本文へ

能力不足で解雇

レス12
(トピ主 0
041
火の玉
仕事
平成21年に新卒でメガネの販売業に就職しましたが、半年後に能力不足で解雇となりました。 退職1ヶ月前に社労士さんを連れて呼びだされ「以下の条件が守れなかった場合は正社員としての契約を切る」と言われて著名しました。 能力が低く、同じ失敗を繰り返していたり、集中力が保てていなかったりした部分があり、 これらも条件のうちに入っていました。 その条件の中に「お客様の苦情を無くす」というのがあったのですが、 僕はそれを守れず、解雇となりました。 現在も転職活動を続けていますが、一向に決まる気配がありません。もう途方に暮れています。 職務経歴書だって何度も何度も手直しをしていますが、一向に受かる気配すらありません。 この場合、やっぱり職歴が原因で企業から警戒されているのと思い(思い込みかもしれませんが・・・)今も必死です 職歴一年未満。さらに能力不足で解雇になった事実を面接とかでどう伝えたらいいのですか? なんか、一方的でごめんなさい。もしよろしければご意見ください。

ランキング

レス

元気だして下さい。

041
I.C
他の業種もみていたら如何でしょう? 世の中星の数だけ仕事があるため、見てみたらいいと思います。 何か興味がある分野の勉強でもして。 不況に強いスキルを身につけて(書店で本を買ったり教室に行って習う。)から、スキル(資格)を溜めるようにして、就職活動をするようにしてみたらどうでしょう? 途中で疲れて、辞めたくなりますが、それが一番の近道でしょう。 厳しいですが。 私も、同様の理由で、社労士さんに呼び出された事(正規雇用ではなく派遣かパート)は何度かありました。 私は一般事務(OAクラーク)でしたが、本当に、恥ずかしくて・・・・ 能力不足の解雇・自分がいじめなどに遭い、いられなくなって自分から契約期間を短く設定して辞めたことありました。

よく考えましょう

🐷
ノヴ君
自ら「能力不足で解雇になった」と言う人間を雇うバカはいないと思いますよ。 自分が雇う立場だったら、「使えないかも知れない人」を雇いたいと思いますか? なんらかの「期待」がなければ、人なんか雇えません。 少なくとも「あの仕事では力を発揮できなかったけれど、この仕事なら貢献できる」というモノは準備しましょうよ。

13さいのハローワーク

🐶
スミレの花
っていう本をすすめてた人がいたよ。DSにも登場ってなってました。ウィキでは、 2003年 12月2日 に 幻冬舎 から刊行された 村上龍 の著書である。マスコミで取り上げられたり、学校で教材として採用されるなど大きな話題となった。累計発行部数は130万部。 とのこと。いまだに売れ続けている本のようです。 人間むきふむきっていうのがあるんだけど、どっかで気がつかないと、50すぎても低収入、親も亡くなり、未婚っていう人が、けっこう世の中にはいるんだよー。 自分に合わない仕事すれば、失敗するのは当たり前。そこで努力して一人前になる人もいるけど、あなたの場合は、人間性見抜かれちゃって〔タフでない、根性もない、ぱっとしないなど〕解雇になっちゃって、それをあっさり受け入れちゃったんだからさぁー。私は経営者に食いついて残ったこともあるよ。根性買ってくださいと・・・でもやっぱないものはないね。 私は、向いてない仕事も「若いうちの苦労は買ってでもしろ」って感じで、ことごとく失敗してるけど、転職50回の成功と考えるか、解雇51回の失敗と考えるかは、自分しだいなんだよね。

職務経歴書

041
美樹子
誰かに、職務経歴書をチェックして貰いましたか? 職歴は一つしか無い訳ですから、やった業務内容を記載するのだと思います。 それとアピール出来る部分(業務)を書きますよね? そのポイントがズレていませんか? 半年で辞めた人間が、そんなに沢山書けるものでも無いですし。 シンプルに、ポイントを押さえて書けば良いのです。 >職歴一年未満。さらに能力不足で解雇になった事実を面接とかでどう伝えたらいいのですか? 後者は伝えなくて良いですよ。 この文を読んで、何を伝え、何をアピールすべきか間違っているのでは?と感じました。 採用する側は、過去の話より「この会社で何をしてくれる人か」を知りたいのです。そこに視点を置いて、前職をアピールするなら良いけど、能力不足の件を持ち出すなんて、有り得ません。 落として下さいと言っている様なものです。逆効果ですよ。

職歴は、気にしない

041
うーん
気にしない所もあります。 そういう所で働いて、ある程度経ってから、また転職しても良いとは思いますが、とりあえず、公的機関の若者就労支援コーナーみたいなところで、現状を話してみてはいかがでしょうか(気持ちも聞いてもらう)。若くて真面目なんだから、まだまだ全然大丈夫です。 それから、人には向き不向きがありますし、どんな時にも抜け道はあるものだと思います。 それから、その眼鏡屋さん、業績不振ではありませんか。 最近は、新卒を雇っておいて、ろくに指導もせず、新人が知識がないのをいいことにゴミ箱に捨てるように解雇する、もしくは自主退職に追い込む会社もあるようですよ。(一応雇ったけど、やっぱり人件費削減したくなったとか。) それから、お客様の苦情をなくすという事は、客商売をしていれば、どんな会社でも、不可能なことです。不当解雇であったかもしれませんね。(その書類もあやしげ。法的に問題あるかもしれません。) とにかく、ろくな会社ではなさそうなので、辞めれてむしろ良かったのでは、と、私なんかは思いますが。 あまり自分を責めないように、ご自愛ください。

営業以外で

041
ジウン
トピ主さんは真面目で不器用な方のようにお見受けいたします。 営業は成果(売上)が仕事の評価に直結している職種で、社交的で世渡り上手な人でないと向いていないように思います。 現在はどのような職種をターゲットとされているのでしょうか? 思いきって営業ではなく、こつこつと実績を積むような仕事にチャレンジされてはいかがでしょうか? 面接で職歴について聞かれたら、「自分には不器用なところがあるため、営業には向いておらず、一生懸命に取り組んだのですが、ノルマを達成できず、会社に迷惑をかける結果となってしまいました。○○の職種ならば、自分の粘り強い性格を活かせるのではないかと思い、応募させて頂きました」という風に話されたらいいと思います。

私も職務能力不足で・・・

🐧
うに
解雇通知を出された事があります。 結果的に解雇は撤回させ、補償金と過去2年分の未払い残業代をもらい会社都合で退職をしました。 会社都合での退職は警戒されますが、モノは言いようだと思います。 私の場合、今日にも退職願を出そうかという所での解雇通知だったので、応募書類の退職理由は、自己都合のように書きました。 面接で突っ込まれたら、「会社と自分のニーズが合わず、話し合いの結果、会社側が気を使ってくれて会社都合での退職として頂いた」としていました。9割は本当のことです。解雇されかけたことや、補償金や未払い残業代の事は絶対に言いません。 馬鹿正直になる必要はありませんが下手な嘘はボロが出るので、自分が不利にならないように上手く言い換えて、退職理由を説明する方が良いと思います。 それが無理なら「業績が悪化し一番新人だった自分が真っ先に切られた」と、この時代なら普通にありえる理由なら、深く突っ込まれないかと。 本当の事を話すと面接官は解雇の事実よりも「不利な事を何でも話す要領の悪い人」の印象が強く残ると思います。 そういう要領も、仕事で必要な能力の一つだからです。

もっと図太く生きてください

041
kiyo
職務経歴書に真実を書く必要はありません。 自分に都合の良い嘘で結構です。良心の呵責は感じる必要なし。 私は少しの間、人事で採用の担当をしたことがありますが、昔のように問い聞きまでして人を採用するような時代でもありません。経歴書に書いてあることは本当のこととは全く思っていませんでした。 それよりも、継続して働けそうな方か、論理的に思考できる方か、コミュニケーション能力はどうかなどを重点項目として選考していました。(職種により内容は異なりますが) 気弱にならずにもっとあつかましく生きてください。トピからみて、能力不足というより、 あなた自身の気弱さが起因して退職という結果になったのではないかと感じました。

次どうするのか

041
猫夫
能力不足で解雇とのこと。 応募企業にそのことを言う/言わないとは別に、 何がまずくてそれをどう改善するのか考えておかないとまずくないですか? とくにお客から苦情を受けてしまうというということは、 どの業種にしてもかなりマイナスと思われます。

ハロワに相談

041
m
職務経歴書を何度も書いているということなので既に相談済みであれば申し訳ないのですが、 学校の就職課の他、ハローワークにも相談してみたらどうでしょうか。 新卒の早期離職は結構社会問題化していて専用の窓口があったように思います。 何かいい説明の仕方をアドバイスしてくれるかもしれません。 個人的には、そのメガネ屋と社労士が、気弱で物知らずな主さんをウマイこと退職に追い込んだ気がしますが・・・

真にうけないで

🐤
リーマンホテル
こんなとこで聞いても良いことしか言わないよ どうせみんな「そんな能力の無いやつ雇うわけないよ」って思ってる。 事実を受け止めなさい。

プラスに捉えて下さい。

041
I.C
人生は、「捉え方」で、いくらでも変わると思いますよ。 自分のスキルの薄さ・力の無さにて、他人と軋轢が起こり、恥ずかしい思いをしました。 でも、それを反省し、どこかメモに記録するなりして、活かす事ができる。 次は、同じミスの繰り返しは、しないで。 それで、年々、着実に伸びていく。 10年後のトピ主様は、間違いなく、飛躍していると思います。 苦労は、明日に活かせます。 人間には、努力をしても、報われない運の悪さというのは、まじめに努力をする人には存在しないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧