本文へ

面白いボードゲームを教えてください

レス16
(トピ主 0
041
かめ
話題
こんにちは。 私は最近、ボードゲームに興味があります。 以前は「人生ゲーム」くらいしかしたことなく、 最近は「ジェンガ」などをしています。 夫とは「オセロ」や「立体四目並べ」をしたりします。 数人でなにか面白いゲームはないかなと思ってたときに ドイツの「カタン」というゲームを知り購入しました。 今、ルールを覚えています。 そこで、皆さんに教えて欲しいのですが、 面白いボードゲームがありましたら、ぜひ 教えてください。 (あまり、ルールが難しすぎないのがよいです) よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドイツ製いいですね

041
へるぱん
今購入できるのか不明なんですが、好きなゲームをお知らせしますね。 ○ドラダ:早くゴールすると負けるゲームです。(遅くゴールした方が得点が高い)そして、持ち駒がみなゴールできるとは限りません(落とし穴があって、落ち込む)最後まで勝敗がわからなくて、そしてルールが非常に簡単で面白いです。 ○スコットランド・ヤード:有名です。泥棒(1人)と刑事複数でロンドンの街を追いかけっこするゲーム。泥棒は、どこにいるか見えません。使う公共機関から推測し(時々現れることもある)刑事皆で協力して追い詰めます。 ○クルー:誰が(1)、どの凶器を使って(2)どの部屋で(3)殺したのか、みなで推理します。今手元にないので正確なルールを忘れました。 ○ボードゲームというかわかりませんが、吸盤でカードをばしばし取り合うゲーム。盛り上がります。

モノポリー

041
家のヒット
二人ではちょっと面白くないかもしれませんが・・最低3人プレイヤーがいれば面白いゲームですよ、

ドイツのゲームは最高!

041
ゲーム大好き
私も一時期、ドイツのカードゲームやボードゲームにはまっていました。 かなり単純なルールで、かつ大人も楽しめる、私のおすすめのゲームは・・・ ガイスター(ファンタスミという名前だったこともあるらしい) 6nimmt!(ジックスニムト)→カードゲームです この2つかな。 「6nimmt!」は5、6人でやると白熱すること間違いなし。 ドイツのゲームを扱ってるネットショップでは、大抵売ってますよ。 「ガイスター」は本当に単純なルールなんですが、意外に面白いゲームです。 オセロや将棋のように、二人で対戦するタイプです。

ものぽり~

041
taniko
私のなかでは、最強のボードゲーム! それはモノポリーです。 人生ゲームと似てますけどね。

スコットランドヤード

041
ゲーム好き
スコットランドヤード。 前の方も推薦してますが、これは面白いです。3人から6人まで遊べますが人数が多いほど楽しいです。 インターネットだと安く買えますよ。 もうひとつは、モノポリですかね。 世界選手権が行なわれるようなゲームは奥が深いです。

ブロックス

041
おうあ
ブロックス,すごくおもしろいですよ。2~4人用ですが,頭を使います。子供でもセンス次第で活躍できますし,もちろん大人も頭を使って疲れますが,かなり楽しめます。 図形を認知するセンスを問われます。

ここのHPにレビューもあります。

041
2222
皆さんが仰ってるようにドイツのゲームは面白いのが多いですよね。 メビウスという店では通販もやってます。 http://www.mobius-games.co.jp/ 個人的には、カードゲームですが「あやつり人形」がお勧めです。簡単だし、人数がある程度変わっても遊べるし。 「エルフェンランド」とかもキレイでお勧めです。

ぴくしょなりー

041
みどりんご。
ピクショナリーというゲームが好きで、 友達が集まるとこれで盛り上がります。 二人一組で3組以上集まるのが理想的かな。 すごろく形式で、さいころ振って出た目だけ進み、 止まったマスの指示に従ってカードを引き、 そこに書かれた言葉を『絵で』相棒に伝えます。 制限時間は一分。砂時計が同梱されてます。 ものの名前とかは書きやすいんだけど、 形容詞とか、動詞だと、四苦八苦。 絵のうまい下手は関係なく、発想と あわてぶりが楽しいゲームです。 知り合いの夫婦4組ぐらいで対抗戦をしたとき、 だんなさんがイギリス人というカップルがいて、 辞書片手にやったことも! 私はハンズで買いました。おすすめ!

モノポリー!!!

041
つる
人生ゲーム、モノポリー、大好きです。 お正月に家族が集まると1日中やってます。

ライナー・クニッツアのゲームが一番

041
三連星
 かめさん、こんにちは。  文字数制限で、詳しいことは書けませんが、今でも入手可能なものでは、下記のものをお勧めします。 ○モダンアート:  タイトルにも書いたライナー・クニッツア作の競り系ゲームです。プレイヤーは画商となって、新進気鋭の画家達の絵を競りで売買していきます。 ○カタンの開拓者たち:  クラウス・トイバーが1995年にドイツ年間ゲーム大賞を受賞した名作です。プレイヤーは架空の島カタンに入植し、開拓村を発展させていきます。  日本でもカプコンがライセンス生産しましたが、それ以前に出たトライソフト版の方をお勧めします。 ○操り人形:  ブルーノ・フェドゥッティ作のカードゲームで、1999年ドイツゲーム大賞では最終選考まで残った名作です。プレイヤーは8つの役職を選び、その能力を最大限に生かして自分の勢力を伸ばしていきます。  この他にもドイツ系ゲームには優れたゲームがたくさんありますので、是非遊んでみてください。

トピ主です。引き続き教えてください。

041
かめ
皆さん、いろいろなゲームを教えて頂き ありがとうございます。 教えて頂いたゲームをネットで調べてみました。 本当に、それぞれ面白そうです。 夫と二人でも面白そうだけど、 私はよく友だちを家に呼ぶので、おしゃべりだけでは 何となく寂しく思っていました。 私は九州なので、近くの大きな百貨店みたいな ところへ見に行ったら、スコットランドヤードが あったので、購入しました。 他は日本のゲームばかりでなかったです。 ドイツゲームを販売している店もネットで場所を 確認したので、今度行ってみて紹介して頂いた物を 見てみたいと思います。 引き続きよろしくお願いします。

ラビリンス

041
ととと
いま小4の息子とはまっています。 小学校低学年でもできるし 大人も楽しいです。 名前の通り「迷宮」ゲームです。 迷路の一部が書いてあるたくさんのカードをボードに並べて 自分の駒が迷路の先の宝物にたどり着けるように、一枚余っているカードを端から差し込んで反対側のカードを押し出して道を造っていきます。 相手の邪魔をしたり、一生懸命あーしてこーしてと考えていたのに 前の人に迷路を動かされてしまって 1から考えないとならなかったり・・・・。 真剣勝負でも大人が勝つとは限らないので 家族で楽しめますよ。

カードはいかが?

041
横ですが
私も知人にドイツゲームが趣味の人がいて、何度か遊ばせてもらった事があります。 ボードゲームで面白かったのは、なんといっても「カタン」! 既に他の方が紹介されていますね。 あと、ビルを建てるゲームも面白かったな…「マンハッタン」だったかな? ボードではなくカードゲームですが、「ボナンザ」「ニムト」も面白かったです。 ボナンザは同じ種類の豆を集めていって、規定枚数集めれば出荷できるというゲームです。ゲーム終了までにたくさん出荷できた人が勝ち。豆カードを集めるにあたって、他プレイヤーとの交渉ができます。このかけひきが面白いゲームです。 ニムトはゲーム大好き様が紹介済みですね。 いいなあ、私も久々にプレイしたいです!

囲碁・将棋

041
ビール党
日本人なのだから囲碁・将棋は日本人のたしなみです。 国技とも言われてます。

トピ主です

041
かめ
引き続きありがとうございます。 カードも面白そうですね! ゲームの紹介を読んだりすると、 全部面白そうに思えてしまいますが、 実際に遊んだ方の意見を聞く機会がもてて うれしいです。 よろしくお願いします あと、私は将棋・囲碁・チェスも一通りしますが なかなかそれらについては知ってる人しか しないし、静かにすることになります。 2人でしかできないし。 その上で複数で楽しくできるものを伺ってます。 ただ、そういった物をこれまでと違ったやり方で 楽しめる方法などありましたら、教えて頂きたいです。

アクア・ステップ・アップ

041
三連星
 かめさん、こんにちは。 よく見れば、カタンはお持ちとのことですし、操り人形は他の方からも上がっていますので、再度別のものを紹介いたします。 ○エボ(EVO)  フランスのEUROゲームが作った、恐竜の生き残りゲームです。刻々と変わっていく環境の中で、プレイヤーは自分の恐竜の繁栄を目指して進化させていきます。 ○ブラフ  別名「ライアー・ダイス」その名の通り、ここ一番での“はったり”がものを言うサイコロゲームです。プレイヤーは、推理力と演技力で競りを勝ち抜いていきます。  最後に、これはゲームそのものではありませんが、「アクア・ステップ・アップ」という漫画でいろいろなボードゲームが紹介されています。よければ一度ご覧ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧