本文へ

同棲相手を追い出すには

レス23
(トピ主 0
041
ホワイト
恋愛
過激なタイトルでごめんなさい。友人のことですが相談させてください。 1年余り彼氏と住んでいるのですが、相手の浪費・借金、暴言などに愛想が尽き喧嘩が絶えなくなりました。別れようと切り出したのですが、彼氏がなかなか出て行きません。彼の方も愛情は冷めているようですが、バイト生活で収入も少ないのでアパートを借りるまとまったお金がないのが理由です(現在生活費も彼女負担、彼女への借金も結構あります)。 彼には身内、親しい友人も居らずとりあえず身を寄せられるあてもありません。彼女は仕事の関係で今のマンションをすぐ引き払うのはムリ、実家も事情があって帰れないとのことです。 彼女が引っ越し費用を用立てれば即退去するのでしょうが、すでに彼にはお金を貸しているので、引越し費用まで出してやる気持ちは毛頭ありません。何とか円満に彼氏に出て行ってもらう術はないでしょうか。いいアイデアがあればお聞かせください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

逃げ出すしかないでしょう?

041
あは
自分が逃げ出せばよいのです。 「損をして徳を取れ」という諺あるでしょう?

私の友人は・・・

041
JK
まったく同じ状況です。 これ私の友達?って思ったくらい・・・たくさんいらっしゃるんですねこういう男。 別れたのにもかかわらず、家に居座る男・・・。 私の友達は、男友達に頼んで家に来てもらい彼をいられなくさせました・・・。 結構効果的です。

両者の発言を聞かないとねえ~

041
はな
 お二人してそこから出られないご事情がありすぎて 不自然さをかんじますけどあくまでもご友人の相談とのことですが お相手の彼氏の気持ちも聞かないとどこまでホントか わかりませんねえ。      

あなたは私ですか!?

041
匿名
本当に驚きました!私の元彼は会社員でしたが、行動・思考パターンは同じでした。 私の場合は、ある日の筆舌に尽くしがたい大喧嘩をきっかけに実家に帰り、実家に帰った1週間後に家を解約しました。(私名義の家でした)しばらくして、一人で引越し。 電気&ガスももっと早く止めてやれば良かった、とすら思ってます。 後はどうなったか知りません(笑) 金銭感覚のダラシナイ男には、一度きついお灸を据えた方がこっちもスッキリするし、彼も「ああ、俺が間違っていたかも!」と考え直すきっかけになると思います。 一点だけ後悔している点があります。借用書書かせれば良かった!

訂正

041
匿名
タイトルに「あなたは私ですか!?」と書きましたが、ホワイトさんご自身じゃなくて、ホワイトさんのお友達の事だったんですね、大変失礼しました。 私は同棲後に色々な問題が発覚しました。別れ際は壮絶でしたが、恋人との別れや同棲の解消に円満な最後は無いと思うので、強硬手段に出ても構わないと思います。 同棲後の「結婚前のお試し同棲なんだから堅く考えるなよ」という元彼の言動に腑に落ちないモノを感じはじめ、数ヶ月で解消に至った私ですが、今は「同棲って、するものじゃないな。」と身にしみております。 女性に金銭面で依存する男に対しては、「もし私がいなくなったら彼は..」という同情は200%無用です。

041
よろしか
トビ主さんにお金を借りたいってことでしょう。

JKさんに同じ

041
まきの
私も他の男性を部屋に入れて追い出せばいいと思います。 だって、相手の男は自分の身は自分でどうにかしてもらうしかないでしょ。 本当に一緒にすまなくても芝居でもなんでも男が出て行く方法ならいいんじゃない? 部屋を契約したのが、彼女一人なら不法侵入で男を追い出す方法もあります。 家主が出て行けと言っても出て行かない場合は、(彼女の)財産が犯されると判断され警察も動いてくれます。

自ら出て行く

041
imagine
 すべて円満に・・・は難しいでしょうね。 友人のマンションが仮に賃貸だったら、無理してでも今のマンションを出るというのはいかがでしょう。  期限を1ヶ月後などと決めて、彼にはそれまでに出て行ってもらう。友人も彼に知らせず新住居に移る。  愛想を尽かした男のことをいつまでも構う必要ないのではないでしょうか。

借主は?

041
もも
マンションの借主は誰ですか? 追い出すといってるからにはそのお友達が借りてるのでしょうが、もしも彼の名前で借りていれば、追い出せばお友達も出て行かねばなりません。 あと、彼を追い出したとしても、合鍵の有無や住居を把握されているので不安が残りませんか? できればお友達が出た方が良いと思います。 一時避難のような感じでマンスリー、ウィークリーマンションに移り、仕事の都合がついてから新居を探すなど、方法はあるのではないでしょうか? 荷物が多ければ、貸コンテナに預けるとか・・・

彼女が家を出ては?

041
すっとこどっこい
現在住んでいるアパートの借主が彼女であるならば、 彼女の方が引っ越すことにしてしまってはどうでしょう? 「私,引っ越すことにしたから。この部屋、○日までの契約だから、あなたもそれまでに出て行ってね」とか何とか言ってみては? 部屋の中の大整理・大清掃のつもりで荷物を梱包したりいらないものを捨てたりしていくうちに、出て行ってくれ…たりしませんかね。 余裕があるなら、本当に引っ越しちゃっても良いでしょうし。

何でも屋さん

041
ふくろう
実家のお父さんに来てもらえると効果あるんでしょうが、何だか訳ありのようなので、何でも屋さんに頼んで、お父さん役を演じてもらうのはどうでしょう? いくつか回って、役者さんを見て、見積もりもらって、いくらくらいになるのか分かりませんが、効果高いかもしれませんよ。 迫力あるお父さんだといいね。

他に引越しを決めて部屋を解約

041
最後の最後は。
勝手に決めてしまえば出るしかないでしょ。 最後は強行突破だよぉ。 次の引越し先は教えない オートロックにするか管理人付き ストーカーになりそうな人がいて引っ越してきたので よろしくお願いしますと言えば 勝手に部屋に上げたりもしないでしょう。 甘えれば俺の言うことが通ると思っている彼 キッパリすると諦めるかも なめられている感じがします。 お父さんが出くれば、一発なのにね~。

難しいかな?

041
在米
一番最初に問題になるのは、マンションの名義は誰の物でしょうか?もし、彼の名前が入っているなら、弁護士が必要でしょうね。 そうでなければ、家族に暫く泊まりに来てもらって、その間に鍵を代えるのが良いでしょう。アメリカなら、彼を家の近くに来させない法的手続きが比較的簡単に取れますが、日本でもそれに似た事は出来ると思います。一度、弁護士の無料相談等で方法を訊いてみては如何でしょうか?

勉強代

041
お金は二の次
お友達は「お金を返してもらおう」という気持ちがあるから進めないのだと思います。 お金を貸した自分が悪かったと思い知るための勉強代(高いですけど)だったと思ってあきらめ、彼女が出て行く方が彼女のためだと思います。 生活資金は借金してでも新しい出発をした方がいいと、お友達の事を本気で心配するなら言ってあげてください。 あと、本気でお金を少しでも返してもらいたければ、彼の物を売ってもらうとか、業者から借金してもらうとか、どうでしょうか。 私の知人もやはりお友達と同じような環境から逃げ出したら、彼もちゃんと働くようになって、借金も返してくれたそうですよ。

私なら

041
行動
彼がまとまっていない時間を見計らって、鍵を変え、彼の荷物をダンボールに入れ、マンションの外に出して置きます。 そして二度と家に入れないようにします。実行するときはもちろん男女の友達数人にも手伝ってもらいます。 最低な男がいるもんだわ。

わたしと同じ!

041
ポポン
まさに1年前、この経験をしました。 私の場合は、彼が留守中に鍵を替え追い出しました。 のらりくらりといすわられ思い出しても腹ただしいです。 もっと早く行動を起こせばよかったと反省してます。

匿名

041
女性センター
お互い、身寄りのないということに近いのですね。 男性のほうは、なんなとなりそうですが、 どのような男性か判りませんので、これ以上言えませんね。 できれば大きな女性センターで ご相談を受けてみられてはいかがでしょう。 もしかしたら、融通を効かせてくれるかもしれません。

部屋の鍵

041
key
部屋の鍵を勝手に変えてしまうことは出来ないのですか?彼の荷物をダンボールに入れて玄関先においておいて。 いきなりやっちゃうと逆切れが怖いけど、「いついつまでに何が何でも出て行って欲しい。」と期限つけて、その期限を過ぎた日に「約束の期限です。ここはもうあなたの住む場所ではありません」とか手紙を書いて荷物と一緒に外に出しちゃうとか。 相手の性格によりますけどねえ。

ありがとうございます

041
ホワイト
皆様アドバイスのレスを本当にありがとうございました。大変感激しております。 友人は現在心身ともに疲れてしまい、彼氏が自分から出て行ってくれるのを静かに待っているとのこと。そのうち彼女の心が壊れてしまわないか心配でなりません。仰るとおり別れにはごたごたはつきものですよね。 他の男友達を頼んで一芝居打つというのは私たちの考えには浮かびませんでしたが、効果がありそうなプランですね。彼女に提案してみます。不法侵入と言う観点から警察に相談すると言うのも、今後は検討していくべき方策かと思います。 ちなみに彼女は経済的には裕福で私にお金を借りたいわけではなく、彼氏の引越し代を負担しても余りある貯金を持っています。だけれど彼氏に別れに際して「意地を見せてほしい」だけなのかもしれません。 「引越しは仕事の関係で難しい」と悩む彼女に、引越しを説得するもの友達としての私の役割かもしれません。 引き続きご意見を頂戴できれば幸いです。

法律相談してみましょう。

041
別件で経験者
こちらが相談して、答えていただいて30分5千円の消費税なので無駄にしないように、メモに今までの経緯聞きたいことをまとめて行かれたほうがよろしいかとおもいます。 >相手の浪費・借金、暴言などに愛想が尽き 法的に争ったときに備えて証拠となるにはどのようなものが有効か?具体的に事柄を述べて答えていただきます。 >(現在生活費も彼女負担、彼女への借金も結構あり 「彼の趣味でつかったもの、共同でつかったものは○○万なのでどこら辺の額までは返済を要求できますか?」「貸してあるお金をいったん誰かに(消費者金融などにででも)借りてでも精算してもらったらどうなりますか?」「精算してもらった時点で、彼が不在時にドアの鍵を替えて締め出したら、私名義の貸家だとしても問題がありますか?」「問題があるならどこか?」「どうしたら問題にならないか?」「どうしても出て行かないで居座る場合、出て行ってもらうにはどういう方法が効果があると思われますか?」等、相手が思わない行動に出てきた場合も予測して色んな角度から答えをいただいておくとより効果的です。それから彼に立ち向かったほうがより効果があるとおもいます。頑張って下さい。

同棲経験者です

041
うすしお
彼は別れも同棲の解消も拒否しているのでしょうか。 そうでなく資金がないから動けないというのなら 早く出て行けというのは酷すぎるのではないでしょうか。 3ヶ月とか期限を決めて彼に引越し資金を貯めてもらうしかないのでは。 顔を見るのも嫌とか思うものなんでしょうがやはり同棲の解消というのは自分だけ無傷ではいられないと思います。

彼女しだい

041
さと
男が出て行ってくれない理由は、彼女が本気で別れる気がないからです。あなたに悩んで相談してはいますが、まだ情があるのです。その状況では別れるのは無理です。周りがどんなに心配しても本人に本気で別れる気がなければどうにもできません。あなたは単なる相談相手にしかなりません。 本気で別れたいなら、彼女の親に出てきてもらったり、他人が家に入り込んでいるのですから、いくらでも追い出せます。鍵をかけて締め出す手もあります。 そうしたら、暴力でくるなら、犯罪ですから、警察に訴えることもできます。 要するに、本気ではないのです。だから相手に見くびられて居座られるのです。 まず、締め出すことです。バイトから帰って来ても入れないことです。鍵も変えることです。鍵屋に言えばすぐにできます。そういう意思表示からはじめないと、いつまでも変えられません。 まあ、あなたに愚痴りながらも仲良くやってるのかもしれませんよ。

お金に余裕が有るなら

041
大屋政男
>「引越しは仕事の関係で難しい」と悩む彼女に、引越しを説得するもの友達としての私の役割かもしれません。 引越しする振りをするんですよ。大屋さんに話をつけ、一週間ほど、引越しした振りをします。(その間はホテル暮らしかも。)荷物は貸し倉庫に預けます。そして、その男を追い出し、鍵も付け替えて便利なマンションでで再出発します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧