本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 陣痛促進剤について教えてください!39w妊婦です。

陣痛促進剤について教えてください!39w妊婦です。

レス60
(トピ主 3
🐶
みのん
子供
こんにちは。 初産で39wの33歳妊婦です。 実は、予定日が近いにもかかわらず、予兆らしい予兆、前駆陣痛や下にさがっている感覚などが全くなく、 このまま予定日を過ぎてしまいそうな勢いです。 先日検診に行きましたら、先生のほうから 「このまま待ってもいいんだけど、みのんさんは、卵巣のう腫もあるし、体重も12kgも増えちゃって難産になる可能性が高いので、40週1日で陣痛促進剤を使って、出産にはいるか、もしくは41週に入る直前に促進剤を使うかして、子供を出産したほうがいい」といわれ、 自然なタイミングで出産を希望していた私にとって、日々悩んでしまって時間だけが過ぎ、 いまだ答えが出ません。 初産婦はよく遅くなるといいますが、まわりに予定日を過ぎて促進剤を使ったひとがいないので、 不安ですし、当日出産までどのような流れになるのかあまり想像ができません。 薬を使っても、あまり進まなければ緊急帝王切開になるともいわれ、恐怖心だけが増大していきます 病院はとても忙しい総合病院で、医師ともゆっくりお話ができず、 入院するなら来週荷物もってきてね、と言われて返されました。 私としては、毎日1万歩以上、朝晩1時間半以上かけてウォーキングをしたりヨガをしたり、 自然分娩に向けて努力は惜しんでいないつもりなので、理想としては体重の増加を抑えて、 できれば41週直前まで待ちたいと思うのですが、子供も大きくなりますし、母子健康を考えると、 やはり一刻も早く出したほうがいいのでしょうか?ちなみにいま子どもは2860gです。 同じような経験をされた方、または促進剤に詳しい方などいらっしゃいましたら 是非アドバイスお願いいたします。 あと数日の猶予しかないため、わらをもつかむ思いで投稿させていただきました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

予定日超過で陣痛促進剤使用

🐱
にゃぁ
第2子を出産した際、予定日を1週間以上過ぎても陣痛が来なかったため、 予定日を11日過ぎて陣痛促進剤を使って出産しました。 出産前日の昼に入院し、シャワー浴をしてからルート確保(子宮を柔らかくする薬剤の点滴を受ける)  ↓ 出産当日、朝食は抜きで陣痛室へ(確か6時位でした。)  ↓ 最初は錠剤、その後様子をみて点滴で陣痛促進剤を使用  ↓ 陣痛が起こり、自然分娩 といった流れでした。 特に第1子の出産の際と変わりはありませんでしたよ。 (経産婦のため、出産時間は早かったですが。) 母子供に健康なご出産をお祈りします。 頑張って下さいね!

41w5dで緊急帝王切開にて出産しました

🐤
かっちん
予定日になっても全く徴候なく、そのまま管理入院→1日中分娩待機室で管理 → 1週間以上経過するも全く徴候なく41w5dに陣痛促進剤投与→ 陣痛は起こるものの子宮口開かず→緊急帝王切開にて出産しました。 結論から言えば、やはり医師の見立てに従うのがベストかと…。 (いろいろなリスクを抱えていらっしゃるようですし) 自然の流れに任せたい気持ちは大変良く分かりますが、 お産ってなかなか思った通りには行かないものです。 ちょっとしたことで後々取り返しのつかないことも起こります。 医師はあなたの身体と赤ちゃんの身体、両方を考えておっしゃったのだと思いますよ。 私見では(自分もそうだったけど)41週(42週までは待てるけど)までは待ってみて、 それでもダメならば管理入院→促進剤、かなぁ、と思います。 もちろん、決めるのはあなた自身です。 ご主人とも相談してベストの選択が出来ると良いですね。 ちなみに…赤ちゃんの体重は推定ですよね。 私の場合、頭囲が大きい子だったので、推定体重はかなり多く出ましたが、 実際はそんなに大きくなかったです。

使いましたが、痛いです

041
tako
私の場合は、米国で出産したのであまり参考には、ならないかもしれませんが、トピ主さんと同じように兆候がまったくないまま39週を迎えました。ただ、高齢出産だったので、最後の検診で40週目で陣痛促進剤を使うことにしました。(高齢出産になると40週以降は胎盤が弱ってくる可能性が高まるので) でも、私の場合は無痛分娩の手配(米国では多くの妊婦が無痛を選択しています。)をしていたので、助かりました。陣痛促進剤を使うと陣痛の痛みが強いです。(という話です。) 結局、24時間ほどで赤ちゃんへのストレスが高まったため、ドクターと話をして、緊急帝王切開の決断をしました。私の場合、陣痛促進剤も効かないほど、開いていませんでした。。。 すべての私の判断基準は、赤ちゃんが一番安全に生まれてくるようにつねにベストな選択をする、でしたから、トピ主さんのようには悩みませんでした。産婦人科医はベストな提案をすると思いますが、人命に関わる緊急以外は、最終的に決めるのは妊婦です。

出産は出産、なぜそんなに自然分娩にこだわるのでしょう?

041
ジャンヌ
こんにちは。私もなるべく自然分娩がいいと思っていろいろ努力した結果、破水後なかなか陣痛が来なくて38Wで促進剤を使うことになりました。無事出産できて、落ち着いたころに本で陣痛を早めるにはクラリセージというアロマが効くということを知ったりして、使えばよかったー、なんて思ってましたが、そもそも完全な自然分娩を選ぶなら、最初から医療行為ができる病院じゃなくて普通の産院を選ぶべきなんですよね。でも、私は妊娠がわかったとき、いろんな不安を考慮して病院を選んだので、最大の目的であった『無事出産』ということは成し遂げたわけですから、それでよかったな、と思っています。 帝王切開でも無痛分娩でも出産は出産です。無事生まれればそれでOKではないでしょうか?もしどうしても自然分娩がいいというなら、今から病院でなく普通の産院を探すべきだと思います。

心配ないですよ

🐱
レイチェル
1人目の時に35週で破水し、自然に陣痛が来なかったので促進剤使いました。 最初は少量ずつ投与していくのでいきなりもだえ苦しむわけではありません。 お産の進行具合は人にもよりますが、私は6時間半で出産しました。 早産でしたが2600gほどありましたし、1週間だけNICUに入院しましたが、今では元気に幼稚園に通っています。 トピ主さんの場合は胎児の体重は問題ないと思います。 標準ぐらいでしょうね。あくまでも推定ですが、3000g前後なら標準だと思います。 ただ、卵巣のう腫の存在が問題なのでは? その辺は詳しくないので、よ~く医師に相談して不安な事を取り除いてから決めた方が良いですよ。 胎児の体重的には難産ではないと思いますが、骨盤の形や体重増加具合でもまた違ってきます。もともとの体重が分かりませんがプラス12キロはやせ気味の方なら許容範囲、普通の方ならちょっと太りすぎでしょうね。 早く出した方がどう良いのかしっかり聞いて決めた方が良いです。自然に待つのがよければそもそもそんな話は出ないと思いますよ。遅くなっても42週までに出せば問題ないので。

43週で産みましたよ。

🐶
まみっこ
私の場合、予定日が近づいてもみのんさん同様に子宮口が開かない上に硬く閉じたまま、子供も下がらない状態でした。 まず。子宮を柔らかくする注射を予定日1週間前から2日に1回打ちました。 そして予定日が過ぎても気配がないので一度入院をし子宮の入り口に何か器具?のような物を装着したと先生が言ってました、が陣痛も来ないしベッドが埋まるしでそのまま退院。その際、錠剤の陣痛促進剤を5錠(1時間置きに)飲みましたが効きませんでした。 予定日が2週間過ぎたあたりで、再度入院、陣痛促進剤の錠剤をまた5錠飲みましたが効かず、点滴を打たれました。 陣痛が起こったのは予定日が2週間と4日ほど過ぎてからでした。 あまりにも投薬しすぎたせいか、陣痛が起こり始めてからずっと2分間隔で激しい痛みに食事も喉を通らない状態が3日(途中体力温存のため麻酔で眠らされました4時間ほど・・。) 結局、2分間隔の陣痛を3日堪えて、人口破水をし 吸引分娩となりました。分娩所要時間73時間は帝王切開の方が楽だったんじゃないかと思える程の地獄の苦しみでした もう17年ほど前になりますけど・・。

陣痛促進剤使いました。

🙂
あさみん
38週で自然に陣痛は来たのですが、あまりに微弱で進みが遅いので 陣痛促進剤を使って出産しました。 点滴を開始しても、少ない量から増やしていったのですぐに陣痛が 強くなるわけではなかったです。 点滴してから1時間くらいで出産可能な陣痛の強さになりました。 第2子なので参考にはならないかもしれないですが、進みも早くなり 体力を消耗せずに産めたので楽でした。 モニターでも監視しているし、痛みが強くなったらすぐ呼んで下さいと 言われていたので安心できました。

40週4日

😨
喘息年子ママ
第一子の時に促進剤使いました。喘息が既往、妊娠高血圧があったため、早く出してしまった方がいいと言われました。 時期は夏真っ盛り。40週で入院してその当日にOCTしました。陣痛に繋がるような張りはなくその日は終了。一度は自然に任せてと言われ経過観察となりました。 40週4日朝突然先生から、これから効果はないけどもう一度促進剤使います。お昼まで待ってダメなら帝王切開します。といわれ大パニックになった記憶があります。結果促進剤しても陣痛は来ず帝王切開になりました。 促進剤しても破水だけして、腹痛もなく子宮口も閉じたままでした。促進剤すれば直ぐに陣痛が…とよくいいますが、私には全くもって当てはまらなかったです。

二人とも促進剤使用しましたよ

041
自然は安全じゃない
自然=安全ではないですよね? 自然に任せていたら、双方に危険が生じる場合もあるから、 自然を待つのは止めておきましょう。という事かと。 お子さんの命とトピ主さんの命が大切だからこその決断だと思いますよ。 ちょっと違いますが、私は二人とも予定日前の破水で促進剤のお世話になりました。 促進剤への感度は、個人個人で違うのでこうなるとは言えませんが、 別に普通に陣痛が起きて、普通に産みました。 ただ、二人目は陣痛が全く無い状態からの促進剤だったため、 なかなか陣痛が始らず、一日経ってやっと本格的な陣痛になりました。 一人目は軽い陣痛があったので、一時間ほどしたら本格的な陣痛になりました。 因みに。予定日を過ぎて促進剤を使った知人も、 入院→促進剤投与→様子を見て追加→本格的陣痛が来たら→出産です。 結構早かった。 あんまり不安にならずによいと思いますよ。 私なんて破水からなんで、促進剤が無かったら無事に産めなかったかもしれません。 医療の進歩万歳ですよ。

42週で促進剤でした

🐧
まんまるさん
第一子の出産の時に、42週でも微弱陣痛で、 これ以上、遅くなると危険というギリギリで入院して、 促進剤を使って、出産しました。 子供は3300グラムでした。 促進剤について、 詳しい説明があったのか覚えていませんが、 「陣痛が弱いから、薬で陣痛を促しますね。」 って感じでした。 第二子の出産では、促進剤なしで自然分娩でしたが、 陣痛の痛みは同じでした。 違いは、薬を飲んで、点滴をする事ぐらいで、 自然分娩と大して変わらないと思います。 出産の場面では、母体か赤ちゃんが危険になれば、 誰もが緊急帝王切開になる可能性がありますから、 その点の覚悟は必要かもしれませんね。 最初は、みんな不安になりますよね。 私も同じでしたから、お気持ち、分かります。 でも、私も何とかなりましたから、きっと、大丈夫! どうか、母子ともに健康で、安産でありますように!

大丈夫!

041
ラスク
私も同じ状況でした。周りもいつ?と聞いて、うつになりそうでした。 入院前日に軽い陣痛が…でも何もなく促進剤になりました。 でも効き目がわるく34時間かかりました。 生まれてきても、長く子供も苦しんだらしく、感染症で入院を…。いまは元気ですが、維持を張らずに帝王切開にとか考えちゃいました。 頑張ってくださいね!

促進剤使いました。

041
むーむ
初産の時は37週で破水、陣痛が来なかったので翌朝促進剤を点滴しました。 3時間ほどで子宮口が全開大になり、2千gちょいの子だったので 分娩台に上がってすぐ出てきました。 二人目は子どもの推定体重が4kg弱。 私の体重も20kg近く増え、妊娠中毒症が危ぶまれたので、 誘発分娩になりました。 40w1dでラミセルを入れて子宮口を開き、 陣痛がつかなかったので翌朝促進剤を点滴しました。 10分間隔の陣痛から3時間の安産でしたが、 体に肉が付いてて分娩台に乗っているだけでしんどかったです… 母親教室で助産師さんが、 「最近の妊婦さんは陣痛がつきにくい」 とおっしゃっておられました。 子宮口が8cmになってもそこから進まず、 何時間も苦しんだ末促進剤投与、などもよくある事のようです。 「3人に1人は促進剤を使っている」んだそうです。 強い陣痛が来なければ子どもは出せません。 微弱陣痛に何時間苦しんでも出せないんです。 促進剤の力を借りてスパッと出した方が楽かもしれません… 医師とは納得行くまで話し合ってください。 自然に陣痛来るといいですね。

大丈夫です

🙂
mariko
私の場合は、全く出る気配無く・・・ 41週を過ぎたときに入院して、促進剤を使いました。 それでも出ることなく、緊急の帝王切開となりました。 私も自然分娩がしたかったし、できないことなど想定していなかったので、かなりびっくりしましたが、産まれてみれば笑い話です。 産まれるまでの流れは以下のような感じです。 1日目:午後ぐらいから入院し、ゆっくり 2日目:朝から促進剤。陣痛が徐々に・・・夜になって破水。 3日目:引き続き促進剤。短い間隔の陣痛が来て、ご飯は食べられず。午後からは弱い麻酔。 分娩できるように麻酔は弱いものでした。 4日目:引き続き促進剤。短い間隔の陣痛のまま産まれず・・・15時ぐらいに帝王切開決定。 17時ぐらいに帝王切開で出産。最終的に42週というギリギリでの出産!! 私の通っていた総合病院はできるだけ自然分娩をさせるために、かなり長丁場ですが、通常の総合病院の場合はもっと短いかも知れませんね。

私は41w4d、15キロ増。

🐱
まるいパン
予定日を1週間過ぎても、おしるしがあっても 陣痛の兆しがまったくありませんでした。 医師からは41wになっても陣痛がこなかったら 促進剤を使いますと事前に言われていました。 陣痛こなくて41wと3日目の朝に入院。 入院し、即、錠剤の促進剤スタート。 何錠か飲みましたが夜になってもなんの痛みもなし。 翌日朝からは点滴の促進剤スタート。 お昼ごろから陣痛がきて痛み出し 分娩台に移ったのは午後5時。 子供が出てきたのは午後10時です。 母も姉二人も同じように予定日過ぎても陣痛なしで みんな促進剤を使いました。体質は遺伝?するのかしらね。 姉のひとりは促進剤している途中、緊急帝王切開に。 (骨盤と胎児の頭の関係で) 促進剤の扱いはとても慎重で量をちゃんと調整しながら 様子を見ながらって感じでしたよ。 私のベイビーは予定日にはエコーですでに3,000g越え 促進剤入院前日のエコーでは3,300g。 実際の誕生時は3,800gでした。 陣痛は痛かったですが わたし的にはつわりの方がつらかったです。 大丈夫!トピ主さん!

初産で促進剤使用しました

041
木星
27歳初産、出産予定日11日超過、検査で異常はなかったですが胎盤機能の低下が心配とのことで促進剤で出産しました。 当日は朝7時から促進剤の点滴を始め、朝食昼食を採り、陣痛の痛みが増し、順調に午後6時位に産まれました。 副作用で嘔吐がありましたが、自宅で急に陣痛が起こるより安心して陣痛を迎えられました。 産む日も決まっており、立ち会いの主人も仕事を休み易かったです。 自然出産でも緊急時の帝王切開はやむを得ないと思うので、気にしないで良いと思います。 元気なお子様が産まれることを祈っています。

わかります!

041
南東風
私も三歳の娘を出産した時がトピ主さんの様に全く気配がなく、陣痛促進剤を使用しました。 ラミナリアを挿入して錠剤を1時間に一粒飲みました。夕方に生理の重い感じの鈍痛になり、翌朝陣痛が来て夕方出産しました。 同室だった人は促進剤を飲んで3時間後に出産だったそうです。 私も自然なお産を望んでいたので急に怖くなった事を覚えています。 無事に出産されますようお祈り申し上げます。

胎盤の機能

041
にゃんこ
私も臨月間近の妊婦です。 先日病院の先生に予定日をすぎると胎盤の機能が落ちるという説明をうけました。 促進剤はよくつかわれてますよね。私の周りでも予定日をすぎて促進剤を使った人が何人かいます。 42週ちょうどに促進剤を使ったけど結局陣痛が起こらなくて、帝王切開になった人も知っています。 疑問があれば先生に質問して、あとは先生を信じるしかないんじゃないですかね。 お互い出産がんばりましょう。

自然分娩を望んでたのに

041
妊婦
12キロも太ったの?? 病気の事もあるし一概には言えませんが、 促進剤を使っても進まないようなら、あかちゃんにも影響が出ます。 たとえば太りすぎたことにより、子宮口付近に脂肪がつきすぎて、赤ちゃんが呼吸できないとかですかね。 でもお医者さんは、大丈夫って言ってるんでしょ? 医者ではなく不安は助産師にぶつけるんですよ。 助産師さんはお医者さんの補助のような方なのですよ。 たぶんトピ主さんの場合はそれが最善のほうほうなのかもしれませんね。 信頼して任せましょう。 そして、子供は生れてみないと大きさわかんないですよ。 2500gと言われていて、3000gある子もいますし。 目安程度に考えてください。 トピ主さんのお子さんの体重はいたって普通だと思いますよ。 自然分娩にこだわらず、母子ともに安全な方法をとってもらうのもベストな考え方だと思います。 とりあえず、出産は自然にしろ、帝王切開にしろ命がけなのは変わりません。 母は強し!!どーんと構えて、気になることは聞く! ストレスためない!

促進剤は解りませんが

🐤
高齢妊婦
臨月になったら、歩くよりも、家の壁の雑巾掛けがいいと聞いた事がありますよ。 (上下運動ってことでしょうか?) あくまでも噂ですが…。 私も切迫早産じゃなければ、試す予定でした…。 促進剤の情報じゃなくてスミマセン…。

こんにちは

😀
rina
2ヶ月前に出産しましたが、トピ主さんと同じ状況でした! 私も12~13キロ増で、卵巣のう腫(四センチ)でしたが 41週3日で自然分娩しましたよ。 有名な大学病院に通院していましたが、先生によると 基本的に羊水や胎児に異常が無ければ、 41週まで待っても何も問題ないとのことです。 胎児が2800くらいで体重増加も12キロ程度なら、 早くに出す理由がありませんよ。 卵巣のう腫が巨大とかならわかりますが・・。 促進剤を打って出す案を提示したのは、混んでいる病院にとっては 都合がよいからでしょう。 41週の日に診察してもらって、その時点で 決めたら良いと思います。 焦る必要はまったくないし、ウォーキングなどもほどほどにして自然にリラックスして待ちましょう。 私はお散歩程度しかしていませんでしたが、 3時間のスピード安産でした! 赤ちゃん楽しみですね!

促進剤経験者です

🐤
aria
状況は違いましたが、私の場合陣痛がきて丸二日なかなか出てこず、睡魔と体力の消耗で陣痛促進剤使用を勧められました。 意識が朦朧としていたため何でもしてくださいという感じでしたが、最後は何回かいきんで出てきました。 自然に・・というお気持ちは大切にしたいですが、専門のお医者さんが一番いい方法を勧めているのであれば、そして母子のためにも・・その通りにしてみては・・ おなかを痛めて産むということ、促進剤を使おうが変わりのないことです。 総合病院だと患者が多い分一人ひとりに対しての対応が淡白なんでしょうか・・。 私も大体はそうでした。 初めてで弱気になりながらでしたが、 人を産む大仕事、すごい経験です。 がんばってください!!!

促進運動

041
ぱなま
第2子が遅れぎみで、次の検診でまだだったら促進剤をと言われました。 私は、スクワットや雑巾がけをしたり、お腹に向かって「パパ・ママ・ネエネが待っているから出ておいで」「早く会いたいよ」などと話しかけてみました。 その後、無事に自然分娩しました。 ラベンダーも妊娠初期は流産に繋がるけど、出産に向けては良いみたいですし。 出産を進める物・運動を調べてできる事をやってみてはいかがでしょう。

はーい!1

041
ミンティア
2008年1月23日が予定日でした。 が、全然降りてきませんし、余裕で予定日翌日の検診で、 「来週試験分娩しましょう」って。 試験分娩って、様は31日と2月1日二日間誘発促進して、 1日の進み具合で帝王切開へ切り替えるっていうことでした。 私の場合エコーでは3500グラムクラスのビッグベビー。 下からは出産できる大きさではなさそうなので、 帝王切開しませんか? って言われたんですが、自然分娩を望んだ結果の、 選択肢でした。 私の場合前日30日午後入院。 夕方診察・子宮口が開いてなければ風船を入れるそうです。 私は開いていたので詳しくはわかりません。 当日31日の朝6時・7時・8時に錠剤の誘発剤を飲みます。 私は7時に飲んだ時点で15分おきの陣痛が始まりました。 9時までに診察・ここで風船を抜くらしい。 9時から待機室にて促進剤を点滴。 促進剤が利きすぎたら、少し調節ってかんじで、 あとは赤ちゃんが降りてくるまでがんばる!! ってかんじでした。 余談ですが、一番バッター有望株だといわれていましたが、 現実は今日中に出る?状態で最後でした。

初産でしたが促進剤投与しました。

🐱
こねこ
34歳のとき、40週と6日の時点で促進剤を投与して出産しました。 私自身はなんの不安も持っておらず、予定日になっても出てこないからしょうがないねーって感じで。 そのときはもう、太ももの長さから測定した赤ちゃんの体重は3000gを越えていたので、促進剤投与も病院側の指示です。 朝9時から点滴で投与をはじめ、少しずつ量を増やしていき、12時には10分間隔の陣痛が来ました。が、13時過ぎに分娩室にはいって15時前には出産。お産はとてもスムーズでした。 破水もなかったので、分娩台で「では膜を切りますねー」と言われ、切ったあとからはほんとうに早かったです。 あまりに早いお産だったので助産師さんには「次の出産、自宅で生まないように気をつけてね」と言われた始末。 促進剤のおかげか陣痛に苦しむ時間も短かったため体力の消耗もほとんどなく、産後病室まで歩いて行ったら義母にものすごく驚かれました。 ちなみに、生まれた子供は2600gでしたがお産の時間が短かったからか、とても元気でした。 お産も人それぞれなので私のようにいくかわかりませんが、どうか元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

心配ですね。

041
わわ
出産2週間前の胎児の予想体重が4000g台ギリギリとかなり大きかった&なかなか子どもが降りてこなかったので、なるべく予定日に出産と言われていました。 胎児の予想体重がわかってから、毎日10階階段の上り下りを朝夕2~3往復、散歩1日3時間(午前午後1.5時間ずつ)などやってました。また、出産したところと提携している鍼灸院で、子宮口をやわらかくする鍼灸を臨月に入ってから週1~2回のペースで受けていましたし、鍼灸院の指導で自宅でもお灸をしてました。 結局予定日前日の検診でもいまひとつ生まれる気配がないので、内診で刺激してもらい、その後5キロ近く歩いたところ、その晩に陣痛が来ました。 結局生まれた子は3700g台でした。体重は+7.5kgでしたが、妊娠前のBMIが24と高かったので、そこそこの体重増加という感じでしょうか。 卵巣のう腫もあるということですからリスクを考えながら判断するべきことだと思いますが、私の経験から考えると、体重増加もそれほどではないし、赤ちゃんもそれほど大きくないので、出来る手を打ちながらもう一度主治医と相談されてはいかがでしょう。

はーぃ!2

041
ミンティア
続きですみません。 自然分娩を望んでいましたし、帝王切開といわれたときは怖かったですが、 帝王切開経験者の友人に 「帝王切開が赤ちゃんにとって一番ならそれも悪くないでしょ?」 といわれ腹くくったって感じでした。 でも、本当に思います。 「赤ちゃんが一番楽に生まれてこれる方法を、  選択するのも、母だけがしてあげられること」 だと。 自然分娩を希望する気持ちよくわかります。 でも、誘発促進が赤ちゃん・母体にとっても最善の方法なら、 それを選んぶのも、トピ主さんの母としての愛ですよ。 それに、誘発促進も自然分娩も帝王切開も、 お腹を痛めて大事な赤ちゃんを産むことには変わりありません。 無事、元気な赤ちゃんを出産してくださいね!

つかいました

041
みみりん
私の場合は陣痛が来たけど、子宮口が全開しなくて、そのうち破水が来て 陣痛促進剤を使いました。でも扱い的には自然分娩でした。点滴をしてから2時間もしないで産まれました。 詳しくは分からないし、もう昔の事なので記憶もあいまいなんですが 母子手帳に自然分娩と書かれています。 薬を使うので不安があるかもしれませんが、医師に説明をよく聞いて ご自身が納得されるのが一番だと思います。

促進剤使いました

041
もうすぐ10か月になる息子がいます。 もしかしたら脅かせてしまうかもしれませんが・・・ 息子も1週間ほど予定日を過ぎ、すでに推定3500g超だったので、 促進剤で陣痛を起こしましたが、お腹の中で臍帯が息子の首に巻いていて 心拍低下で瀕死状態になり、結局緊急帝王切開での出産になりました。 幸い、息子は何の問題もなく元気に産まれてきてくれましたが。 私の場合はちょっと極端な例かもしれませんが、私もトピ主様と同じく、 自然に出産を迎えたい気持ちでいっぱいでした。 でも、お母さんと赤ちゃんの安全を最優先に考えた手段が、 促進剤(私の場合は緊急帝王切開になりましたが)なのです。 医師は常に何が最善か考えてくれてます。 もしそれに少しでも疑問があるなら、納得いくまで説明を聞き、 トピ主様ご本人が一番納得のいく形に決めればいいのです。 自然分娩だろうと誘発分娩だろうと帝王切開だろうと、 どれも同じ出産だということに変わりはありません。 大切なのは産み方ではなく、母子ともに無事であることです。 出産、頑張ってくださいね。

40週で促進剤使いました

041
hana
私も一昨年の秋、みのんさんと同じく33歳の時に初めての出産をしました。 予定日が近づいても、これと言って兆候が現れず・・・ 予定日直前の健診で、先生から「40週を過ぎて41週、42週と進んでしまうと、少しずつお産のリスクが高くなります(リスクとは、赤ちゃんが仮死状態になったり、最悪の場合…という事)。本当は自然に産気付くのが望ましいけれど、予定日を過ぎても兆候がなかったら、○日に入院して、促進剤で出産するのが良いと思いますよ」と言われました。 私も本当は、自然におなかの子が出てくる時を待ちたい気持ちでした。 でも待つ事でリスクが高まるのなら、迷っている場合ではないと思ったんです。 結局、あらかじめ決めていた入院日の朝になっても兆候はなし。 病院に行って手続きをして、着替えて、促進剤の点滴開始。私の場合は、急にガーッと薬が効いてポンッ!と、2950gの子が生まれました(笑)。人によっては促進剤を使っても時間がかかるようですけれど。 先生はお産のプロですから、あまり心配せずおまかせしても良いのでは? 元気な赤ちゃんが生まれるように祈ってます。頑張ってね!

予定日過ぎました

🐱
しまこ
私も予定日を1週間過ぎても何の気配もなくて、促進剤を使いました。 まず、朝9時くらいに入院。 11時前には促進剤の点滴が始まりました。 12時に昼食。 促進剤を打ち始めてから3時間ぐらいは変化ありません。 ずっと点滴を受けながらベットで寝て過ごします。 1時間おきくらいに点滴の量を徐々に増やされます。 3時間後くらいから腰が痛くなってきました。(生理痛のようなかんじ) 鈍痛が1~2時間続いたころ、破水。 破水直後から激痛。 激痛に耐えること1時間弱、分娩。 こんな感じでした。 展開が速いですね。 促進剤は個人差があって、なかなか効かない人はまた翌日も、ってなることもあるらしいですが、私の場合は早速効いて、痛みに耐えたのは1時間にも満たなかったです。 良かったと思うのは、入院準備がゆっくり出来たことや破水の時すでに病院のベットだったので少しも慌てなかったし不安もなかったことです。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧