本文へ

更年期障害ってそんなに大変なんでしょうか?

レス20
(トピ主 0
041
森森
ヘルス
芸能人の方の更年期障害で大変な様子がテレビで報道されたりしていますよね。 私の母も、多少不安定な時期がありました。肩こりや、冷や汗や・・・ 人によって症状は様々なのでしょうけど、仕事を持っている場合、支障をきたすとか何とかってありますか? 生理痛(私は頭痛、嘔吐等酷いのですが)などの比ではありませんか? 特に仕事関連や外出時のご経験を教えて下さい。

ランキング

レス

私は会社を辞めました。

041
餡麺麭ダー
私は婦人科系の病気の治療のために20代前半で女性ホルモンを止め、更年期障害になりました。 若いうちに止めたので、身体への影響も大きかったです。仕事もしていましたが、続けることができず辞めました。 どう仕事を続けられなかったかというと、 ・万力で締め付けられるような頭痛が毎日、終日続く  →集中力がなくなる ・朝起きられない。だるいし無理に起き上がると貧血になる  →会社に行くだけで疲れてしまう ・とにかく精神不安定でイライラ。  →会社を辞めた最大の原因です。ちょっと仕事がうまくいかないだけで人や物にあたったり、意思に反して涙がボロボロこぼれたりして、最低の人間でした。(それまでそんなことは皆無でした) それでも会社では抑えようとしてたんですけど、自宅では本当に大荒れで、とにかくイライラしてテーブル引っくり返したりしました。軽うつと診断されて薬を処方されましたが良くならず、仕事を辞めたら少しは落ち着きました。 私の場合は、当時かなり責任のある仕事をまかされていたので代わりがおらず、身体が辛い状態なのに責任感も強くて、ストレスで余計に症状がひどくなったようです。

20代で経験しました

041
カローラ
ストレスから生理がなくなり更年期障害になりました。とにかくダルくて肩が凝り、ただ座っている事も辛かったです。頭痛も頻繁にあり寝付きも悪い。 しかも体力的な事だけでなく、精神的にもうつっぽくなり、回復した現在あの頃を思いだすと恐ろしくなります。女性ホルモンって本当に大切なんですよ!失って分かりましたね。 50歳前後の体力で更年期障害はもっと辛いと思います。

逆上せ(のぼせ)が酷いです

041
モア
これまでの人生では、冷え性で夏でも殆ど汗をかかない体質でした。 それが更年期になった途端、冬でも暑くて暑くて、夏ともなれば一人で顔に汗をダラダラかいています。特に首から上が暑いんです。あまりの汗に、恥ずかしくて仕方ありません。 そして15分おき位に、暑くて仕方ない発作(ホットフラッシュ)が来ます。仕事に集中してストレスを感じている時ほど、そうなります。 たいした事ないように感じられるかも知れませんが、結構苦しい暑さなんです。それがまたストレスを呼んでいます。

私の母は

041
piiko
56才です。4年前だるさ、のぼせの更年期障害から自律神経を患い、心療内科に通っています。人によって症状は違う様ですが、家の場合は「更年期障害」と一言では片づけられない状態でした。母は真面目で完璧主義者「しなければいけない」という責任感から、反対を押し切り仕事を続けました。最終的には精神錯乱状態に陥り家族の誰かが付き添っていなければいけない程悪化しました。極度のだるさ・ろれつがまわらない・歩行困難・耳が聞こえない・発作・等々。最近は少しよくなりました。家は極端すぎる例なので、森森さんを驚かせてしまったらごめんなさい。母が「だるい」といっていた頃「更年期でしょ」と軽く考えていた私がバカでした。参考にはならないかもしれませんが、そういう重い更年期障害もあるという事を頭の片隅に。症状が続く様でしたら早めに産婦人科で診察される事をお薦めします。母親は頑張ってしまうんですよね。無理していると感じた時はお母様の負担を軽くしてあげるなど、ちょっとした事に気づいてあげてください。辛い時はとにかく気持ちをはき出させてあげると楽になるみたいです。お母様だけでなく、森森さんもお体大切にして下さいね。

本当にコワイらしい

041
恐怖
自殺の理由の一つらしい。身近な方の事例をたくさん聞きます。雑誌、本でも目にします。 私は産褥鬱経験者ですが、何も考えてないときに「死ぬ」という言葉が突然、頭を駆け巡りました。「死にたい」なんて思ってないのに! これが又来るのかも、と思うと恐怖ですが、事前に評判の良い病院を探したり、ホルモン療法について調べたり、備えあれば憂いなし、と「その時」に向けての用意をしています。 現在、叔母がけっこうキツイ更年期障害ですが、前向きな人なので、ドクターショッピングに漢方薬、その他色々な療法に励んでおり、経過と結果を報告してくれてます。雑誌のクロワッサンでもよく特集してます。

のぼせと勘違い・・・実は高熱

041
ちこり
私は一時的になんですが、婦人科系の病気の治療のために生理を止めました。ほんの半年間ですが、それでもイライラしたり、のぼせがひどかったり、性交痛があって性交不可能になったりと、影響がありました。全体的には更年期症状によって仕事に支障をきたすほどの重症ではなかったのですが・・・。 のぼせがあるのが通常の状態だったので、ひどい発熱に気付かず、仕事中に倒れたことがあります。要は無理に生理を止め、更年期症状があって体調がすぐれないところに、当時は夜勤ありの長時間勤務の仕事でしたので、かなりの負担を身体に強いていたんですね。しかも、そんな状況で基礎体温もつけてなかったし。 更年期症状から直結することではありませんが、こんな例もあるということで、投稿してみました。

人それぞれでしょうが…

041
40代
私は鬱になりました。 毎日とにかく頭痛がひどく、何もしたくなくなりました。大好きな本も読みたくない、それまで楽しんでいた趣味もしたくない。体を動かすのも辛く、子供の世話もママならず、気付くと「死んだら楽になれるかなぁ…」と考えていました。 何から楽になろうとしていたのかわかりません… そして離婚を考えました。とにかく全てが苦しかったのです。 自分でそれが鬱だということも気付きませんでした。 もちろん夫も私が鬱などと気付かず、他の女性に… 自分が更年期の鬱状態と気付かず離婚をしてしまい、更年期が過ぎて我に返る人もいるようです。 我が家は離婚はせず、夫は後悔の嵐ですが… 軽い人は本当になんでもないのでしょうが、重い人は自分ひとりでは乗り越えるのは大変です。夫婦で力を合わせて乗り越えるため、情報は早いうちから得ていた方がいいと思います。

千差万別

041
アルフのママ
50代、子持ちフルタイムの事務職です。 タイトル通り人によって違います。 今から気にしていても仕方がないと思います。 私は今のところ、特に気になることはありません。 強いて言えば、ホットフラッシュなる、急に汗が出る… ぐらいで、現在支障なく生活しています。 今は更年期外来もありますから、大丈夫ではないでしょうか。

暑いやら寒いやら頭痛いやら

041
rama
とにかくじっと座っているのが苦痛でした。 のぼせると立ち上がったり社内の自動販売機まで歩いて気分を入れ替え、座ると寒気。 気温の変化で起きる暑い寒いと違ってなんだか気持ち悪さを伴なうような変な感じでした。 暑い時は体の中からジリジリと。 寒い時は背中の真ん中辺りからゾワゾワと。 のぼせが来た時は人の話なんて聞いてなかったかも。 内膜症の治療でホルモン注射やホルモン剤を飲んでいて、一時的に更年期障害になったのですが、傍から見ていて変化がわかりにくい所がまた辛いのです。 が、いちいち説明して回るわけにも行かず。 生理とどっちが辛いって、比べようが無いのですが、1つだけ言える事は、生理は長くても1週間くらいで終わりますが、更年期は終わりが無いって事。 しかも予測がつかない。 気分的にどっちが楽かと言われると、やっぱり生理かなぁ。

生理と同じくらいです。

041
菜乃歌
 生理の重い軽いにも個人差がありますが、更年期障害もそのようです。  症状も、いろいろあるうちから、どれが出るかはわかりません。ただ、仕事を休まなければならない程ひどい人はいるようですし、それが原因で休職・退職なさる方もいると思います。  もっとも、生理も低容量ピルで軽減できるように(避妊作用だけではなく生理不順や月経前症候群の治療にも使えます)、更年期障害はホルモン療法と言われるもので軽減することが出来るようです。  特に更年期障害のホルモン療法は婦人科で広まっていますし、それほど有害な副作用もないようです。

個人差があるのでしょうけど。。。

041
まるまる
私も人ごとではない年齢になって来たので、とても気になっています。 うちの母は、それくらいの年の頃、食欲が一切なくなって、一時ウエストが大学生だった私より細かったことがあり、すごく心配しました。しょっちゅう寝込んでいたし。。。 また、友達のお母さんは、よくふとんを鼻血だらけにしてたとか。。。。 症状の出方も程度もいろいろですね。 これって遺伝もあるのかなーと思うと、なんとなく怖いです。

同僚は汗がダラダラ

041
私は関節痛
更年期症状は個人差があると思います。 私は現在53歳で 50歳の時に突然ほてりが始まったので仕事柄早速HRTを受けました。 2年続けて今はしていません。 最近朝起きた時に両手の指の関節がゴワゴワになってちょっと不便かな? 私の母は気が付いたら終わっていたという感じで全く経験なし。 私の姑も気が付かなかったと言ってます。 私がHRTを受けたのは 同僚の女性が65歳というのにほてりと発汗で今でも大変だからです。 更に別の57歳の女性は両手の関節が痛くて痛くてと毎日ぼやいてます。 我が家の場合は私より夫の方が男性の更年期で大変です。 芸能界の人などが告白してくださってとても参考になり助かります。 はらたいらさんなど男性も告白なさっていらっしゃるので夫の更年期がすぐに理解出来ました。

辛いです

041
くれい
数度の手術で、かけらほどしか残っていなかった卵巣の機能が32歳の時にとうとう停止、更年期障害となりました。 ほてりや頭痛、睡眠障害の話など聞いてはいたけど、実際経験するのとは大違い! 本当にどっと首から上の温度が急上昇するのです。 鬱症状もどんどん悪化し、この3年間は辛くて苦しい毎日でした。 若年であることを考慮し、ピルを飲んで擬似月経を起こしていましたが、昨秋、再度の手術で今度は子宮を全摘。 以後、女性ホルモンのエストロゲンを摂取していますが、肩こりや不眠症は治まっていません。

人によります。

041
ペコ
生理と同じで、人により症状は違います。 症状はあります。 真冬にセータを着てストーブに当たっている最中に、突然「のぼせ」がきて、汗が噴き出したりすると、不安とか大変とか言うよりも困ってしまうのですね。 顔いっぱいに吹き出る汗を拭ったり、周囲の人に恥ずかしいですよ。 いろいろ、数々、思い掛けない症状が出ますが、だからと言って、それが閉経後の症状なのだから、生理と同じで、気にしなければいいのです。 考えてみてください。生理だって一生大変なお付き合いでしたよ。それが続くのよりはマシですよ。

わたしも!!

041
ララ
わたしはトピ主さんや、他の皆さんと違って、オバサンなんですが、更年期障害、同年代の友人などで苦しんでる人、いないのです。 でも、わたしはひどくて、30代後半から、頭痛、のぼせ、自律神経失調、不眠、とにかく更年期障害と呼ばれるものは、皆、経験しましたし、今も、治ってません。 当然、仕事も出来る状態ではなく、頭痛、嘔吐がひどくしかも急になるので、美容院とかの予約なんかも出来ず、自分でカットしてた時もありました。 お母様も大変かと思われますが、自然のホルモンを人工的なもので補うのには無理があるので、これはって合う薬を見つけるのも難しいですね。 わたしの場合はホルモン療法は始めからやる気なくて、針やら、漢方やら色々、試してみましたが、良いお薬にはまだ、めぐり会えてません。 やはり、一番、この病気に効くのは、ハッピーな気持でいられる物を捜す事なのでは? 横ですが、他の皆さんはどうやって対処されてますか? 更年期障害の苦しみって、経験した人でないと分かりませんよね?周りはホットフラッシュ(のぼせ)とか言っても、それ何?って感じで。

婦人科系の治療で

041
双子おかん
10代と、10代に 生理を止めるという婦人家系の治療を数回繰り返した 経験があります。 ホルモン療法で、生理がとまれば、それは快適ですが 副作用としてもれなく、更年期障害と同じ症状がでます。 なんでもないことができなくなりました。 手際よく仕事を片づけられなくなりました。 頭の回転がほんとーーーーに悪くなりました。 もう自分の意志ではどうにもできませんでした。 あたまはぼー・・・ なんだかイライラ、それでいて無気力。 精神的に病んでいるかのようでした。 治療が終わって生理がちゃんとくるようになれば 自然に治りました。 仕事もはかどりました。 つらい1年でした。

母の場合

041
くまちゃん
私の母は、40台後半に、更年期障害になりました。 一般的には早いほうなのかな? 母曰く、早く来ちゃったわねぇ、、というか、とほほという感じでした。 症状はいろいろあったようです。 倦怠感、イライラ、からだのだるさ、頭痛、 体温の急激な変化(とつぜん、かーっと暑くなり汗をかく) はた目にも、不安定な時期があり、周りが気遣い、家事を手伝ってあげたりすることもありました。 更年期障害は、人によって、重かったり軽かったりいろいろあるようです。 ちなみに、母の場合、3年ほど、そのような期間を経て、現在は、女は終わったけど、楽になった!と豪快に笑っています。 どうやら、更年期障害が終わってから、体調が良くなり気分が晴れ晴れしているようです。

ツライよ~

041
HOT@FLASH
30代。筋腫治療の為、 ホルモン療法をしています。 更年期障害、ツライですよ~。 1.突然襲ってくる火照り。   顔がカッと熱くなって体温が2度ほど   上昇した感じ。直後、汗が噴出します。   家の中なら服を脱げばいいけど、   出先でなった日には大変! 2.イライラ、のぼせ、頭痛……etc   とにかく情緒不安定になります。   日によって症状が変わるので、自分でも   持て余し気味になります。 3.うつ症状。   気力がないので、いつもやっていること   をするのも一苦労。   悲観的になり、涙もろくなる。   こんな人間じゃないのになぁ……。 4.腰痛、ひざ痛    良かったことは、更年期障害の予習が 出来たことですかね。 閉経後の女性の気持ちが分りました。 女性って本当に大変な生き物ですよ。。。 安定した日常生活が送りたいです。。。 更年期の皆様、自分をいたわってゆっくり 生きましょうね。   

母ですが

041
水彩
鼻血を出して勤務先の人に送って頂き、早退して来ました。 …なんて書くと、“そのくらい止まるのを待てば平気じゃない”と思いますか? 私も驚いたものの、少しそう思いました。 でも、家で2人の時に同じことがあり、大変驚きました。 “出す”なんて生易しいものじゃなく“噴き出す”という感じでした。 のぼせなのか貧血なのか、フラフラになり、慌てて病院に連れて行きました。 動悸も酷く、心臓を押さえてうずくまっていることもありました。 婦人科でホルモン剤を処方して頂いていましたが、最近になってホルモン療法も是非を問われているようです。 母の場合、それでも半年くらいで症状が落ち着きましたが、長い方は本当に大変だそうですね。 有効な治療法が確立されることを切に祈っています。

大変な人は大変なんだと思います

041
ぷみ
わたしはそろそろ更年期の前触れかなと思う程度の年齢ですが,今の軽いうちに上手に手を打ちながらやっていくことが大事だなと思います。 わたしの場合は精神的にナーバスに落ち込み易くなっているのですが,こういうのをきっかけに精神科の病気を発症する人もいるみたいです。 実際,友人はひどい引き籠もり状態になってしまいました。幸い今は少しよくなったようですが,ひどいときは死も考えたそうです。 人によっては体調がおかしくなったり,友人のように心に来る人もいるだろうし,逆に軽く済む人もいるのでしょう。 ホルモンバランスの崩れが原因なのでしょうから,精神論だけではどうにもならない部分もあると思います。 大変な人は大変,しかも千差万別,でも軽い人もいる。 なんとか乗り切りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧