本文へ

おすすめの本募集

レス7
(トピ主 0
041
あっち
話題
最近読書を楽しんでいます。みなさんのお薦めの本教えてください。ジャンルは問いません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

こういうのはどうでしょうか。

041
鉄人29号
「私の嫌いな10の言葉」 我々が日常においてよく言われる言葉、或いはつい言ってしまう言葉について書かれています。それらは本当に正しいのか? 私はこれを読んで言葉というものはよく考えて使うようになりました。 「『弱者』とはだれか」 我々はつい「弱者にやさしく」なんて思ったり言ったりしてしまう。でもそんなら弱者って誰? 「弱者」以外にはやさしくしなくていいの? 最近、若者の集団自殺なんてのもあいついでいるけど、あの人たちにこれを読ませてやりたかったなあ。「弱者」とされない人は何かいえば「甘え」とされるこの世の中、今、そのツケは大変な形でまわってきたように思えるが。 皆さんは本当に思いやりをもって人に接してますか?テレビか何かで誰かが言ったことを適当に真似して満足してませんか? 人は悟ったと思った時こそ危ない、これらの本を読むと色々と考えさせられるんだよね。

本ってすばらしい!

041
きいちっこ
重松 清「ビタミンF」      吉田修一「日曜日たち」「パークライフ」 吉村萬一「ハリガネムシ」 唯川 恵「病む月」 山田詠美「僕は勉強ができない」 で、どうでしょう。どれもオススメですよ☆ この作家さんたちの本はどれもおもしろいですが。

内田百けん

041
お金の錬金術師
こんにちは。 内田百けんをお薦めします。 旧カナのほうが百けんの世界を楽しめますが、新カナもあります。お値段はちょっと高め。 1.阿房列車 「何の用もないけれど行ってみよう」と思い立った百けん先生が、ヒラヤマ山系さんを連れての旅行記です。ちなみに、そのために借金してます。しかも毎回。ユーモラスたっぷりで、電車の中で読んではいけません。笑っちゃうから。私は一生懸命我慢しました。 全部で第1~第3まであります。 2.東京日記 短編集です。全体に流れているのは、本当に妙な不気味さ。あらかさまに怖い表現はないのですが、何か足元があやふやになるような、そんな感じがします。 3.摩阿陀会 還暦を迎えた百けん先生を「お迎えはまだか」という趣旨で、昔の学生達が催した会の模様を書いた随筆。回文も面白いですが、百けん先生の挨拶は絶品。 これも電車の中で読んじゃいけないものです。私は耐えられずニヤついてしまって、怪しい人になってました。

ノンフィクション!

041
読書家
金賢姫の書いた「今女として」日本の隣の国で、大きな国家権力によって人生を左右されてしまった悲しいお話です。 「ライオンに立ち向かって」ヒトラー政権下で多くの人が政治犯として強制収容所に送られました。著者は12歳のときクリスチャンのエホバの証人の一人として、良心に従って行動した結果、親から引き離され少年院みたいなところに送られます。そこでの出来事を書いた自伝です。 「人間の良心が高潔な倫理観によって育まれるなら、子供でもその良心は逆境を乗り越えられる」というキャッチフレーズとアメリカのホロコースト団体や、歴史研究者からの推薦の言葉に興味を引かれ読みました。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4900710024/249-4471519-4909907 この宗教グループには様々な意見が言われていますが、この本は歴史的な事実として、読む価値があると思いますよ。

ジャンル問わずなら。

041
東西南北
戦場の犬たち フレデリック・フォーサイス 彼がアフリカを取材した後、一気に書き上げた作品。どこまでが真実でどこまでが物語か明かされていません。(彼の作品はそういうものが多い)詳しい説明はしませんがお読みになってみてはいかがですか。 実用書だけど 「新版「歯科」本音の治療がわかる本―歯科で損をしない「歯医者さん」の探し方・選び方」 歯医者さんにかかる前には必読でしょうか。虫歯が多くて歯医者さん怖い人には、怖い本だけど。

節操ないですが。。

041
なが。
昔はハードカバーをよく買ってましたが、 今はかさばるし、文庫サイズをよく読みます。 昔買った本で厳選し、手元にのこしてあるのは 新井素子>ひとめあなたに・・・ 太宰治>津軽 三浦綾子>塩狩峠 新田次郎>八甲田山死の彷徨 渡辺淳一>無影燈 本当節操ないですね(笑) 因みに私は三十路半ばです。 ちょっと変わった好みかも。。 最近は般若心経の解説本みたいなのも 興味があって読んでます。

彼氏彼女に言われた悲しいセリフ

041
のりちゃん
友達からすすめられて読んだのですが、笑いをこらえるのが大変なほど爆笑しました☆オススメです! 彼氏彼女に言われた悲しいセリフ http://www.fusosha.co.jp/senden/2005/050212.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧