私は現在未婚26歳で9cmと6cmの子宮筋腫があります。
半年前初めて婦人科へ行った時にはすでに大き筋腫があり、6ヶ月のホルモン療法でここまで小さくなりました。これからコブ部分を取り出す手術(開腹になると思います)をするか、結婚、妊娠まではまた大きくなる度にホルモン注射をして抑えるか分岐点にきています。ホルモン注射で抑えても妊娠するには大きいのでいずれ手術して取らなくてはなりません。
ホルモン注射をくり返すのは、仕事もしているので副作用が少ししんどく、お腹の違和感から解放されるなら手術してすっきりしたいと思いますが…。ただ、今取ってもまたすぐに再発してしまい手術をくり返すのでは、傷が大きく残ったら、合併症で不妊になったら、などとすぐに結婚する予定もないので、不安になってしまいます。
主治医は手術しても再発の可能性も無いと言えないので私の意見を優先して考えましょうと言ってくださってますが、私自身、今手術をするのが良いのか、妊娠時期までしない方が良いのかわからず困惑しています。経験者の方のお話を少しでも多く聞いておきたいと思い、書き込ませていただきました。
よろしくお願いします。