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    濃い味付けが好きな家族に塩分控えめで美味しい献立は?

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    🙂
    ママレード
    話題
    私は、化学調味料をあまり使わない薄味家庭で育ちました。
    野菜なども、ドレッシングよりかは素材そのものの味を楽しむタイプです。
    結婚後の新しい家族が濃い味好みで、どんな料理にも化学調味料を使ったりします。

    結婚してから毎日、ご飯をつくるようになりました。
    私好みにすると、「味が薄い」といわれ、
    しぶしぶしょうゆ、塩こしょう、化学調味料など多めにいれますが
    こんなに毎日塩分をとりすぎて、将来大丈夫なのだろうか?と思っています。

    塩分はある程度必要だと思いますが、とりすぎれば、
    高血圧や脳梗塞などの恐ろしい病気の温床になってしまいます。

    みなさんのご家庭ではどのように塩分の調整をしていらっしゃいますか。

    トピ内ID:4080941981

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    それでも薄く作る

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    にょ
    徐々に薄味にして、慣れさせていくしかないのでは。

    それと、献立の全部を濃い味にしないで、メインはガツンと濃い味系で、あとは薄味にするとか。
    あとは、出汁をしっかり、ハーブや香味野菜などをたっぷり使って、香りよくするとか。

    あとは、トピ主さん好みで作って、「わたしは濃い味付けだと味見してもよくわからないので、自分で足してください」と、食卓に塩コショウ、醤油をだしておく、とかでしょうか。

    わたしは自分好みに薄味にして「あとは各自で」と塩コショウ、醤油を食卓に出してます。濃い味付けを食卓で薄味に調節はできませんが、薄味を濃くする調節はできるからです。

    トピ内ID:7519786678

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    担当医に言われたこと

    しおりをつける
    レベッカ
    すべて薄味にして、食べることの楽しみを奪うことも又、ストレスによって血圧に逆効果。だから、1品だけ、大好きな濃い味にしたら、サラダはレモンを絞るだけ、ほうれん草のごま和えはゴマを振っただけ、というように引き算すればいいということです。

    トピ内ID:9290332146

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    塩分1/2の塩

    しおりをつける
    blank
    ふえ
    というのを見たことがあります。
    なんとなく矛盾してる気がしますが

    塩分以外の香辛料やスパイスを使ってみてはいかがですか?

    トピ内ID:1636684904

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    ご回答ありがとうございます。

    しおりをつける
    🙂
    ママレード
    みなさん、お礼が遅くなってすみません。
    いろいろとお知恵を貸してくださり、ありがとうございます。

    そうですね、メインを濃いめに、あとは味を薄めにしたり。
    こっそり減塩のだしを使っています。
    スパイスで変化をつけるのもいいかもしれませんね。

    トピ内ID:0844351997

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