本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 偏頭痛時に隣接する隣の工事音がつらい・・・

偏頭痛時に隣接する隣の工事音がつらい・・・

レス4
(トピ主 0
041
とりみんご
話題
はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。 ぜひご教示いただきたくトピを立てさせていただきました。 お隣の家(かなり隣接している)が、壁の塗り替えを含むリフォームをされています。 普段はパートで日中家におらず知らなかったのですが、金属音が結構響くのです。 我が家はお隣の家側に換気扇があるため、閉め切ってもかなり響きます。 寝室とリビングの間が横開きの軽いスライドドアのため閉めてもあまり音を遮断しません。 (換気扇は横側にあり、紐?を引っ張って回すタイプです) 本日偏頭痛で休みましたところ、かなりの金属音で薬を飲んでも気持ちが悪く、吐いてしまいました。 耳栓もしているのですが、あまり効果がなく。 (音量的には小さく感じますが、響きます) 何かいい対策はありますか? また、防音グッズとかはどこで売っているのでしょうか? 来月は出勤日数が減るので家にいることが今月より多くなり、 また梅雨で天気が悪いので偏頭痛もおきやすいので・・・。 偏頭痛の際は痛くて外出もあまり出来ないですし、遠方に嫁いだ為避難できる実家もありません。 よろしくお願いします

ランキング

レス

041
ばな
偏頭痛もちです。 横になりますが偏頭痛のお薬は服用されてますか?もしくは予防薬など。使ってらしたらごめんなさい。私が服用しはじめてからかなりコントロールできて過ごしやすくなったので。

イヤーマフなどは?

041
片頭痛はつらい
片頭痛は辛いですよね。 実際に使ったことはありませんが、遮音性能のあるイヤーマフを利用するのはいかがですか? ネットで調べて、ネットで購入するという方法もあります。 音量も気になりますが、音の振動で、具合が悪くなるのでは? だったら、遮音だけでは、十分ではないですけれども…。

三十六計逃げるにしかず?

041
hana
私も梅雨時が一番つらいです。 工事は音だけでなく振動などもありますから、耳栓だけでは防げないですよね。想像しただけで頭が痛くなりそうです。 ご自宅に逃げ場がないのであれば、やはり頭痛時にお宅にいない方が楽かと思います。 早めに頭痛薬を服用して図書館やカフェなど静かにすごせるところへ避難しましょう。 頭痛のない時に避難場所になりそうなところをリサーチしておくといいかもしれません。 もし頭痛が突発でしかも頻発するような場合には、お医者さんに相談して予防薬を処方してもらうのもいいと思います。 うちも6月に自宅前の道路工事があります(泣)。乗り切れるようともにがんばりましょー。

トピ主です。お返事遅くなりましてすみません

041
とりみんご
お返事遅くなりました。 レス下さった方ありがとうございます。 そうですね、工事より偏頭痛をなんとかしたほうがいいですよね。 予防薬の話してみます。 >ばな 様 レスありがとうございます。 痛み止めは処方してもらっているのですが、予防薬は飲んでないのです。 (梅雨や秋口でなければ頻発しないため、医師判断です) ですが、梅雨に入る前に医師に相談してみようと思います。 >片頭痛はつらい 様 レスありがとうございます。 片頭痛つらいですよね。 遮音のイヤーマフがあるのですね!ネットで検索してみます。 振動もあるかもしれませんね。 足場を組み立てるときの金属音が片頭痛の頭にはとっても響くんですよね・・・。 >hana 様 レスありがとうございます。 片頭痛中の工事は地獄ですよね。 そうですね、逃げ場をリサーチしてみます。 医師にも相談してみたいと思います。 お互い工事中、頑張りましょうね! 最後に皆様も、お体ご自愛ください。お互い片頭痛少しでもよくなりますように。 親身なレス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧