本文へ

ご飯を美味しくするには?

レス10
(トピ主 0
041
ウォッチドッグス
ヘルス
炊飯のちょっとした水加減で、ご飯が柔らかくなってしまったり固めになってしまったりするのですが、炊き上がった後、これをちょうどいい柔らかさにする方法はないでしょうか。 もしくは、炊くときの一工夫で、ちょうどいい固さに炊き上がる等、方法をご存知の方、いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

計量カップ使ってないの?

041
ごはん炊けない!?
お米と水の量を一定にすればとりあえず硬かったり柔らかすぎたりする心配はないと思いますが。。。 新米なら水を若干減らすとか、玄米は水にさらす時間を少し多めに取るとか、多少の工夫は必要です。 ついこないだ、30過ぎてごはんを炊けない人がいて本当にびっくりしましたが、そういう人結構いるんでしょうか。

目盛

041
素直に・・
目分量で炊くとばらつきが出ますよね。 手首のでっぱりの部分(呼び方がわかりません) まで水を入れるって言うけれど、力の入れ具合に よって位置が変わってしまうし。 だから素直に炊飯ジャーの内側の目盛に従った 方が良いと思いますよ。 あと、米はしっかり研ぐとおいしいけれど、 その分栄養は減るっていいますね。 栄養と美味しさ、どっちを取るか迷うところです。

習うより慣れろ

041
しか
ご飯を炊くのも、炊飯器に水を入れるのも計量どおりにやっておられる上で、聞いてらっしゃるのですよね。 例えば、うちの炊飯器は、お米を合数通り炊飯器に入れ、水を目盛り通りにいれても、固くしあがります。炊飯器の目盛りは、あくまでも「目安」で、あとは、自分の好みに応じて、水を調節するしか方法はありません。何度かやってたら、兆度頃合のいい分量がわかります。うちの場合はご飯2合だったら、水は炊飯器の2合の目盛りより5mmくらいまで多めに水を入れて兆度です。 それと、「新米モード」や「夏場モード」とかあるのに気がついてますか?新しいお米は柔らかいので、新米モードで炊かないと、少しべちゃっとしますし、新米の出回る前はお米が古く硬くなってるんで、夏場モードの方がいいということです。

日本酒

041
みや
ご飯がかために炊きあがってしまった場合、日本酒をひとふりして蒸らすという「おばあちゃんの知恵」があります。 日本酒の量は加減なのでちょっとはっきりわからないのですが、お試しください。 ご飯って、本当に美味しく炊くって難しいですよね。 新米か古米か、その日の天気の様子などなどいろいろな要素がありますし。 トピ主さん、美味しいご飯、炊けると良いですね! でも食べ過ぎには注意ですよ(笑)

天然塩を入れて炊く

041
あみちゃん
米2合に対し、アルカリ天然塩を小さじ半分くらい入れ、かきまぜて普通の水加減で炊飯します。もちもちしておいしいですよ。朝に炊飯して、夜の分まで炊いても、夜になってもご飯がぱさつきません。塩を入れたからと言って、塩辛いということもなく、不思議ですがおいしいです。うちは、娘が偏食のため、雑穀米を混ぜて炊いていて、そのままだとどうしてもぱさつくのですが、塩を入れて炊くとしっとりしておいしいのなんの。娘もおかわりしています。試してみてね。

色々試して!

041
ぶんぶん
ちょうどいい…って曖昧ですよね。 固さの好みは千差万別。 トピ主さんの好みはどうなんでしょう。 まずは基本の水量できっちり量ってみて、 そこで固めにするか柔らかめにするか 試行錯誤してみたらいかがでしょう。 新米(水少なめ)、古米(水多め)の違いもあるし、 米の品種でも微妙に違うかもしれませんしね。 横ですが、主婦歴ウン十年の姑は 米の研ぎ方、自分は完璧と思っているようですが 一番濃い研ぎ汁でガジガジ研ぐし、 熱めのお湯で研ぐので 明らかにまずいんですよ~(泣 自信満々なので何も言えない…

心をこめて

041
ブウ子
私は「美味しくなぁれ」と心をこめて言いながらお米を研いでいます。炊き上がったお米はとても美味しく感じます。こんなのはダメですか?

基本なので恥ずかしいですが・・・

041
主婦3年目
お米を水に浸す時間によっておいしく炊けるか、すごく差が出てくる気がします。 夏は最低1時間、冬は2時間吸水させます。 炊けた後は30分くらい(1合のとき。多い時は時間増やす。)蒸らすとおいしく炊けるようです。 早炊きするとごはんが固くなったり、蒸らし時間が足りないとベッチャとします。 結婚したばかりのときは結構失敗していましたが、自分なりにコツをつかんでからはおいしく炊けるようになりました。

計量カップを使おうが

041
土鍋ご飯はおいしいよ
その時々に微妙にご飯の柔らかさって変わってきますよね。 何かで読んだのですが、お米の種類や新しさ(新米or古米)によってもともともっている水分量が違うので同じように計ったつもりでも微妙に差がでるそうです。 土鍋でご飯を炊く方法で紹介されていたのですが、まず研いだお米を水にひたし(一時間ほど)十分に水を吸わせた時点でざるにあけ水切りします。 その後、お米と同量の水(お米を計った同じカップで米2カップだったら水2カップというように)で炊くとちょうどよいと書かれていました。 土鍋にはメモリがついてませんし、この方法だとどんなに中途半場な量でも失敗ないそうです。 試してみたらいかがでしょうか? ご飯炊けない?さん 私の主人がまるっきり同じ発言をしていました。 その当時はご飯なんて炊いたことのない人でした。 炊飯器にお米を入れ、メモリどおりに水を入れれば絶対同じ炊き上がりになるはずだと信じていたようです。(今は違いますけどね)

寒天を入れて炊く。

041
はっちゃん2
最近某テレビ局で寒天料理の番組がありました。 義母がそれを見てから寒天に凝っていて、ご飯を炊くときに寒天を入れるようになりました。もちろん白寒天です。 普通に水加減をして寒天をいれて炊くだけです。 炊き上がった時によく混ぜてください。 ふっくらとしたつやのあるご飯が炊き上がります。 食物繊維たっぷりなので美容と健康にもいいそうです。 食べた感想・・・いつもと同じお米なのにとても美味しか        ったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧