本文へ

大阪か神戸で挙式のみされた方

レス8
(トピ主 0
041
うらら
恋愛
こんにちは 今秋、大阪か神戸で挙式を考えてる、うららと申します。 まだゼクシィ等を見たりネットで検索する程度で何も行動はおこしていないのですが、関西で挙式のみできる場所はあまり無いなぁと感じました。 希望は親姉妹の身内だけ(10人)で挙式+会食をしたいのですが、オススメの場所がありましたら教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いっぱいあるよ~

041
眞子
ほとんどのホテルでは2人式挙式や身内だけプランとかありますよ~ セクシィには載っていなくてもホテルに問い合わせたりブラィダルフェアで聞いてみた方がいいですよ。 私の友人は大阪福島にあるホテルモントレ大阪で挙式と身内のみの会食をしました、挙式には友人も出席出来ますが挙式後は身内だけレストランか小宴会場を借りて食事したみたいですよ。 私が結婚した時はリッツカールトンでも挙式のみ+会食プランもありました。 ただ挙式のみプランだと日取りが決まっていたりする場合も多いです。

どこでもやってますよ

041
モコ
私も親兄弟(10人)+本人で挙式と会食のみでしましたが、どこのホテルでもそういうプランはありましたよ。 大阪ですが、帝国・阪急インターナショナル・ウェスティン・ヒルトン・リッツに問い合わせ、全て対応していました。 結局はリッツで挙げましたが少人数でも問題なく良い式を挙げられました。 まずは好きなホテル・式場を探してみたらどうでしょうか。

芦屋はどうですか?

041
Hana
中間地点ですが、私は芦屋教会で挙式を挙げ、 披露パーティーは近隣のレストランで行いました。 挙式の雰囲気重視で芦屋~西宮を探し、会場自体は 芦屋のゲストハウス「アシャック」がいい雰囲気 だったのですが、チャペルが貧相で却下。 普段礼拝をしているような教会は、事前に講習を 受けなくてはいけなかったり、介添えが婦人会の 人だったり、控え室が公民館のようだったりと、 信仰心なしではきつかったので却下。 芦屋教会は「ビジネスライク」に本格的な挙式が できます。介添はいかにも関西のおばちゃん的な 人たちばかりですが、いい人もいます。 特急も止まる阪神芦屋駅の目の前で、川のほとりに あり、安藤忠雄(風?)のコンクリ打ちっぱなしの 外壁にツタがからまっており、チャペルには立派な ステンドグラスがあります。 ゼクシィにも毎号載っていると思うので、ご検討を。

新大阪 ガーデンパレス

041
ぽん助
平日でしたが。 チャペルがとても素敵です。 式の後、和食レストランの個室で、両家両親、郎婦の6人で会食しました。 公的な施設なので、お値段も控えめ。 おすすめですよ。

見晴らし食事サービス良し!

041
神戸っ子
私は2年前、神戸のホテルオークラで挙式しました。 私は普通に何十人も招待して普通の披露宴をしましたが、結納代わりの食事会を高層階のフレンチレストランでしました。 個室があります。 晴れていて、見晴らしがよく(関西空港方面まで見えました)、ご飯も最高、スタッフの質も最高でした。 両親の顔合わせも1階の日本庭園に面している料亭で行いました。トムクルーズさんが来日された時にお食事をされたそうです。 顔合わせ、結納、挙式当日とも全てにおいて食事は最高(参列してくれた方々にもとても好評でした)、オススメです! ただ、レストラン個室に10名入れるかどうかは定かではありません、ごめんなさい!

わたしも同じく!

041
鈴りん
今春、舞子ビラで、チャペル結婚式&親兄弟のみの会食を予定しています。 わたしは神戸在住ですので、神戸市内で探しました。 舞子ビラのほかに、神戸北野教会、ハーバートライズチャーチ、北野ハンター迎賓館に下見にいきました。 結局、価格と安心感で、舞子ビラに決めました。 いくつかまわって感じたのは、ちゃんと最初から少人数プランを設定しているホテルなど以外は、少人数はあまり歓迎されないことです。 ハンター迎賓館などでは、支配人がでてきて、あからさまに日曜日はだめだといわれました(泣) 結局、式以外のプラス要素、つまり、人数が多ければ、細かいところの式次第や料理など様々なものが人数分加わります。少人数だと、儲からないのでしょう。 その点、ホテルはさまざまなニーズに対応、という感じがしました。 最後に、親族のみとはいっても、それなりに忙しいので、頑張ってよいお式になさってくださいね♪

トピ主です

041
うらら
ゼクシィに載っていなくても、いろいろなプランがあるのですね。少人数でのプランはあまりないと思っていたので 嬉しいです♪けど日取りが決まってる場合もあるのですね。ゼクシィばかり読んでないで一度ホテル等に問い合わせしてみようと思います。可愛いチャペルで思い出に挙式ができるように頑張ります! 皆様ありがとうございました。

芦屋教会の評判・・・

041
芦屋娘
地元の人間ですが、阪神芦屋駅すぐの芦屋教会で挙式した人を 複数知っていますが、あまり芳しい噂は聞きません・・。 お金とか不透明だったり、メイクや小物やブーケに対しても 「何選んだって、ドレスが白だから関係ないんじゃない?」 と言うような担当者が適当なおばさんらしいです。 そこで挙式して心底後悔したという友人が2人もいて驚きました。 別のレスで「ビジネスライク」とありましたが、人の気持ちを 大事にしてないところなんだなあという印象があります。 トピ主さんもどこを選ぶになさっても、しっかり見学なさって、 何か変だな?と思ったら、もっといいところを後悔のないように 探して素敵な挙式になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧