本文へ

楽しいのかなぁ・・・(インターネット)

レス28
(トピ主 0
041
モンモン
ヘルス
私はパソコン初心者です。インターネットを始めて1ヶ月経ちました。思うのですが、パソコン(ネット)は仕事に使うのだったら、役に立つからいいけれど、それ以外には何の意味があるのかわかりません。 「インターネットは楽しい」と思っている人は、仕事に利用していて楽しいのですか。仕事に利用していなくても楽しいのですか。ただ、個人的趣味で利用しているだけでも楽しいのですか。 私はパソコンを買った事を後悔しています。何だかパソコンが重荷になっています。今はお金が勿体無いから使っています。 インターネットの楽しさがあるのならば知りたいです。 折角買ったパソコンを活用できなくて、悩んでいます・・・。

ランキング

レス

興味を持つこと

041
はつ
インターネット自体が楽しいわけではないですよ。 自分の興味を持っていることを調べたり、買い物したり、いろんな物について比較したり、とにかく目的があっての楽しみです。 休日にどこにドライブするか、おいしいパン屋は近所にないか、体調悪いけど改善する方法は、ダイエットには何がよいか、ちょっと編み物でもしたいけど簡単なのはないか、などなど・・・ 漠然とネットしていても疲れるだけです。

PCは道具です

041
しゅう
はさみはそれだけでは価値がありませんよね? PCも同じです。使用目的があって初めて真価が発揮 出来るのです。 それと、PC(ネット)で一体何が出来るのかを 知っているか知らないかでPCの使用幅がまったく違います。 常に何かあれば検索サイトで検索する癖をつければ そのうち、ああ、こんなサイトがあるんだ、便利 とか思うようになりますよ

まあ、もったいない!

041
0
毎日ネット三昧です。昔はビデオデッキが無いと死んでしまうーと思っていましたが、今はパソコンでネット、とDVDデッキが無いと死んでしまいます(笑)。 結婚前から趣味関係の話しを周囲に出来る人がおらず、結婚後はさらに友達が減りました。時間が合わないのです。 たまたまネットで好きな趣味のジャンルを探すと、あるわあるわ。 今ではサークルに加入し、オフ会などでは実際に会って遊び、知り合いだけでも全国規模になりました。 自分でサイトも作りました。 トピ主さんもお気に入りのサイトを見つけて掲示板に書き込んだりして積極的にかかわって下さい。良いサイトにめぐり合えると素晴らしい世界が開けますよ。

なかなかねえ・・

041
りんごの木。
パソコンの楽しさを教えろと言われても、難しいものですよ。 仕事に使わない人(まあ使う人もほとんど)はネットでしょうね。 コミュニティサイトに登録していたり、 趣味についていろいろ探して見たり、 私が一番嬉しいのは、ネット通販。 地元で買えない物も、ネット通販で購入できること。 それに、知りたい情報を調べるのが家に居ながらできること。 例えばこの化粧品ってどんなだろうーとか思っても、周りに使ってる人が居なきゃ、わかんないですよね。 お店に行って聞く手ももちろんあるけど、いくつも比べてみたいときとかはやっぱり手軽です。 そういったことと、自分の目で見て調べること。組み合わせると決まった時間内での活動範囲が増える。 そういう点ではパソコンは楽しいです。

あなたが好きなことを

041
ベーグル
あなたが好きなことをすれば良いのですよ。 インターネットがしたいとかじゃなくて、趣味のひとつぐらいあるでしょう?電話が好きで長電話しているんじゃなくて、親しい人との会話が好きで長電話するのと同じさ。

買取り

041
計算機
してもらえますよ。 ムダに置いておくとそれもできなくなります。 早急に決心しましょう。

パソコンの講師です

041
きょん
雑誌などはお好きですか?雑誌などをお読みになるなら それらの情報の殆んどが、ネットから検索できますよ。 後はお買い物に行く前に、値段の検索などを されてみては? 電化製品などは、底値を調べる事が出来ますよ。 (価格.comなど)ネットの方が安い時もあります。 後は懸賞などに応募されるのも良いかも。 私は趣味でいろいろ検索して、ビールやらお米やらを 時々当てています、商品券なども。 新聞や雑誌など、最近は殆んどサイトを持っています。 気になる記事などのサイトを訪問してみるのも良いかも。 無料のゲームなども、息抜きに結構面白いですよ。 私は食料品も宅配を頼んだり、ネット銀行で決済したり レンタルビデオもネット会員で宅配ですし、 生協の注文もネットです。本もコンビニに届くように ネットで注文しています。化粧品なんかも格安の ショップがありますし、オークションで掘り出し物を 買う楽しみもあります。

今、活用してるじゃないですか

041
サラダガール30女独身
今、こうして不特定多数の人に質問をして、 意見を聞いている。 とっても便利な事じゃないですか、 インターネットじゃなかったらこんなに簡単にはできないですよね。 私はこういった掲示板でいろんな意見を読んだり チャットをしたり友達のHPを見たりしています。 いろんな調べものをするのにも便利ですよ。 電車の乗り継ぎ方とか時刻表とか 「ねむの木」ってどんな木?と思っても 調べたらすぐ画像が入手できるし。 でもまぁ、万人がネットが楽しいと思えるわけじゃないし 楽しいと思えなければネットしなければいいのではないでしょうか? ワープロとして使ったり、絵を描いたり、 家計簿をつけたり、音楽を編集したり、ゲームをしたり、などなど ネット以外にもいろんなことが楽しめると思いますよ。

仕事と趣味とです。

041
愛蔬
 家にいる時は殆ど一日中、パソコンを付けっぱなしです。  ネットはあまりしませんが、用件の遣り取りをメールですることが多いので、ネットには常時接続です。  パソコンには、各種の専門辞書と語学辞書が入っているので、前者は仕事に後者は趣味に使っています。幾つもの分厚い辞書を開く手間が省けて便利、かな。  あとは、何か必須ということはありません。ちょっと調べ物をしたいときに、新聞を見るか、雑誌を見るか、ニュースを見るか、ネットを見るか、本を見るか、その一つです。  それと、DVD視聴機にもなっています。  確かに必須というほどのものではないですね。子供の頃から手近にあったので、使い慣れているだけです。わざわざ要らない人に強要するほどの必需品とは思いません。

私もはじめはそうだった

041
mizuki
私もはじめは後悔しました。 使い方もいまひとつわからなくて、当時は一太郎で 会社から持ち帰った仕事程度しかしてなかったので これならワープロでもいいのではと。 わたしが楽しいと思い始めたのは会社の同僚と メルアド交換をしてからです。 会社ではおしゃべりできないことなどを文字を 通じて話しているうちに同僚の意外な面を見たり (当時はまだ携帯もそれほど普及してなかった) ネットで話す友達がふえると楽しくなりますよ。 そのあとオークションで不用品を売ったり。 自分の趣味のページで知り合った人と(同性) あって遊んだり。(知り合って3年目で初めて 逢いました。) 最近では話題の「電車男」もネット上で読んで しまったし。 ドラクエ8は攻略本を買わなくても攻略サイトで エンディングを迎えられたし。 それから調べ物があるときは辞書を引くよりも ネットで調べますね。 色んな情報がつまっています。 活用次第です。 ただ夢中になるとドライアイになりますのでご注意 を(ドライアイになった私)

パソコンは道具

041
ゲーム好き男
タイトルの通りです。 日曜大工が趣味とかいう人でもない限りは本格的な大工道具は必要ないように、パソコンだって明確に使用目的の定まってない人には必要のないものです。 インターネットは情報の宝庫ですが、日々日常を平凡に自分の身につけている能力だけで最低限生活できていれば事足りる人には無用のものです。 ですが、旅行が趣味の人にはガイドブックにはない「隠れた楽しさ」を教えてくれ、スポーツが趣味の人には様々なスポーツに関する知識がタダで手に入り(通信費はかかりますが)、同じ趣味の人とのコミュニケーションも容易に取ることができます。 ネットから切り離したパソコン単体であっても、日記や家計簿などの紙媒体ならどんどん溜まるものもすっきり整理でき、仕事で使うソフトの練習、ゲームやお絵描き等、その他にもその気になれば大概のことはこれ一台で行うことができます。 当然それにはそれ相応の知識を必要としますが、その為のネットです。 何かをしたい人のための道具・・・そういうものです。

HP

041
にゃんこ
私がネットに夢中になりだしたのはオークションを始めたことがきっかけですが、熱中する原因になったのは趣味のHPを作製したことです それを機会に同じ趣味の人と交流できて、オンラインのみの友達だったのがいつのまにかオフライン友達に変わっていて、遠方の友達なんかには旅行の際泊めて貰ったり泊めてあげたり… 楽しくやっていますよ! ごく近辺にも同じ趣味の友達を発見して、その子とはしょっちゅう遊んでいます 世界が広がったと思っています 高い買い物ですので活用頻度にもよりますが、私の場合PCが無くなるなんて考えられないです TVはなくなっても平気ですが、3ヶ月前にハードが不安定になった時には大騒ぎして本格的につぶれる前に買わなきゃって慌てて見積もって購入しましたよ 私の私物の中で尤も大切な物だと言えます

そりゃあ、

041
アコラ
4ヶ月のチビタをかかえる、今までバリバリ働いてた主婦にとっては、唯一外界と接するいい媒体ですよ~! これがなけれ、多分育児ノイローゼです。 活用の仕方はひとそれぞれだから、色んなページを見てみたら楽しいですよ。

なんでも辞書。検索上手になったら楽しい?

041
E.K.
たとえばディズニーリゾートに行きたければ 空港からのアクセスの仕方から親切に載ってる。 意味の分からない言葉だとか興味のあることだとか 検索してみても面白いよ。 仕事を探していればわざわざハローワークに行かなくてもホームページで求人情報見れるし。 ただ、こればっかりはハローワークの中にある端末の方がなぜか半日ぐらい情報が早いのですごくいい条件のはホームページに載ったその日にダッシュでハローワークに行っても締め切ってたりするけど。 ゲームなんかやってたら攻略本が出るより早く攻略サイトも出来てるし。 買い物。 お店に行かずにショッピング。 本は1500円以上だったら送料もかからないところもあるし。 著者やタイトルが分かっていたら探し回る必要もなし。 カタログ販売と変わらないかもしれないけど 新しい商品は新しいカタログ取り寄せなくてもすぐに見れるわけだし。 オークション。 わざわざフリーマーケットするまでも無いけど 売れそうなものが少しあるんだったら オークションでやり取りすればフリマの会場代より安いし。 でも何でもインターネットなしでも出来ることだけど、あったら便利ってだけかな。

はじめはそうだったりするかも

041
なな
最初のうちはそういう人多いと思います。 私はある趣味があって、関連サイトを回ったり、友達を見つけたり、とても楽しくネットを使っています。 買い物もしますよ。 「値段はこっちが安いけど、送料込みじゃないし。でもポイントがつくな~」とかいろいろ比較検討しています。 欲しいものを検索して値段の相場やスペックを確認しておいてお店で買うときの参考にしたり。 出かける時の電車の時間や運行状況をさっと調べたり、旅行の足や、宿泊地を手配するのにも便利です。 友達とメッセンジャーでお話するのも便利です。何度もエールでやり取りしないといけないことがあっても、リアルタイムに話し合えますし、電話代もかからないし(笑) タイピングが面倒なら、カメラチャットもあるし。 上げればきりがないほど活用例はありますが、 検索が苦手だったり、ネットに漠然とした不信感があると使いきれないかもしれませんね。 まずはなれることじゃないでしょうか? ちょっと興味があることが出来たら面倒に思わず「あ、ネットで調べよう」と思いつくようになると、楽しく(と言うか便利)に使えるようになるのでは?

順番が逆

041
鉄人
パソコンは単なる道具ですから、「これこれこういう事がやりたい」から買うものであって、ただ買ってきて弄って楽しいものではありません。 あなたが万年筆を買おうと思うのはどのような時ですか?快適に書き物をしたいと思うときではないですか?パソコンも同じです。写真を加工したいとか作曲に使いたいとかWebSiteを見たいとか友だちと電子メールでやりとりしたいとか、なにか目的があって買うものなのです。 古くならないうちに売り飛ばしたほうが経済的にも精神衛生的にもよろしいんじゃないでしょうか。

何事も疑問に思うこと!

041
びび
表題の通りです。 まず普段の生活から疑問を考え出すのです。(この考え出す!!が必要です。当たり前と思っていることがたくさんありますがそれに対して疑問を考え出します) 例えば、「料理の時にふきこぼれを防ぐ方法は無いかな~」とか「下駄箱が臭うけど何かいい方法は無いかな~」とか「普段乗っている電車のHPってどんなのかな?」とか色々在ると思います。 母も最初は、パソコンって何が面白いのと言っていましたが、この方法を実行するようになってからは、毎日パソコンに向かうようになりました。(1年以上も触っていなかったのに) 今では、時刻表の検索やテレビ番組のHPなどを見て楽しんでいます。 これ!っていう使い方は無いのです。 でも使ってみると、便利な時もありますよ! ぜひぜひ試してみてください。

今活用してるじゃない?

041
at
今こうして相談してるのは、活用法のひとつでは? 使い方も正しく把握してないのに、楽しいか楽しくないかは判断できませんよ。 パソコンは性能にもよりますが、できることは無限大ですよ。 インターネットが楽しいと思わないなら、絵を書くとか、文書を作成するとか、動画を編集するとか、いろいろ工夫されてみてはどうでしょうか。

人によりますが、私は楽しいです。

041
匿名
私もパソコンを買って半年間、「ネットって何が楽しいんだろう?」って思っていた人間です。 しかし今はネット大好きです。 私の趣味はマイナーなので、身近には趣味の合う友人はいませんが、ネットなら趣味の合う人がいます。 「この本すごく面白かったけど、周りには誰も読みそうな人がいない」「同じドラマを見てる人がいない」という時も、ネットで感想を語り合って盛り上がれます。 また、レシピが沢山出てるので、料理の本を買わずにすむし、知りたい事がある時も図書館に行かずにすみます。 仕事が忙しくて、夜中しか自分の時間がとれなくても、ネットで買い物を楽しめるし、旅行会社に行けなくても「海外に行きたいな」なんて旅行計画を立てる事ができます。 素人の書いた小説をタダで楽しむ事もできます。 「この漫画、この後どうなったのか気になるな」と思ったら、大抵その漫画のファンの誰かが、続きを書いてくれています。駄作も多いけど、プロ顔負けで面白い事もあります。 でも、ネットが楽しくないという人がいるのも当然だと思いますよ。 話の合う友達が沢山いれば、ネットより楽しいですものね。

わからん

041
あい
どうしてコンピューター買ったの? 何に使おうと思ったの?

大手小町をみれる!!

041
みみ
大手小町をみて、常識を勉強するのも、十分楽しいですよ!!

ムリして使う必要はないと思いますが、便利ですよ。

041
ちな
私にとっては必需品です。友人との連絡もPC(メールやチャット)です。携帯メールでもいいのですが、キーボードの方が楽なので(笑)。(私は電話=迷惑と思ってしまいます) 何かを探したり、情報をひろったり、欲しいものを買うときに「できるだけ少しでも安く」買ったりもできますしね(笑)不要なものをオークションで売ったりも楽しいです。さらに、カードや携帯の明細なんかはネットで確認するので(郵送されない)割引があります。お金のやりとりもPCです。 ネット以外でも、年賀状や写真の整理、家計簿、旅行に行くときなどの予算たてたり(リストをメールで相談)とすべてPC使います。 全部をひっくるめて「おもしろい」と思っています。 ムリして使う必要はないと思いますが、PCが当たり前になれば「こんなに便利でこんなに面白い!」と感じると思います。 何か興味のあることはないですか?ペットでもスポーツでも。興味のある単語を是非検索してみてください。それだけでもけっこう楽しめると思いますよ。

私事でごめんなさい

041
あれっ
私は実家が自営業で、子供の頃から、電話は仕事の為にあるものでした。 年頃になって、友達が電話で長話で楽しかったなんて話を聞くと、「どこが?」「なぜ?」って違和感ありました。今も、長電話は苦手。 そういう感じなのでしょうか?ちがうかな。

トピ主です

041
モンモン
皆様レスを有り難うございます。こうして多くの方々から御意見を頂けた事も、インターネットの素晴らしさなのだと感動しました。私も自分の好きな事をどんどん検索して、掲示板などに参加してみようと思います。その為にも、興味のある事をもっと見つけていきたいです。 まずは情報源としてフル活用させる事から始めます。DVDやTYチューナーも利用してみたいです。 自分があまりにも受身の体勢でいたから、インターネットを楽しく感じられなかったのだと分かりました。

好きなものを色々見てます

041
雑貨好き
私は個人のHPやプログが好き。 好きな雑貨や、パン、気になるものを検索して それについて語ってあることを見る 人によって受け止め方も違いとても楽しい。 その中でも、センスのあったものを見ると お気に入りに登録して楽しんでいます。

道具だからね

041
匿名おとこ
パソコンにしろ、ネットにしろ、道具ですから。 何かを作る、何かを得る、何かを広める、何かを集める。 他者とのコミュニケーションツールとして使うなどなど。 初心者にありがちなのが「~しなきゃ」という気持ちに押されてしまうこと。 楽しまなきゃいけないというものでも、楽しくないとおかしいというものでもありません。 わたしは、仕事で使うのは楽しくありませんね。便利だとは思いますし、手軽だとも思いますが。 情報発信に関しては、非常に気を使いますよ。仕事の場合は自分の主観や意見を文中に入れるのはまずいですから(まったく入らないわけではないけど、ね)。 お金がもったいないから使わなきゃ・・・というのならば、しばらくネットを止めて封印してみては? そんな気持ちでは楽しもうとしても無理でしょ。 活用したいなら「何が出来るのか」をもう少し勉強してください。最近の流行はVODとかかな(Video On Demand:見たい映像番組(映画など)を見たいときに見られる技術)。

この場で開眼するんじゃない?

041
あんれま
自分の意見に対してこれだけの人の返信が返ってくる。これだけでも十分楽しいでしょ?こうやって、興味のあるHPの掲示板に書き込んで行くうちに、どんどんその世界に入って行くと思いますが・・・。 それに別にPC=ネットだけじゃなく、デジカメを取り込んで加工したり、音楽取り込んでCD作ったりDVD作ったり、素人の私でもどんどんやりたい作業は広がってしまいます。嫌々ながらPCに触っていくうちに「気が付いたらはまってた」なんて事があるかもですよ。

危険回避

041
ぽんすけ
PCがない生活は考えられません。 生活する上での情報はすべてネットからです ・お料理(レシピ) ・子供の勉強(宿題で調べ物するときや辞書) ・サークルの連絡用 ・お手紙(メールは切手いらず) どこかへ行く時も ・電車でおでかけする(時刻表) ・目的地まで(地図) ・お食事(クーポン券を印刷してもっていく) 大きな買い物をする時は ・その業者の評判がいいかどうか  掲示板などでよく調べてから取引する (うちは家庭教師の妙な業者に 数十万払う前に  ネットで調べて危険回避することができました) 無限大に活用できます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧