本文へ

入社2年目、ミスしたとき

レス6
(トピ主 0
🐤
うさぎ
仕事
はじめまして。24歳、入社2年目の会社員女性です。 小さな会社で、仕事内容は事務経理と現場仕事が半々くらい。 1年たってようやく仕事の流れなどがわかり、任せてもらえることも多くなりました。 反面、それに応じてミスも目立つようになり… ミスをしたことに気付いたらすぐ謝罪に行ったり連絡を入れ、出来るだけ早く対処をして、再度連絡をする、という事をしていますが…。 ミスをしたら当然信用度も下がりますから、それを取り戻そうと一生懸命になり、他の種類のことでミスしてしまい、結局これじゃだめだ、とさらに落ち込んでしまいます。 ミスしたときの対処方法、その後の切り替え方、また、ミスを減らすために出来ること、などあれば教えていただけるとありがたいです。 今は、手帳への書き込み+期限や期日が決まっているものは、仕事用の携帯アラームに登録、などです。 効果的な方法やツールがあれば是非知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相談する際には仕事の内容も書いておきましょう

ルンバ99
>それを取り戻そうと一生懸命になり、他の種類のことでミスしてしまい、結局これじゃだめだ、とさらに落ち込んでしまいます。 トピ主の業務内容が書いていないのでアドバイスするにも難しいと思うのですが、結局は適自分の出来る範囲と量の把握でしょうか。 あとは適宜チェックを入れることぐらいですかね。 落ち込むって言うのは、自己評価と実力の差のギャップがあるから落ち込むわけなので、要するに自己評価が高すぎるわけです。 まずは自己評価を客観的かつ適正に見極めることが急務でしょう。 ちなみにちょっと気になったのですが、今日はお休みなのですか?

仕事にミスは付き物です。

041
がんこ
あせらないこと。 これが大切です。 レスを読む限りでは、ミスに気付いたら、すぐにフォローにまわる様子ですから、改善の意図は十分にお持ちのようですね。 でしたら、きっちり謝罪してフォローしたら、焦らずに次に進みましょう。仕事をしていれば、そこにはトラブルは必ず発生します。発生率が多いか少ないか、トラブルを解決できるかできないか。 これだけです。 同じミスを繰り返さないようにたくさんミスをして、あらゆるトラブルの解決法をマスターしちゃいましょう。

原因を深く探る

041
三匹
原因を深く探るに尽きると思います。 例えば「納期を間違えた」とします。 なぜ、間違えたのか?後から追加注文があって同梱でよいと勘違いした。(一緒でいいのね?)と勝手に解釈しないで電話で尋ねればよかったとか、電話があったときに、すぐにその社との現在の取引状況を確認できる状況を作るとか、深く探ってベターな方法を絶えず探ると良いと思います。 一つのミスにも原因があります。それが起きたことは偶々なのか、それともいつでも生じる可能性があるのか、今後も起き得るミスか考えましょう。

できることとできないことの区別

041
こまっち
ミスが多い人の典型は、できることとできないことの区別ができずミスをしていることが多いと思います。 決して悪いことではなく積極的で褒められるべきことです。 ただ、ミスをすると信頼もなくなるし迷惑を掛けてしまいますので、仕事の依頼があったら、まず、自分でできることか?どの位時間が掛かるのか?を考えて、わからないことは聞いて納期が間に合うか確認することです。 その上で優先順位を付けてスケジュール化したらいかがでしょうか? できないことを引き受けてしまい仕事に追われ納期が遅れるか忘れてしまってはいませんか?あくまで仕事は依頼された方の要求に応えられるかどうかです。 従って、スケジュールを立てる前に、できるかどうか?いつまでかかるか?優先順位は?を依頼者と決めてからスケジュールして行けばいいと思います。 早く完了するとか高度な仕事をこなすことは、次のステップです。 失敗したら直せばいいんですよ。なにが原因なのかよく考えて再発防止に役立てて下さい。

準備不足ではないですか?

🙂
ミルク
うさぎさんへ。 こんにちは。 会社にも慣れミスが増えているとか。。。 スケジュールの立て方に問題はないでしょうか? 年間、半年、月間、週間スケジュールは管理できていますか。 朝、仕事を始める前に一日のタイムスケジュールを見直すか、 出来れば、前日に明日の準備をする。 後は、抱えている仕事をテーマごとにリストアップをして、 上司と相談しながら優先順位をはっきりすること。 仕事はそれぞれが独立しているのではないのですから、 トータルで流れを把握してみると、慌てなくてすむと思いますよ。 仕事は、「目配り、気配り、心配り」です。 ミスをした時は、日報にミスの原因とその後の処理を記載して おくと、ミスが減りますし、書くことで一旦、距離が取れると思います。 ゆっくり、深呼吸して頑張ってください。

具体的に、

041
30代男性会社員
どんな仕事で、どんなミスが多いですか? それが分かった方が、的確なアドバイスが集まると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧