本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 6/3木ディズニーランドへ行きます、武蔵野線情報について・・

6/3木ディズニーランドへ行きます、武蔵野線情報について・・

レス7
(トピ主 0
041
オビン
話題
こんにちは、ご覧頂ありがとうございます。 明日6/3木に東京ディズニーランドへ行こうと思っております。 行くのは、大人2人と5歳(男)・3歳(女)・2歳(女)の5人(大人2人+幼児3人)です。 3歳と2歳の子はベビーカーを使おうと思っています。 武蔵野線に乗るのは、新松戸~舞浜。 時間は、行きは新松戸乗車9:30前後、帰りは舞浜乗車17時前後を予定しております。 そこで、普段から武蔵野線にご乗車の方や、TDLに行くのに同じような経験をされた方、 子連れの武蔵野線を客観的に見ていてこうしたほうがいいのでは?と思われる方など、 ぜひ状況をお教えいただきたくトピックを立てさせて頂きました。 少し調べた結果、混んではいるけどギュウギュウというほどではないと見ました。 もちろんベビーカーは畳んで、6歳・3歳の子は立たせて、2歳の子は抱っこの予定です。 混雑状況が一番気になるのですが、 ・・・これは気をつけたほうがいい ・・・その計画は無謀なので時間を○分ずらすべき などなど、何でも結構ですので、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

毎日通勤しています

🐱
にゃん
ディズニーランド、楽しみですね♪ 武蔵野線、私は毎日通勤で使っています。 朝はだいたい7時すぎ、帰りは18時すぎが多いです。 トピさんの予定時間よりもだいぶ早いので参考になるかわかりませんが、 朝は大混雑!!!です(息が出来ないくらいの時もあります) でも、乗る場所さえ気をつければなんとかなるかも… 乗換え線がある駅の階段付近だけは避けて下さい。 9時半頃だと学生もいないので、なんとか大丈夫かと思います! 問題は…帰りかなぁ。 武蔵野線は学生が多いような気がします。 最近の学生さん特有の「エナメルバック」?? あれがやっかいです!!! 17時舞浜発となると…ちょうど学生の帰り時間と当たるような気がします。 (18時付近に乗ると学生さん多いです!) 帰りの時間だけちょっと遅らせた方が良いかも…とは思いました。 武蔵野線、本数少ないし、一駅が長いから大変ですよね。 家族で楽しんできて下さいね。

平日とはいえ・・・

😣
ranran
朝の新松戸~舞浜は分からないですが 帰りの5時に舞浜~新松戸方面は通勤ラッシュの最中で激混みです! ベビーカー2台も持ち込みは無理です。 車内でベビーカー広げられる状況ではないと思います。 畳んでお子さんを抱っこして荷物持って、5歳のお子さんの手を繋いでって 想像しただけで大変そう・・・。

込みますよ

041
むさっしー
以前は新松戸に住んでました♪ 今も武蔵野線利用者です。 9:30新松戸ならギリ空きはじめてるかなぁ。 でも西船橋からは確実に込みます! 一番後ろの車両は舞浜駅で降りる人が多く乗ってるのでお勧めしません。 一番前も東京駅まで行く人で込んでますが、2両目くらいならましかも? 夕方17時舞浜も既に込んでます。 その時間に舞浜から帰る人が多いです。 そして新浦安でもどんどん人が乗ってきます。 帰りの時間を遅らせるのはもっと危険です。 行きも帰りも1本見送るくらいのつもりで早めに駅に行き、 少しでも列の前に並ぶのをお勧めします。 これアップされるの間に合うかな。 お天気よさそうですし、楽しんできて下さいね!

TDLは行きより帰りのほうが大変

🐶
ゆい
もう、レスしても間に合わないと思うけど 子供は広大な敷地を一日歩きまわってても、中にいる間は元気いっぱいなんです。 でも、敷地を一歩でも出たら魔法が切れてしまいます。 2歳と3歳でしょ? ぐっすり寝てしまうことにかけてもいいです。 5歳児だってTDLを出たら歩きやしませんよ。 そんな子供をどうやって連れて帰るか… ラッシュの電車にベビーカーは無理なことももちろんですが 寝た子を連れて混んだ電車に乗れますかね? 座れない可能性もありありです いくらかかろうがタクシーが一番だと思います。

ありがとうございます!

💰
オビン
にゃんさん、ranranさん、ご助言頂きありがとうございます! 事前に伺うことができて、とても安心致しました。 朝は9時30分過ぎにし、帰りは17時にかからないように 16時過ぎ位に舞浜を出発する・・・という計画で行ってこようかと思います('▽')! 決して楽ではなさそうですが、おかげさまで無謀ではない計画にでき、 ある程度の覚悟をしていけそうです! 本当にありがとうございました

帰りは早目が吉

まだ未婚
朝はギリギリ余裕があるかなぁという時間帯ですね。 帰りのお子さんは確実に遊び疲れるでしょうから、「座りたーい」「我慢しなさい!」と繰り返す可能性もありますね。 時刻表を見たら17時台よりも16時台のほうが1本多いです。 17時の最初の直通は17:23なので、確実にラッシュと思ってください。 16:04に乗るつもりで、16:33が正解かな。 コレの次が16:46、そして17:23です。 思っている以上に直通本数は少ないですよ。 個人的なお願いとしては、お子さんに風船を買わないで(もしくは持たせないで)ください。 電車内で破裂→子供が泣く→親が怒る(叱る)=どちらにしても騒音 をよく体験していますので…。

お子さんは座らせてください

041
通勤列車
もうディズニーランドには行かれたと思いますが、次の時のために。 6歳と3歳の子は立たせるとのことですが、まばらに人が立っているくらいではなく混雑した電車では、 自分の視線に入らないものが立っている方が危険だし迷惑です。 6歳の子はまだしも、3歳の子はちょっとでも混雑しそうならとっとと座らせてください。2歳と3歳なら3人で2席いけるでしょう? 白い目で見られるでしょうが、こちらとしても、頭の上にかばんが乗っちゃったり踏んだり、 急ブレーキなどで大きな力で押したりつぶしたりする心配を考えれば、座ってくれた方がよほど安心です。 ぎゅうぎゅうになるような混み具合になりそうなら毎日通学して慣れてる子でない限り、6歳の子も座らせて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧