本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式BGM、色々なジャンルを取り入れるのはアリ?

結婚式BGM、色々なジャンルを取り入れるのはアリ?

レス5
(トピ主 1
041
ひな
恋愛
32歳女性です。 来月家族のみで挙式披露宴予定です。 相談は披露宴でかける曲なのですが、家族みんなの好きな曲を取り入れたいと考えています。 そうなると、演歌、洋楽、邦楽、懐メロ、子供向けの歌、ジャンルバラバラで統一感ゼロですが、大丈夫でしょうか。 家族みんなが楽しんでもらえたら、と思うのですが、やはりここは定番の選曲にして落ち着いた披露宴にすべきでしょうか。 悩んでいます。 ご意見お待ちしてます。また、感動するオススメの曲があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

ありだとは思いますが、

041
まだ新婚
ウェディングプランナーとか、結婚式場の方と相談なさってみたら。 ひとつご忠告申し上げたいのは、歌詞の内容をちゃんとチェックしてくださね、ということです。 以前出た結婚式で「If you don't know me by now」という、ロマンチックに聞こえるのですが、歌詞の内容としては、男が女に「朝帰りしたときに、ぐだぐたいうんだったら別れるぜ~~~~」というのだったので、びっくりしたことがあります。特に英語の曲にはお気を付けください~。

ありがとうございます。

041
ひな トピ主
たしかに、歌詞の内容には気を付けないといけませんね…ありがとうございます。 和装での入場曲として、坂本冬美の「また君に恋してる」にしようか、という案がありますが、いかがでしょうか。

BGM決めるのが一番楽しかった

🐤
おにぎり
私は自分で決めました。 全て邦楽かつ流行りの曲や好きな歌詞の歌ばかり大塚愛やケツメイシ、RADWIMPS、嵐、SunSet Swishなど色々使いました、嫁さんのお色直しはおじいさんのエスコートなので、加山雄三です。 二回目の入場は手拍子が自然にでるような曲とかとにかく盛り上がるように考えました。 結構うけてたと自分では考えてます。 まあみんなはどう感じたかはわからないけどね。でも無難な選曲もオードソックスでいいけど、かなり雰囲気がかわりますよ。 オススメは平井堅の『きみのすきなとこ』

コンサート会場ではないので

PA
この曲ステキねー!というより、この曲新郎新婦が選んだのねーという印象になるかと。 耳に残るという点では、ジャンルがバラバラのほうが”あれ?さっきは演歌だったのに今度は洋楽?”といった感じでいいかもしれません。 でも・・・自己満足じゃない?そういうの。招待客はBGM聞きに来てる訳じゃないんだしさ。

ここぞという場面は定番で…

🎶
新婚
ご結婚、おめでとうございます。 BGM、悩みますよね~…。 アドバイスとしては、ここぞ!という場面では定番を掛けることです。 新郎新婦入場、ケーキ入刀、キャンドルサービス…等です。 もうベタすぎるくらいベタな方が感動します。 私はクラシックで統一しました。 メンデルスゾーンの「結婚行進曲」で入場したけれど、 ダイナミックで、厳かな感じもあり、入場の時は感動しました。 世代を越えて誰もが知っているのでお勧めです。 なるべくダイナミックな演奏のものをお勧めします。 乾杯までは、砕け過ぎず、厳かな感じで行かれるのがいいと思います。 歓談に入ったら、どうせだれも聞いてないので(笑)、好きな曲を掛けたらいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧