本文へ

子供が欲しいのかなぁ・・

レス4
(トピ主 0
041
きさら
子供
私は25歳,結婚3年目の主婦です。実は摂食障害や抑鬱を持っています。ただ,最近はよくなっていて病院へは行っていませんし薬も飲んでいません。今回投稿させていただいたのは,子供のことです。主人も義母も「いない人生もあるんだから,本当にほしいとき産めばいい。 生まれなくてもそれでいいじゃないか。」と言ってくれます。 私自身,そんなに子供好きというわけではないのですが,甥が生まれてかわいいなと思うようになり,自分と愛する人の子を見てみたい,孫を見せてあげたいと思うようになってきました。しかし,子供は物ではありません。見たいからといって産んでも育てられなければ残酷な結果になるでしょう。そういうことを考えると,なかなか一歩踏み出せないでいます。 本当に私は子供が欲しいのかなと。老後の寂しさだけを考えてるのではないかと思うと,産むべきじゃないのかなとも思います。それに,産んだ後,妊娠中に摂食障害が出てしまったらと思うと恐ろしいのです。こんな私は母親になる資格はあるんでしょうか・・。ご意見,お聞かせ下さい。お願いいたします。

ランキング

レス

自分自身で決めることじゃないかな?

041
アイビー
母親になる資格がある・ないなんて、他人のわたしたちが言うべき事ではないので一概には言えませんよ。 それを他人に求めるのも間違ってると思います。 子供を育てる事に不安は、誰しも持ってて当たり前です。だって、一度も経験した事ないのだから。 子供を育てていく過程で、子供と一緒に親として成長していくものが子育てだとわたしは思います。 人それぞれ、訳があるものだし、今の状態で子育てが困難と思うなら、もう少し避妊をしたらいいのだし、いつでもできてOKって事なら自然に任せるのがいいと思いますよ。 育てていく自信なんて私はあまり考えた事ないけど、絶対に子供を不幸にだけはしたくないし、世の中を騒がせてた虐待という事はしない自信だけはあります。 子供を育てるのは、あなた一人ではありませんよ。周りにいる旦那さま、両親、友達、親戚、皆に支えられ育てていくものです。だから、あんまり考え込んでしまって、一人で不安になったりしないで、こういう事は夫婦で、しっかり話し合う事が一番です! 旦那さまも、そんなに焦ってないようですしね。

躊躇しているうちは

041
boom
自ら進んで子供を作る事はないんじゃないかな。 妊娠中の摂取障害も出るかもしれないし 出ないかもしれない。 それも含めて丸ごと全て受け止めようと思えるようになったらその時考えればいいと思いますよ。 子供と自分の不安を両天秤にかけて 答えが出ないうちに見切り発車をしてしまうと どちらに進んでも何かあった時「こんなはずではなかった」と思ってしまうと思います。 トピ主さんはまだまだ若いのだし 幸いご主人もお義母様も理解してくれているのだから 今は焦らず自分自身を成長される事に 目を向けたらいいのではないでしょうか。

自然にまかせては?

041
ぽち
まだご自分の気持ちが固まっていないんですね。医者でもない私があれこれ言えないのは解ってますが、少しだけ。 仮に病気がない状態で妊娠しても、いろんな感情や、妊婦特有の病気もあります。ホルモンの関係で情緒不安定になったりもします。妊婦生活は楽しい事、感動する事がたくさんありますが、同時に不便になってしまうこともあります。幸い、周囲の方々のご理解もあるようですので、まずはそこら辺を知る事から始めても良いかと思います。 「欲しいなぁ」「いてもいいかなぁ」と思った時に出来たら、きっと嬉しいですよ。生まれたら確かに大変だし、戸惑う事もたくさんありますが、「かわいい」「いとおしい」と思える事もたくさんあります。 病気を乗り越えようと努力もなさっていらっしゃるんですから、きっと素敵なおかあさんになれると、トピを見て感じました。 お子さんがいてもいなくても、幸せでいられるといいですね。

皆さんありがとうございます。

041
トビ主
ゆっくりと焦らず,マイペースでやっていこうと思います。皆さんのご意見,温かくて,とてもありがたく感じました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧