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    食費・・・越えられない3万の壁

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    🐷
    ブヒ子
    話題
    家計を引き締めるべく、食費削減に燃えているブヒ子と申します。
    夫婦、小学生1人の3人家族です。

    嗜好品、外食費を除いた食材費(米含)を食費と計算すると38,000円から32,000まで減らすことができました。
    が、3万の壁を超えられる気がどうしてもしません。
    小町で家計診断トピが上がると、よく「うちは3万かかりませんよ」というコメントを見ます。
    その領域を目指してみたいのです!

    その領域におられる方、食費削減の極意があるならぜひ教えて下さい。

    今個人的に悩んでいるのは、、、
    ・1汁3菜で3万はきついのでおかず減らそうかと思ってるのですが
    3万でも1汁3菜は可能ですか?
    ・子供が毎日牛乳を1リットル以上飲みます。
    160円の牛乳ではなく100円のなんちゃて牛乳(乳飲料)にすべきなのでしょうか?
    節約されてる方は低脂肪乳ですか?
    ・朝食に魚出ますか?
    塩サケ、鰺は通常100円。朝食でメインに100円使っては3万実現できないな、と。。。
    朝食のメニューを参考に教えて頂けませんか?

    その他、何でも結構です。
    食費削減につながるノウハウを教えて下さい。
    どうぞよろしくお願い申し上げます。

    トピ内ID:9884308376

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    こんだて表を作る

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    おりづる
    1週間か10日ごとにこんだて表を作りそれに必要な食材を書き出してからまとめ買いをします。慣れてくると書いた食材の合計金額もおおよそですが見当がつくようになりますのでそれによって食材の調整ができるようになります。
    かなりムダが省けると思います。

    トピ内ID:8531612420

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    必要経費

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    😢
    なぜ太郎
    32,000円で十分少ないと思いますよ。
    あまりケチケチしてもお子さんの教育上良くないと思います。
    牛乳だって、本物の味がわからないと、いつか外で恥をかく可能性もあります。

    食費の少ない人は激安スーパーが近くにあるんですよ。きっと。
    だから、あまり無理しないでください。

    トピ内ID:8046089404

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    牛乳は半分以下に

    しおりをつける
    🐱
    うにゃ!?
    小学生ですよね?
    給食でも出ますよね、牛乳?
    1リットル以上って、飲み過ぎです。
    半分以下に減らせます。
    これで、160円×15本=2400円の節約です。

    100円のなんちゃって牛乳なんて買わずに、お水か家で沸かしたお茶で良いでしょう。

    私は、朝食に魚は食べません。
    タンパク質を摂るなら、卵で。
    10個で150円として、一人1個で15円で済みます。
    3人家族で、魚だと300円、卵だと45円。
    1日当たり約250円の節約、これを30日で7500円!

    牛乳と合わせると、1か月1万円を減らせそう。

    そうそう、朝食のメニューでしたね。
    私は5枚切りの食パン1枚(ジャム付き)、(なぜか)味噌汁、そしてカプチーノ、です。

    トピ内ID:8224804545

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    安いものばかり・・・

    しおりをつける
    🐧
    ここのへ
    わが家の食費は2万円~2万5千円です。
    基本は1週間4千円~5千円ベースです。

    1.米をもらっていた
    もうすぐなくなりますが、遠縁からずーっとお米をもらっていました。

    2.朝食が少ない!
    主人が少しでいいので、つい・・・ごはんとお味噌汁(2,3種類の具)に、主人だけゆで卵と香の物がついてます。

    3.魚は滅多に買えない・・・
    安い鶏肉・豚肉が中心です。夕食は、1汁2菜です。

    4.昼食は、
    主人はお弁当を作ってます。おかずは、ゆで卵と、肉類ひとつ、野菜類ひとつ、の計3種類です・・・(前夜の夕食の流用をすすめてくれます)私は、激安食品と冷蔵庫の残り物で済ませてます。

    5.冷凍食品のおすそわけ
    不定期ですが、主人が勤め先から、冷凍のえびやホタテを分けてもらい、持って帰ってきます。
    とても助かってます(笑)

    このように、ひとえに主人の我慢にかかってます(笑)

    トピ内ID:6940651971

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    健康的にいえば

    しおりをつける
    🐷
    もやしっこ
    健康のため食費は削らなくていいと思いますが、
    牛乳1リットルは多すぎます。
    給食で1本飲んでいるなら、家ではおやつにコップ1杯でよいでしょう。
    おデブになっちゃいますよ。
    あとは麦茶か水でOKです。

    夕食は一汁三菜、朝は魚とヘルシー志向なので、これはこのまま続けたら。
    あと果物食べすぎていませんか?
    1日1品目安で。
    バナナなら1本、グレープフルーツなら半分、キウイなら1個。
    このどれかが目安。
    ヘルシー志向といいながら、牛乳・果物とりすぎてカロリーも予算もオーバーになることはありがちなので。

    野菜や果物は旬のものを買う、時間に余裕があるなら、プチトマトやハーブはベランダ菜園にすると安上がりです。子供と一緒にやると楽しいですよ。

    あと調味料、ウインナー、納豆などはプライベートブランドにして、
    安売りの日(卵とか特売日)を上手に利用すれば下げられると思います。
    あとは冷蔵庫を見て残り物デーを作り、あるもので野菜炒め、味噌汁、あえものを考えてみてください。

    あんまし食費削りすぎると健康によくないです。
    食費より医療費のほうがか高くつく

    トピ内ID:9621819009

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    充分安いんじゃ?

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    blank
    min
    あまりお金ありきで追求し過ぎると、食べる楽しみがなくなるんじゃないですか?
    お子さんだってまだまだいろいろな味を覚えさせる年代だと思いますよ。

    昔、テレビや雑誌で食費をものすごく抑えている家庭のご飯を見たことがありますが
    自分から見ると、心が貧しくなりそうな食卓でした(贅沢しろって意味じゃありません)
    あまり固執しすぎると大事な物が見えなくなるのでご注意を。

    肝心の食事内容ですが、朝の鮭は一人1切れじゃなく分けてしまったら?
    卵焼きや大根おろし、夕べの残り物などを一緒にカフェ風に一皿盛りにしてはどうでしょう。
    それなら量の少なさをカバーできると思います。

    あとお子さんが飲む牛乳は加工乳はやめたほうがいいと思います。
    牛乳本来の味を覚えさせたほうがいいと思いますよ。

    トピ内ID:0796177835

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    3万円

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    blank
    やいくり下手
    毎月3万円です。
    未就児の子供2人なので小学生のお子様がどのくらい食べるか分からないので参考にならないかもしれませんが。。

    毎日一汁三菜です。
    3万で一汁三菜は可能です。

    お子様の毎日1リットルはすごいですね。
    毎日飲まれているなら週2回は低脂肪でも良いと思いますがどうでしょうか。
    うちは週に2本購入で1本は普通の、1本は低脂肪です。

    朝は基本ワンプレート。
    魚は1匹を3分の1づつにして、後は、大豆、豆腐料理、お野菜、卵料理の中からチョイスして少しづつプレートにのせます。
    で、作ったにぎり(チーズ、ベーコン、から揚げ、ちりめん、高菜など具は適当に)をのせて味噌汁でプレートごはんです。
    朝に魚を使用するなら少なく使用して食材は他で補います。


    夜もそうです。
    サブで鮭を使うなら、一切を3等分か4等分にして衣つけて揚げて串にさしてレタスの上にのせます。
    魚メインの時もチャンチャン焼きなど、野菜でかさましします。

    1週間の献立決めて買い物に行かないと購入金額が高くなってしまいます。
    必ず使いまわせる野菜、かさましの野菜は購入します

    トピ内ID:7461631221

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    減らせばいいってもんじゃないですが

    しおりをつける
    blank
    大家族の主婦
    うちは7人家族で兼業農家(米、野菜は自家調達)なのでトピ主さん宅と単純比較はできません。
    ただ食費は相当低いとの自覚はあります。
    節約のため低くしてるというよりは、家族の好みに合わせてると自然にそうなるだけです。

    野菜は自分の家で採れたものが一番(買ったものは農薬が半端じゃないそうです)、よって旬のものしか食べない。
    肉より豆腐やちくわが好き。
    魚はサンマとシシャモしか食べない。

    人から見ればすごーくわびしい食卓に見えると思います。
    でもこういう食生活が好み+検診は全員A評価なんだから別にいいのではないかと。

    節約もいいですが、やっぱり食は楽しくなくちゃと思うんですが。

    トピ内ID:1069126810

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    トピ主です 1

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    🐷
    ブヒ子
    レス下った皆さま、ありがとうございます。
    個別にお礼できず、まとめての返信になり申し訳ございません。

    まず、あまりケチケチしない、というご意見もありましたね。
    確かに食費削って医療費上がったら元も子もありませんね。
    食育の観点でもケチり感丸出しの食卓にしてはならないと思いました。
    (まあ、もやしは欠かせないアイテムではあるんですが…)
    「ケチり過ぎず」でも「工夫して削れる所は削る」という方針で挑もうと思います。

    3万の壁を越えられたやりくり奥様をメディアで見ると
    私の努力が足りないと責められているようで「もっと減らさなきゃいけない!」と思い込んでいましたが
    皆さまのおかげで心が楽になりました。

    続きます。

    トピ内ID:9884308376

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    トピ主のコメント(9件)全て見る

    トピ主です 2

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    🐷
    ブヒ子
    アドバイスに基づいて策を考えてみました。

    牛乳1リットルは多すぎ!でも、牛乳本来の味を守ろう!というご意見を反映しようと思います。
    食事時に飲んでる場合もあるのでお茶に変えますね。
    これで150円×10本=1500円削減♪

    朝食の魚は…たまごに変えましょうかねえ…。
    その代わり夕飯の一汁三菜を守ろうかと思います。
    今もできてないので大変に!厳しいですが…。
    ここのへ様が一汁二菜とお答え下さいましたが他の方もそうでしょうか。

    こんだて表の作成、まとめ買いという方法に関しては確かに無駄な物を買わずに済みそうですが
    万遍なく安い激安スーパーが近くになく、うちには無理そうです。
    TVで特集されてるような激安スーパーがそばにあったらなあ…。

    PBにできるものは既にしています(笑)
    ベランダ菜園も始めた所です。
    果物はめったに買いません(買えません 涙)

    何か案がございましたら引き続きよろしくお願い致します。

    トピ内ID:9884308376

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    トピ主です 3

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    🐷
    ブヒ子
    トピ主です2を投稿してトピを開いてみたらやりくり下手様からのレスを発見致しました。
    あわててさらに返信させて頂きます。

    来ましたー!
    3万で一汁三菜は可能と力強く言いきって下さいました。
    なんだか嬉しいです。
    できるんですね!頑張ります!

    牛乳と低脂肪乳の合わせ技は私もやった事があるのですが
    味の違いが分かるらしく(チッ)低脂肪乳の時ブーブー文句言われるのです。
    お金ないから…と低脂肪乳にしようかと思いましたが皆さんのアドバイスからそもそも飲みすぎを認識できたので、牛乳のまま量を減らす事にさせて頂きました。

    やりくり下手様のメニューはバランスも取れてそうですね。
    お料理テクも上げなくてはと思います。

    やはり1週間の献立を決めてしまわれるのですね。

    節約主婦はやはりまとめ買いが必須なのでしょうか…。
    毎日買い物に行ってその日の特売品から献立するスタイルでは難しいのかな。

    トピ内ID:9884308376

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    トピ主のコメント(9件)全て見る

    牛乳について

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    blank
    低脂肪をなんちゃって牛乳と書かれていますが
    低脂肪牛乳は生乳から乳脂肪分を除去したのもになります。
    エネルギーこそ牛乳よりは少ないですが
    カルシウム、たんぱく質の無脂肪固形分やビタミンなどは牛乳よりあります。
    成分に関して牛乳と低脂肪牛乳はさほど変わりはありません。
    牛乳よりも脂肪が少ないと言うだけです。

    牛乳の方がコクがあって飲みやすく感じるから皆さん牛乳支持派なんでしょうか。
    低脂肪も立派な牛乳ですよ♪

    トピ内ID:7461631221

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    私はしませんが

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    blank
    時計
    月に二万という人もいますが、実は野菜は義理の両親からもらうとか、
    業務用スーパーで1ヶ月分買うとか、昼は会社で食べるので食費に入れてないとかです。

    ママ友さんは節約のため、お茶漬けがお昼ご飯です。飽きたらふりかけご飯。
    梅干しは高いから二回に分けて食べるそうです。

    体壊しますよね。

    トピ内ID:3150555198

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    3万なんて考えられないよ!

    しおりをつける
    💍
    うさぎ
    食費3万円台なんて信じらえません。
    家族人数にもよりますが 嘘!!
    よく雑誌にも有りますが電気が幾らとか水道が幾らとか・・・友達とも話しますが無理だから・・・出来たとしたらきっと食卓は寂しいおかずなのでは? 切り詰めるとこが間違ってると思います。
    韓国は美味しい物を良く食べ 食べ物にはケチらない!だから皆元気だし綺麗です。本当の幸せは?考えましょうね。

    トピ内ID:0695363270

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    情報収集かな

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    blank
    まる
    数千円なら、臨時収入を狙うほうが効率がいいとは思いますが
    無理の無い範囲で、減らせる部分は減らしたいですよね。

    よく1週間のまとめ買いが良いと聞きますが、うちもこれは合わないみたいです。

    そのかわり近所にスーパーが数箇所あるので、
    ネットでチラシをチェックして、その日に買いたいものが安く売っている店に行きます。
    (はしごは疲れるのでしません)
    スーパーによって何曜日は冷凍食品が○○割引、お米が○○割引、と
    サイクルが決まっているので、買い置きできるものは安い日にまとめ買いします。
    あと、なるべくカードのポイントが高くつく日に行きます(ポイント5倍の日とか)。
    けっこうまとまった額になって楽しいです。

    数週間各種情報をチェックし続けると、
    何曜日はこのスーパー、と買い物スケジュールがだいたい決まってきます。
    この作業をしたら、食費が1万円近く減りました。

    あとは・・・外食回数を減らし、その代わり家でステーキなどの簡単なご馳走にすると
    だいぶ浮きますね~

    トピ内ID:3225875407

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    子供がかわいそう

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    blank
    ため息
    果物買えないって…。季節の果物が食べられないなんて、かわいそうな子ですね。
    何でそこまで切り詰めようとするんですか?
    お金が足りないなら働けばどうですか?

    3万円で1汁3菜、1日30品目摂れればいいですが、3万円では到底無理です。
    節約雑誌の3万円の献立を見ましたが、かなりお粗末でびっくりしました。

    小さいうちから色々な食材、調理方法に触れておくべきだと思います。
    金目鯛、カジキマグロ一切れ498円、マナガツオ一切れ580円と少々高めですが、子供のためにためらわずに買っています。
    「魚って美味しいね」と喜ぶ子供をみると、きついパートもがんばれます。

    節約をゲーム感覚で楽しんでいませんか?
    そのゲームに子供が犠牲になっているようでかわいそうです。

    トピ内ID:9287154064

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    再レスです

    しおりをつける
    blank
    やりくり下手
    上記の牛乳については私がレスしたものです(紛らわしくてすいません)
    低脂肪の味がダメなんですね。小学生になると好みもでてきますよね。
    本数が減るだけで金額も随分違いますね。

    毎日買い物に行って特売品の中かた献立を使用するのでもいいのですが、私の場合、毎日行くと不必要なものを購入する悪い癖があってまとめ買いにしています。
    無駄なものを購入しなくて毎日○円と決めた金額で大丈夫ならいけるとは思います。
    地域にもよりますし、車の有るなしにもよると思うので
    3万と言うのが大丈夫かどうかは一概に言えないんですよね↓
    ママ友達とスーパーで底値より安いものがあったら声を掛け合って買ってきてもらったり買ったりしています(もちろんお金は払ってます笑)。
    食費以外の節約はからっきしダメな私です↓

    節約術に燃えるとレパートリーは増えるし料理も上手になるし良いこと増えます。
    お互い頑張りましょうね。

    トピ内ID:7461631221

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    物価が高いのかもしれませんね

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    blank
    まみ
    1か月3万は、1日1000円で3人。ということは、1日1食100円単価になります。
    それでクリアできるのは、かなり物価が安くて、毎日2食はふりかけごはんか大人のねこマンマ系飯でないと難しいです。

    安くする方法はあります。
    例えば朝食の塩鮭を全部混ぜご飯ぽくします。鮭は1切れで済みます。
    家庭菜園の大葉を刻んで梅干しとゴマと混ぜるなど。
    それにもやしと味噌汁でしょうか。1汁1菜でないと限界でしょうね。

    牛乳は学校でも200ml出ます。栄養バランス上なら、これで十分ですが、育ち盛りはあと200mlまで追加してもいい計算になります。
    牛乳はあくまでカルシウム補給目当てなので、低脂肪乳で十分です。
    お子さんが家にあるだけ牛乳を飲んでしまうのなら、1リットルは買わずに、500mlにするか、1リットル牛乳に日付を書いて、これ以上は飲まないようにすることを話したらいかがですか。

    ちなみに私が住んでいるところは、鮭もアジの干物もサバ文化干しも、1枚70円で買えます。
    切り身が大きいので、子どもと半分分けにして食べることがあります。

    トピ内ID:5349854905

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    朝市場

    しおりをつける
    blank
    どこに御住まいですか?
    うちの実家には遠い場所だけれども、脅威の安さの朝市が土曜日にあり、
    そこでかい出すことで食費がすごい下がります。

    鮮度がよく、旬のものが安い場所を開拓してはどうでしょうか?

    トピ内ID:5550789794

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    見切り品セール生活

    しおりをつける
    匿名
    兼業主婦と高校生は弁当持ち、小学生2人は給食ありの4人家族。
    1日30品目1汁4~5菜で1か月3万円です。

    私がしている工夫は閉店間際のスーパーで半額で買った食材で
    翌日分のおかずを作ることです。
    夕飯を済ましてから行くので余計な物を買いませんし、
    朝夕殆ど調理をせず済みます。(夜だけ1時間ほどで済みます)
    小分け冷凍と冷蔵を上手く組み合わせて2週間で完食します。
    生の野菜や豆腐は冷凍できませんが、煮物、和え物、温野菜、
    漬物、冷凍保存できる物は多いですよ。

    お米は30kgづつ玄米で購入、一度毎精米しています。
    経済的で美味しいです。(ネット通販利用)
    朝食と弁当は前夜調理品中心で味噌汁のみが作りたてです。
    ちなみに今朝は、
    豚の角煮、味付け卵、ゆでブロッコリ、カプレーゼ
    茄子と油揚げの味噌汁、白いご飯で400円弱です。

    トピ内ID:8743936449

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    トピ主です 4 エンゲル係数(脱線)

    しおりをつける
    🐷
    ブヒ子
    3万は特別、通常の食生活では不可能とのご意見が散見してますね。
    “美味しんぼ”という漫画で主人公が
    「日本はエンゲル係数が低すぎる。娯楽や携帯に何万も使うのに食には10円20円をけちるのはおかしい」
    と言う場面がありました。
    確かに…、と思いました。
    でも裕福な家庭ならいいけど、普通の家庭が有機無農薬、無添加、国産、本物、季節感、見た目の彩りetc全て実現するのは不可能です。
    どこかで糸目をつけないといけません。
    では、どこでつけるのが妥当なのか?と言えばそれは決まった答えがあるわけではないのでしょうね。

    ちなみに総務省統計局 『世界の統計2008』によると
    日本 25.4% アメリカ19.3% イタリア24.4% トルコ35.5% 韓国32.9%

    うさぎさんがおっしゃってましたが、やはり韓国高いですね。
    韓ドラで食卓にたーくさんのおかずが並んでるのをよく見ますし、いいなーって思います。

    ちなみに今月のエンゲル係数は15%です。

    すみません、つい脱線してしまいました。。。
    後ほど改めてレスさせて頂きに参ります。

    トピ内ID:9884308376

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    トピ主のコメント(9件)全て見る

    やはりキツイ

    しおりをつける
    💍
    うさぎ
    切り詰めはとてもいい事ですが、子供が可哀そうですね。プレートですか?魚1尾を3等分ですか?可哀そうでレスまたしました。皆で皿突っついて食べる楽しさも知らず 3等分でも魚食べさせてると満足しているだけ!そんなもん自己満です。子供がかわいそ~う。もっと大切な何かを忘れているのでは?

    トピ内ID:0695363270

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    トピ主です 5 牛乳&外食

    しおりをつける
    🐷
    ブヒ子
    レスを下さった皆さまありがとうございます。

    牛乳について教えて下さったりご意見頂く事も多いので、
    自分でも改めて調べてみました。
    目から鱗です。。。
    なんちゃって牛乳と表現して申し訳ありませんでした。
    味や栄養を鑑みながら我が家に合う牛乳を選んでいきたいと思います。

    改めて。
    牛さん、おいしいお乳をありがとう!

    次に外食について。

    今回の食費に含めてませんが、我が家の外食費は4~7千円です。
    月1の回転寿司が4千円弱。
    通常月はこれで終了です。
    長期休暇がある月だとお出掛け先で食事の機会が増えるので7千円になる事も。

    昔は2万くらいだったかしら(笑)
    週末毎に昼1回、夜1回外食してました。
    あの頃の自分はキリギリスだったなあ~と思います。
    今はまる様がおっしゃる通りだと思い実践してます♪
    外食しないで家で奮発する方が同じクオリティーで安く上がりますよね。

    トピ内ID:9884308376

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    トピ主です 6 物価

    しおりをつける
    🐷
    ブヒ子
    住んでる所はぶっちゃけてしまいますと東京都江戸川区です。

    山の手奥様じゃないので物価は高くないはずです。
    普段は2~3のスーパーから選択して買い物してます。
    毎日買い物に行くので買う品目は多くありません。
    在庫とチラシを見てその日のメニューを決め、スーパーに行きます。
    なので不必要なものは買ってないはずです。
    買ってないはずです!(2回言っちゃった 笑)

    昔は無駄な宅在庫が多かったと思いますが今は安いからと言って
    どんどん在庫を増やさないよう気をつけてます。

    >まみ様、s様
    なんて素晴らしい所にお住まいなのでしょう!

    トピ内ID:9884308376

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    トピ主です 7 揺れる心1

    しおりをつける
    🐷
    ブヒ子
    こんなトピ立てて食費削減に躍起になるお母さんの子供って可哀想かな。
    ため息様のレスを拝見して正直一番考えてしまいました。

    季節の果物。
    私が育った家庭は食後季節の果物が出て、それが当たり前だと思ってました。
    結婚して家計を預かって果物の価格に驚きました。
    子供ができて一通り果物(ドリアン以外 笑)を与えましたが、
    限られた果物しか受け付けてくれませんでした。

    嫌いでも食卓に載せ続ければいつか食べてくれるかな?
    と食べるかどうか分からない物を
    毎回食卓に並べ続けられる程気楽な価格ではありません(泣)
    りんご、みかんならともかく
    400円クラスの果物は天国の果実です(メロン、ぶどう、いちごetc)
    これらは年一回出すようにしてますが、自分が親にして頂いた事を考えると私はそれに及ばないですね。

    続く

    トピ内ID:9884308376

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    トピ主です 8 揺れる心2

    しおりをつける
    🐷
    ブヒ子
    魚はうちの子も大大大好きです。はまちの刺身が好物です。
    でも。。。
    ぶり、かんぱち、はまち…柵でもそれなりのお値段しちゃいます。
    子供と言っても主人と互角以上に食べるので…。
    なので、それらが余程安くない限りは鰺や旬のかつおの御刺身を出しています。

    金目鯛!キング オブ 煮つけで私も大好きです!
    でも、主菜で千円はうちでは毎回出せません…。
    鰯、サバ、鰺、鰈など調理法を変えて食卓に出しているのですが
    そんな小手先の努力よりがっつり稼いで食べさせたい物、
    食べたい物をいつでも出してあげられるようにするのが親の甲斐性なのかな、と悩みます。

    子供が可哀想と言われるのが一番こたえます。
    いや!
    うちは食費じゃなくて教育費にお金かけるわよ!と思ったりとにかく揺れるアラフォーです。
    優柔不断で申し訳ございません。。。

    トピ内ID:9884308376

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    食費の節約なんて、大した効果ないですよ

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    無理だわ
    節約って、楽しいしいいことだけど、
    食費に関しては、ある程度のレベルを維持したほうがいいですよ。
    「今日はこの値段で作れた!月三万でいけた♪」
    なんて楽しさ・達成感を味わえるのは、主婦のトピ主さんだけでしょ。
    あまり行き過ぎると、家族はうんざりしますよ。
    よく、雑誌に載ってる節約奥さんの料理なんか見ると、
    もやしとかちくわとか卵とかばっかり。
    いかにも安っぽくて味や栄養は二の次。みたいな
    メニューが多いんですよね・・・。
    もやしが安くてかさがあるといっても、栄養素はビタミンcだけ。
    トマトやアスパラとは全然違います。
    ちくわも、塩分多いし保存料とか沢山入ってそうだし、
    体によくないと思うので、うちでは殆ど食べません。
    卵は確かに栄養はある。でも魚の代わりにはならない。
    卵は卵。魚はDHAとかEPAが入ってる別物。
    牛乳も、数十円安くするためにまずい低脂肪に変えるなんて。
    そりゃブーイング出るわ。
    食費の節約効果なんてしれてますって。
    それより固定費の見直しが大きいですよ。
    それか働いて美味しいもの食べさせた方が、
    家族は幸せでは。

    トピ内ID:4955151265

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    トピ主です 9

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    ブヒ子
    何だかとても貧相な食生活を家族に強いてる主婦と思われてそう(汗)

    私の優先順位は
    1.安全 栄養 予算
    2.季節感、本物(調味料)
    3.見た目(黄色が欲しいな~とコーンのせたり、パセリをあしらう事)
    です。
    金額だけにこだわってる訳ではないです。
    当然もやしとちくわだけの食卓でもありませんし、夕飯は肉と魚が交互です。
    中国産も買いません。調味料は美味しいと納得する物を使います。
    もやし多用で金額だけ減らすのは簡単なんです。
    そうではなく、豊かな食卓を実現しつつ費用を抑える工夫を教えて頂けたら、
    という思いでトピをたてさせて頂きました。

    ちなみに昨日、今日の夕飯は、
    ・青椒肉絲、玉ねぎとレタスのサラダ、じゃこの佃煮、キャベツと揚げの味噌汁
    一人当たり126円(米、調味料除)
    ・とり団子と野菜のポトフ、ゆでブロッコリー、きんぴらごぼう、わかめと揚げの味噌汁
    一人当たり141円(同様)

    やっぱりケチくさく感じられるでしょうか。

    >匿名様
    閉店間際のスーパーとは盲点でした!さっそく覗いてきます。
    ありがとうございます。

    トピ内ID:9884308376

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    ネットスーパーは?

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    とんとん
    送料無料条件はありますが、ネットスーパーはどうでしょう?
    比較して安い所を探せるかもしれません。

    トピ内ID:6213612042

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    減らす必要性なさそうなのに,何故?

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    兼業
    切迫した理由が無いのなら,無理して食費を減らす必要は無いのでは.学生のときはお金が無かったので,1.5万/月くらいで生活してました.減らすのは簡単です.金額を決めてそれ以上買わなければいいのです.美味しそう,と思っても金額オーバーなら手を出しません.肉魚はほとんど買わない.野菜は量重視で市場系のところで一週間分を1000円以下で購入.こんな感じです.見た目で余分なものを乗せるなどということはありえません.
    おかげで,就職してしばらくは,収入があるにもかかわらず食費を増やすことが出来ませんでした.今は夫婦で3~3.5万/月程度です.自分では結構贅沢していると思ってます.
    トピ主さんも毎月一回程度外食しているみたいだし,本当に減らしたいなら他のところで減額できるのですよね,多分(うちは旅行以外での外食はほとんどありません).魚の価格は地域差が大きいので,あまり比較対象にならないと思います.

    トピ内ID:3140353847

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