本文へ

萩の宿&観光 教えて下さい

レス14
(トピ主 0
041
ユジン
話題
こんにちは GWに金子みすゞの故郷山口県仙崎へ行こうと思います 途中、萩で1泊しようと思っているのですが 子供の頃行ったぐらいでほとんど知識がありません お薦めの宿と観光スポット教えて下さい (萩焼まつりには行きたいなぁって考えています) 宜しくお願いします

ランキング

レス

萩本陣

041
いわし
こんにちは GWに萩へ行かれるのですね 羨ましいです 海風が気持ちの良い季節です 楽しんで来て下さい ところで宿ですが 私は行ったことはないのですが 父が以前「萩本陣」と言う温泉旅館に泊まり 料理も食べきれないほどだし 何と言っても温泉が変わっていて 山の上にケーブルで登るそうです 人気の宿らしいので予約が取れるが分かりませんが 一度問い合わされては如何でしょうか

残念ながら・・・

041
ユジン
いわしさん 情報ありがとうございます 早速ネットで調べてみましたがGWはもう満室でした HPを見れば見るほどいい旅館みたいで本当に残念です GWの萩のいい宿は今からでは予約難しいのでしょうか・・・ ご存知の方おられましたら教えて下さい

萩の旅

041
あらいぐま
いいですね、私は山口出身です。 地元なんでお宿はちょっと判らないのですが、萩に行かれるのならば是非萩焼きを体験してみてください。 茶器の中で「一楽、二萩、三唐津」と呼ばれる程、茶器には良い器です。 お役に立てるか判りませんが以下のサイトをご参考までに。 ・常茂恵(萩市より平成13年度萩都市景観賞(都市景観形成部門)に選ばれたお宿です)http://www10.ocn.ne.jp/~tomoe/information/index.html ・北門屋敷(とても有名です&お高いです)http://www.hokumon.co.jp/ ・萩市観光協会公式WEB: http://www.hagishi.com/yado/01_1_hori.html

おいでませ山口

041
チンスク
萩で一押しのお宿は「常茂恵」かな。さくらももこや皇太子ご夫妻も泊まったお宿だけど、ちょっとお高いのが難点。お薦め「ハートピア萩」は、比較的リーズナブルで部屋から海が見えるし結構穴場かも。あと「プチホテルクランベール」は、こぎれいでしゃれた感じ。萩焼き祭り会場から近いのは「富田屋旅館」てのもあるよ。こじんまりした庶民の旅館って感じ。目の前が橋本川で、いい風情よ。お土産はお菓子なら「月で拾ったたまご」が有名。萩美術館の前にあるケーキ屋さん(名前忘れた)で売ってるよ。あと、山口は「ういろう」もイケまっせ。江戸屋横丁や菊屋横丁は白壁と黒塀の風情がいいですよ。鯉が泳いでる川もありますよ。

長門湯本です

041
まりもん
山口北部は交通の便がよろしくありません。レンタカー利用をお勧めします。萩への途中秋芳洞や秋吉台にも立ち寄れます。金子みすずさんいいですね。仙崎かまぼこの仙崎の方です。ここから観光船で青海島めぐりで透明な日本海にも感動してください。長門市と萩は車なら一時間程度。山陰本線はびっくりするくらい電車がありません。宿泊は萩よりも長門湯本温泉をお勧めします。湯田温泉と並び山口では有名です。大谷山荘が一番人気ですがゴールデンウィークはいっぱいかも。

もちろん!

041
ゆき
北門屋敷がおすすめ! とっても素敵なホテル?旅館?です。 ホームページを見たらよいですよ★ 場所も萩の城下町の中にあり、近所を散策するのも 便利な場所ですよ。

楽しみです

041
ユジン
あらいぐまさん、チンスクさん情報ありがとうございます 常茂恵のHP見ました 今まで見ていた所とはランクが違う素晴らしい宿でした 憧れます ホント1度泊まってみたい旅館ですね ただ3万円以上の部屋にはちょっと手が出ません 北門屋敷も素敵でした ここもお金を貯めてからしか難しいですね ハートピア萩は私も一番最初に選びましたが満室でした クランベールもHPを見て空き室情報を見ましたが満室です GW空いていて手頃なのはグランドホテルぐらいでした かなり大型ホテルなのでサービスに不安がありますが ここにしようかなと今のところ思っています あらいぐまさん 私も焼き物大好きでよく京都の陶器市に行きます 有田の陶器市にも行ったことあるんですよ! 萩焼の淡い色合いは一番気に入っているので楽しみです チンスクさん ういろうはチェックしていましたが「月で拾ったたまご」は知りませんでした 捜してみます みなさん本当にありがとうございました 気持ちはもうGWです

これまた残念ですが・・・

041
ユジン
まりもんさん、情報ありがとうございます ただ私達夫婦して車に乗れないのです ですからどこに行くにしてもいつも公共交通機関頼りで 不便ですがその不便さを楽しんでいます もちろんいろいろ諦めなければならないことも多いんですけどね・・・ と言うことで湯本温泉にはちょっと寄れないと思います でもお薦めの大谷山荘、HPで見ました 素敵ですね! いつか泊まりたい宿が増えました 青海島めぐりは私もしたいと思っています とってもとっても楽しみになって来ました 萩グランドホテルには夕食抜きで泊めて貰おうと思っています (大箱ホテルなので食事は期待できないから) 近くでお薦めのレストランあれば教えて下さい

憧れます

041
ユジン
ゆきさん ホント北門屋敷は素敵ですよね 今回は仙崎を中心にみすゞの旅をしようと計画しています 焼物が好きなので萩焼にも興味があり足を延ばすことにしました 丁度萩焼まつりがあるらしいので でもみなさんの情報を見ていますともっとお金を貯めて ゆっくり萩を旅したくなりました 夫婦して免許持っていないのにツアー旅行が嫌いで その上貧乏で・・・ たくさんの制約がある中一番いい方法を模索しています 主人が社会人を卒業したら平日にゆとりのある旅をしたいです それまでは情報収集してベターな旅を楽しみます 本当にありがとうございました

萩はいいですよ~

041
お城好き
萩グランドホテルはいいですね! でも食事は期待出来ないとありますが、 そんなことはないと思いますよ。 私は仕事で萩へ行き前を車で通っただけなので 詳しくは判りませんが、良さそうな気がしました。 観光でオススメなのは萩城址です。 4月は桜が綺麗な公園でサイクリングも出来ます。 (自転車を貸してるところがありました) あと萩城を背にして左方面に行くと、 砂浜から萩城を見れるところがあって、 そこは釣りバカ日誌(山口編)でも出てきた素敵な ところですよ。確か宮沢りえさんと北の国からの ジュン君が出てるものです。

多分知ってらっしゃると思いますが、

041
ぱふぱふ
多分知ってらっしゃると思いますが「金子みすず記念館」へも是非お寄り下さい。 http://www.kanekomisuzu.com/index.html

ロケ地マップあればいいのになぁ

041
ユジン
お城好きさん 私も萩グランドホテルは良いホテルだと思います ただ868名も泊まれる大きなホテルなので 食事が乾燥していたり冷めていたりするのでは ないかなぁと危惧したのです もちろん豪華なお食事だとは思うのですが 私達は専門店で萩の地酒と名物料理を楽しもうと 思っています 萩城の桜、綺麗でしょうねぇ 釣りバカ日誌のロケ地があるのですね お城の近くの砂浜だとたぶん菊ヶ浜だと思います お天気が良ければ自転車借りて訪ねてみたいです はぶはぶさん 私もみすゞ記念館楽しみにしています 映画のセットとかも保存してあるそうです みすゞの詩の風景と出逢えることを期待しています

行って来ました!

041
ユジン
こんにちは ユジンです ご報告遅くなり申し訳ありませんでした GW前半無事行って参りました 1日以外はお天気も良く本当に気持ちの良い旅行と なりました 仙崎は電車で行くにはやはり遠かったですがお友達は 誰も乗ったことのない美祢線にも乗れ車窓の風景も楽 しめました 風が強く船には乗れませんでしたが太陽に輝く海が本 当に綺麗でした みすゞ通りは寂れていて美術館だけ人が集まっていま した でも美術館は思った以上に充実していてあっと言う間 に時間が経ち絵葉書を買う時間もありませんでした 残念。。。 湯田温泉では初めての足湯を体験し見知らぬ人達との おしゃべりを楽しみました 外人さんも多かったですね 夜鯨を食べて主人は大満足していました 翌日小学生以来の秋芳洞へ行きました やはり圧巻で自然の力を感じました

続き

041
ユジン
萩では自転車を借りて端から端まで滑走しました どこもかしこも夏みかんが実り花の甘い香りがしました タイムスリップしたように城下町がそのまま残っていて 幕末の志士たちの家やお墓を回りました JA萩の出している夏みかんゼリーを凍らせて売ってい ました。少し溶けかけを食べると美味しいと教えて貰い 菊ヶ浜で食べました 本当に美味しかったです 常茂恵も北門屋敷も見ました ホントいつか泊まってみたいです 最終日は雨の中萩焼祭りへ 体育館でやっていたのでゆっくり見られました お揃いのお湯飲みと賞を受けられた作家さんの小鉢と 鯉のぼりの飾りを買いました あんまりたくさん見たので買い忘れもありましたが次回 の楽しみにします 今回の旅行で萩の大ファンになりました 次回は鴎外の故郷津和野と萩をゆっくり行きたいです 本当にいろんな情報ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧