本文へ

おでこのしわの取り方

レス17
(トピ主 0
041
るる
私は生まれつきおでこにしわがあります。 普通にしていてもしわがあり、ちょっとでも目を大きくするとかなり目立ちます。 整形とかは考えてないんですが、エクササイズとか化粧品とか何かいい方法をしっている方教えて下さい。

ランキング

レス

私からもお願いします

041
お猿なレディ
仲間がいた~! 私もおでこ皺だらけです。 しかも、おでこを出した髪型をしています。(前髪があると肌が荒れるので) ちょっと視線を上にあげたり、ほんの少しびっくりしたりするだけで、ガッと皺が出現します。横に長~く7本ほど!しかも表情が大げさな方なので、人と喋ってる時間の半分くらいはシワシワおでこになってるような・・・。 みっともないし、他にそんな人はあまりいないので何とかしたいんです。でも整形はしたくないし。どなたかいい知恵お持ちでないでしょうか。

おでこじゃないのですが

041
エミリー
私は子供の頃から首にクッキリとしたシワというか線があるんです。隠したいけど頭が大きいからタートルネックが似合わないしすごく悩んでいました。 しかし30代になって「せめて小じわやたるみは防ごう…」と思い、ここ半年くらいジバンシイのファームプロファイルというハリを出すタイプのクリーム(顔用)を朝晩塗っていたら、明らかに目立たなくなってきているのです!線が完全に消えることはないと思いますが、周りの皮膚はツルツルで、32歳にして「自分史上一番キレイな首」になっています。 トピ主さん、箇所は違いますが諦めずに、シワやたるみに効果のあるクリームを塗ってみてください。継続が大事ですよ~。

ボトックスはだめ?

041
ルル
整形は考えていないとのことですが、ボトックス注射もだめでしょうか? 私も若い頃から、おでこにくっきりお猿じわがあり、ずっと悩んでいました。 エステ、高い化粧品、表情筋を鍛えるエクササイズなど、あらゆる方法を試しましたが、まったく効果なし。 整形手術も考えていた頃、エステでおでこのしわ取り手術をした奥様と知り合ったのですが、くっきりと残る傷跡に絶句。諦めました。 ところが数年前、ひょんなことからボトックス治療を受けたところ、あら不思議、あんなくっきり深いしわがみごとに消えてしまったのです! 注射はおでこに数カ所ぷちぷちと打つ程度で、ほんの2~3分で終了します。 効果は半年から1年くらいですが、最近では表情癖がなくなったせいか、以前より長持ちします。 副作用がまったくないというわけではないらしいので、強くお勧めはできませんが、悩みが深いのでしたら検討されてはいかがでしょうか?

私も便乗させてください!

041
ひろ
私の彼もおでこにしわがあり、しかも眉をグイと持ち上げなくても(普通の表情をした状態で)しわがついたままになっています。 初めて彼と会った時は、なんだこのしわは!とギョッとしてしまう程でした。今はすっかり見慣れてしまいましたが、実は彼本人がとっても気にしていて「整形手術でも何でもいいから、おでこのしわ、何とかならないだろうか…」と日々悩んでいます。 本当にくっきりと刻まれてしまっているので、そんな彼の気持ちを考えると少しでもアドバイスしてあげられれば、と思います。 しわを無くす方法(やはり整形手術や、コラーゲン注射などでしょうか?)を私にも教えて下さい。

顔を鍛える

041
克服♪
私もギリギリ二十代なのに、おでこの しわが気になってました。 フェイササイズ、いいですよ~♪ おでこのエクササイズもありますが、 私がやってみて思ったのは、目力衰えてませんか? ってことです。驚いた表情をすると、異様に 眉の中心側が上に動いてませんか? 自分が表情筋を鍛えていて気が付いたのですが、 驚いた顔をするのに、目の周りの筋肉が衰えて いるため、眉ばかりが動いていたようです。 おでこのエクササイズをいくらしても額のしわが 消えないので、目の周りの筋肉を鍛えました。 そしたら今までの表情の癖が自然に直って、 驚いた時には眉じゃなくて眼が動く(大きくなる) ようになりました。目も心なしか大きくなってます。 そうこうしているうちにおでこのしわは消えました。 加齢によるブルドック顔を避けるため、毎日の 習慣にしています。

せっけん

041
匿名
石鹸の使いすぎも肌を重くするとおもいます。 フェイササイズもいいですが、 少し筋肉質になってしまいます。 あと、おなかの調子も関係するみたい。 調子がいいと、ふっくらしてきます。 おなかの改善と、石鹸を極力使わない、 というのが効いています。 人間関係にストレスがあると、 これも影響がきますね。 特に男性関係。

眼瞼下垂の可能性は?

041
Happy
私も子供の頃からおでこにしわができるのがどうしてだろう?って思ってました。周りの友達は全然できないのに… 大人になってから、頭痛、ひどい肩こり、めまいの症状が出るようになり、「眼瞼下垂」であることがわかり手術しました。 私の場合はおでこにしわができるのも頭痛などの症状も、瞼を上げる筋が伸びているor切れていて目を自然に開けることが出来ないため、眉毛を吊り上げて見開くことによるものということでした。 そして手術を受けたところ、瞼が自然に(努力なしに)開くようになったため、おでこのしわがとっても薄くなりました。小さい頃からの習慣でできたものなので全くなくなることはありませんが、前は常にしわが出来ていた状態だったので私にとっては見違えるような変化でした。 私も以前は「目を見開く=眉毛を上げる→おでこにしわ」でした。 でも、手術を受けた今は、目を見開いても眉毛は上がらないしおでこにしわも出来ません。目に大きく開くってこういうことだったんだ!っていうぐらい私には生まれて初めての感覚でした。 そういう可能性も視野に入れてみては?

まずは鏡で

041
ニャオン軍
私も同じく、子供の頃からおでこのシワに悩んできました。 顔の筋肉の使い方がオカシイのだと知ったのは最近のことです。 目を大きく開く時、私はおでこ~眉の筋肉を大きく使い、瞼を持ち上げていました。これをやってると、ちょっと上目使いをするだけでもおでこには深いシワが刻まれます。 鏡で研究したところ、瞼だけの筋肉で目を大きく開くことが可能だと気付きました‥。トピ主さんも、まずは眉やおでこを動かさずに目を見開く練習をしてみて下さい。 昔から注意してれば、こんな深い溝にならずに済んだのにと後悔でいっぱいです。 今はおでこの筋肉を使わないように努力中です。

Botox経験者から一言

041
Hannah
こんにちは。 私もおでこの皺を気にしておりBotoxが出始めてからすぐとびつきました。 確かに皺は消えます - というかおでこの筋肉が麻痺したようになり、おでこの皮が伸びるという表現が正しいと思いますが…   でも私の場合目の上がずっと垂れ下がってしまい、医者からは”最初の3-4週間はすこし上まぶたが重い感じがするという患者さんもいる”と言う説明を受けていたのですが 3-4週間というより3-4ヶ月続きました… その間中ずーっと私の目は垂れたまま。 おでこの皺は消えて憧れの"おでこだし”のヘアースタイルをする予定が、今度は目が垂れている為結局できず… Botoxはもう二度としません。 またFacial エクソサイズも試してみたのですが、医者いわく、顔の筋肉は体の筋肉と違いエクソサイズしたからといって引き締まったりしないそう。 とくにおでこは不可能と言われました… 今はとりあえず、肌が引きしまり皺を取り除く作用のあるクリームを医者に処方してもらい使っています。 でもこれも目じりの小じわ程度にしか効かないのでしょうか?? 私のおでこ皺の悩みも真剣です。。。

これでなくなりました。

041
ふくろう
41歳です。 脂性で、20代の頃、 ニキビを治すのに、色々試した時期が あり、強い洗顔料でごしごし洗ったせいで、 おでこに皺が出来てしまいました。 洗顔の後、肌を整えたあと更に コットンに化粧水を含ませ、乾くまで おでこに貼り付けておきます。 細かい皺なら、 これでなくなりました。 365日、無理なく続けられます。 試してみてください。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主
克服さんの「目の周りの筋肉を鍛えました。」をやってみようと思います。どうやって筋肉をきたえたんですか?

瞼の筋肉を鍛える練習を

041
パール
おでこにしわが寄るのは眼瞼下垂なんだそうですよ。 最初は美容外科でコラーゲンを入れて、深く入った3本の線を消しましたが、根本的な治療ではないので、10年後また目立ってきました。再度美容外科に相談したところ、筋肉の関係と言われて手術しました。 眼瞼下垂の手術と言っても、他人から見たら「二重の整形」になってしまいますから、躊躇しますよね。 ある病院の先生が おでこを抑えたまま、目を見開く練習を年単位で練習すれば回復できる と言っていました。瞼の筋肉を使うより、おでこの筋肉で引き上げるほうが目を開きやすいから、おでこに頼ってしまってしわが消えないらしいです。

瞼の筋肉を・・・(続き)

041
パール
説明不足だったので付け加えます。 手術まえに下垂でいくつかの病院に行きましたが、ある病院の先生が 手のひらを横にして、おでこを押さえたまま 目を大きく見開く練習を(年単位で)練習すれば回復できる あごを上にあげがちに物を見る癖をやめる あごを引いて、目を大きく見開いて練習しなさい と言っていました。瞼の筋肉を使うより、おでこの筋肉で引き上げるほうが目を開きやすいから、おでこに頼ってしまってしわが消えないらしいです。どうしても注射や手術が厭なら試してみてください。

目の周りの筋肉!

041
皺子
なるほど~。 私もおでこに皺があるのですが・・・ そういえば、高校生でハードのコンタクトレンズを初めて使ったとき、レンズを外すために「目を大きく見開く」ができなかったんですよ。 仕方がないので、コンタクトを横にずらして外したんですが。 きっと目の周りの筋肉があまり発達してないんですね…。 私もエクササイズやってみよ・・・

フェイササイズ★

041
hirohi
少し横ですが。。。おでこのシワも最近気になりだしましたが顔のたるみが気になり最近フェイササイズを購入しました。 で、克服♪さんに質問なんですが・・・・ フェイササイズがよいとの事ですが本には【たった11分で】と書いてあるのに私は30分はかかってしまいます。 3回やって苦痛になり今では自分の気になるトレーニングのところしかやらなくなってしまいました。(本にはそれではダメだと書いてありましたが) 効果は?です。 なんで本のとおりやっているのに30分もかかってるのでしょうか? 他の方でフェイササイズをやってる方もぜひ教えてください。効果のほうもお願いします!!

男ですが、おでこ悩んでます・・・

041
SAM
 はじめまして、こんにちは。  私は男(37)ですが、先日おでこのしわ(一本だけなのですが、深くて長いもの)を発見して悩んでます。  男のくせに申訳ございません。でもこの掲示板は大変参考になります・・・。今後もよろしくお願いします!

参考になります!

041
ぷりん
わたしも今年に入ってから、あるとき突然おでこにシワが出るようになって、そのうち一本がくっきりとあとに残るようになり、すごく悩んでいました。 エクササイズや保湿などがんばって実践していきます! 効果がでたら報告します♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧