本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ものすごい食欲…ピルの副作用でしょうか?

ものすごい食欲…ピルの副作用でしょうか?

レス17
(トピ主 1
041
不安女
恋愛
はじめまして、33歳女性です。 今月新婚旅行があるため、生理(かなり重い生理痛持ちなので)をずらしたいと思い、産婦人科で薬を出してもらいました。 たぶんピルだと思います。はじめて飲むので、不安はあったものの、服用しています。 特に吐き気は頭痛もないのですが、食欲がものすごいのです。 これは薬の副作用でしょうか?服用したことのあるかた教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

婦人科医の娘ですが、

💡
まいこ
ビルに含まれる女性ホルモンには他にも次のような働きがあります。 ビルを服用すると、当然これらの働きが活発になります。 ◎卵胞ホルモン(エストロゲン) 思春期に乳房や性器、皮下脂肪を発育させ、丸みをおびた女性らしい体を作ってくれます。 卵胞ホルモンは月経のサイクルの中では卵子を育て子宮の内膜を増殖させる働きをします。また、体全体にも作用し、コレステロールを抑えたり、肌の新陳代謝を促進する働きがあります。 ◎黄体ホルモン(プロゲステロン) 妊娠をサポートするホルモンともいわれ、子宮内膜を受精卵が着床しやすい状態に保ちます。 排卵後、卵巣に残った卵胞は黄体とよばれるやまぶき色の組織に変化し、黄体ホルモンはその部分から分泌されます。 黄体ホルモンには体温を高くする作用があり、これを利用したものが基礎体温です。 また、体に水分を保持したり、食欲を増進させる働きもあります。 ビルは排卵を抑えるだけではなく、身体は妊娠中と同じ働きをするそうです。 つまり妊娠状態を健全な状態で維持するために身体は太るように働きます。 妊婦さんが胎児分以上に体重が増えるのもこのためだそうですよ。

その先生に聞くのが一番確実

しょほうぜん
私もピル飲んだ事ありますが、(私はニキビが酷くてピルを処方されました)、どんな薬にも副作用はありますし、副作用もかなり個人差があります。 ピルと言っても色々な種類のピルがあるのですから、それを処方した先生に相談するのが一番確実で手っ取り早いです。

言い訳は500gまで

🐷
ぽよんこ
ピルかどうかはわからないんですよね? 私はピルを処方してもらったことはありますが、 その際、女性医師さんに 「ピルを言い訳に体重増加してもいいのは、500グラムまでよ。」 といわれました。 つまり、500グラムぐらいは増えるけれど、あとは単なる食べすぎってことだということです。 参考になれば・・・。

薬の名前は分かりますか?

四季
薬のシートの裏とかに、書いてあるのでは?と思うのですが。 ピルの副作用には、長期間の服用による肥満傾向はあるようです。 (薬の種類によっては無いと言われているようです) 生理をずらす為なら短期間の服用でしょうから、止めれば治まると思います。 薬の名前が分かったら、その名前で検索して見て下さい。 多分「おくすり110番」と言うページが、最初の方に出て来ると思います。 そちらに、効果や副作用など説明があります。 私の説明なぞより、遥かに分かり易く詳しいです。

種類があるけど

🐱
にんにん
自分のもらっている薬を調べてみれば。もしくは産婦人科に聞く。そういう作用のある薬が入っているかどうか。ネットでも効能、副作用なんかかいてあるサイトありますよ。 私が低容量ピル飲んでいたときはそんなことなかったですが。

人による・・

🐱
ranbi
タイトルどおり、人によるとしか言えません。 私は副作用は全く無かったですが、友人は1~2ヶ月はだるさと頭痛があったようです。 もともとの軽い持病が重くなったという感じでしょうか。 食欲がわくという方もいました。けれど、そのせいで太っちゃったのよ~という方は 全く擁護できません。もともと食欲旺盛だったのでは無いでしょうか? ピルを飲むと太る、と言うのは都市伝説だと私は思ってます。 ピルを飲むことにより、しょうがないよね~といった意識は働いてませんか? 今時の妊婦さん達は、食事制限されてますよ。同じことです。

私は太りました。

041
風呂あがり徹子
ピルを約1年服用していました。 トピ主さんと同い年の私です。主さん同様、吐き気などの副作用は幸いなく、 そのかわり?食欲が増え、なんと12キロ太りました。(涙) 運動だけじゃおっつかないし、食欲が副作用みたいなものでした。 みるみる、ピル特有の太り方をしてきて、腰あたりや太ももが丸みを帯びてきました。胸もふくよかに。 こういう体質の人、いると思います。 ちなみに妹もそうです。 今は私は服用をやめていますが、胃が大きくなったのか、あまり食欲が減りませんし、簡単に痩せません。 私みたいになりたくなければ、新婚旅行の今回のみにして、ピル服用は、オススメしません。 もちろん、決まった日に生理が来るのと、生理痛が和らぐのは魅力的ですが、それを引き換えに自慢だったスタイルが台なしになり、ダイエットもうまく痩せなくなってるし、トータル的には、服用を少し後悔しています。

私も飲んでます

😀
すまいる
私は子宮を休めるために今ピル飲んでいます。 種類がトピ主さんとは違うかもしれないけど、食欲増加したような気はします。特に朝方、おなか空きすぎて目が覚めます。今までは食べないで会社に行くこともしょっちゅうだったのに、毎日朝ごはん食べてます。クリニックの先生はホルモンの薬だからちょっとくらいはいつもと違うことがあるかもしれないとおっしゃっていました。飲み始めはすごい吐き気と眠気がしました。

太りました!!

🐤
もちもち
本当に個人差があると思いますが、参考例として・・・。 私は太りました!! 避妊の為13年間飲み続けていたのですが、最近止めました。 すると不思議、気分がすっきり、食欲が減少しました。 今まで飲み続けていたので、その状態が普通だと思っていたのですが、 やめたら本当に毎日が快適です。 気分が沈み込んだり、いらいらしたり、食べ過ぎたりがなくなりました。 本当に、ストンッと。 体重が15キロ落ちました。 薬が合わなかったんでしょうね。 医師に相談して、違う種類のピルを処方してもらえばよかったと、 今更ながら13年もの不愉快な時間を過ごした事を悔やんでいます。 そしてアルバムを見てびっくり・・・。 明らかに、明らかに、ピル服用以前と以降で体型が違います・・・。 服用以降は、全部を丸みを帯びて、むっちりの女性ホルモンだーという体型でした。 避妊目的ではとても有効でしたが、違う種類のピルさえ服用していれば、 子供や夫にいらいらして怒鳴ったりせず、食べすぎもせず、 楽しい13年間だったのかなと、後悔しています。

食欲が増進しました

041
とりきゅらー
元々食欲は旺盛なほうだったのですが、 服用してからトピ主さんと同様、猛烈な食欲に襲われました。 コントロールするのが大変で、2キロほどは太ってしまったと思います。 飲み始めは、我慢できないほどではありませんが、 ムカムカもあり、イライラ感もありました。 医師に申し出て、数種類を試してみましたが、 自分には合わなかったので今は服用していません。 それ以来、あの異常な食欲は起こりません。

ごめんなさい、人による。

041
にょ
人による、としか言えません。ごめんなさい。 わたしは飲み始めのころ、吐き気でムカムカして、食べられませんでした。 太る、と言われていたので、そんなに食べられなくても大丈夫なのかなあと思っていたら、当たり前ですが食べてないので減りました。 ピルを飲み始めて、しばらくして体にあってきたら、ピル自体は体重の増減には関係なくなりました。 口寂しい、と言う類の食欲は、用意して、食べて、片付けて・・・というのが面倒だなーと思っていると、食べることはありません。 昨日はお茶しか口にしていない!お腹がぐうぐうなっている、力がでなくて倒れそう、なんていう食欲は面倒でもなんとかします。 食欲の種類を見極めたら、食べるべきかどうかわかるんじゃないでしょうか。

トピ主です。

041
不安女 トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 人によるのですよね。 でも、けっこう太るとおっしゃるかたもおられるので安心しました。 薬を飲みはじめてから、一週間で3キロも太ってしまいました。病的な太りかたですよね。 食べたくて食べたくて仕方がなく、夕食後もお菓子を寝るまでほおばっています。あんパン五個余裕で食べたり…。 でも、薬のせいなら、薬を止めれば元に戻るはずなので、あまり気にせず食べていますが。 処方してくれた先生に聞いたら、やはり人によるので何とも言えない、と言われました。 ただ、彼から、ウェディングドレスが入らなくなったら困るから、薬辞めたら?と言われて悩んでいます。 痩せるためにもう止めるべきでしょうか。

ピルは辛かった…

041
ゆう
20代の頃、無月経の治療のため婦人科でピルを処方されました。 何となくムカムカするのに、物凄い食欲で一気に太りました。 他にもイライラしたり、体がむくんだり、異常にだるかったり...という副作用が。 とても会社に行ける状態じゃないので医者に相談しても、 「量が少ないんだから副作用なんか出るはずがない」と一刀両断。 仕方なく我慢して半年位続けましたが、堪えられなくて独断でやめました。

ピルの副作用

041
なな
私も約1年前からピルを服用してから2~3キロ太りました。 ピルが原因かは分かりませんが、 以前に比べて食欲が出て、貧血ぎみだったのが治りました。 体調が良くなったぶん、体重に反映されてるのかな? 太った=服用をやめるのではなく、運動をするのが体にいいので なわとびを毎日飛んでいますよ。

ピル服用中は妊娠中の身体と同じと考えてください

💡
まいこ
ピルは妊娠した時と同じような働きをします。 だから妊娠することはないし、吐き気(妊娠中ならつわり)や、太るなどの症状が出ます。 ピルには黄体ホルモンが含まれています。 これは女性らしい丸みを帯びた体つきを作ってくれますが、まさに「ピルは太る」と言われる源です。 太ることで胎児を守り、発育を助けます。 ピルで太らない人(私もそうでしたが)は、そういう体質だっただけで、 基本的に身体は太ろう、脂肪を蓄えようとします。 前のレスに12kg太ったと書いたかたがいますが、 実際に妊娠したら同様に太るタイプではないかと推測します。 かくいう私は妊娠中、つわりもなかったのに4.4kg(うち産まれた息子は3.2kg)しか増えませんでした。 食欲が増したり吐き気がしたり、体重が増えるのは体質の違いです。 だから「薬のせいにしてる」とかいうのは、その人が単にそういう体質で太らないだけなのです。 ちなみにビルを辞めたからといって痩せませんよ。 世の出産後の女性がなかなか痩せないのと同じように。

私は全然大丈夫です

041
もも
以前中用量ピルを飲んだ時は、副作用からかめまいがして本屋で休ませてもらったことがあります。(普段そんなことはないです) 怖くて飲むことは中止しました。 その後、生理痛対策で、低用量ピルを飲んでいました。こちらは私には全然副作用は感じませんでした。 生理痛も楽になったし、日数も短くなる、予定をたてやすいなどです。 ただ乳がんなどの病気になる確率が少し上がるとかで、ピルを飲んでいると定期健診をすすめられましたよ。 本当にこればかりは人によるのではないでしょうか?

私も太りました。

🐱
ふかふか
ピルを飲んでいたのは3ヶ月でしたが、 飲み始めてからすぐ食欲が増して食べてしまい 3キロ太りました。 ピルをやめたらすっと体重は元通り。 なので、新婚旅行から帰ってくるまでは 飲み続けてもいいんじゃないかな?と私は思います。 後、「ピルを飲んだから太った」のではなく、 「ピルを飲んで食欲が増し、いつもより食べたから太った」のだと思うので 食欲に打ち勝てれば太らないのではないでしょうか。 ・・・私にはできませんでしたが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧