本文へ

京都の料亭

レス12
(トピ主 0
041
ちわわ
話題
今週、京都の料亭で食事をする機会があるのですが、服装とか、どのような装いで出かけたらいいものか、悩んでいます。   お昼の席で、食事だけで一人5万円だそうです。そのことを聞いただけで、楽しみではあるけど、気後れしてしまいます。 ホテルやレストランでのディナーやランチはよく行くのですが、今回は料理そのものの値段が高くてビックリしています。 そのような場所で食事をされたことがある方、気をつけた方が良いことがあればアドバイス願います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

行ってみたい

041
neko
お昼で¥50000もするのですか~!!嵐山の「吉○」とかってお店でしょうか(笑)ジャージや短パン以外ならOKじゃないでしょうか?ノーネクタイお断りって聞いた事ないですけどね。しかし・・・うらやましい

普通におめかしでOK!

041
りこ
服装は普通にお洒落していれば、大丈夫だと思います。 ただ、あまり肌を露出した格好や、短いスカート、素足などは止めた方がいいと思います。 個人的にはミュールやサンダルはあまり品良くは思われないのでお勧めしません。 高級料亭で働いている人たちって、結構目のつけどころは厳しいと思います。 気をつけた方がいいかな?と思うのは、和食を召し上がるのですから、香水はつけないこと。 それから、仲居さんに心づけの用意(ポチ袋などに入れて)くらいでしょうか。 珍しい食材などあれば、遠慮なく聞いてもいいと思います。 お昼に5万円の懐石なんて、羨ましい! 楽しんでいらしてくださいね♪

京都じゃないけど

041
通りすがり
銀座とかなら行ったことあるんですけど。参考になるかしら? 仕事上で連れて行ってもらったことが3回ありますが,(2回は同じ店)一番気になるのは足元です。 靴下かストッキングは履いていかないと失礼になります。 友達が先斗町で行ったお店は,サンダルに素足を見て白い靴下を差し出されたそうです・・・(恥ずかしいやら馬鹿にされたようで食事の味も分からなかったそうです。)

楽しんで来てください

041
ふくたろう
あら~、うらやましいお話。その価格帯だと当然お座敷ですよね。 まずは服装よりも靴に気を配ってください。お店の方がまずチェックされるのがこの点だそうです。 ブランドものでなくてもかまいませんので、ちゃんと手入れされていて型崩れなとしていない、脱いで恥ずかしくないものでお出かけください。 まさかと思いますが素足はご法度です。 もしかして和装もお考えでしょうか? 一流料亭の方はものすごいクラスのものを見慣れていらっしゃるので、トピ主さんが普段からそういうものを着慣れていらっしゃるのでなければお勧めしません。 もちろん、お店の方はおくびにも出さないでしょうが、お腹の中で冷笑されるのは気分のいいものではないはず。 あとはごくごく基本的な和室のマナーをふまえておけばいいのでは?(敷居や畳のへりは踏まない、といった程度) 楽しんで召し上がってきてくださいね。

カジュアル過ぎなければOK

041
はな
夫婦で京都在住の頃、よく義父が連れて行ってくれました。出来ればスーツやワンピースなどが無難だと思いますが、長時間の正座は疲れますのでパンツスーツもOKだと思います。インナーがカットソーなどカジュアルっぽい時は、ジャケットを羽織ればOK。バッグは大きいものより、パーティーに持って行けるような小さいハンドバッグが良いと思います。今の時期なら鮎や鱧かしら。いいなぁ! せっかくのおいしい料理ですので、緊張せずに「食事を楽しむ」気持ちでお出かけくださいね。

いいですね~

041
京都っ子
それは楽しみですね。 お座敷ですと、あんまり細身のパンツは 正座がしんどいですよ。 あと、ごつい指輪と胸元にジャラジャラするネックレスは 気をつけてください。 器を持ち上げる時に指輪が「カチッ」と当たると、 お店の方もあなたも ヒヤリとしますしね。 前屈みになった時に お椀のふちにネックレスが 当たることもあります。 おそらく凄い高価な器ですしね。傷でも付けたらたいへんだぁ・・・・ お店の方に質問するのは大丈夫ですので、いろいろ聞いてみてください。

ありがとうございました。

041
ちわわ
初めて、トピ立てさせていただきましたが、みなさまの優しいレスに感激です。 お店は、nekoさまのレスにでてきたところです。なかなか、行く機会もないと思いますので、身だしなみに気をつけて、楽しんできたいと思います。 服は、手持ちのグレーのワンピースにして、靴は明日買ってこようと思います。ストッキングの替えも用意してと。。。 この度は、ご丁寧なアドバイス、本当にありがとうございました。

そのお店なら大丈夫!!

041
都落ち人
〆後にごめんなさい。 そのお店なら、確かに来慣れているすっごいハイソな常連さんも多くいますが、「冥土の土産に」と奮発して来る一見さんもいますので、場慣れない人に恥をかかすような対応は絶対にしません。上手に緊張をほぐしてくれると思います。どーんとぶつかって下さい。 慣れた振りをしたり、横柄に振舞うよりも初々しいくらいの方が親切にしてもらえますので、安心して下さいね。 グレーのワンピースに似合いの靴、綺麗なストッキングばっちりです。どこの料亭に行っても歓迎される出で立ちですね!!

ありがとうございます

041
ちわわ
都落ち人さま、ご親切なアドバイス、ありがとうございます。おかげで、安心して、楽しんでこれます。 今回は、本当に父の「冥土の土産」タイプの食事会なのです。そんなに高齢でもないのですが、(60代半ば)、母を亡くしてから、「行きたいところに行って、食べたいもの食べて、後悔のないように生きたい。」という思いがより一層強くなったみたいで。。。 みなさまの、アドバイスを受けて、今日、靴とストッキングを買ってきました。天気が悪そうですが、行って来ます!!! 帰ってきたら、また報告しますね。 ありがとうございました。

行って来ました。

041
ちわわ
こんにちは。 先日、例の料亭に行って来ました。みなさまのアドバイスのおかげで、楽しい食事会となり、良い思い出になりました。鱧も鮎もでました。高そうな器に趣向を凝らした盛りつけ、そして何よりも、食材そのものが良いと思いました。 貴重な経験でしたが、また出掛けてみたいです。 この度は、みなさま、本当にありがとうございました。

ステキなトピ主さん!

041
ちわわさんファン
タイトル通りです。レスされた方々へのお礼だけではなく、ちゃんと行かれた後の報告もされて実に礼儀正しい方です! きっと周りの方から愛されていらっしゃる方だと思います(同性の私から見ても魅力的です) 私も見習わなくては。。。

ありがとうございます。

041
ちわわ
こんにちは。 休み明けに、小町を見てみたら、また嬉しいご意見を頂戴して、本当に感激です。 今回は、料亭に行くことができたのも良かったですが、それよりも、みなさまの優しさに感動いたしました。 これからも、いろいろな人の意見に耳を傾けて、勉強していきたいです。 また機会がありましたら、アドバイスや意見交流など、よろしくお願いいたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧