本文へ

●妊婦の悩み●

レス10
(トピ主 0
041
きと
子供
私は34歳 六月に初産予定です。 妊娠前は痩せているとよく言ってもらっていましたが、 今大変悩んでいます。 妊娠中毒症になりかけているそうで、なぜそうなったのか全く分かりません。 食べ物も気をつけていて、バランスよく食べているつもりで、間食もほとんどしていません。 ウォーキングも毎日一時間ほどしています。 なのに病院で体重の増加と、血圧、尿淡白の注意を受けます。(現在体重+6キロ、血圧は120ほど 妊娠前は100以下ですが。) これ以上なにをすればいいのでしょうか? どなたか いい方法ご存知ないですか?

ランキング

レス

わかります!!1

041
はな
昨年秋に出産したものです。 私は、つわりがひどくて 体重もプラス6キロでした。 もちろん毎日1時間以上歩いたり ヨガもしていましたが。 もともとの体重も普通だったのに 妊娠後期に塩分制限のハンコを押されていました。 そして34週にいきなり尿タンパクがプラス3で 即入院で、大変でした。 入院すると1400キロカロリーの 塩分制限食事で、早く産まないと母体に 影響があるので促進剤で早めにうみました。 一応普通分娩でしたが、赤ちゃんか母体に 影響がでだしたら、即帝王切開と言われました。 私の場合、結局原因不明といわれました。 体重も入院している何日かで制限食事だったので 2キロ減って、プラス4キロでの出産でした。 あとでわかったのが、親戚に何人も 中毒症の人がいて、遺伝かも??って思います。 つづきます

わかります!2

041
はな
なるべくなら、ならないほうがいいので 味噌汁も汁は飲まないとか 麺類には塩分がいっぱいなので うどん、そば、ラーメン、パスタをやめたり あとは、肉より魚で、 つけものとかも食べない、 おひたしなどにも、醤油をかけるのではなく つけて食べる、しょうがにするなど 入院中はそうでした。 中毒症になったら、次のお子さんでは なる確立が高くなるし できることは、したほうがいいですよ!! パンも塩分の少ない専用のパンが出てました。 私は後遺症もひどくて 産後でも血圧が170の100くらい。 産後2ヶ月くらいもずっとそういう食事でした。 母乳を出さないといけないのに粗食でしたよ。 入院生活はあまり楽しいものではないし、 出産後は更にキツイので 塩分を本当に制限してカロリーも少なくして でもバランスをとった食事を 更に気をつけるといいと思います。 あと絶対に安静です! 運動もしすぎると疲れでタンパクと血圧が あがるので中毒症になりそうなら 運動は一切しないほうがいいです。 入院中もトイレとか以外はベッドで 横にならないと駄目でしたので。 よくなるといいですね!

中毒症

041
はな
私は去年の秋に妊娠34週で中毒症となり入院。 初産で遅れると母体に影響があったので 促進剤を使って40週の前に出産したものです。 私はつわりがひどく出産前まであり、 体重はプラス6キロでした。 毎日1時間以上歩いたりヨガもしてました。 しかしある日タンパクがプラス3になまでなり、 入院中はプラス4までいき、血圧も170の100にまでなりました。 原因は不明だそうですが、遺伝もあるらしいです。 私は親戚に何人かいたのでそれかもです。 まず、ならないためには 本当に塩分を制限したほうがいいです、 カロリーも1400キロカロリー以内でした。 麺類は一切禁止でした。 あと、運動は駄目でした。 疲れから血圧とタンパクがでるそうです。 トイレとシャワー以外は寝てたほうがいいですよ。 カロリーを制限していたので、入院中に更に2キロ 痩せて、プラス4キロでの出産でした。

きとさんへ

041
なんば
食事ノートをつけてみてはいかがですか? 麻、昼、晩、間食、ジュースなどを時間とメニューとできれば量も出産までつけてみるといいですよ。 34歳と言うことで、年齢的には高齢初産ではありませんが、体質的に高齢初産、血管内皮細胞の老化が始まってからの妊娠なのだと思います 妊娠によりあなたの健康状態を知る機会になり良かったですね。高血圧やむくみは血管内皮細胞の障害によるものですので、大事な臓器に血液を送るパイプ(血管)がボロボロなのです。 適度な運動、同一姿勢を避ける、腹7分目食、良く噛む(一口30回以上)、野菜中心食(肉、魚は2割に) ストレスや緊張の緩和(アロマやリラックスできることを)、目や頭を長時間使わない。 お腹の赤ちゃんの生命、人生のスタートもあなたが握っていますから。 甘えていた生活に克をいれて生活を正してください。

トピ主です

041
きと
はなさん・・ありがとうございます 貴重な体験談を。。。。 読ませていただいて、正直 ぞっとしました。 だいぶ苦労なさったんですね。 私も、はなさんを参考にさせてもらって、 できるだけ努力したいと思います。 ありがとうございました。

うーん、これは・・・

041
う~ん・・・
直接お医者様に相談みてはいかがでしょうか? それがいちばん早いと思いますし。

すみませんでしたっ

041
はな
3つ目の文、かぶってますが 書き込んでも反映されてなかったので もう一度書いてしまいましたが ちゃんと反映されてました。 ちゃんと気をつけていたようですし、 完全に医学的な原因がないこともあるようですし 原因とかは気にせずに ゆったりとした気持ちで 頑張ってくださいね。 私は27歳ですごく若いわけではないけれど 高齢とはまではいってなくてもなりましたし。 それと、今もう子どもは5ヶ月になるところですが 2ヶ月をすぎたころから体調はバッチリですし それは安心してください!! 安産お祈りしてます。

おどかすわけではありませんが

041
ポテサラ
去年妊娠、27週で重症の中毒症になり出産しました。 私もかなり食事・体重管理等に気を使っていましたし、やせている方でしたので妊娠中毒症は縁のない病気だろうな~と勝手に思っていました。血圧も妊娠前は100以下でした。それがいつもの検診の血圧測定でいきなり上が190!自覚症状はまったくありませんでしたが、そのまま車椅子に乗せられて入院、出産しました。ちなみに1週間前の検診ではまったく異常ありませんでした。 トピ主さんが今何週か分かりませんが、妊娠中期の中毒症は急激に重症化しやすいようです。どうかお医者様の意見を聞いて、安静にされることをおすすめします。 私はあと1日検診が遅かったらおなかの子供も、私自身も危なかったと言われました。そのくらい中毒症は怖い病気です。 おどかすようなことばかりで不安にさせてしまったかもしれませんね。でも妊娠って大変だけど、でも幸せなこともたくさんあります。トピ主さんが楽しい妊婦生活を送られることを祈っています!

漢方薬

041
みかげ
漢方薬はいかがでしょう? 体質的なものの場合、人にもよりますが、体質改善 として漢方薬が効くかもしれませんね。 私はやっと臨月に入った妊婦ですが、 8ヶ月からお腹が定期的に張って、早産の可能性がある ので、病院から早産予防の薬と漢方薬(ツムラの トウキシャクヤクサン)を処方してもらいました。 早産予防の薬だけよりも、調子は良い感じです。 お医者さん曰く、妊娠中毒症予防にも効く薬みたい なので、通っている病院で聞いてみてはいかがでしょうか。

冬の妊婦はなりやすいとか。

041
ゆみっち。
私は上の子を妊娠して16キロ太り、妊娠中毒症と診断され、普通分娩にトライしましたが58時間粘ったところで緊急帝王切開に切り替わってしまいました。 産後も「減塩」と書かれた味気ない薄味の料理ばかりで、楽しみにしていたバイキングを1度も経験せず退院(泣)。なので下の子のときは妊娠中から塩分を摂取しないよう心がけ7キロ増で予定帝王切開で出産し、夢にまで見たバイキングをたらふく食べることに成功! 冬の妊婦は妊娠中毒症になりやすいが、夏の妊婦は汗をかくのでなりにくい、と聞いたことがあります。医学的証明ができるのかどうかは分かりませんが、私がまさにその通りでしたね~。あとは体質もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧