本文へ

学資保険入ってますか?

レス27
(トピ主 0
🙂
やりくりどヘタ
話題
トピ開いてくださってありがとうございます。 この春3人目が誕生しました。 上の子二人に学資保険をかけていたので、なんとなく3人目も入りました。 契約成立したあと、ふっとおもったのですが お子さんのいらっしゃる方は学資保険に入ってますか? よろしかったら学資保険に入っている理由、入らない理由を教えていただけませんか?

ランキング

レス

入ってます

🐱
love
高校・大学の入学時にお祝い金が出るタイプです。 子供が生まれてすぐに加入しました。 若いときは保険料を払うのが結構大変でしたが、私学の入学時は正直とても助かりました。 医療保険の方はほとんど使わなかったけれど、夫にもしものことがあった場合も保険料は免除されて保証は続くという物なので安心していられました。 3人分の保険料はちょっと大変かもしれませんが、加入に賛成です。

入っていてよかったこと。

🐤
はっちゃん2
うちは子供2人います。上の子は大学生です。 学資保険で入学金、進学時にかかる諸費用、1年間の授業料、1年間の生活費すべて賄えました。2年になって前期の授業料と半年分の生活費までは、 その費用で賄えそうです。 あと、大学生の長男は小さいころは病気にかかりやすくて3度入院経験があります。10日間入院したときは学資保険の入院給付金の申請してもらうことができました。 とにかく、進学時に大金がかかるので学資保険掛けておいてよかったです。 ちなみに大学は学資保険だけでは足りないので、義父が20年間こつこつと長男名義で貯金してくれているので、これからはその貯金の出番になります

はいってません

🐷
どん
簡保にはいってましたが考え直してすぐやめました。 昔は利率がよかったから母は簡保ではいっていたそうで、今はそうでもないためやめることに。 母に相談せずはいってしまったための失敗でした。 児童手当を娘が産まれてからずっとそのまま娘名義で貯金しています。 あと、ボーナスからいくらかと、お年玉とか娘の七五三とか何かのお祝いで頂いたお金は全て、その口座に入れています。 二人目は希望なしで、それで充分賄えると試算しましたから、うちは学資保険はいっていません。

上の子だけ入ってます・・・

トマト
私は保険や、学資保険の知識が少なく、上の子が生まれてすぐ加入しました。 郵便局のです。旦那さんの年齢で掛け金が変わると言う説明は覚えています。 長男の場合は、高校入学時に入金される(実際は貯金ですよね)設定になってます。 言われるまま手続きし、月々払っている感じです・・・・ 本当に詳しくないので、良い事が言えませんが、 入っていれば安心からですかね・・・学資保険でなく個人で積み立てして貯めても基本的には同じですよね。 娘の分や、大学(入るか分かりませんが)費用も少しずつ個人預金で貯めています。

加入しました

🐤
新米母
9ヶ月の子供がいます。 加入理由は、子供のために使えるお金を確保しておきたかったからです。 貯蓄目的ですね。普通に貯金するよりも確実なので。 夫に万が一のことがあったときのために、特約がついたものにしています。

還暦ですが

🐴
母ちゃん
昔子供を生んだとき 34年前かな 局に勤めていた姉が学資保険は入っときと言いました だから二人の子供に入りました。高校入学のとき助かりましたよ。それと入院も助かりました。いいと思いますが。親から貰った大きなお金があったので全払いしたら結構得でした。

学資保険には入ってません。

041
ミンティア
2歳の娘が一人おります。 学資保険ではなく、主人の生命保険を学資の変わりにかけてます。 子供が17歳のときに払い終わり、そのままほっておけば、 返金額は増えるもので、学資は決まった時に降りてしまうので、 この形にしました。 もし、娘が進学するときに、余裕があったら、 そのときに受け取らず、ほっとけば増えるので・・・。 このかけ方が、当時の保険では良かったです。 保険も変わるのでわかりませんが。 プランナーの人の勧めで学資は辞めました。

入っていました

041
大学生の母
うちは郵便局の学資保険に入っていました。 やはり「保険」付きということで、主人にまんいちのことがあった場合、 その後は保険料金を支払わなくても満期がくれば満期金額をもらえる、 というのは通常の積立貯金にはない特典ですよね。 利子がいいのは言うまでもありませんが、前払いといって 半年分、1年分、などまとめて先に積立保険料を納めると かなり大きな割引がありました。 割引率は変動しますが(昔はすごくよかったです)、 月1万円の積立で1年分前納だと11ヶ月分でよい、みたいな感じです。 ちなみにうちは高校は公立でしたが大学は私学ですので自宅通いでも 4年で800万程度はかかります。 うちが入っていた学資保険は月1万円程度の支払いでしたので 18歳の満額でも200万くらいしかなくとうてい私学には足りません。 今日から子供手当が支給されましたね。 なかったお金と思って学資保険に入られてはいかがですか。 ちなみにうちは2歳から18歳まで入りました。

入ってます

041
サクランボ
学資保険入ってます。 もしもの時の安心の為と、家計が急変しても学資保険(子供の為の貯金)だと解約にしくくて良いと思ってます。 二人分加入時に前納してますので支払いの心配はありませんが、主人にもしもの時それ以降の保険料分は返金になるそうです。 家族の貯金だと上の子から使って下の子の時は足りなくなりそうですが。 学資保険だとそれぞれ別の保険なので管理も楽かと。

入ってますよ

🐷
ハル
高校生の子供が1人います。 産まれてすぐに医療保険があるタイプの学資保険に加入しました。 進学時に一時金も出ます。 もしもの時の保険の部分と進学時に一時金が出るのは大きいです。 幸い保険部分は使ったことがありません。 一時金は ・幼稚園年少入園 ・小学校入学入学 ・中学入学 ・高校入学 ・大学入学 ・大学卒業の際の準備 という感じで出ます。 (入学時期とは全く違う時期にも1度出たような記憶があります) 年が上になればなるほど進学にはお金もかかるので一時金はありがたいです。 たしか高校進学時は30万円だったかな。 でも1度も受け取っていません。 受け取らない場合、保険会社に預けたままにできて銀行よりもいい利回りで利子が付くのでそのままです。 保険料を払うのと同額貯金すればいいのかもしれませんが意志の弱い私にはできませんので半強制的に引き落としで貯めてくれる学資保険には感謝してます。

少し後悔

😑
q1
あくまでも「何かあった時の保険である」ということです。 子供2人 高校生と中学生 赤ちゃんの頃から入っています。 でも女の子2人で、丈夫でほとんど病気しませんでしたし 入院もケガもなしです。ありがたいことに。 そうなると、払い込んだ保険料より受け取る金額は 随分少なく感じます。 大学入学時には、満期でたすかるとはおもいますが わずかです。 普通に健康なら、毎月同じ金額積み立ててそれを使えばよかったな~ と少し後悔。損した気分です。

入ってます

041
emu
今年大学生と高校生になった子供がいますが、学資保険に入っていてよかったと感じますね。 もちろんその分貯金をすればお金的には済むことですが… いざ貯めるとなると意外とできないものなんですよね。 昔、子供が産まれた頃に叔母からこう言われたことがあります。 「入っておいたら?きっと時期が来たら入っておいてよかったと思うよ」と。 私は高校入学時と大学入学時に満期を迎えるようにかけていましたが 今年叔母の言葉を本当に実感しました。 保険の種類にもよりますが、入って損はないと思っています。

入ってません

🐤
くまりん
一括払いできるなら学資保険より分配型の投資信託がいいです。 グローバルREIT投信をいま300万円ぶん買って分配金を再投資せずに貯めておくだけで15年後に分配金だけで700万円(税引後)を超えます。購入した投信を解約すれば合計1000万円。私大でも余裕です。 興味がある方は検索エンジンで「ラサールグローバルリート」や「ワールドリート」で検索してみましょう。大手銀行の投信でも売れすじトップ3です。

入ってました。

🙂
hana
勘違いして17才で満期が来るよう設定していたのですが、丁度その頃、子供が大病をして随分なお金が必要になりました。 掛けていて良かったと思いましたよ。 もちろん学資保険では大学の費用を賄いきれませんので、別に子供のために貯蓄していましたが、それも闘病期間に使いました。 人生、何が起こるかわかりません。 毎月少しずつでも掛けておいた方が、何かが起こった時に安心して対応できると思います。

昔はいい商品でしたが

😨
金融屋
我が家では入っていません。かつての高金利時代には定額貯金と並んで郵貯のマル得商品ではありましたが。 低金利時代の現在では、マイナスになる時期が多くなりました。(短期では元本戻らない可能性大) 保険部分は「もしものとき」のためではありますが、子供の疾病は公的保険制度でそれなりにカバーできますし、 掛け捨て保険料分が無駄というのが私の考えです。 貯蓄部分は預金・債券で9割、株式(ETF)で1割程度になるように貯蓄(投資)しています。 私は他人に運用を任せて中抜きされるのが気に入りません。(ETFでも信託報酬中抜きされていますが、保険屋に頼むよりマシです) 強引な勧誘してくる保険屋のおばちゃんや世襲でがっぽり儲かってる旧公務員の方々に無理して収入のおすそわけするつもりは私にはありません。 もちろん、最低限の掛け捨て保険は掛けていますけれどね。 半強制的に貯蓄させられないと学費が貯められないような方には便利な仕組みだとは思いますが、自分でできるひとにはそれほど 有利な金融商品ではなくなってしまったのが現状ですね。

手堅い方法とは思いませんね。

😨
金融屋
くまりんさん: 分配金が今後も現在と同じ金額出るという前提ですね。 >購入した投信を解約すれば合計1000万円。私大でも余裕です。 売却時の基準価額が変化していないか増加していればいいですね。 投信の「現在の」売れ筋が決していい商品ではないことは 基準価額の変化を見れば明らかかと思いますが。 そういえばしばらく前までは「ハイイールドボンド(毎月分配型)」だとか「グローバルソブリン(毎月配当型)」なんて 投信が売れ筋でしたねぇ。

入っていません

041
Lut
加入していません。なぜなら、払った金が保険会社の経費で持っていかれる額が大きいからです。元本割れする保険もあるのに、私の周りには学資保険は損しないと思っている人もいました。天引きするのであえば、銀行の積み立て定期でもよいと思います。うちは元手が500万円あったので、それを子供用として利率のよい定期にしています。投資信託など元本割れするものには預けられません。

加入していて助かりました

041
natu
子供2人、誕生してすぐ郵便局の学資保険に加入しました。 今の利率とは桁違いでしたので、満期した時には二人とも4年制大学卒業までの学費一切を賄えました。 誕生の際の両祖父母や親戚からの祝い金を1年前払い(月掛け11か月分)として払い込み、同時に月掛け保険料と同額分の12ヶ月積み立て定期預金を始めました。 定期預金が満期になる度に1か月分の余剰金が出るので、それを子供たちの誕生祝(ケーキやプレゼント)に使いました。 今の学資保険がどの程度のものなのか知らないのですが、中学高校の進学祝いも積み立てましたので18歳満期でそれぞれ約1000万円を受け取りました。 積み立てている時は負担ではありましたが、決まった必要経費と思い決めて掛け続けたおかげで子供たちの進学に際して選択の幅はかなり広がったと思います。 学費に使ってもまだ幾分の余裕がありましたので、それぞれの結婚資金にと渡す事ができました。 貯蓄は子供が小さい頃から出来る限りしておいた方が、もしも万一の時に慌てなくて済みます。 我が家は御蔭様で何事もなく子育てを終えましたがそれは単に幸運だっただけだと思うので。

入ってました

🐷
おばちゃん
子供2人、上の子は簡保の学資保険、下の子は民間の育英保険に入ってました。 2人ともすでに成人してます。 上の子が中学生の時、主人が急死しましたので、助かりました。 まさしく、何も起きなければ無駄ですが、『保険』です。

貯金は強い意思が必要だし

🐶
こころのとも
うちは二人子持ちですが、学資保険に加入しています。 普通の貯蓄は家のローンの繰上げ返済や、 車の購入、家族の有事のときのためのものです。 「学資」で子供の名義だとそうそう使えないと思います。 夫が亡くなっても、失業しても、なんとか短大くらいは 出してあげられそうという安心感があります。 大学まで「入学祝い金」などももらわずに、18歳まで貯めようと思います。 学資保険以外にも、子供名義で毎月貯蓄してるのですが、 ちょっと困ったときに(急な入院や車の修理で)引き出してしまってます。 うちは、年子なので18歳のときに200万近くもらえることは、とても助かります。

万一の保険

041
wee
なんか学資保険を資産運用や子供の保険と混同してる人がレスしてますね。 学資保険はお父さん(もしくはお母さん)に何かあっても子供の勉学資金を手当てする保険です。 頓珍漢な意見まで出てきて、一般投資家を呼び戻そうって魂胆が垣間見えます。

入っていません

🐱
ファイナンス
子供達は海外で生まれました。当然日本にいないので、保険はかけられず。一番下の子供は日本で生まれましたが、低体重で生まれて一年経つまでは、保険に入れませんでした。結局家の子ども達は、学資保険には入っていません。 大黒柱が万が一の時は、生命保険があり、子供が病気の時は医療保険があります。学費くらいは自分で貯金して貯められそうだったので、入りませんでした。昔は満期で受け取る額もよかったみたいですが、今は元本割れみたいですし、保険の部分としての役割は、他で補っているので、必要ないと感じました。 保険屋さん、のレスにウンウンとうなずきましたね。

入ってません

041
すい
代わりに積立貯金です。保険はもう少し大きくなって医療費がかかるようになってから、掛け捨てに入る予定です。金銭の余裕がないので出し入れしやすい積立を利用しました。

一見単純ですが、実は複雑な保険

😨
金融屋
保険商品の中身を余り理解していない方もおいでのようですが。 >学資保険はお父さん(もしくはお母さん)に何かあっても子供の勉学資金を手当てする保険です。 それは営業用に素人に分かりやすくするための説明にすぎません。 学資保険と称する商品の内訳は ・世帯主の生命保険 ・子の生命保険 ・貯蓄性部分 ・(場合によっては特約等で)子の傷害保険・医療保険 をパッケージにしただけのものです。 満期金の使途も学費に限っているわけでもありませんし。 保険性に限った目的であれば、もしものときの学費は一般的には 世帯主の生命保険と貯蓄で賄える場合が多いです。 私のように保険に重複があるのを好まない人がいることも確かですし、 よくわかんないけど安心みたいだから入っとくという人がいるのも 確かです。 一般的には、こういった保障や貯蓄をごちゃまぜにした商品の中身は わかりにくくなっていますし、コストも余計にかかっていることが多いです。 (おかげで業界のひとたちがあれだけの高収入を得られるわけです) 金融商品の購入はご自分の判断でどうぞ。

国公立大の学費なら賄える金額で

041
チェシャ
医療特約なしで、元本割れしない学資保険です。 計画的な貯蓄ができない私には便利です。

最近入りました

041
naomi
娘5歳と1歳の息子。最近加入しました。 0歳からではないので、二人で毎月3万ちょいと高めです。 戻り率が5歳の方で95%くらい。 1歳の方は103%くらい。 払い込んだお金はそのままほぼ返ってくる感じです。 主人にガンが見つかった時や何かあった時は、支払いはその先しなくてよく、満期時には満額もらえます。 払った分戻ってくるなら、何かあった時の保証付きのほうが安心できます。

トピ主です。みなさまお返事ありがとうございました。

🙂
やりくりどヘタ
みなさまお返事ありがとうございました。 なかなかパソコンを開くことが出来ず、お礼が遅くなってもうしわけござません。 ハンドルネームのごとく、私はやりくりがとてもヘタです。 貯金などはあまったお金で。なんてことはとてもできず、社内天引きかこのような保険という形で貯金していかなければためることができません。 皆様のさまざまなご意見を拝見させていただいて、 「私にも投資や運用の才能があればなあ」 とか、 「いやいや、保険もすてたものではないのかも?」 と、いろいろと考えるよい機会になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧