本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長期保存のきく保存食レシピ、教えてください!

長期保存のきく保存食レシピ、教えてください!

レス8
(トピ主 2
🍴
ホッチキス
話題
一人暮らしだと料理が面倒ですよねっていう別トピを「ほんとにそうだよね」と読んでいたのですが、やっぱり常に既製品というのも体の具合がちょっと悪くなりますよね。時々「体が、手で作ったものを欲してるなぁ」って思うことがあります。 でも忙しいし毎回作るのは面倒、となると便利なのは佃煮などの保存食ですが、巷のレシピで見る保存食って「一週間くらいで食べきって」というのが多いような気がします。となると、一人だとほんと毎晩そればっか、ってことになっちゃって、保存食にならないんです・・・。市販のだと体が欲する手作りにならないし。 どなたか1ヶ月くらいは余裕でもつよ!って手作り保存食をご存知ないでしょうか? 冷凍はつねに使えるテクニックだと思うんですが、できれば冷蔵庫から出してちゃちゃっと食べられるような・・・どこまで怠けモンだ、って感じですが・・・。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

ものすごく甘くする

041
既婚者
アンコ程度の甘さに砂糖を入れたら日持ちするかもしれません。 素材と同量の砂糖です。 でも、体に悪いです。 小分けに冷凍して、レンジでチンが 一番だと思います。

ピクルスなど

041
みずほ
自家製の保存食大好きです!と言いつつ、バリエーションがないので、皆さんのレスを楽しみにしてます! ・ピクルス  野菜のピクルスを常備してます。何も無いときにおつまみになるし、刻んでマヨネーズで和えてソースにしたり。 何かのたれやソースを作る時にピクルスの液を使うと、お酢だけよりもこくがあっていいです。 ・野菜のオイル漬け 赤や黄色のピーマン、アーティチョークをオリーブオイルに漬けます。 ・ドライ・フルーツのラム酒漬け お菓子を作る時に活躍します。時間がたってるもののほうがやっぱり美味しいです。 甘いものをほんの少しだけ食べたいって時につまんだりもします。 ・即席お味噌汁 お味噌に鰹節と昆布・ねぎの刻んだのを混ぜておきます。お湯を注いで手作りの即席お味噌汁。 ・梅干ペースト ただの梅肉なんですけれど、梅干の種をとってたたくのって面倒なんでまとめて作っておきます。 ・お醤油ORお味噌と野菜 玉ねぎ、しょうが、にんにくなどを刻んで混ぜておくと美味しいたれやソースが簡単に出来ます。お味噌はそのままでもご飯にあいますし、マヨネーズかバターと混ぜてパンに。

御飯の御供にあまじょっぱい鯛味噌

😉
塩鍋
冷凍,って実際やってみると、解凍の手間、ものすごいんですよね。 小分けで冷凍しないとひどい事になりますし・・・ 私はよく鯛味噌作ってます。 鍋に水を張って,しょうがと塩を一つまみ。沸騰させて鯛のアラ投入。 白くなった位で取り出し、うろこに注意しつつ身をほぐします。 ほぐした身をフライパンで炒ります。お酒を少々入れ,さらに炒ります。(油は入れません) よく炒ったら、たっぷりめの砂糖と味噌を投入。良く炒めて完成。 鯛の身を念入りに炒り,砂糖大目にするのが保存の秘訣です。 煮沸消毒したビンに入れちゃえば、かなりの期間いけます。 一ヶ月は・・・正確に計った事無いですが多分いけるかな。 いつも2~3週間は余裕です。 味噌,砂糖,の種類や分量は好みもあるでしょうからアバウトで。 (私は炒る前の鯛2:砂糖1:味噌1(京味噌と信州味噌のあわせ味噌。) アラなら凄く安いですが,ほぐすのが手間なので切り身でもいいかも。 一回作っちゃえば後は御飯に乗せるだけ。おにぎりの具として お昼にも食べてます。独身時代一日三食これを食べてる時すらありました。

冷凍保存なら長い間もちますよ。

🎶
アメリカ永住
揚げ餃子、又は蒸し餃子 コロッケ エッグロール 混ぜご飯の具(野菜たっぷり) ミートボールソース(スパゲテイ用) ピーマンの肉詰め ロールキャベツ スライスしてトンカツの様に揚げた日本茄子(エッグプラントパルメジャン用) これ等は私が大量に作っては冷凍し、遠方に住む子供達の帰省の際 又は私が訪問の際 大きなクーラーに満載して年数回、お袋の味を届けます。 レンジでチンすればいつでも食べられます。 一食分ずつ小分けにし、ジップログで冷凍します。 炊きたてのご飯もおにぎりにしてラップで包んで冷凍しておきましょう。 レシピーは検索してみてくださいね。 保存バッグなどには熱いうちに包んだ方が美味しく食べられます。 ただし、熱いものを保存するときには、常温まで冷まして冷凍庫に入れます。その熱が周りの食品に影響を及ぼしてしまうためです。 私は自家菜園で食べきれない野菜を夫々料理し冷凍食として保存します。 去年とれた茄子で、大好きなエッグプラントパルメジャン先週まで食べ続けられましたよ。 今年も新鮮な茄子がとれ始めました。

トピ主です。ありがとうございます!

🍴
ホッチキス トピ主
こんな怠け者質問、どうかなーと思っていたら、早速よい考えをたくさん、ありがとうございます。 >既婚者さん ものすごく甘くする・・・なななるほど。でも、果物の皮でマーマレードって手がありますよね!繊維質もありそうで、少しは体にいい、・・か? >みずほさん ピクルス!つけあわせくらいにしか思っていませんでしたが、マヨネーズと混ぜるとか、お酢を使うとか、なるほど~。あと、梅干ペーストは目からウロコでした。 >塩鍋さん そうなんですよー解凍って結構面倒だし、おいしく戻すのって意外と難しいんですよね・・・(不器用なだけという説あり) 鯛味噌ものすごくおいしそう!栗原はるみさんの「さばそぼろ」も好きなんですが、あれもあまりもたないんですよね。この鯛味噌、あの味がグレードアップした感じがするし、日持ちもするとなれば、是非試してみます。 どれも「そのままでもおいしいけど応用する意欲もわく」ってとこがポイントな感じですね!ありがとうございます。週末が楽しみになりました。 まだ他にありましたら、「保存食レシピ保存版」にしたいと思います。宜しくお願いします!

食べるラー油はどうでしょう?

🐱
そらまめ
「食べるラー油 レシピ」で検索すると沢山出てきます。 ザーサイの入ったレシピもあって、私これ挑戦しようと狙ってます。 かなり日持ちしそうですし、冷蔵庫から出してご飯に乗せて即食べられますよ♪

塩そぼろ

041
佐潟純子
はな○るマーケットで以前話題になった保存食です。パラパラのまま冷凍できます。 挽肉と玉ねぎで作る簡単なものです。オムレツの具にしたり、 麺に載せたり、ほかの調味料を足したりといろいろ活用できます。 塩そぼろで検索したらレシピが出ます。

ありがとうございます。お礼が遅れてすみません

🍴
ホッチキス トピ主
>そらまめさん、 ラー油のこときいたことあったんですが、ほんとにおかずになるの?って疑ってました。検索したら、具が入ってるレシピ発見。試してみます。 ちなみに私そらまめ大好きです。大量にゆでて、晩御飯はそれだけってときも・・・ >佐潟純子さん、 塩そぼろ、知りませんでした。検索してみたら、はなまるマーケットで紹介された当時はかなり話題になってたんですね。 冷凍しても、解凍しないで使える、ということは、私が不精に思っていた冷凍の弱点がカバーされているではありませんか。カロリーも低そうだし。ありがとうございます。 >アメリカ在住さん、 実は週末は実家に帰って、母にあれこれお惣菜をつくってもらってもって帰ってきました。ほんとありがたいです。アメリカ在住さんのお子さんたちも心づくしの味を楽しみにしているでしょうね。お茄子は自家栽培なんですか?さらにおいしそう・・・。 揚げてから冷凍、という発想がなかったんですが、エッグプラントパルミジャーノのような料理ならそれもありですね。勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧