昨日家を買ってから始めてのTax returnを送りました。固定資産税と払った利子が控除になります。いつもは追加で税金を払わなくてはいけなかったのが、このおかげで帰ってくるようになりました。詳しくはirs.govのサイトからForms and instructionに行って 1040 schedule A&Bをご覧ください。
固定資産税は州税
北風
確かに支払った固定資産税はFederal Income Taxの控除にできます。
固定資産税自体は州税ですので、物件のある州によって税法が異なります。コロラド州は同じ家に10年以上住むと固定資産税が半分近くに安くなると聞いたことがあります。私の住む州は消費税と所得税が無いのですが固定資産税が高いことで有名で、評価額の3から4%。つまり5千万円の家なら150から200万円の税金を毎年払います。でも日本に比べると一般的にアメリカの固定資産税は高いように思います。
初めての購入ですか? 楽しみですね、でもいろいろ大変でもありますね。 もしローンを組まれるのでしたら、Interestも税金から控除できますよ。利率がまだまだ安いので、確かに家を買ったほうが賃貸よりも税金上優遇されていると思います。
固定資産税は私の州ではCountyごとに違い、収入による違いではなく、家の評価額によって決まります。私の現在住んでいるCountyはその前に住んでいたCountyよりも高くて、ああ、腹が立ちますねーーー。 アメリカの税金。日本に比べれば本当に高いです。ファイナンスの記事には「どうしたら税金を少なくできるか」でいっぱいですよね。
我が家はなんと今年は税金借りになってしまいました。。。で、4月15日までFileするのはお預けです。
Hope you find a good house!!