本文へ

教えください!夫婦仲良くする方法

レス12
(トピ主 0
🐶
癒やし犬
ひと
結婚一年目です。喧嘩はありません。 見合いです。 私の実家は男が全員理系の研究員です。 同じ屋根の下で生活していて、理系特有の「こだわりや理屈っぽさ」が嫌でした(笑) が、彼は違いました。 干渉しないし人に求めません。すごく気楽です。彼は放任主義の親に育てられた為一通り自分でできますし…。私なんか家事もイマイチだしタダ食い…唯一出きるのは癒やしと料理くらい?「私いらないじゃん…犬みたい…」と思います(笑) 彼は「2人で1人前、いいじゃん別に~♪ご飯は美味しいよ~。ワンピも頑張らんと気楽に生活しなよ~。」って笑ってます。 十分な生活費と気楽な生活…夫には「感謝」を言葉や態度で現すくらいしかできませんが… 皆さんはどんな夫婦ですか? また、新婚~今まであまり喧嘩がない方、どんな事に気をつけていますか?教えてください。

ランキング

レス

これ以上

041
欠子
何を望むんですか? 仲良くて結構な生活しているんじゃないでか?

同じです(笑)

🐧
アリソン
私も家事はイマイチでよく注意されてます(笑) 結婚3年目に入りました。 喧嘩は、そこそこしますが、それでもそんなに大きなものはしてないですね。 最後にしたのはいつだったかな~。って感じです。 夫婦仲良くいるためには相手が喜ぶことを想像して動くことですかね。 私の夫は甘いものが大好きです。 なので、たまには手作りでお菓子を作ったり、会社で食べるおやつを外で買ってきたり。 後はスキンシップかな。 これが最重要かもしれません。 これでお互いに必要とし合ってるな~って確認できます。

いいですねぇ~

🐱
じろう
新婚さんのほのぼのらしさが伝わってきてほほえましいですね。 私もそんなときがありましたねぇ~~♪ いいんじゃないですか、今のままで。 尊敬(相手を認める)といたわりですね。 末永く、仲良くしてください。

もうすぐ25年

🐱
ねこ
タイトル通り、もうすぐ結婚25年になります。 喧嘩・・思い出す限りしたことないですね。ムッとすることはお互いあるとは思いますが、態度や口には出さず、自己解決で 心がけていることは ・毎日ちゃんと挨拶をする。 ・感謝の気持ちは言葉で!小さなことをしてもらってもちゃんとありがとうを言うこと。主人もいいます、食後にコーヒーを入れたらその都度ありがとうと言ってくれます。 ・言われて嫌なことは言わない。相手の親や兄弟の悪口は言わないです、自分の親や兄弟の悪口言われたらいやですから ・言ってはいけないことは言わない。例えば給料が安いとかいわないし、主人も誰のおかげでたべれるのかとかいいません。 ・子供のことはちゃんと話す。子供の友人関係とかもちゃんとはなしてました。 ・自分の趣味を持ち、相手の趣味に対して否定的なことは言わない。 ・休みの日は夫婦でランチに。 ようは、感謝と思いやりの気持ちは大切で、お互いに趣味を持ってあまり依存し合わないようにしながら、たまには一緒に出かける。 つかず離れずがいいように思います。

喧嘩にならないです

041
yuiko
夫には日々感謝です。 うちの夫もトピ主さん夫と同じようなタイプです。 のんびり、おっとりしていて、大きな声を出すこともありません。 漠然とですが、ときどき、夫の両親のことを考えます。 私にも息子がいるので想像するのが容易なのかな。 夫の両親が、どんな思いで彼を育ててきたかということを考えると 「息子がされたらイヤだろうな」と思うことは言わない、しないと思います。大切にしなければと思います。 ヘンかなぁ・・・?! >夫には「感謝」を言葉や態度で現すくらいしか・・・ 夫婦間で、1番大事なことだと思います。 いつまでも仲良くね!!

ずっとお幸せに!

🎶
とらとら
会話をたくさんする! でも必要以上にお互い詮索しない、傷に触れない! 我が家は恋愛結婚です。 ずっと十数年ケンカしたこと全く無いです。 言葉を考えて話せば言い争いなんて起きないし ケンカしない相手と思ったから結婚しましたっ うちの夫は職業柄か 話上手だし聞き上手なので有難いです。 ケンカする程仲が良い ってよく聞きますがたぶん言い訳ですよ。笑 友達の話を聞くと殆ど売り言葉に買い言葉だなぁ と感じます。 もともと他人ですし思いやりを持つことや妥協点を見出すことって凄く大切だと思っています。 主さんもずっと仲良く暮らせると良いですねーっ

挨拶と時々反省する

🐱
黒にゃんこ
おはよう、いってきます、ただいま、いただきます、ごちそうさま、ありがとう、ごめんなさい、おやすみなさい。 幼稚園までに習う当たり前の言葉です。 これを怠けずに口に出すことです。 特に「ありがとう」と「ごめんなさい」は重要です。 言わなくても態度でわかるだろうは最悪です。 長くなってくると、相手がやってくれることや、相手の長所はあって当たり前になってきてしまいます。 そして、最初は感謝していたのに、だんだん不足な点が気になりだして文句ばかり言ったり、感謝を示さなくなったり。 でも、時々思い出して反省します。 今の自分の態度だったら、いつか切れて離婚されたりしないだろうかと。 相手がいなくなったらどんな暮らしになるかを具体的に考えるのがコツです。 やっぱり失いたくない!と思えば、自然に自分の態度を反省しますし、感謝も謝罪も出て来ようというものです。

「ありがとう」

041
わんこぽん
別に気をつけているわけではないのですが、改めて考えてみると、 やはり、相手に感謝することだと思います。 そして「ありがとう」と口に出して言うこと。 結婚して約20年、 お互いに「ありがとう」と言わなかった日はないですね。 養ってくれてありがとうとか、家事をやってくれてありがとうとか、 そんな大きなことだけじゃなくて、 コーヒーをテーブルに置いてくれたら「ありがとう」、 「気をつけてね」と声をかけてくれたら「ありがとう」みたいに、 日常のひとつひとつに対しても「ありがとう」と声に出す。 でも、別に意識して言っているわけではないのです。 ほんとうにありがたいと思って、自然に「ありがとう」って言ってしまうのです(笑)。 私は夫に感謝してます。 日々幸せにくらせるのは彼のお陰だと思っています。 夫も私に感謝していると思います。 だってそう言ってくれます。 もちろん、ムカつくこともありますよ。でも、根底に変わらぬ感謝。 感謝=リスペクト。 これがお互いにある限り、幸せに暮らせると思います。

結婚23年です

🐱
一人っ子夫婦
喧嘩・・・少ないです 仲良しです たぶん『他人行儀な水臭い夫婦』なんだと思います お互いの両親・親戚・友人を大事にするようにしています お礼はキチンと伝えます、些細な事でも 距離を持って接します 言い方を変えれば、いつまで経っても肉親にはなれない夫婦でしょうか 賛否両論ありそうですが お互い【反面教師】は両親です(笑) あんな風にはなりたくないと・・・ 仲の良くない両親に挟まれた【一人っ子】 。。。。。悲惨ですよ~。。。。。 両親仲良し、子供にとってこれ以上の物はありません!! トピ主様、どうぞそのまま、まったりとお過ごしください お幸せに!

うちも仲良しです

041
こげこげ
私は年とってもずっと夫にかわいがられたいという願望があって だからなるべくかわいくない言動はとらないようにしています お互いフルで働いてますが、帰りは常に夫の方が遅く 夫にとって早く帰りたい家、ほっとする家でありたいとも思っています 不満はその都度伝えますが それも嫌みや棘はなく言うように気をつけており 限度を超えて全くかわいくない時もありますが むしろそういう時は余程本気だと相手も感じて真面目に対応してくれます 基本的に些細なことにも「ありがとう」は言うようにしてるし、 相手も言うし、もしそれを忘れていたら強要します(笑) あっさりした大人のご夫婦ならうっとおしいと思われるでしょうね…。 でも例えば食事の支度、後片付けや、掃除、洗濯、車の運転などなど 当たり前だと思ってほしくないんですね ひとつひとつ。 お互いへの感謝は常に忘れないでいたいなと。 「ありがとう」「お疲れ様」「偉いね」「頑張ったね」「よーしよしよし」 そんな感じで生活してます。

我が家の約束事

041
シドニー
もうすぐ15回目の結婚記念日を迎えます。 2人で決めた事は結構守ってます。  例え忙しくて疲れていても、少しの時間でもいいから話しをしよう。  おはよう、ありがとう、おかえり等、挨拶はしっかりしよう。  お互い助け合おう。  相手を世界一の幸せ者にしよう! 「これを言えば/これをしたら怒る」等は分かるので最初から避けるから でしょうか、喧嘩はしません。 夫婦なのに気を使い合って疲れないの? 他人行儀でヘンな夫婦、とか色々言われる事もありますけど、我が家は これで平和を保っています。

うわ~

041
みにー
ほのぼのとしていてとても幸せそうで、読んでいて幸せな気分になりました! 素敵なご主人ですね・・・ うちもちょっと似てます。私も掃除が余り得意ではなく、キッチンとトイレは毎日掃除しますが、他は汚くない状態を保ってる程度なんです。でも料理は大の得意で夫は美味しいものを食べるのが大好き、なので料理は毎日感謝されてます。 とてもリラックスした人で、私にも特に何も求めないです。こんな感じでもう15年。 うちは自営で家計も夫が握ってますが、しっかり貯金も保険も年金もやってくれてるし、欲しいものは大抵買ってくれるし、私は完全に養われてます。でもすごく幸せですよ~。 私に出来ることは夫の健康に良く、なおかつ美味しい料理を作ることと、仕事以外ではリラックス出来るようにいつも笑顔で、事あるごとに感謝の気持ちははっきり言葉にして表すことくらいです。 あと、これは自分がそうするのが好きだから、という理由もありますが、いつも女性らしいお洒落はしています。 トピ主さん、今のままご主人に愛される素敵な奥さんでいてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧