詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お気に入りの料理本は?

    お気に入り追加
    レス5
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    ピヨコ
    話題
    皆様の一番のお気に入りで、買ってよかったと思うお勧めのレシピ本を1冊だけ教えてください。

    トピ内ID:9375942039

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数5

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    日常的に一番活用している本

    しおりをつける
    blank
    はな
    3歳の子供がいる30代主婦です。レシピ本はオシャレな雰囲気のものからお弁当や本格的なフランス料理、海外のものまで色々お気に入りはありますが、一冊だけと言うならNHKきょうの料理シリーズの「ケンタロウの10分ごはん」を一番活用しています。
    小さい子供がいるため手早く出来て、なおかつ夫の好みにもあうのが多いので。

    定番料理のレシピを自分で手書きにしたレシピカードとこのケンタロウさんのレシピ本をいつも手元において料理しています。

    トピ内ID:8481755016

    閉じる× 閉じる×

    レシピ本と言えるかどうか

    しおりをつける
    🐱
    ふに
    「きょうの料理」のテキストです。

    旬の物を使った簡単な料理が多くどれも作ってみると美味しい。
    毎号続けて買いませんが、気になる特集の時に買って良かった号は
    何年も使い続けています。
    昨年の5月号の作り置き万能おかずの素は何度も作ってます。

    トピ内ID:0496960051

    閉じる× 閉じる×

    クックパッド

    しおりをつける
    🐤
    キラ
    イロイロなお料理本を買いましたけれどこれが一番実践的な気がします。
    お気に入りの料理を見つけてプリントアウトしてファイリングしています。
    大活躍です!!

    トピ内ID:9433815967

    閉じる× 閉じる×

    千趣会 で買った「旬クッキング」

    しおりをつける
    🎶
    とかげ
    通販の千趣会で、12冊そろえたものです。

    旬の材料を一週間うまくつかうことができ、
    献立が、そのまま出来ていますからね。

    ただ、どうしても、ディナークッキングの
    フランス料理は、食べ慣れていないので、
    つくれません。節約クッキングが多いかな。

    もうひとつ。扶桑社のESSEの付録。
    料理の基礎という36ページくらいの薄いもの。
    2冊にわかれていますね。
    味付けがいいのと、いつもの料理がてぎわよく、
    美味しくできます。(1998年11月号の付録のようです)

    参考にならなかったら、ごめんなさい。

    美味しい料理ができると、いいですね。

    トピ内ID:6339859094

    閉じる× 閉じる×

    菊乃井 村田さんの煮炊きもの教室

    しおりをつける
    blank
    シンプルイズベスト
    「菊乃井 村田さんの煮炊きもの教室 本になった料理学校 10」です。
    このシリーズはすべて持っているのですが、これをいちばん使っています。
    季節ごとに旬の野菜を使ったレシピがまとまっているので便利です。
    この本に載っているレシピはほとんど作ったことがありますし、
    夫に好評だったのものは毎年季節ごとにリピートして作っています。
    普通のおばんざいで目新しいものはそんなにないのですが、
    シンプルな材料でシンプルな味付けと料理法であることが気に入っています。

    トピ内ID:2761537840

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]