本文へ

小1男児に出来る楽器(習わせたい)

レス11
(トピ主 0
041
楽譜が読めない
話題
小学校1年の男の子がいます。 わたしが音符を読めないので、息子には音楽に 親しんで欲しいんです。   みなさんお勧めの楽器、ありますか? ピアノは体験に行かせましたが、いまいち興味がないようでだめでした。(女の子が習う物だと思っているらしい・・・です) お勧めあったら、宜しくお願いしまーす。

ランキング

レス

ピアノやってます

041
ムクママ
うちにも小1の男の子がいます。ピアノやってます。 5歳になってすぐはじめました。 これまではいやがることもなかったんですが、最近難しくなってきたせいか、やめたいと言うことがあります。友だちと同じ習いごとしたいとか。男の子はどうしてもスポーツ系に興味が出るんですよね。 1年生だと管楽器は体が小さすぎてむりです。やはりピアノかバイオリンかな?バイオリンなら1/4スケールのものとか体に合わせて選べるので。ただし、防音はしっかりしておかないと苦情が殺到するでしょう。 音譜を読めるようにするだけなら、もっと大きくなってバンドなんかに興味を持ち始めてでもいいのではないですか?中学生ぐらいになって、もてたい一心でギターを弾きはじめる男の子って多いですよ(笑)

GUITAR

041
正孝
ギターです 楽しいし、習わせてあげてくださいっ!! 男の子ならば、ギターやらせた方が、いいと思いますっ!! カッコいいですよ プロをめざせるように

あのぉ…

041
???
トピ主様は楽譜が読める方ですか?それなら音楽の教科書(童謡集)を一緒に見ながらお教えすればいい話だと思うのですが…。

伝統芸能とかどうです?

041
さくら
自分が好きだからかもしれませんが、三味線とか鼓とかの日本の伝統芸能系の楽器とかどうですか? これだと礼儀とかも一緒に教われそうだし、精神も鍛えられそうな感じがします。 (いや、歌舞伎とか能とかやってる人が、そんなイメージなので、自分勝手なイメージなんですが)

興味、持ってくれるかどうか・・・

041
田舎嫁
隣町で三味線教室をしている友人宅へお願いしようかと考え中です。 楽器って生で聴くと感動しますよね。 とはいえ、息子はまだ1歳3ヶ月・・・・ まだ先の話です・・・・

音符は完璧には読めないけど

041
はる
ドラムしてます。 グループで男の子が多く、先生も元気な男の先生。 行くと私そっちのけで楽しんでいます。 練習もピアノのようにしなくていいし、楽しく通っています。 でも、音符はリズム譜ですので完璧には読めません。 本格的にやってみたくなると生ドラムうるさいかも。 サイレントドラムもありますが。 練習は今のところ雑誌を置いて叩いています。

興味が出てくるのを待ったほうがいい

041
卒業生
ごめんなさい。水をさしてしまうかもしれません。 あまり親主導で習え! 習え! とやっていると、かえって音楽嫌いにさせてしまうかもしれませんよ。プロになるのでなければ、楽器はいくつになってもはじめられます。息子さんが、自分から習いたいと言い出すまで待ってあげた方がよいと思いました。 楽器ができなくても音楽に親しむことはできます。トピ主さんのお好きなジャンルでいいので、すぐれた演奏をたくさん聴かせてあげることをお勧めします。また、もし近くのコンサートホールのようなところで子ども向けのイベントなどをやっていたら、積極的に通って、生の演奏やパフォーマンスにたくさん触れさせてあげることも、いい刺戟になります。 耳に馴染んで好きになれば、自然と演奏したい、もっと上手になりたい、楽譜も自分で読めるようになりたい…と、欲求も高まって来るはずですよ。

本人が興味を持てるものを

041
匿名おとこ
私だったらピアノに挑戦したでしょうね。 ただ「友達と違うから」「女の子みたいだから」と言うならば難しいかも。ピアノに限らず楽器全般、どうしても「いいとこの子」とか「女の子」がやるものだというイメージが先行しちゃうし、いろいろ言われることもあるから。 もう少し歳が行ってからでもいいと思いますけど、どうです? プロにしたいとか、そういう気持ちではないんですよね?

やっぱりピアノがいいと思うけど・・・

041
コモ
歌が楽器代がかからないので一番お得です。 楽器をするなら、やっぱりピアノが一番いいと思います。 ピアノの方が音感を養う点で他の楽器より優れていると思いますし、ピアノなら幅広くジャンル対応できますしね。 とは言っても本人が嫌なら続かないでしょうし、無料レッスンとかで、いろいろ楽器に触れさせてみてはいかがでしょうか?

ピアノ習ったけど・・・

041
おんぷ
私も小学生の頃、2年間ピアノを習いました。 いまだに譜面はト音記号のド~シまでしか読めません。 でも、ピアノは先生が最初に何度か弾いてくれるのを見たり聞いたりしているうちに難しい曲も弾けるようになりました。 今ではギターも弾けます。 譜面は演奏中に見ていますが、音の高低をたどっているだけです。 譜面が読めなくても、音楽に親しむことはできると思います。

エレクトーン!

041
みんすけ
男の子が、フュージョン系の曲なんかを力強く演奏するとかっこいいですよー。 エレクトーンを習っているとコードネームを覚えるので少し大きくなってギターに興味を持ち始めたときに役に立ちます。 それに、四肢を使う楽器なのでリズム感が培われます。ドラムもすぐに覚えられます。 実際私もエレクトーンを習っておりましたが、大学時代軽音楽部に所属した時に、どんな楽器でもこなせるのでとっても重宝がられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧