本文へ

これでも両親を扶養家族にできますか?

レス14
(トピ主 0
041
つっぱり
ひと
義両親と同居している嫁です。 私達夫婦は共働きですが、2人して給料が少なく これから先、無職の義両親(50代)を養って いけるか不安の毎日を送っています。 今年、「住宅ローン控除」と「医療費控除」を 受ける為に申告をしてきましたが… 所得が少なくて、減税される額もほんのわずか でした。 こんな状態で、主人が無職の義両親を扶養家族に してしまったら、2人分の税金が主人の給料から 引かれてしまって、それこそ大変になるんじゃ ないかと心配しています。 それから義両親が50代で無職なのは 2人とも病気もちだからです。 だから生命保険も加入できない状態です。 どなたか詳しい方、扶養家族についての メリット、デメリット等ありましたら アドバイスいただけないでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫なんじゃないかなー

041
ハッピー
確定申告に扶養していますって言うのは、大丈夫なんじゃないですか 一緒に、生活しているんだし、 ぜんぜん、問題ないと思いますよ。

旦那さんのお勤め先の。

041
ふすま
 ……担当の方に聞かれるのがベストですけど。  ご両親が50代であるなら、そもそも扶養に入れるのは不可能ではないかと……60歳を超えれば可になるとは思いますが。  旦那さんのお勤め先の規定にもよりますが、「両親を扶養に入れる」と云うケースですので、色々手続きは面倒だと思いますが、もし、入れられたとして、ご両親の分の税金を旦那さんのお給料から引かれる、と云うことはありません。  むしろ、税法上の扶養親族とすることが出来るなら、その分控除が受けられますから、旦那さんに課税される税金は少なくなると思います。  ご両親は現在健保はどうされてますでしょうか? 旦那さんの健保上の扶養にも入れられると、ご両親の健保の保険料が要らなくなりますので、経済負担は減ると思います。  何にせよ、旦那さんのお勤め先の担当の方に詳しく聞いてみるのが一番だと思いますよ。

全く問題ないどころか

041
ぶるー
今からでもさかのぼって 過去の分も扶養するよう申告することをお勧めします。 義両親の税金を一緒に払わなきゃならないなんてことはなく (第一無収入の人には税金かかりませんし) 逆に、扶養控除でご主人の税金が安くなります。 更に会社によっては扶養手当が出たり、健康保険料も安くなります。 住宅ローン控除は所得税だけの恩恵なので、 住民税は高いままではないですか?それも安くなりますよ。 源泉徴収票と印鑑を持って税務署に行くだけでOKです。 税金安くなるといいですね。

扶養控除

041
みのりん
ご両親様が無職でまったく 収入がないなら 扶養に入れられた方が 税金面で控除がありますよ いわゆる配偶者控除と同じようなものです 健康保険も加入できるし それだけでも出費が抑えられますから 同じ読売オンラインの中にマネー相談室というものがあります トピ主さんと同じような方の相談例がありました こちら↓を参考にされてみてください http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/zeikin/20010716mk11.htm

扶養について

041
パウダー
扶養が増えるということは、控除額が増えるということです。したがって税金は安くなります。 扶養控除・・・その人の(ここでいうトピ主さんの義両親それぞれ)の所得が38万円以下ならば扶養になれます。年齢は関係ありません。 ふすまさんも書かれていましたがご主人もしくはトピ主さんは会社で社保で加入されていますか? そうであれば社保に扶養として加入してください。 義両親の健保・年金はなくなります。 また、トピ主さんも所得税を払っていますか? そうであれば「医療費はトピ主さん」で確定申告してもよいですね。 計算によっては義両親それぞれをご主人・トピ主さんの扶養とわけてもよいかもしれません。 上手に計算するとメリットありますよ。

扶養控除で税金が安くなる

041
ポピー
税金って収入に対してかかるんですよ。無職の人が税金を払う必要はありません。 むしろ、ご両親を扶養家族にして、確定申告するとご主人の税金が安くなりますよ。今からでも、訂正の申告を出すといいですよ。一人27万位、二人で54万円控除されます。 ご主人の税率が10%なら5万円、20%なら10万円安くなります。 年間10万円税金が安くなっても、扶養する事に較べたら微々たるものですが、少しでも足しになります。

誤解されている?

041
あお
>主人が無職の義両親を扶養家族に してしまったら、2人分の税金が主人の給料から 引かれてしまって、それこそ大変になるんじゃ ないかと心配しています。 扶養家族にしたら親御さんの税金が給料から引かれる? そんなバカな。 親御さんは無職で収入ゼロなんですよね。 だとしたら所得税住民税はかかりません。 なおかつ、扶養家族になれば扶養控除を受けられますので、ご主人の税金が減ります。 住宅ローン控除もあってほとんど税負担はないようですが、住民税にはローン控除がないので多少は負担が軽くなるのでは? あと、健康保険も親御さんを扶養にすれば保険料負担はなくなります。 同居で収入のない親族であれば、扶養家族にできます(年齢は関係ありません)し、逆に国保からそうしろと言われるくらいです。 ご検討を。

できると思います

041
いち事務員
扶養家族にできるかどうかは 社会保険(健康保険)の場合、御主人の親で御主人が生計を維持しているのならば扶養できます。(別居していてもよい) 所得税の扶養控除の方は65歳未満なので無職で無収入であれば大丈夫です。 『「住宅ローン控除」と「医療費控除」を 受ける為に申告をしてきましたが… 所得が少なくて、減税される額もほんのわずか でした』とありますが、所得が少ないということは納税も少ないので減税される額がわずかなのは当然ではないかと思います。 御両親を扶養家族にすると ・御両親が健康保険料を払わなくてよくなる  (御主人の支払う保険料は変わりなし) ・御主人の所得税が安くなる  (年末調整時の控除額も増える) というメリットがあると思います。 私も上記の理由で親を扶養家族にしています。 デメリットは特に思いつきません。

むしろ控除が増えるのでは?

041
かめこ
え?むしろ控除額が増えて、税金が減るのかと思っていました。違うんですか?

扶養になったほうがいいのでは。

041
しゃもじ
「住宅ローン控除」や「医療控除」の戻りが少ないのと所得が低いからのは関係ないですよ。 反対に所得が多いと還付されない場合がありますが。 ご両親とも無職で収入は無いのでしょうか?収入が無い(又は少ない)ならご主人の扶養に入られたほうが健康保険料も払わなくて良くなるし、確定申告でもご両親分の控除額が増えるので還付金が多くなると思います。 ただ、お父様の年齢がまだ若いので、扶養申請する際にアレコレ聞かれてわずらわしい思いをされるかもしれませんが扶養に入れるならば入ったほうがいいと思いますよ。

過去の分も申告しなおしましょう。

041
しょうこ
トピ主さんは、扶養家族が増えると税金が増えると思っていらっしゃるのですか? それは逆ですよ。税金は減ります。 そして、義両親は無職という事ですが、国民健康保険に加入していますか?それならそれを払わなくて良くなります。保険証がご主人と一緒になります。ご主人が会社員なら社保または健保ですね。扶養が増えても保険料は変わりません。 ちなみに私の家は、義両親・子供3人が主人の扶養に入っています。年収にもよりますが、去年の所得税はゼロでした。 義両親は高齢のため、医療費がかなりかかります。なので私が確定申告をして、医療費控除を受けました。 義両親は年金なし(払っていなかったから)ですが、友達に家を貸していて、月の収入が25万円ほどあります。 申告する気はないようです。 人としてどうなの?と思う事もありますが、自分達も恩恵を受けているので、このままです・・・。

パウダーさんへ

041
あお
>ふすまさんも書かれていましたがご主人もしくはトピ主さんは会社で社保で加入されていますか? そうであれば社保に扶養として加入してください。 義両親の健保・年金はなくなります。 健保の保険料負担はなくなりますが、年金はなくなりませんよ。 国民年金保険料を負担しなくていい第3号被保険者は「厚生年金、共済年金に加入している人が扶養している配偶者」です。 配偶者以外の20歳以上60歳未満の親や子は1号被保険者になり、年金保険料の負担があります。

義両親は無収入ですか?

041
無職と無収入は違います。 ご両親が無収入であれば、夫が義父、貴女が義母とそれぞれの扶養に一人ずつ入れることも可能です。 ご主人の収入が少なくて、税額控除が少ないのであれば、貴女と二人に分けてそれぞれの扶養家族にすればいいのです。 健康保険は最近条件が緩和されて、収入がある一定以下であれば扶養に入れることになっています。 国民健康保険料だけでも助かるのではありませんか? また、国民年金も減免措置があります。 扶養家族が増える=税金が増えるのではなく、控除=返してもらえる金額が増えるのですよ。 妻子の扶養控除と住宅ローン控除で年間所得税ゼロっていう人もいます。 会社によっては扶養手当が出るところもあります。 ご主人だけではなく、貴女の勤務先にも聞いてみてはいかがでしょうか?

病気の程度は・・

041
K
扶養云々よりも、病気がちの義両親抱えて 共働きできる状況なんでしょうか・・・ 病気の程度にもよりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧