本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 摂食障害を克服したかた!どんどん痩せていく私・・・。

摂食障害を克服したかた!どんどん痩せていく私・・・。

レス18
(トピ主 0
041
はなな
ヘルス
摂食障害で、食べたものをみんな吐いてしまいます。 最近は、キャベツを食べても、ヨーグルトを食べても吐いてしまう状態です。過食して吐いたり、逆に一日何も食べられなかったり・・・。基本的にものを食べたいという感情はありません。内科&心療内科&投薬治療にも通っていますがひどくなる一方です。 痩せていくいっぽうで、肌も荒れ気味です。はじめは、忙しすぎる今の仕事のストレスと、ちょっとしたダイエットから、過食と嘔吐が癖になったことからはじまりました。夫と家族の支えのもと、今の仕事は辞めないで、なんとか、普通にものを食べたり、食事をすることへの恐怖心をなくしたいとがんばっています。 摂食障害を克服した方の具体的な体験談を、ぜひお伺いしたいです。

ランキング

レス

お辛いですね。

041
小雪
トピ主さん、お辛い状態ですね。心療内科に通っていらっしゃるとのことで、少しは安心しますが、仕事のストレス、ダイエット以外の心的要因は見当たらないのでしょうか…? キャベツなんて固形物は、摂食障害時には難易度が高いと思います。そもそも食べ物を見るのもイヤですよね。変な例ですが、点滴だけで生きている人もいます。まずは「食べなければ」と思わないこと。誰のためでもなく、食べるのは自分のためですから。周囲が心配しても、無理して食べる必要はありません。吐いてしまっては、ますます食べることが怖くなります。ただ、最低限の栄養摂取は必要なので、野菜ジュースや栄養ゼリー(~inゼリーなど)などは、頑張って一日1本程度は取るように習慣づけられるとよいですね。 私の場合は、幸い、一緒にいて安らぐ人となら少しは食べられるということを見つけて救われました。できるだけ、楽しい人と、楽しい、ゆったりした場所、場面で食事をするよう心掛けました。 のんびり、焦らず。「食べなくちゃ」と思わないこと。「これなら食べられる」というものが何かあれば、それを確保することだと思います。

つらいですね。

041
ゆいゆい
私も3年間摂食障害でした。過食嘔吐ではありませんでしたが、下剤の大量服用はしてました。 私は昔から背が高く(178あります)体重もかなりあったので、どうしても細くなりたいと思いダイエットを始め、そのうち何も食べれなくなり最後には40キロになりました。 今思うと信じられないくらいガリガリで全く魅力のない女でした。 私が治ったきっかけはいろいろあると思うんですが 1.家族、友達のサポート 2.偶然バイト先に昔拒食症で克服したという人がい  ていつも親身になって話を聞いてくれた 3.少しよくなってから海外に出た 以上が私の病気を治してくれたんだと思います。 摂食障害はなかなか治りにくい病気といわれています。でも絶対に治るんです!がんばれば絶対絶対治ります!!だからあきらめないで下さい! まず自分の今の状態を全て打ち明けられる人を見つけてください。カウンセリングに行くのもいいと思います。他の人のサポートは絶対必要です。 そして徐々に吐くことをやめてください。 吐く癖がつくと治すのが難しくなります。 私には何もできませんがトピ主さんが少しでも早くよくなってくれることを祈ってます。

大丈夫、私も同じでしたよ。

041
satomi
こんばんは、30歳の主婦です。 摂食障害は高校生の頃からありましたよ。 今はありません。 高校生の頃は拒食症、働き出してからは過食になり、嘔吐を繰り返しました。 私は医者には全く行きませんでした。 まず、家族(主人)に打ち明けて、一人で悩まないようにしました。 そして、なるべく食事を一人でしないようにして楽しく食べられるように工夫しました。 はななさんは体が自然と嘔吐してしまうということで、その辛さは計り知れないものがあることと思います。お医者様は信頼できていますか? もしどうしても良くならないようならば、良く調べて評判がよくて腕のよいお医者様をみつけるのも手だと思います。 もう少し書きたいことがありますが、また時間をみつけて書きます。 どうぞお体ご自愛くださいませ★ あまり気負わないようにしてくださいネ!

専門サイト

041
冬のスイカ
摂食障害の人が集まるサイトがあります。 「ハミガキとカリウム」で検索してみて下さい。 摂食障害の大元は、母親との関係に深い原因があることが多いようです。 過干渉であるとか、逆に放任による愛情不足や、親子関係の逆転による、親からの依存等。 一度検索してみられては如何でしょうか。

私も・・・

041
今回は匿名
私も二十歳前後から5,6年摂食障害でした。 病院等へはかかっていませんでしたが、食べて吐く、極端に食べない等、多分トピ主さんと似た状況でした。 私の場合は妊娠し、意識の変化か、吐くことが少なくなり、出産してからは物理的にそういう時間が無くなり、現在は治っています。子供から手が離れたら・・・と考えると不安ですが。 アドバイスにならなくて申し訳ありませんが、私の体験から言わせて貰えば、安心できる人と一緒に過ごす時間を増やすことが過食嘔吐の回数を減らせられるような気がします。どうか、お大事にしてください。

定期購買にしてみました

041
匿名
摂食障害についてのHPを拝見し、 低農薬の商品を取り扱ったお店から、 毎週定期購買しています。 スーパーだと、いろいろ都合のいい言い訳をして買わないで帰ってしまいます。 定期購買のHPの商品を見ていると、 食べようと思ってきます。 あと、綺麗な女性を見るようにしています。 ライブドアでミユユニバースの女性方のブログが公開されましたね。 もちろん、ここまでくるには、 速読で短期間に随分と、本を読んだからなのですが、 食物に関しては、やはり口に入れるものは、 味の濃い、品質の良いものが効いたとおもいます。

食べれなかった期間短かったですが・・

041
匿名
長期にわたっている方からみれば、私は違うかもしれませんが、過去つきあった(半同棲・暴言・暴力等)人とのストレスで食べれなくなりました。 私の場合、食べたい、と言う欲求がなくなった為に私自身これについては辛いと思うわけでもなく気が付けが体がガリガリになっていました。 もとはちょいポチャだったのに、ある日鏡に映った自分の体を見て愕然とし「そう言えば、いつから食べてない?ちゃんと食べたのっていつ?」と考えてもわからず「自分で気づかないまま死んでしまったらどうしよう」と言う不安にかられ、自分のストレス=同棲相手から逃げることで少しずつ普通に食べれるようになったように思います。 今でもストレスがたまると「食べたい・おなかすいた」と言う欲求が欠如するクセのようなものは残っています。

一刻も早く。

041
さとぷー。
私も10年間摂食障害でした。過食症です。 もう食べて食べて吐きまくりの毎日。10年ですよ。 バイト代も、給料も、はたまた親の仕送りも、ほとんどすべて食料に消えていった青春時代・・・。 やり直せるものならやり直したい・・・。 一生の汚点です。 克服というか、「こりゃ死ぬわ!」って思うきっかけがあり、私は本当にすんなり治りました。 「骨密度検査」ですよ。骨密度!! ヘルニアかと思っていた腰痛がなかなか治療しても治らなくて、目に入ったポスターを見て、自分から骨密度検査を申し込みました。 結果は「測定不能」。 医者からは「あんた、100歳の平均値よりも下回ってるよぉ。情けない限りだねぇ」なんて言われました。不思議とその日から治りましたよ。 将来子供を作りたいと思うのなら、今すぐに骨密度を測って今のあなたの体の状態を知ってください。 大真面目なハナシですよ!

よく分かります。

041
どらりん
私も、2,3年前までそうでした。 痩せたいという軽い気持ちから吐き始め、次第にお腹いっぱいまで食べて、吐くの繰返しでした。 ちょっとでも吸収されたら太ってしまうと食べてすぐ吐くので、美味しく食べるという事からかけ離れていきました。 最終的に、食べ物を受け付けなくなってしまったので、ウィダーインゼリーなどの流動食で生き延びました。ジュースではなくてポカリなどで水分をとり、調子のいい時は野菜ジュースにしました。 病院は胃腸科しか行ってませんので胃腸の薬しか飲んでいませんが、なるべく一人で居ることを避けて、徹底的に胃に優しいもののみ食べました。(お粥など。水分は温かいもののみ)食べたくなくても薬だと思う事にして。 徐々に2年位かけて普通に戻りました。 あまり焦らずに自分の体と相談しながら戻していく事が大事かと思います。

食べ物はこわくない

041
百家
わたしは22年にわたり摂食障害と戦ってきました。 摂食障害にはいろんなタイプがありますが、食べたいという感情はない吐いてしまうと言う反面、食べ物に対する執着心(裏返して言えば恐怖心)があるのではないかとおもいます。私の場合、食べ物を胃に入れて吐くのでなく咀嚼して食べ物の風味を味わってそのままぺっぺっと出していました。そうすると精神の安定を得られました。ゴミの日には異様な嘔吐物のようなものが大量に出るので、まわりの人に気づかれないように気を使いました。未だに100%このクセを治す事ができませんが頻度はだいぶ減りました。まず自分を責めないようにしてください。そして最初はイヤでも旦那さんなどと楽しい雰囲気で食事を楽しむこと。吐いても自分を責めないでください。吐きながらでもイイから少しずつ食べるという行為を肯定してください。一進一退でかまわないですから確実に今よりよくなるときがきます。

一刻も早く2

041
さとぷー。
ちなみに私は現在27歳。既婚してますが、まだ子供はいません。 というか、できないです。 10年間の摂食障害が不妊の原因であれば、それはそれで自分なりに責任をとるつもりです。(産まれなくてもそれは自分が悪かったからと思い続けなければならないでしょう。) まだお若いのなら今がチャンス! 摂食障害は、全然いいことありませんよ。 後の人生考えたら、きっぱり決心することです。 結局は自分自身の考え方一つです。

頑張らなくて良いんです!

041
ゆう
私も高校生時代から8年間ほど過食症でした。 やめたくてもやめられず、どんどんエスカレートしていく日々でした・・・。辛いですよね。。。 治ったきっかけは、ダメな自分を全部受け入れた事だと思います。 それまでは、無意識のうちに自分は完璧でないといけない気がしていて、そうでないと誰にも受け入れられない気がしていました。 でもある日、そんなのは相当な自意識過剰で、太っていても綺麗でなくてもいい、それもこれも全部自分なんだ!って思ったんです。 そう思えたのも、本当の自分を受け入れてくれるパートナーに出会えたからだと思います。 トピ主様も、頑張りすぎないでください。 ご主人のお力を借りて、楽に生きてください。

ありがとうございます。

041
はなな
たくさんご回答いただいて感謝いたします。 サイトの情報、参考になりました。いろいろ本を読んでみて、気づいていなかったいろいろなことに気がつきました。 仕事をやめることにしました。 最近、異様に手を洗いたくて仕方なくて。近くで人がものを食べているのを見るだけで震えてきてしまうし、朝、無意識で物を食べていたり・・・。このままでは自傷行為に行ってしまいそうで怖いです。4月の退社まであと一ヶ月、何とか乗りきろうと思います。 仕事へのプライドやこだわりを捨てて、夫のために、ごまかさないで病気と向き合おうと思いました。今は怖くて食事も作れなくて。。。心と体を直して、それからまた何かを始めたり、子供を作ろうと思います。今の体では子供が出来ないので・・・・。 がんばります。

経験者ですが

041
はるかり
たぶん深層意識のレベルで、「生きること」が第一優先にならないと治らないと思います。 (体型のことが気になっていたり、同情・愛情の駆け引きを無意識にでもしているうちはおそらくダメ。) 実際に摂食障害で亡くなったり、吐くことからの二次的要因(各部のガン等)で亡くなっている方は少なくないのですが、「自分はまさか死なないだろう」とか考えているうちは甘いと思います。(トピ主さんが、そうだということではなくて。) そうなってしまった原因や吐いてしまった気持ちをカウンセリングで突き止めたり話したりすることで、「焦り」がなくなることもあります。 まずは「生きること」が苦痛にならないように、気持ちや環境を整えることでしょうか。

まだ入院しなくてよいのですよね

041
三十路
なら心配ないと思います。 食べていないと情緒不安定になるので、死にはしないのに「吐いた!」「食べられない!」といちいち動揺すると思いますが、それは脳内のホルモンバランスが崩れているだけです。入院で鼻チューブと言われない限り大丈夫です。 肌が荒れてもいいじゃないですか。一生じゃなくて摂食障害が治れば肌も治るんですから。一時ですよ。 吐くとしんどいだろうし罪悪感も持つでしょうし食べるのも苦痛でしょうから、まずは「ラコール」を処方してもらうことからおすすめします。 これは宇宙食みたいな「カロリーメイトのもっとすごいやつ」みたいなものでジュースですが、これさえ飲んでいれば何も食べなくても死にません。 最終的には摂食障害専門の医院に入院して管理してもらうこともできるのですから「こんな自分じゃだめだ!」と思うことはやめて下さい。

医師の一言

041
ぷりんしゅ~
軽度でしたが私も摂食障害になったことがあります。 元々は食べられなくなった精神的ショックのことで心療内科に通っていました。 ショックから立ち直り始めて食欲も戻ってきた頃、 今度は減った体重が戻っていくのが怖くなりました。 その反面、どんどん痩せていく自分が怖くもなってきました。 固形物を受け付けなくなっていた私に心療内科の医師が 「人間はとりあえず水分摂っていればすぐに死んだりしないから」と言いました。 医師としては無責任な発言かもしれませんが、 私はその言葉でスーッと気持ちが軽くなり、 だんだんと症状が緩和してきました。 おつらいことと思いますが、焦らないことが大事だと思います。

「イヤなこと」が消える60の処方

041
匿名
もう締められてしまいましたでしょうか。 傷つきやすい人ほど損をする社会のように思います。 会社を辞められるのですね。 細かな事情はわからないので恐縮ですが、 休職という訳にはいかないのでしょうか…。 1年くらいゆっくりされて…。 言葉が悪いかもしれませんが、衝動的に感じています。 わたしもそうでしたので、もったいないかなって。 我慢に我慢を重ねて一心不乱といった感じだと思うので、お気持ちもわかるのですが。 間に合えばとおもいました。 お気持ちは変わらない、ともおもいつつ…。 タイトルは副題なのですが、 和田秀樹さんのご本の一冊です。 また思い出されたら、とおもいます。 お互い頑張りましょう。

どのような母に育てられたか。

041
うらなり
じゃないですか? もっと本質を直視した方が良いです。 生まれつきそういった精神状態ではないはずです。どこかにあなたの精神を狂わせた何かがあるはずです。 それを究明しては?母親が原因の場合もあります。虐待でには見えない虐待を行う母親がいます。 母親に気をつかってませんか?好かれたくて堪らないなんてことないですか? もしあったら、「幸せ恐怖症」ですよ。母親より幸せになって欲しくないあなたの母親が貴方に呪いをかけているのでしょう。 白雪姫のあの継母は原作では実母ですよ。昔から良くある事・・・。母親が不幸な人だと娘には幸福になってもらいたくない・・・。そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧