんな感じですかね。 ウチのナナイロメキシコも最近、卵を産みましたが、自分の産んだ卵に「フ~ッ!」と威嚇する始末....。 お母さんにはなれそうにもありません(涙)

昨日も産みました。

041
かのん様。お優しい言葉を有難うございます。 菜月様。情報を有難うございます。 私も飼育本は三冊持っておりますが、本で得る知識よりも 実際に飼育されている方からのお話しの方が役に立ちます。  今回の産卵も予測していた事なので それに驚いたのではなく、止まり木の上から産んだ事と、その瞬間を見られた事が驚きと感動だったのです。 初孫の出産に立ち会ったみたいな感じです(笑)。卵が愛しくて宝物にしたいけれど、腐ってしまうでしょうから庭に埋める事にします。 籠の中には塩土 イカの甲羅 ボレー粉を置いて有ります。 毎朝 庭のハコベと、インコ用にプランターで育てている小松菜の若葉を与えています。 水浴びはペットボトルから細く水を落とてやると、バシャバシャと大喜びです。 大切な我が子です。

私の場合

🐤
菜月
なんだか、自分の鳥が卵を産むことって、生命の神秘がとても身近に感じられますね~! 生命の連鎖を身近に見られる、とも言いましょうか。 私も、鳥も、生きてるなぁ!と実感しますね。 スーパーで売っている鶏卵等はやはり食料にしか見えないし(笑) 私の場合、私の飼い鳥が産んだ卵は、状態の良い物を選んで、 卵の中身を抜いて(針で小さな穴を開けて中身を取り出します。結構難しい!)乾燥させ、 透明なマニキュアで卵の殻を補強し、飾って鑑賞しています。 落鳥した鳥の卵も、もう彼女は私の元には居ないのに、彼女が生きていた証がそこにあるようで、 良い記念品(?)になっています。 よろしければ、チャレンジしてみて下さいネ! ちなみに、私、抜けた羽を集めるのも趣味です。インコ類の羽は本当に美しい! 鳥の数が多いので、そのうち羽布団が出来そうです(笑)

はじめは温めなくても・・・

041
つむぎ
家のセキセイちゃんは産卵をし始めた頃は卵に興味が無く、まさに「産みっぱなし。」でした。でも産卵し始めてから一年も経つと卵を温めるようになりました。 そうなると葉月さんの仰るように、卵は撤去せず、置いておいてあげないと、また産みます。数日して元気に飛び回るようになったら、片付けてかまいません(最初の産みっぱなし時期は捨てていました。つついて割ることもあったので)。 卵は私は燃えるゴミで捨てます。無精卵ですから命はありません。

菜月様。嬉しいです。

041
菜月様のレスに夜の11時近くに気が付き、急いで懐中電灯を持ってヨタヨタと庭に出て、埋めた卵を掘り出して来ました。 昨夜と今朝 埋めたのですが大丈夫そうです。乾燥させてトライしてみます。教えて下さり本当に有難うございました。我が子は産後の疲れも見せず、カーテンにぶらさがって遊んでいましたが、明日あたり もう1個くらい産むかもですね。羽! 私もとってあります。乾燥剤を入れた小さいな瓶に集めています。美しくて捨てられませんよね。

つむぎ様。有難うございます。

041
組み込まれた本能とは言え、初めは無関心だった卵を1年後の時は温めるなんて、突然母性が目覚めるのかしら、なんて思ってしまいますね。 昨夜掘り出した卵を乾かしています。午後には菜月様が教えて下さったやり方に、チャレンジしてみるつもりです。産み主はテッシュペーパーを引っ張り出したり、箱をプチプチみじん切りにしたりしています。 庭にパンとリンゴを置いているのですが、この数日メジロが来て、クチバシいっぱいにくわえて持って行きます。何処かで子育てしているのでしょうね。 眼の周りの白いリングが愛らしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧